Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 13 14 15 16 17 18 16
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.300  05 Дек. 15, 20:47
Murka-56, Чем меньше бочка, тем больше % ежегодного испарения. На 10л я думаю он будет 3-4 литра. За 15 лет долить придётся 45-60 литров. От первого что там останется?
Я своей внучке,ей 4 года, поставил в бочку 100 литров кальвадосного спирта. За 2-3 года такую бочку можно наполнить. У меня есть ещё запас на доливку - 36 литров  дистиллята 70%. В бочке 59% крепость. За год из 100 литров уйдёт примерно 8 литров. Поэтому собираюсь не спеша сделать ещё 100 литров на доливку. Я буду дегустировать кальвадос каждый год, и как только замечу, что он перестал улучшаться, сразу солью его в стекло. В стекле вкус кальвадоса или коньяка, виски не меняется.
Дело ты замыслил хорошее, осталось его продумать и... исполнить. Если будет нужна помощь, обращайся в личку.
Murka-56 Студент РФ 16
Отв.301  05 Дек. 15, 20:49, через 2 мин
Мой совет: тоже примерно так сделать намереваюсь. После вымачивания водой и самогоном. Залей дистилят крепостью не менее 50°. На 6 - 12 месяцев (пробуй после 6 кажд. месяц). По истечению срока перелей всё в стеклянный бутыль (бутылки), закупорь (я корковой пробкой хочу) и на выдержку в подвальчик. Вот и будет 15 лет выдержки, продукт будет гораздо благородней через 10 лет, нежели через год.lion999, 05 Дек. 15, 20:41
Вот это я и хотел услышать. Спасибо.
Только упадёт ли 50% -ная крепость до 40% за 6-12 месяцев? Ведь потом в стекле градус падать не будет?
Я до этого настаивал сэм на дубовых чипсах по 6-8 месяцев: с магазинными бренди-коньяками не сравнить (в пользу собственного).

Добавлено через 3мин.:

Murka-56, Чем меньше бочка, тем больше % ежегодного испарения. На 10л я думаю он будет 3-4 литра. За 15 лет долить придётся 45-60 литров. От первого что там останется?
Я своей внучке,ей 4 года, поставил в бочку 100 литров кальвадосного спирта. За 2-3 года такую бочку можно наполнить. У меня есть ещё запас на доливку - 36 литров  дистиллята 70%. В бочке 59% крепость. За год из 100 литров уйдёт примерно 8 литров. Поэтому собираюсь не спеша сделать ещё 100 литров на доливку. Я буду дегустировать кальвадос каждый год, и как только замечу, что он перестал улучшаться, сразу солью его в стекло. В стекле вкус кальвадоса или коньяка, виски не меняется.
Дело ты замыслил хорошее, осталось его продумать и... исполнить. Если будет нужна помощь, обращайся в личку.Николай 1953, 05 Дек. 15, 20:47

Николай, спасибо. Уже прорабатываю варианты, продумываю.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.302  05 Дек. 15, 20:53, через 4 мин
так кто нибудь покупал бочки из белгорода? есть по ним какая нибудь информация? откуда дуб, и т.д.???почему они на вид какие то не такие?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.303  05 Дек. 15, 21:22, через 29 мин
В стекле вкус кальвадоса или коньяка, виски не меняется.Николай 1953, 05 Дек. 15, 20:47
Николай, в недалёкие 90-ые попробовал первый раз я самогону, да не в простонародье которым зовётся, а тогда ещё сам человек не знал как это обозвать. Так вот выпили мы... И я понял что всё что до этого пробовал (виски, коньяк) такая хе..я.
Рецептом он поделился, который здесь всем известен сегодня. Начал ещё в ссср. Зерновой самогон (точно не помню односолодовый либо соложёнка), заливал в бочку (очень большую мне показалось) и несколько лет (около 3) держал. Тонкости не помню. Так вот после этого переливал в стекло. И кажд. год в определённое время откупоривал бутылочку. Его слова я запомнил, что вкус меняется, и за 10 лет от первоначального сильно изменился. Я после этого случая много чего пробовал, и однажды нарвался на очень дорогой виски (по моей з-п ну очень дорогой), вспомнил тот вкус.

