Стоит 2 день бражка сахарная, и вот я не понял некоторые моменты:
1) брать порцию дрожжей из нее для след разброда когда остановится?
2) Взять сейчас?
3)Взять с осадка?
4)Взять в толще жидкости?
5)Сколько надо брать по объему?
Почему сахарные бражки так долго бродят?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.20 31 Мая 10, 04:57
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.21 31 Мая 10, 08:22
а как вы отнесетесь (теоретически)к использованию ультрозвуковой стиральной машинке ,типа"ретона" ? я вот думаю ее подключить на циклические включения для ускорителя настоек(типа колган,клюковка)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.22 31 Мая 10, 08:58, через 37 мин
ультрозвуковой стиральной машинке ,типа"ретона"гора, 31 Мая 10, 09:22[Применение стиралки Ретона как ускорителя брожения. Страница 2]
Отв.23 31 Мая 10, 09:27, через 29 мин
гора, эти вопросы уже обкашливали.
[Применение стиралки Ретона как ускорителя брожения]
zentiva, всё сложнее.
В литературе я нарыл, что нужно:
1. Поставить брагу, в которой все нужные добавки, правильная кислотность (pH порядка 5), температура 30 градусов, дрожжи и 14% сахара. Интенсивно аэрировать.
2. Дождаться снижения содержания сахара до 5% (6-12 часов) и разделить на две неравные части - 1/3 и 2/3.
3. Ту часть, где 1/3, отправить на дображивание, и через 12-36 часов перегнать.
4. В ту часть, где 2/3, добавить воду, сахар и добавки, чтобы восстановить объем и концентрацию, которые были в пункте 1.
5. Снова дождаться снижения содержания сахара до 5% и снова.....
Я сделал математическую модель такого циклического процесса, и ничего хорошего не получилось. Если действовать строго по такой схеме, начальное содержание спирта в разбраживаемой части уже после четвертого цикла превысит 5 весовых процентов, а после 8-го стабилизируется выше 8%. Значит такая схема работать не будет, так как на этапе разбраживания конечное содержание спирта не должно превышать 5-7 %, а значит начальное - 2-4.
Когда будет свободное время, я обязательно сначала на модели, а потом практически поиграюсь с начальными и конечными концентрациями сахара, процентом отъема на дображивание и выложу результаты.
[Применение стиралки Ретона как ускорителя брожения]
zentiva, всё сложнее.
В литературе я нарыл, что нужно:
1. Поставить брагу, в которой все нужные добавки, правильная кислотность (pH порядка 5), температура 30 градусов, дрожжи и 14% сахара. Интенсивно аэрировать.
2. Дождаться снижения содержания сахара до 5% (6-12 часов) и разделить на две неравные части - 1/3 и 2/3.
3. Ту часть, где 1/3, отправить на дображивание, и через 12-36 часов перегнать.
4. В ту часть, где 2/3, добавить воду, сахар и добавки, чтобы восстановить объем и концентрацию, которые были в пункте 1.
5. Снова дождаться снижения содержания сахара до 5% и снова.....
Я сделал математическую модель такого циклического процесса, и ничего хорошего не получилось. Если действовать строго по такой схеме, начальное содержание спирта в разбраживаемой части уже после четвертого цикла превысит 5 весовых процентов, а после 8-го стабилизируется выше 8%. Значит такая схема работать не будет, так как на этапе разбраживания конечное содержание спирта не должно превышать 5-7 %, а значит начальное - 2-4.
Когда будет свободное время, я обязательно сначала на модели, а потом практически поиграюсь с начальными и конечными концентрациями сахара, процентом отъема на дображивание и выложу результаты.
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.24 31 Мая 10, 09:30, через 4 мин
Я думаю что проблема в концентрации сахара.
