Лабораторные исследования способов очистки самогона.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.6300 27 Авг. 21, 14:42
Daniil, меня в общем интересует стратегия, а не отдельные моменты исследования. Это утверждение что НБК выдаёт спирт чище чем прямоток- реально и достижимо. Дальше будем alexeyT распытывать... или сам приделаю какую нибудь железку на/к НБК.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6301 27 Авг. 21, 14:53, через 12 мин
Это утверждение что НБК выдаёт спирт чище чем прямоток- реально и достижимо.makar123, 27 Авг. 21, 14:42Зато, например, по теме ректификации браги с бражки отбирают головы, а с НБК не получится.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.6302 27 Авг. 21, 18:45
makar123, в идеале - НБК (убираем хвосты), Эпюрация - убираем головы, РК - убираем переходные(сивуху)
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.6303 27 Авг. 21, 20:48
ar302, а как быть с кислотами и этерефикацией ?
СС с НБК чище чем с прямотока?makar123, 27 Авг. 21, 14:18Я тоже задался этим вопросом , поспрошал коллег , которые искали ответ на него , с помощью ГХ , ответ однозначный - по примесям , состав одинаковый , не смотря на лучший запах . Для меня была показательна крепость СС после нбк , считай прямой перегон , информация коллег подтвердила мои догадки
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.6304 27 Авг. 21, 22:20
ответ однозначный - по примесям , состав одинаковый , не смотря на лучший запах .митрик, 27 Авг. 21, 20:48Ну, как он может быть однозначным? Даже у Daniil в хроматограммах отслеживается не более 20 веществ , а у Нужного и Савчука - 33.
Как ,к примеру,на вкус дистиллята влияет диацетил или фенилэтиловый спирт? Один пахнет сметаной или сливочным маслом,а другой - розой. И эти вещества в дистиллятах вполне в приличном количестве.Даже в сахарных.А что говорить о зерне или фруктах?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.6305 27 Авг. 21, 22:28, через 8 мин
И на мой вкус для дистиллята это в плюсar302, 27 Авг. 21, 13:21возможно, но не на ректе Xyjiu, остаточный неперебродивший сахар по какой то причине. Возможно какую химию используют для осветления сахара. Я не технолог сахзавода. Это они там уже химичат.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.6306 27 Авг. 21, 22:29, через 1 мин
ar302, а как быть с кислотами и этерефикацией ?митрик, 27 Авг. 21, 20:48Именно поэтому в "идеальной" схеме сперва НБК - на первом этапе максимально избавиться от кислот, чтобы в дальнейшем снизить этерификацию
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.6307 27 Авг. 21, 22:45, через 16 мин
Возможно какую химию используют для осветления сахара. Я не технолог сахзавода. Это они там уже химичат.АлИвЕр, 27 Авг. 21, 22:28Химии в производстве сахара- дохрена и больше. Тут главное -степень очистки от неё конечного продукта. На территории бывшего СССР в этом вопросе впереди всех сахарные заводы Беларуси. Слуцкий сахарный завод 4 года подряд брал первое место по качеству продукта в таможенном союзе. Но и в России есть заводы, мало чем уступающие. Однако ,кроме этих заводов,есть куча мелких производств,где сахар просто плохо очищают. Он дешевле на рынке,но плохо бродит и просто плохо отражается на здоровье простых потребителей в компотах,соках, вареньях и других продуктах питания.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.6308 28 Авг. 21, 00:47
в "идеальной" схеме сперва НБК - на первом этапе максимально избавиться от кислот,ar302, 27 Авг. 21, 22:29Ты сейчас про нбк без укрепления ? Не сбивай людей с толку.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.6309 28 Авг. 21, 02:07
Не сбивай людей с толку.Master_1, 28 Авг. 21, 00:47ОК, больше не буду
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.6310 28 Авг. 21, 04:43
ar302, хорошо расписал. Какие процессы при ЭК , РК я понимаю. А вот почему при НБК ты пишешь хвосты. У меня в кубе под 103*С пар струячит в колонну. Барда сливается не менее сотки. Всё что было в браге попадает в отбор. Значит что бы убрать хвосты на НБК нужно изменить температуры с контролем сверху не более 93 а без автоматики это не реально. Я в ручную работаю с НБК на раз. Но понимаю что в той простой схеме что использую не хватает железок и контроля за параметрами. Если бы это было так просто, то метод отбора СС с браги уже давно бы отдал концы. С другой стороны ежели метры об этом говорят, значит это возможно. Надо проверять сей миф...посему все дружно отправляем пробы на ГХ🙂
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.6311 28 Авг. 21, 07:49
На территории бывшего СССР в этом вопросе впереди всех сахарные заводы БеларусиГригорий C, 27 Авг. 21, 22:45я уже здесь писал про белорусский сахар. Показывал тебе фотки его. Так вот он не выбродил. Врать не буду, там был и другой сахар, но его я раньше уже использовал. А белорусский впервые. Так что я поостерегся бы расхваливать белорусский сахар. Виномер не весь утонул. Бывают случаи, когда на вкус сладкий, но виномер тонет и по выходу норм. А здесь с мешка сахара недобор литров 5 спирта.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.6312 28 Авг. 21, 10:31
АлИвЕр, Александр, сделай "контрольку" перед следующим перегоном. Поставь по кг в 5 литровые от воды по две шт для точности на каждый сахар. И избавишься от сомений. Я так делал. Всё хорошо видать. Как заводится и бродит, начало осветления и слой осадка. Временные отрезки.