П.С.: Я,кстати (вернее с другом), недавно (2 года назад) распечатали 20 литровый стеклянный бутыль. Его Отец когда то самогон делал, и запечатал, прошло около 20-23 года. Вкус обалденный (большой осадок был), крепость примерно 35-38 градусов (походу много испарилось, т.к. деревянный чёпик мокрый был), с нюхом у меня порядок, смог распознать примерный состав: сахар - яблоки ( да и друг вроде вспомнил что яблоки вроде отец любил в этом деле).
Я допустим такого не смог пока добиться, а время ... видать изменило...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.304  05 Дек. 15, 21:25, через 4 мин
Я допустим такого не смог пока добиться,lion999, 05 Дек. 15, 21:22
Так и не вопрос, вернее вопрос во времени, кто то и после нас может будет так нахваливать.
прошло около 20-23 года.lion999, 05 Дек. 15, 21:22
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.305  05 Дек. 15, 21:37, через 13 мин
Всё может быть, будем думать о хорошем.
Я для себя другого выхода не нашёл, как через 15 лет угостить всех своим "творчеством". Да и стимул жить. :-)
У.Е. на все времена запас, жить можно. 
Моя первая бочка
Моя первая бочка. Как ее подготовить для выдержки виски? Вопросы самогонщиков.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.306  06 Дек. 15, 18:24
купил на днях три бочки по 15л.freezer41, 05 Дек. 15, 20:09
Больше на жбан похожи
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.307  06 Дек. 15, 18:40, через 17 мин
Настырный мардвин, по форме-бочки))) вот тока расцветка их смущает.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.308  12 Дек. 15, 15:29
Только упадёт ли 50% -ная крепость до 40% за 6-12 месяцев? Ведь потом в стекле градус падать не будет?Murka-56, 05 Дек. 15, 20:49
Если принципиально хотим сохранить крепость, я на форуме понял так:
Доля ангелов зависит от влажности и температуры. В эту долю входит спирт и вода. В принципе примерно с одинаковой скоростью.
Если хотим сохранить крепость, значит надо без сквозняка ставить в прохладное помещение и обязательное с определённой влажностью. Но ангелы пить всё равно будут, а доливать придётся Исходником, который был залит.
Дома (20-24°) и сухо, там желательно доливать исходником, или продуктом покрепче (если климат тёплый).
Влажность большая -  Бочка будет как бы из окруж. среды восполнять свой запас водой. Придётся для сохранения крепости снова заливать продуктом покрепче.
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.309  12 Дек. 15, 16:44
lion999, Если влажно, спиртуозность упадет, если сухо, может повысится даже.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.310  12 Дек. 15, 16:56, через 12 мин
lion999, Если влажно, спиртуозность упадет,biks, 12 Дек. 15, 16:44
Влажность большая -  Бочка будет как бы из окруж. среды восполнять свой запас водой. Придётся для сохранения крепости снова заливать продуктом покрепче.lion999, 12 Дек. 15, 15:29
если сухо, может повысится даже.biks, 12 Дек. 15, 16:44
Если хотим сохранить крепость, значит надо без сквозняка ставить в прохладное помещение и обязательное с определённой влажностью. Но ангелы пить всё равно будут, а доливать придётся Исходником, который был залит.
Дома (20-24°) и сухо, там желательно доливать исходником, или продуктом покрепче (если климат тёплый).
lion999, 12 Дек. 15, 15:29
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.311  12 Дек. 15, 18:29
бочка в комнате. Т +24 +26*С. через два месяца долил 2л. обалдеть. но градус не изменился. как было 43% так и осталось. решил с сегодняшнего дня замеры делать. долил исходником до верху и замерил крепость(опять 43%). через сутки-завтра замеряю на сколько упал уровень путем доливки опять до верху.
бочка не свежая. ей уже около года. вымочена водой, сырцом 25% и бурбоном примерно 43%. бочка 15л производства Белгород со слов продавца.
стоят под водой еще три такие же. ежедневно доливаю воду до горла.
сообщения удалены (3)
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.312  12 Дек. 15, 19:30
+ показатель по усушке толщина стенок клёпокlion999, 12 Дек. 15, 22:27
толщину не мерял, но сказали 28мм. надо будет замерить