Из моих наблюдений:
Раньее пользовался белорусскими хлебопекарскими ( у нас других нет, даже Саф Левюра ), Наливал из под крана в 5л баклажку 4,4 л воды, высыпал сахар не размешивая, крошил дрожжи 50гр, подкармливал на 2й день и неделю ждал. Выбраживало полностью и осадок сахара сам растворялся.
Недавно ездил в Чернигов, купил там на пробу Саф Левюр, и 500гр Криворожских спиртовых.
С Левюром тот-же эффект что и с хребопекарскими, только пены больше при брожении.
А вот Криворожские работали по другому
1 Небыло пены при брожении.
2 Осадок нерастворенного сахара они не сьели. И на второй день остановились.
Получилась бражка крепостью где то 3-4гр. За то за два дня, а может и раньше, меня дома не было двое суток.
Из моих наблюдений:
Раньее пользовался белорусскими хлебопекарскими ( у нас других нет, даже Саф Левюра ), Наливал из под крана в 5л баклажку 4,4 л воды, высыпал сахар не размешивая, крошил дрожжи 50гр, подкармливал на 2й день и неделю ждал. Выбраживало полностью и осадок сахара сам растворялся.
Недавно ездил в Чернигов, купил там на пробу Саф Левюр, и 500гр Криворожских спиртовых.
С Левюром тот-же эффект что и с хребопекарскими, только пены больше при брожении.
А вот Криворожские работали по другому
1 Небыло пены при брожении.
2 Осадок нерастворенного сахара они не сьели. И на второй день остановились.
Получилась бражка крепостью где то 3-4гр. За то за два дня, а может и раньше, меня дома не было двое суток.
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.25 31 Мая 10, 12:40
http://turbo-yeast.com/turbo-pure-24/ и http://turbo-yeast.com/turbo-pure-48/ вот на эти дрожи у меня болше надежды !
они для браги 10кг на 40л и по идеи должны за 1-2 суток бродить ,скоро должны прислать !
Для подкормки нужно смесь фосфат диаммония и сульфат аммония .
kaimariss, 31 Мая 10, 01:56
...скоро должны прислать !... - не хило..
Про супер дрожжи есть еще другая новозеландская станичка: http://www.stillspirits.com/...ast_system.html
Там добавки всякие уже в пакетик заранее насыпаны. Новая Зеландия похоже впереди планеты всей...
Может проверишь заодно ихний осадитель дрожжей и угольную добавку в брагу на время брожения - это вообще что-то новое, типа вообще ничего чистить не придется: http://www.stillspirits.com/...its-system.html, там еще и турбо сахар есть..
Отв.26 31 Мая 10, 13:44
турбо-сахар звучит гордо!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.27 31 Мая 10, 14:00, через 17 мин
турбо-сахар звучит гордо!наебаловка этот турбо сахар !!!
Игорь, 31 Мая 10, 13:44
То что они предлагают по 2фунта за кило я покупаю по 0,66 фунта за кило и называется он ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР !
По английским законам должен быть указан вес состав продукта ,вот они и пишут 93%ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 7% фруктоза !
фруктоза в магазине 05кг 1,28 фунта!
Просто в начале брожения слабым дрожжам фруктозу легче жрать !
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.28 31 Мая 10, 15:03
Игорь, Ты про однодневную брагу в стиральной машине слышал? Я точно говорю - если ИНТЕНСИВНО, как у вас говорят калапуцать затор - то он выбродит намного быстрее. Но все равно это элемент технологии и промышленные процессы для нас недостижимы. Даже не только промышленные, но и многие лабораторные.
Григорий, 30 Мая 10, 12:34
Я делал эксперимент:
2 3-х литровые банки с брагой ставил рядом, только одну на стол, а другую на магнитную мешалку. Обе выбродили за 5 дней.
Так что про стиралку это фуфло.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.29 31 Мая 10, 16:27
А почему бы не применить технологии из темы : Брожение на своих дрожжах ?
Для первого поколения брать обычные дрожжи .
Для первого поколения брать обычные дрожжи .
