Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.80 13 Мая 14, 23:09
TeMHuK, Да ни кто не ополчился ,мне вот показалось странным запах хлеба за хвостами \темп кипения к стати 160 град ,как у изоамила \ ,так что и способы борьбы наверное одинаковы ,
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.81 13 Мая 14, 23:11, через 3 мин
TeMHuK, Извини, если резко получилось. Наше ополчение борется только с вредными примесями. А в проводимых анализа фурфурол входит в группу сивухи (почти уверен в этом, но завтра уточню у девочек). Там много веществ, не являющихся критическими и существенно не влияющими на качество продукта. Измерения по ним проводят только при конкретных задачах.
сообщение удалено
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.82 13 Мая 14, 23:17, через 6 мин
TeMHuK, Да ни кто не ополчился ,мне вот показалось странным запах хлеба за хвостами \темп кипения к стати 160 град ,как у изоамила \ ,так что и способы борьбы наверное одинаковы ,Температура кипения чистого вещества и кластеров - это две большие загадки. Не факт что они одинаковые азеотропы создают
Март, 13 Мая 14, 23:09
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.83 13 Мая 14, 23:19, через 3 мин
TeMHuK, ну это понятно ,пока других способов нет ,по крайней мере отдельного для удаления этой гадости ,на нашем оборудовании ,ну а борьба с примесями в дистиляте -это борьба с самим дистилятом ,
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.84 13 Мая 14, 23:43, через 25 мин
Александр956, девочки твои анализ по ГОСТу делают.
там есть пункт про фурфурол
мне это начинает напоминать идиосинкразию с метанолом, паранойю с ярью....
имея в браге более 1% изоамилола(к АС), наиболее токсичной фракции, я лично заморочусь фурфуролом, которого на несколько порядков меньше, только после метилового спирта и акролеина....
Март, если уж научились с промежуточной бороться, уж с хвостовой примесью все проще гораздо
беда только в том, что пресловутого фурфурола исчезающе мало, даже в дистиляте
там есть пункт про фурфурол
мне это начинает напоминать идиосинкразию с метанолом, паранойю с ярью....
имея в браге более 1% изоамилола(к АС), наиболее токсичной фракции, я лично заморочусь фурфуролом, которого на несколько порядков меньше, только после метилового спирта и акролеина....
Март, если уж научились с промежуточной бороться, уж с хвостовой примесью все проще гораздо
беда только в том, что пресловутого фурфурола исчезающе мало, даже в дистиляте
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.85 13 Мая 14, 23:52, через 10 мин
Температура кипения чистого вещества и кластеров - это две большие загадки. Не факт что они одинаковые азеотропы создаюта ссылочку не затруднит, про азеотропы фурфурола с водой... или изоамилола...
TeMHuK, 13 Мая 14, 23:17
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.86 13 Мая 14, 23:55, через 4 мин
а ссылочку не затруднит, про азеотропы фурфурола с водой... или изоамилола...Затруднит. Ибо не копал эту тему. Но почему именно с водой? А не со спиртом или с эфирами?
alexeyT, 13 Мая 14, 23:52
Там каша из веществ, бричем в каждой браге своя. Потому и исследования в эту сторону не особенно и ведутся
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.87 14 Мая 14, 00:07, через 12 мин
TeMHuK, Бога ради, спирт с фурфуролом, спирт с изоамилолом
каша своя, а вот азеотроп явление не повсеместное
вода и спирт имеют это особое состояние
каша своя, а вот азеотроп явление не повсеместное
вода и спирт имеют это особое состояние
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.88 14 Мая 14, 00:21, через 15 мин
а вот азеотроп явление не повсеместноеalexeyT, 14 Мая 14, 00:07Набери в гугле "азеотропы фурфурола с водой" - много интересного можно почитать про образование АЗЕОТРОПОВ.
Вот например:
"Азеотропные смеси (азеотропы) (от греч. а--приставка, означающая отрицание или отсутствие какого-либо свойства, -киплю и -поворот, изменение), жидкие смеси , характеризующиеся равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз. При их перегонке образуется конденсат того же состава, что и исходный раствор; поэтому азеотропные смеси называют также нераздельнокипящими. Наличие азеотропных смесей существенно затрудняет разделение жидких смесей и требует применения специальных методов ректификации.
