27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 326 38
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.740  06 Авг. 14, 12:52
mak, более чем уверен.
жахни 1 литр СС 40% на 1 квт и погляди , сколько за 10  минут всего останется
как думаешь?
по моему - за 10 мин на 1 квт на испарение уйдет 600кДж, у спирта - Q около 900 кДж/кг
можно НАГРЕТЬ и держать Т=70-75с
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.741  06 Авг. 14, 13:14, через 22 мин
легкое кипение это не киловатт подведенный к литру, а раза в 2 меньше, там сырец а не спирт, к примеру если сырец 30° то получается где-то на испарение 1800 кДж/кг ))
так что..
но не это суть, кипение - это так, для сравнения
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.742  06 Авг. 14, 13:21, через 8 мин
mak, да Бога ради...
500 ватт дадут 300 кДж
30% дадут пар 75.4%
75% 900 кДж/кг и 25% 2200 кДж/кг = 1225 кДж
итого испарится 20-25% жидкости, в которой спирт занимает доминирующее положении
даже если его испарится 50 мл, ЧТО с ЧЕМ потом сравнивать?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.743  06 Авг. 14, 13:59, через 38 мин
Исходный образец с данным сравнивать, сколько ЭАФ осталось количественно
не заморачивайся, это личная просьба по-большому счету на счет кипения

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.744  06 Авг. 14, 14:12, через 13 мин
mak, Макс, сравнение корректно при одинаковой спиртуозности...
к примеру, в исходнике 30% АС и 50 мг/л ЭАФ
а после кипячения останется 20% АС и 5 мг/л ЭАФ
и что?
сообщение удалено
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.745  06 Авг. 14, 23:10
mak, alexeyT,
Давайте определимся с крепостью СС. Она существенно повлияет на результат эксперимента. 30% есть во всех графиках и таблицах, для меня эту крепость просто обеспечить. Какие предложения???
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.746  07 Авг. 14, 03:26
По поводу экспериментов и предложений... есть неплохая тема Способ приготовления водки, который мне нравится. с хорошим рецептом:
1. Приготовление сортировки.
600г спирта крепостью 96%+
1200г воды
чайная ложка сахара, сильно без верха
раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже - короче, несложно подобрать)))
2.Прогрев и остывание
Вода выливается в спирт не вся, грамм 30-40 отливается отдельно, в ней растворяются добавки, и после этого вливается в остальную сортировку. Так удобнее растворять.
Далее на малый огонь, и греем до 70С. При наличии опыта градусник уже не нужен, по характеру "предзакипания" становится ясно, когда выключать.
Мелкие пузырьки идут "всю дорогу", а при подходе к 70С пузырьки укрупняются, и начинается быстрое движение "пластов" жидкости.
Крышка в кастрюльке (или пробка в колбе) должна быть снята, при этом из посуды "попахивает" спиртом, но не сильно и не неприятно.
Все, процесс закончен - снимаем с огня, и даем остыть до комнатной температуры. Когда остынет градусов до 50, я накрываю крышкой (чтобы мухи не налетели)))
В принципе, пить можно уже сразу. Но лучше дать отдохнуть пару дней.
Замечание.
При этом способе водка получается у меня всегда крепостью примерно 38%. Мне такая крепость нравится больше всего, и питко и приход нормальный. Но тут - на любителя, конечно же.игорь223, 17 Мая 11, 00:37
Ни сахара, ни всякой кислоты не добавляю, развожу просто литр спирта фильтрованной водой до 55%
После кипячения чуток теряется в объёме и градусность падает до 50% , но на вкус и запах лучше второго ректа.
P.S. для интереса кипятил просто спирт, результат такой же, но потери больше, но только в объёме.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.747  07 Авг. 14, 05:29
но на вкус и запах лучше второго ректаSergnikow, 07 Авг. 14, 03:26
я думаю - просто довести до 70 и 10 минут подержать, но с обязательным замером спиртуозности ПОСЛЕ...получается уже двухпараметрический анализ. а приведенные тобой способы - это ДОВОДКА, а не ускорение отбора ЭАФ на стадии перегонки