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.30 31 Мая 10, 16:36, через 9 мин
турбо-сахар звучит гордо!Бляха, а где бы взять турбо-печень?
Игорь, 31 Мая 10, 13:44
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.31 01 Июня 10, 09:45
Кто нибудь, замечал влияние солнечного света на скорость сбраживания?
У меня создалось впечатление что, на свету ( не обязательно на прямых солнечных лучах ) дрожжи активнее работают.
У меня создалось впечатление что, на свету ( не обязательно на прямых солнечных лучах ) дрожжи активнее работают.
tehnolog
Специалист
ош
104 23
Отв.32 01 Июня 10, 12:01
Кто нибудь, замечал влияние солнечного света на скорость сбраживания?
У меня создалось впечатление что, на свету ( не обязательно на прямых солнечных лучах ) дрожжи активнее работают.
Phoenix, 01 Июня 10, 09:45
Научная новизна.Я замечал, что брожение в стеклянной посуде заметно оживляется на солнце. Даже при сохраняющейся низкой температуре сусла.
На примере дрожжей Candida tropicalis, Saccharomyces cerevisiae и гало-бактерий Halobacterium salinarium показана перспективность использования
контролируемого окислительного стресса для повышения эффективности ферментации.
Обнаружено, что контролируемое совместное воздействие стрессоров (Н202, мягкий ультрафиолет) и антистрессорных факторов (видимый свет низкой интенсивности, антиоксиданты, удаление ингибиторов биосинтеза) улучшает ростовые и биосинтетические характеристики модельных микроорганизмов: повышает выход биомассы, удельную скорость роста, бродильную активность и устойчивость к закисленню у дрожжей, способствует поддержанию продуктивности биореактора с высокоплотностной культурой дрожжей, повышает уровень накопления бактериородопсина при минимальном накоплении каротиноидов у галобактерий. Показано, что комбинированное действие ультрафиолета и видимого света или монохроматического излучения может выступать в качестве инструмента для управления ростом гетеротрофных микроорганизмов, не чувствительных в обычных условиях (без УФ облучения) к освещению.
Для дрожжей Saccharomyces cerevisiae показана целесообразность использования посевного материала, предобработанного Н2О2. Подобраны условия выращивания засевной культуры в условиях окислительного стресса (внесение Н2Ог в предстационарной фазе роста разово в дозе 0,3-0,6 г/л при освещении суспензии фоновым дневным светом), обеспечивающие в основном процессе в аэробных или микроаэрофильных условиях увеличение удельной скорости роста на 15-25%о, выхода биомассы на 15-25%), сокращение лаг-фазы более чем в 2 раза; в анаэробных условиях - увеличение удельной скорости роста на 30—50% и сокращение времени сбраживания субстрата на 30%).
Впервые установлено, что в процессе глубинного культивирования галобактерий (ГБ) Н. salinarium рост культуры и синтез бактериородопсина (БР) в сильной степени зависят от наличия ингибиторов, предположительно продуктов химического и/или фотохимического окисления компонентов среды, образующихся при ее хранении или использовании. С учетом этих факторов получен биосинтетически активный штамм галобактерий, подобраны оптимальные условия (среда, режим аэрации, подготовка посевного материала, освещение) и разработаны режимы культивирования (доливная культура, внесение антиокси-дантов, обработка адсорбентами), позволившие увеличить содержание бактериородопсина в клетках и его выход за цикл ферментации с 70-75 мг/л за 6-7 сут. до 1700-1750 мг/л за 8 сут. при одновременном повышении стабильности
7 процесса и снижении содержания каротиноидов, что существенно упрощает процедуры выделения бактериородопсина и его очистки.
Практическая значимость.
На основе проведенных исследований, выявленных воздействий и закономерностей разработаны новые методы культивирования микроорганизмов с контролированием факторов окислительного стресса. Предложена система культивирования, названная «солнечным» биореактором, в которой среда освещается одновременно светом видимого и мягкого ультрафиолетового УФА, УФБ диапазонов (имитируется действие излучения солнца на поверхности земли) или подвергается воздействию относительно малых доз пероксида водорода и видимого света.