Азеотропные смеси встречаются как в двойных, так и в многокомпонентных системах. Некоторые вещества особенно склонны к образованию азеотропных смесей, особенно с представителями какого-либо одного гомологического ряда. В многокомпонентных системах можно наблюдать явления полиазеотропии, когда гомологи и их изомеры из различных рядов могут образовывать между собой большое число двух- и многокомпонентных азеотропных смесей, охватывающих широкий концентрационный интервал.
Известно ок. 10 000 систем с азеотропных смесей, что составляет примерно половину всех изученных смесей. Поэтому изучение свойств систем с азеотропизмом необходимо для построения общего учения о фазовых равновесиях и критическом состоянии. Такие сведения особенно важны для химической и нефтехимической отраслей промышленности, поскольку в их исходных материалах, промежуточных или конечных продуктах почти всегда имеются системы с азеотропными смесями, а технологические процессы часто проводятся при повышенных температурах и давлениях. т.е. вблизи критических параметров и в закритической области."
http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_39.html
Найдено поиском со словами "образование нескольких азеотропов"!!!
Вот еще:
"Разработанный на сегодня термодинамико-топологический анализ диаграмм парожидкостного равновесия ориентирован на моноазеотропию, когда на каждом элементе концентрационного симплекса находится не более одной азео-тропной точки. Однако, в сравнительно недавнее время были экспериментально исследованы девять бинарных систем с двумя бинарными азеотропами и одна -с тремя. Пять бинарных биазеотропных систем, образованных карбоновой кислотой и бутиловым эфиром одноименной кислоты, являются составляющими промышленной смеси, получающейся при этерификации бутанолом фракции кислот С5-С7.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
http://www.dissercat.com/...i#ixzz31d59Gxyc"
Синим специально выделил!
Поэтому и во всех учебниках пишут про ДВУХКОМПОНЕНТНУЮ смесь - так проще все объяснять!
Так-что заблуждение что АЗЕОТРОП может быть только ОДИН и он из спирта и воды......
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.89 14 Мая 14, 01:20, через 59 мин
Александр956, девочки твои анализ по ГОСТу делают.Да ежкин же кот! Мы о чем говорим? Про борьбу с фурфуролом? Про то как от него избавиться? Если да, то это не со мной разговор. А с фантазиями какими то.
там есть пункт про фурфурол
мне это начинает напоминать идиосинкразию с метанолом, паранойю с ярью....
имея в браге более 1% изоамилола, наиболее токсичной фракции, я лично заморочусь фурфуролом, которого на несколько порядков меньше, только после метилового спирта и акролеина....
alexeyT, 13 Мая 14, 23:43
Я просто спросил: Проверялись ли Ароматы на фурфурол? Вопрос в том, что есть вариант, что отобрали сивуху, а потом ее же долили
Речь только про то чтобы понять что входит в эти ароматы. И только
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.90 14 Мая 14, 08:03
что входит в эти ароматыTeMHuK, 14 Мая 14, 01:20и как ты себе ЭТО представляешь?
Вопрос в том, что есть вариант, что отобрали сивуху, а потом ее же долилиTeMHuK, 14 Мая 14, 01:20ЕССНО!!!
тут же про ДИСТИЛЛЯТЫ!
или ты не врубаешься?
из сивухи ВЫРЕЗАЛИ наиболее вредные и токсичные фракции, коих в объеме сивухи эдак 90%.
отсепарировали АРОМАТЫ. уже без отравы.
далее - чего душа пожелает, можешь пару мл в НДРФ капнуть и на стол выставить
можешь - ВСЮ ароматику обратно залить , и в бочку отправить
в этом - ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие от "фрикционеров", которые 70-80% отравы загоняют в питейную фракцию, красиво обзывая ЭТО тяжелой фракцией.
в ней - содержание промежуточных И,П,Б вполне себе может превышать концентрацию в СС...
и достигать ПДК
по фурфуролу.
Как уже отметил Александр, он для дистиллята НЕ является критическим.
пусть его было 0.1 мг в 10литрах 10% браги. пусть в СС его стало 0.1 мг , но уже на 3л.
выделяя ароматику, имеем те же 0.1 мг на литр остатка.
даже если вылить ВСЕ ароматы обратно в СС(1 л), получим 2 л 50% напитка, в котором 0.1 мг фурфурола...
