Сайт Барахолка Во имя добра!

Почему сахарные бражки так долго бродят?

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 31 5
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 122
Отв.80  22 Июля 10, 11:10
 Ну коллеги...однако у Вас и запросы. Смеющийся
сообщение удалено
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1982 1012
Отв.81  22 Июля 10, 15:27
БРАГА МОЖЕТ ДО 39-42 ГРАДУСОВ САМОРАЗОГРЕВАТСЯ  !!!!
Если разогрелась НЕ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОХЛАЖДАТЬ (у меня оно постояно такую температуру имеит )
Если охладить активное брожение прекратится и срок брожения может до двух недель продлится!

А дрожжики не сдохнут при такой температуре? Не могу найти, но помнится что кто то утверждал что больше 30 градусов для дрожжей не айс.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2852 2774
Отв.82  22 Июля 10, 15:34, через 8 мин
А дрожжики не сдохнут при такой температуре? Не могу найти, но помнится что кто то утверждал что больше 30 градусов для дрожжей не айс.
Гудвин, 22 Июля 10, 15:27
Практика показывает что нет ,это саморазогрев! я вношу дрожи в 25-30г воду и они сами поднимают такую температуру ,но если брагу холодить при таком саморазогреве ,всё ,они все сразу дохнут и брага дображывает на тех дрожжах что осталось в изюме !!!
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 345
Отв.83  22 Июля 10, 15:49, через 15 мин
Получается,что братья наши меньшие сами себе создают микроклимат,и в этом деле им лучше не мешать?А изюм или хлеб являются своего рода ковчегом,и жизнь зародится вновь,так ведь.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2852 2774
Отв.84  22 Июля 10, 16:06, через 18 мин
Получается,что братья наши меньшие сами себе создают микроклимат,и в этом деле им лучше не мешать?А изюм или хлеб являются своего рода ковчегом,и жизнь зародится вновь,так ведь.
dmitriy79, 22 Июля 10, 15:49
В точку ,именно так!!!!
Но я должен сказать что такое поведение им свойственно только когда они имеют все условия для размножения и не голодают !
За это они быстренько сбраживают весь сахар и заметно меньше  засираю брагу !
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 345
Отв.85  22 Июля 10, 16:23, через 17 мин
Беру на вооружение данную методу! А на днях заделал в 5 литровой банке(засахаренное варенье клубничное+сахар+1 пакетик саф момента и бросил винограда горсть под порченого и горсть сухарей ржаных)через пару часов все закипело и вот на 4 день брожение почти прекратилось сахар на вкус не ощущается но углекислый газ еще по малу выделяется.  А стоит банка рядом с окном на солнечной стороне я то думал что от солнца так быстро с бродило,а оказывается изюм и хлеб помогли в этом.  Спасибо Марисс!
сообщение удалено
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2852 2774
Отв.86  22 Июля 10, 18:31
Мне очень интересует мнение коллег и Игорья в том числе ,про феномен само разогрева браги !
На этом форуме  и в книгах много раз писалось что температура 30г и не больше должна быть !
Мои же наблюдения это опровергают!!!
Высокая температура на прямую со скоростью брожения связана !
 
Delta Специалист Кировоград 186 41
Отв.87  22 Июля 10, 19:01, через 30 мин
Мне очень интересует мнение коллег и Игорья в том числе ,про феномен само разогрева браги !
На этом форуме  и в книгах много раз писалось что температура 30г и не больше должна быть !
Мои же наблюдения это опровергают!!!
Высокая температура на прямую со скоростью брожения связана !

kaimariss, 22 Июля 10, 18:31
Скорость то увеличивается, но замечено, что при саморазогреве браги выше 34*С, происходит и самоуничтожение дрожжей, брага не доигрывает до конца и остается сладковатой, но зато при повторном заколачивании (после перегонки), скорость выигрывания увеличивается почти вдвое, и вместо 6-7 дней выигрывается за 3-4 дня. Сейчас у нас жара 35-37*С приходиться принимать меры, что бы в бражном "цеху" температура не повышалась выше 30*С. Это чисто мое мнение из практики
D1N Научный сотрудник SPB 1953 435
Отв.88  22 Июля 10, 19:07, через 7 мин
но зато при повторном заколачивании (после перегонки),Delta, 22 Июля 10, 19:01
а можно подробнее!
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2852 2774
Отв.89  22 Июля 10, 19:13, через 7 мин
Скорость то увеличивается, но замечено, что при саморазогреве браги выше 34*С, происходит и самоуничтожение дрожжей, брага не доигрывает до конца и остается сладковатой,
Delta, 22 Июля 10, 19:01
Да согласен ,но только если изюм не добавлять,как только изюм присутствует не доброда нету !