Для управления ферментационными процессами разработаны программное обеспечение «BioDrome 1.0», автоматизированный комплекс, и метод непрерывного контроля уровня накопления биомассы и бактериородопсина в клетках галобактерий (по цветовым оттенкам ферментационной среды). Возможности комплекса позволяют регистрировать и регулировать параметры ферментации, работать в различных режимах культивирования с обратной связью по показаниям датчиков, а также следить за процессом в режиме удаленного доступа. Отдельные элементы комплекса и разработанное программное обеспечение используются в учебном процессе в РХТУ им. Д.И. Менделеева (каф. биотехнологии, каф. процессов и аппаратов), а также в научных исследованиях на стендах ГУП НПО «Астрофизика», ВНИИ Молочной промышленности.
Вариант метода культивирования с использованием одновременного воздействия пероксида водорода и видимого света, предложен для улучшения показателей (жизнеспособности, бродильной активности) дрожжевой засевной культуры при получении спирта из зерносырья. Предложенное решение вошло в план перспективных мероприятий Серебряно-Прудского биохимического завода (Московская обл.).
Согласно предварительной технико-экономической оценке реализация предложенных решений на базе разработанного автоматизированного комплекса и предложенных методов культивирования галобактерий при промышленном получении бактериородопсина (в составе пурпурных мембран) позволит снизить стоимость его с 500-5000 руб. за 1 мг (в зависимости от чистоты продукта) до 20-100 руб. за 1 мг.
link=topic=9218.msg1084363#msg1084363 date=1275371101
stakank1n
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 15
Отв.33 01 Июня 10, 12:34, через 33 мин
Пользую сухие дрожи "Петруня" подмосковного производства. Сыплю 100г на 3.3кг сахара на 15л воды. Бродило до начала осветления 4 суток. Добавил по совету Маковки карбамида две чайных ложки - стало выбраживать за три дня. Температурный режим создаётся тем, что брага стоит в том же помещении, что и куб. Помещение маленькое и куб нагревает его и остывает за трое суток.Залил брагу в куб и сразу замутил новую. Брагу не мешаю ваще! Ни разу! Сахар съедают подчистую!
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.34 02 Июня 10, 01:57
Тоже пробую взращивать свои дрожжи. Концентрацию глюкозы даю не большую, в итоге спирт не убивает дрожжи и когда глюкоза заканчивается живые дрожжи выпадают в осадок, брагу сверху сливаю. Осадок во фляге заливаю 35С водой, добавляю глюкозу(инверт) и вперед. Результаты пока неплохие. Да, и еще, сахаром дрожжи давно перестал пытать, не едят они сахар, если их заставлять то им приходится вырабатывать всякую бяку для разделения сахара на глюкозу, в итоге работают они очень медленно и болезненно.
сообщение удалено
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.35 21 Июля 10, 00:26
Блин, с недавнего времени стал замечать что спирта явно для хозяйства не хватает. А не хватает потому что одна из главных причин медленный выброд браги! Уже неделю думаю над вопросом как именно повысить скорость приготовления браги. Игорь где то делал эксперименты с брагой в 5ти литровых баклашках, но я этой ветки чего то не нашёл.
И так у меня пока теоретические вопросы.
1. Имеет ли значение объём браги? То есть одинаково ли бродит брага допустим 5 литров и 50, или допустим те же 50 и 200 литровая бочка?
2. Зависит ли скорость брожения от географических составляющих (широта/долгота и прочее) А то вон у Маковки на югах всегда быстро очень бродит, а я хоть убейся меньше 10-12 дней не получается. Хотя один раз (ЕДИНСТВЕННЫЙ) получилось выбродить 30 литров за 4 дня!