Сахар что продают в Беларуси может отличаться от того что продают в России и не в лучшую сторону. Тут может быть вопрос условий контракта. Я не думаю, что его возят все кому не попадя. Явно есть смотрящий. И он тоже хочет кушать где нибудь в Европе...
Сахар что продают в Беларуси может отличаться от того что продают в России и не в лучшую сторону. Тут может быть вопрос условий контракта. Я не думаю, что его возят все кому не попадя. Явно есть смотрящий. И он тоже хочет кушать где нибудь в Европе...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.6313 28 Авг. 21, 11:13, через 43 мин
сделай "контрольку" перед следующим перегоном. Поставь по кг в 5 литровые от воды по две шт для точности на каждый сахар.makar123, 28 Авг. 21, 10:31мысль хорошая но если бы кто вместо меня это сделал ... гемор. Я ставлю две бочки по 50 кг в каждую и по кг дрожжей. Параллельно щаз рожь сбраживаю и гоню. Потом яблоки, белый виноград, позже красный. Осень напряженная у меня. Как то не до опытов. Вот кто бы нибудь взялся...
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.6314 28 Авг. 21, 11:29, через 17 мин
АлИвЕр, присылай сахар. Берусь🙂
Осень нас кормит.
Добавлено через 6мин.:
Григорий C, Гриша, всяко не лучше чем в России. Ценник вырос, а качество нет. Недавно был в Осиповичах, Бобруйске и Орше. Везде одно и тоже. Несётся все в полную ж...
Осень нас кормит.
Добавлено через 6мин.:
Григорий C, Гриша, всяко не лучше чем в России. Ценник вырос, а качество нет. Недавно был в Осиповичах, Бобруйске и Орше. Везде одно и тоже. Несётся все в полную ж...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 556
Отв.6315 28 Авг. 21, 11:36, через 7 мин
Григорий C,
Там написано
Но затем поставки из РФ резко увеличились, составляя от 600 до 900 т в месяц. Если в январе 2019 года эта статья импорта для Беларуси составляла около $21 тыс., то в июне она уже приближалась к $350 тыс., в июле — более $370 тыс.
Одновременно с этим был скачок экспорта «прочего сахара в твердом состоянии» в РФ в сентябре — почти 30 тыс. т.
900 тонн завезли в месяц и вывезли 30 ТЫСЯЧ тонн в месяц????
Какая то чепуха
И новость начало 20 года
Там написано
Но затем поставки из РФ резко увеличились, составляя от 600 до 900 т в месяц. Если в январе 2019 года эта статья импорта для Беларуси составляла около $21 тыс., то в июне она уже приближалась к $350 тыс., в июле — более $370 тыс.
Одновременно с этим был скачок экспорта «прочего сахара в твердом состоянии» в РФ в сентябре — почти 30 тыс. т.
900 тонн завезли в месяц и вывезли 30 ТЫСЯЧ тонн в месяц????
Какая то чепуха
И новость начало 20 года
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.6316 28 Авг. 21, 20:32
я уже здесь писал про белорусский сахар. Показывал тебе фотки его. Так вот он не выбродил. Врать не буду, там был и другой сахар, но его я раньше уже использовал. А белорусский впервые. Так что я поостерегся бы расхваливать белорусский сахар. Виномер не весь утонул. Бывают случаи, когда на вкус сладкий, но виномер тонет и по выходу норм. ААлИвЕр, 28 Авг. 21, 07:49
Иногда его подделывают. Сахар у нас на контроле, качество не может быть плохим - а поддельщики пользуются. Оригинал должен содержать номер смены на пачке. Ну и как обычно - следите за оттенками цвета на упаковке. Правда упаковка сахара это не супер-супер, у нас ее на "ромайорах" печатают офсетная печать денег стоит но номер смены должен быть
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6317 30 Авг. 21, 07:33
Да последний год-два сахар попортился. Белорусский ваще пропал с прилавков. Перестал следить за выходом, дабы нервы не трепать. Тетрадку с записями забросил. Нагнал за лето 15 банок 3л. А теперь жена просит освободить их под компоты)))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.6318 30 Авг. 21, 08:29, через 57 мин
Комэск, в Питере на Авито просят забрать банки даром или за символичную плату шт 20 по цене одной.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.6319 07 Нояб. 21, 21:52
На ОтГабри к 5 перегону голов уже нет, одни подголовникиalexeyT, 10 Февр. 18, 22:26Отбирались первые 50 ml голов с каждого погона при отГабри на прямоточнике.
К сожалению головы так не отделить:
сообщение удалено