Александр956, Александр Петрович, пусть Макс поточнее определится с кипячением, а крепость выбери сам. по мне - что 30%, что 40% - не суть.(имхо , кипячение - малоинформативный эксперимент. поскольку является аналогом прямой перегонки. только без конденсации. а исследований на эту тему уже было сделано немало)
если ПРОДУВКА дает (а она дает на ректе голов, уж точно - по вонючерсам) ощутимое сокращение ВРЕМЕНИ отбора голов, тогда можно будет поплясать в обе стороны. НО - это уже совсем другая история(рект)...
сообщения удалены (2)
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.748  07 Авг. 14, 08:19
alexeyT, Я так понял, что можно отдувать и брагу, и СС.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.749  07 Авг. 14, 08:20, через 2 мин
Михаилыч, можно.
по браге и СС - эффект иллюзорный, на уровне ощущений
по головам - оцифрованный в виде сокращения времени отбора ЭАФ
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.750  09 Авг. 14, 09:27
У нас сегодня встреча городская )) так что вдумчиво позже отпишусь
По крепости считаю 30% оптимум
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.751  10 Авг. 14, 12:46
был на открытии охоты, там провел тест на похмелье, всадил в течении дня почти 2 литра, конечно был пьяный, но утрм встал вполне в форме, в 12 ночи закончили пить, в час дня сел за руль, совершенно уверенно и без выхлопа.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.752  11 Авг. 14, 10:44
всадил в течении дня почти 2 литразеленый, 10 Авг. 14, 12:46
Потерял ассоциативный ряд. Спирт всаживал?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.753  11 Авг. 14, 11:13, через 29 мин
Итак, подумал, и немного дополнил условия, кипячение отбросил
берем СС 30%, отливаем пробник - образец N1, эталонный, чтобы знать начальный состав
для пробулькивания берем аквариумный компрессор средней производительности и рассеиватель
делим сырец на 3 части:
1-ю часть булькаем воздухом при температуре сырца 20°С 10 минут - отбираем пробник N2
2-ю часть булькаем воздухом при температуре сырца 70°С 10 минут - отбираем пробник N3
3-ю часть мешаем на 70 градусах миксером 10 минут - отбираем пробник N4


Все 4 пробника отдать на анализ, а там уже и делать выводы можно о том где и что вышло лучше
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.754  11 Авг. 14, 11:17, через 4 мин
отдать на анализmak, 11 Авг. 14, 11:13
Мне кажется имеет смысл до анализа зафиксировать объем и спиртуозность образцов после обработки, чтобы понять какой ценой мы получаем очистку.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.755  11 Авг. 14, 11:18, через 2 мин
capsolo, там спиртуозность указывается, на листе анализа
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.756  11 Авг. 14, 11:49, через 31 мин
3-ю часть мешаем на 70 градусах миксером 10 минут - отбираем пробник N4mak, 11 Авг. 14, 11:13
Вопрос по работе миксера.
1.Насадки разные. Какую использовать.
2.Как перемешивать? Оптимальная скорость? Перемешивание с "брызгами" - улучшаются условия испарения, или просто перемешивание - площадь испарения увеличивается несущественно.  И т.д. Давай обозначим оптимальные  условия.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.757  11 Авг. 14, 11:51, через 3 мин
насадки берем самые обычные, для перемешивания
скорость перемешивания - логично что пробовать лучше на максимально допустимой для емкости скорости, лишь бы не летело через край
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.758  12 Авг. 14, 10:03
Гнал днями на фруктовые настойки недоректификат из сахара... Головы отбирал сразу из браги и в меньшем объеме, чем предписывает официальная самогонная наука: примерно - 20 мл/кг сахара.  Во втором перегоне головы отобрал по запаху - их еще меньше получилось - 10 мл/кг. Замеры конечно не лабораторные, но экономия времени существенная!! Кто рискнет повторить?? Если будет какая-то повторяемость, то тогда может все дружно попросим Александра Петровича лабораторно исследовать??
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.759  12 Авг. 14, 10:11, через 8 мин
Пав, 1 кг = 600 мл АС
20 +10 = 30
30/600 = 1/20 = 5% от АС