3. Можно ли для ускорения брожения смешивать разные дрожжи? Ну например сухие и прессованные или два разных сорта.
4. Влияет ли какие нибудь лунные циклы на рост и размножение дрожжей? А то вон в огородике если не в тот день посадишь - хорошего урожая не жди! Хоть с бубном пляши вокруг грядок!
И так у меня пока теоретические вопросы.
1. Имеет ли значение объём браги? То есть одинаково ли бродит брага допустим 5 литров и 50, или допустим те же 50 и 200 литровая бочка?
2. Зависит ли скорость брожения от географических составляющих (широта/долгота и прочее) А то вон у Маковки на югах всегда быстро очень бродит, а я хоть убейся меньше 10-12 дней не получается. Хотя один раз (ЕДИНСТВЕННЫЙ) получилось выбродить 30 литров за 4 дня!
3. Можно ли для ускорения брожения смешивать разные дрожжи? Ну например сухие и прессованные или два разных сорта.
4. Влияет ли какие нибудь лунные циклы на рост и размножение дрожжей? А то вон в огородике если не в тот день посадишь - хорошего урожая не жди! Хоть с бубном пляши вокруг грядок!
сообщение удалено
Отв.36 21 Июля 10, 01:20, через 54 мин
Гудвин, Используешь ли ты подкормку дрожжей и аэрацию на начальном этапе?
Есть много рекомендаций по подкормке, я использовал разные варианты, сейчас остановился на диаммонийфосфате в количестве 3 - 3.3 грамма на килограмм сахара (дальше буду называть ДАФ). Его формула (NH4)2HPO4. Важно не переборщить.
Неплохо еще подкислять бражку молочной или серной кислотой, но тут не будет никаких конкретных рекомендаций - нужны замеры PH в каждом конкретном случае и соответствующие расчеты.
По дрожжам тоже сложно давать какие-то конкретные рекомендации - качество прессованных дрожжей в каждом регионе разное, а качество сухих очень зависит от срока хранения. Лично я предпочитаю свежие одесские прессованные дрожжи - они пожалуй получше любых сухих, которые я пытался использовать.
По поводу предварительного разбраживания - наверное проще будет на конкретном примере.
Я "брожу" сахар при пропорциях сахар-вода-дрожжи 10-40-1. Дрожжи пресованные.
Сперва делаю 30 килограмм 10%-ного сиропа - 3 килограмма сахара и 27 литров воды с температурой 28-30 градусов + 20 грамм ДАФ. Килограмм дрожжей - туда-же. Сразу начинается бурное брожение. Когда отбродит примерно половина сахара (сахарометр показывает 4-5%, а брожение немного успокаивается), добавляю оставшиеся 7 килограмм сахара, растворенные в 13 литрах воды + 10-13 грамм ДАФ. Важно доливать сироп той-же температуры, что и температура браги в этот момент, ±2-3 градуса.
После этого я не прекращаю аэрацию, а продолжаю еще столько-же времени, сколько длился первый её этап, обычно это 8-12 часов на каждый этап. После этого я прекращаю аэрацию, через двое, максимум трое суток брожение оканчивается и начинается осветление. Окончательного осветления не жду, по моему мнению продукты автолиза дрожжей накапливаются в браге при оседании и гибели дрожжей и увеличивают количество примесей.
Примерно так.
Есть много рекомендаций по подкормке, я использовал разные варианты, сейчас остановился на диаммонийфосфате в количестве 3 - 3.3 грамма на килограмм сахара (дальше буду называть ДАФ). Его формула (NH4)2HPO4. Важно не переборщить.
Неплохо еще подкислять бражку молочной или серной кислотой, но тут не будет никаких конкретных рекомендаций - нужны замеры PH в каждом конкретном случае и соответствующие расчеты.
По дрожжам тоже сложно давать какие-то конкретные рекомендации - качество прессованных дрожжей в каждом регионе разное, а качество сухих очень зависит от срока хранения. Лично я предпочитаю свежие одесские прессованные дрожжи - они пожалуй получше любых сухих, которые я пытался использовать.