Добавлено через 9ч. 44мин.:

прошли ровно сутки. долил в бочки до вчерашнего уровня. и в свежие и в Б/Ушную влезло по 45-50мл. завтра еще проверю.
если так и дальше пойдет, то получается что в месяц испаряется примерно 50*30=1.5л=10% от объема??? а значит за год все испарится? но такого не было ранее с БУшной бочкой, пока она в квартиру не попала...
сообщение удалено
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.313  13 Дек. 15, 09:27
ты когда начал заливку вообще?lion999, 13 Дек. 15, 11:55
бочка не свежая. ей уже около года. вымочена водой, сырцом 25% и бурбоном примерно 43%. бочка 15л
сообщение удалено
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.314  13 Дек. 15, 09:45, через 19 мин
lion999, у меня бочка после вымачивания не бывает сухой. сливаешь одно, сразу заливаешь другое. просто на днях стал вымачивать номые бочки водой и проверил старую. вот такой вот результат. и в новые и в старые сегодня утром долил по 45-50мл(воды и дистиллята). бочки стоят рядышком.
кстати... есть и 25л бочка-не свежая. тоже вчера долил до верха, сегодня почти не приходилось доливать.
сообщение удалено
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.315  13 Дек. 15, 10:32, через 48 мин
все бочки вощу обязятельно.  прохожу по несколько раз. грею строительным феном. дерево горячее, сосет как губка. особенно уторы прохожу и щели между клепкой. торци клепки тоже прохожу несколько раз .
завтра смеряю еще раз утром. если такая хрень будет продолжаться, вынесу на веранду. там 0 +5*С примерно держится. конечно время созревания затянется, ну да черт с ним.
сообщение удалено
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.316  13 Дек. 15, 10:43, через 12 мин
ну так думаю что 2-3дня стабильного испарения-это уже показатель
Murka-56 Студент РФ 16
Отв.317  13 Дек. 15, 12:07
а доливать придётся Исходником, который был залит.lion999, 12 Дек. 15, 15:29
Сделал запас исходника 9 литров (на две 10-литровые бочки), думаю хватит...
сообщение удалено
Murka-56 Студент РФ 16
Отв.318  22 Дек. 15, 16:49
Дело ты замыслил хорошее, осталось его продумать и... исполнить.Николай 1953, 05 Дек. 15, 20:47
Пришла наконец моя первая бочка - "десятка". Красавица! Залил - ни одной капли. Николай, спасибо. Приступаю к исполнению задуманного...
Marconi66 Новичок Ленинградская область 2
Отв.319  21 Янв. 16, 00:08
Всем доброго времени!
Бочка новая,  25 литров.  Похожа на белгородскую, что выше по ветке на фотке.  При первом заливе покапала немного, через час/полтора течь перестала. Четыре  недели  менял воду каждые 2-3 дня. Никакого цвета и привкуса дуба нет (вода со своей скважины). Затем, строго по инструкции, промыл с добавлением соды и заполнил бочку теплой водой. Через 2 дня воду слил и залил  фруктовым самогоном,  45  гр.  Через 3 дня содержимое бочки приобрело слегка рыжий цвет. На вкус,….. еле ощутимое присутствие  дуба. Понял, что поторопился.  Слил самогон обратно в бутыли, а бочку опять заполнил водой.  Подскажите, что делать делать дальше?
Могу реализовать два варианта:
Развести СС до 25,  и как долго вымачивать? 
Залить в бочку молодое вино (слива+ 10% малины, урожай 2015 года, очень даже хороший), и опять же, как долго держать в бочке?
Цель: подготовить бочку для созревания крепкого продукта.