особо одаренные умудряются 10 грамм/литр И в дистилляте получать
Почувствуйте разницу...
Фурфурол-нервный яд, обладает раздражающим действием; ЛД50 126 мг/кг (крысы, перорально); ПДК в атм. воздухе 0,05 мг/м3, в воде водоемов 1 мг/л.
Образует азеотропные смеси с водой (т. кип. 97,85 0C, 35% фурфурола по массе)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.91 14 Мая 14, 08:12, через 9 мин
V_B,
1. спасибо за ссылки
2.
в сухом остатке - сколько раз не говори :"Халва", во рту слаще не станет.
то бишь гонять азотропную смесь(если вообще ее удалось получить, без примесей) можно БЕСКОНЕЧНО, ее состав от этого не изменится
ПыСы. ИТОГ
имеем азеотропные пары с водой
- акролеин 52.4с
- спирт 78.2с
- пропанол 87.6с
- бутиловый спирт 92.7с
- изоамиловый спирт 95.1с
- фурфурол 97.9с
у кого датчик под дефом стоИт, можно поиграться.... на разделение мерзости.
1. спасибо за ссылки
2.
При их перегонке образуется конденсат того же состава, что и исходный раствор; поэтому азеотропные смеси называют также нераздельнокипящими.V_B, 14 Мая 14, 00:21а это - специально для любителей азеотроп ректифицировать. алаверды
в сухом остатке - сколько раз не говори :"Халва", во рту слаще не станет.
то бишь гонять азотропную смесь(если вообще ее удалось получить, без примесей) можно БЕСКОНЕЧНО, ее состав от этого не изменится
ПыСы. ИТОГ
имеем азеотропные пары с водой
- акролеин 52.4с
- спирт 78.2с
- пропанол 87.6с
- бутиловый спирт 92.7с
- изоамиловый спирт 95.1с
- фурфурол 97.9с
у кого датчик под дефом стоИт, можно поиграться.... на разделение мерзости.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.92 14 Мая 14, 09:53
фурфурол
Только переговорил с лабораторией. Вкратце, без химических многословий:
Фурфурол присутствует в гидролизных спиртах, там его проверке уделяют особое внимание. В сахарном подукте его концентрацией можно пренебречь.
Только переговорил с лабораторией. Вкратце, без химических многословий:
Фурфурол присутствует в гидролизных спиртах, там его проверке уделяют особое внимание. В сахарном подукте его концентрацией можно пренебречь.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.93 14 Мая 14, 09:58, через 5 мин
его концентрацией можно пренебречьАлександр956, 14 Мая 14, 09:53да ГХ просто его не найдет в сахарном...10(-6)...
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.94 14 Мая 14, 10:39, через 41 мин
alexeyT, Александр956, вот так вот, шаг за шагом ,развенчиваем мифы ,
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.95 14 Мая 14, 10:44, через 6 мин
Март, дык, и ПАВ, и Борис присоединились... кучей площадь быстрее накроем...
я на выхи автоматику прикручу, если форс-мажора не случится...(вчера опять света не было неск часов)
я на выхи автоматику прикручу, если форс-мажора не случится...(вчера опять света не было неск часов)
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.96 14 Мая 14, 11:11, через 28 мин
Начало отбора тела
Конец отбора тела
Отбор ИЗОАМИЛОЛА
Тело АСП-3
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.97 14 Мая 14, 11:25, через 14 мин
geocem, +5. Точности измерения температуры до 1 градуса за глаза хватает для определения начала процесса. И автоматику приспособить не сложно, даже спаять на коленках аналоговую. А сигнализация начала процесса выделения фракции И нужна обязательно. А по крепости подукта - проверь на следующий день при 20 градусах тепла. Я думаю будет 95,5, или около.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.98 14 Мая 14, 12:08, через 44 мин
фурфуролОгромное спасибо!
Только переговорил с лабораторией. Вкратце, без химических многословий:
Фурфурол присутствует в гидролизных спиртах, там его проверке уделяют особое внимание. В сахарном подукте его концентрацией можно пренебречь.
Александр956, 14 Мая 14, 09:53
Отв.99 14 Мая 14, 12:41, через 33 мин
А вот если вы подкармливали зерновыми подкормками - а еще лучше - инвертировали! - то вот тогда будет вам фурфурол.