По поводу предварительного разбраживания - наверное проще будет на конкретном примере.
Я "брожу" сахар при пропорциях сахар-вода-дрожжи 10-40-1. Дрожжи пресованные.
Сперва делаю 30 килограмм 10%-ного сиропа - 3 килограмма сахара и 27 литров воды с температурой 28-30 градусов + 20 грамм ДАФ. Килограмм дрожжей - туда-же. Сразу начинается бурное брожение. Когда отбродит примерно половина сахара (сахарометр показывает 4-5%, а брожение немного успокаивается), добавляю оставшиеся 7 килограмм сахара, растворенные в 13 литрах воды + 10-13 грамм ДАФ. Важно доливать сироп той-же температуры, что и температура браги в этот момент, ±2-3 градуса.
После этого я не прекращаю аэрацию, а продолжаю еще столько-же времени, сколько длился первый её этап, обычно это 8-12 часов на каждый этап. После этого я прекращаю аэрацию, через двое, максимум трое суток брожение оканчивается и начинается осветление. Окончательного осветления не жду, по моему мнению продукты автолиза дрожжей накапливаются в браге при оседании и гибели дрожжей и увеличивают количество примесей.
Примерно так.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.37 21 Июля 10, 01:51, через 31 мин
Игорь, ты используешь дрожди "Южные", а почему не "Акмаya"? Они по моему того же завода...На них пишут, что они и "для спиртових виробів". Путем проб и ошибок, со всего, что только выпускается в Украине и не только, я остановился на "Akmaya". Более стабильные по качеству, относительно не дорогие, выигрываются у меня за 5-6 дней, осветляется еще 2-3 дня. Абсолютно ничего не добавляю. Просто поставь больше ёмкостей, и у тебя всегда будет готовая брага (если есть конечно возможность). У меня 1,5 тонны браги в разных ёмкостях, варю практически каждый день, и всегда брага готова к использованию...)))
Отв.38 21 Июля 10, 06:17
Я таких не встречал. "Пивденни", кстати, без никаких добавок и аэрации играют и осветляются за неделю. Цена 8-50.
Подкормку и аэрацию я провожу не столько для скорости сбраживания, сколько для уменьшения количества и состава примесей в самогоне. Спасибо, Mak210 открыл глаза на последствия азотно-фосфорного голодания дрожжей.
При такой схеме, как у тебя, не грех бы подумать о дрожжегенерировании. 2-3 килограмма дрожжей, которые ты ежедневно используешь, стоят каких-то денег, а так можно было бы покупать такое количество дрожжей раз в неделю или две. На том же объеме непрерывно имеющейся браги можно было бы получать минимум в полтора раза больше самогона, или наоборот, можно было бы снизить объем емкостей. Да и качество самогона на молодых дрожжах несомненно выше, чем на прессованных.
Подкормку и аэрацию я провожу не столько для скорости сбраживания, сколько для уменьшения количества и состава примесей в самогоне. Спасибо, Mak210 открыл глаза на последствия азотно-фосфорного голодания дрожжей.
При такой схеме, как у тебя, не грех бы подумать о дрожжегенерировании. 2-3 килограмма дрожжей, которые ты ежедневно используешь, стоят каких-то денег, а так можно было бы покупать такое количество дрожжей раз в неделю или две. На том же объеме непрерывно имеющейся браги можно было бы получать минимум в полтора раза больше самогона, или наоборот, можно было бы снизить объем емкостей. Да и качество самогона на молодых дрожжах несомненно выше, чем на прессованных.
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.39 21 Июля 10, 06:52, через 36 мин
А не кто не пробовал использовать для браги магнитную воду?В инете столько интересного про нее написано ,может стоит попробовать?Да вообще интересно,как влияет магнитизм на дрожжи и процесс выбраживания.