малыш_ Бакалавр Москва 82 5
Отв.90  22 Июля 10, 19:31, через 18 мин
kaimariss → ,Читал ,что изюм хороший очень трудно найти,практически во всем нету дрожжей и др.полезных вещей,органику полезную убивают химией,что бы дольше хранился.Наверное действительно,изюм действует как ковчег,для тех дрожжей,которые закинул из-за того,что он всплывает и там больше доступа к кислороду.А в Москве,где можно такую бочку купить-127 литров,если кто знает?А затвор водяной ставишь?Многие пишут,что на сахарную брагу не обязательно .
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2852 2774
Отв.91  22 Июля 10, 20:01, через 31 мин
малыш_, лови http://www.ru.all-biz.info/g259942/
Гонщик Специалист Москва 107 79
Отв.92  22 Июля 10, 20:31, через 31 мин
Братья самогонщики привет всем от новичка, я во всех процессах еще славо разбираюсь, доверяю только нашему форуму и проверенной временем старине. В книге по кулинарии 1892г.написанной еще с ятъями вычитал и с успехом применяю рецепт быстрой браги зреющей реально 5 дней до янтарного осветления и т.д. меры весов и объемов со старинных перевел в метрические через английскую систему, которая была в книге. Рецепт: На 12л браги взять 8,4л кипятку, в 4л развести сахар 2,5кг сироп слить в емкость не мение 15л, я беру 14л бутыль, в 2л остывшего кипятка до 35-45гр.С запеарить 0,5кг гороха годовалого хранения, думаю он на рынке именно такой продается в развес из мешка,соединить сироп и запарку в бутыле, развести хмелевых дрожжей 100гр в литре парного остывшего кипятка, я развожу 8 пакетиков "САФ-момент" по 11гр, разводку после подьема дрожжей влить в бутыль, добавить свежего молока 0,5л в бутыль, только молока "живого", способного превращаться в простоквашу, нашел такое "чагодеево", "дмитровское","кленово", проверил опытным путем на скисание в тепле за день-два, льют его в целофановые пакеты, пастеризованное цельное. Результат: Брага готова на 5й день к перегонке, оседает на 4й день на 5й янтарного цвета горькая сухая и крепкая. Отгоняю на змеевике затем ректификация на колонне, выход 1300,а иногда 1420 СР 96% А вы, что думаете по этому поводу наши братья-корифеи форума? Удачи всем и успехов в нашем тяжолом увлечении? Пыс-пыс. На форуме был не праздный вопрос: "Где найти турбо печень? Ха... Будет время отпишу рецепт лечебной для печени, почек и поджелудочной железы домашней водки, рецепту сотни лет, проверено мною и на соседе-работает, т.е. лечит.
Игорь Академик - 7342 3475
Отв.93  22 Июля 10, 20:42, через 11 мин
В этом рецепте количество сухих дрожжей составляет 88 грамм на 2,5 кг сахара. Это 35 грамм на кило сахара.
Гудвин, это информация для тебя!
Гонщик Специалист Москва 107 79
Отв.94  22 Июля 10, 20:43, через 2 мин
 Пробовал ставить брагу с изюмом, изюм брал на рынке у таджиков на вес: киш-миш. так вот брага буянила с изюмом круче, но дольше на 4 дня стала скисать пришлось лечить кальценированной содой разбавленной в горячей воде 1ч.лож соды на 2л браги. ВУливал раствор соды медленно децелками в брагу, от чего скисание прекратилось на 10й день перегнал. Выход увеличился, но думаю оно того не стоило, ловить 2-3 гр. Что скажете братья!
Гонщик Специалист Москва 107 79
Отв.95  22 Июля 10, 20:57, через 14 мин
Не могу не поделиться еще одним опытом. Вобщем смысл в том, чтобы сэкономить на дрожжах. Сделал так: слил брагу с осадка через опущенный в бутыль шланг, на дне осталось мути литра 2а "на глаз" и на этой закваске замутил быструю брагу на молоке и горохе рецепт см. выше. Результат бродит бурн7о хорошо, но созревает на 2 дня дольше, однако есть и в этом сермяжная истина СС после первой перегонки крепче и по органолептике мягче, запах сивухи словно пропал. После ректификации СР превратил в водочку 40 об. получилась мягкая и с легкими нотками вискаря. Этот рецепт для тех-кто не жалеет времени.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1982 1012
Отв.96  22 Июля 10, 20:58, через 2 мин
ну и как? получилось что? очень интересно! , пиши!
engine, 22 Июля 10, 16:29

По моему я всё испортил Грустный
В общем по совету Игоря налил три 5-и литровые баклахи и добавил дрожжец 5/10/15 грамм. Вспомнил за солнце, ну что на солнышке то же быстрее бродит и поставил баклахи за деревянный сарай в огороде на солнышко. Сейчас 21-00 пошёл проверять как дела обстоят. Блин, температура во всех баклашках около 52 градусов!!! Разогрелись, в рот компот. Пузырьки есть, но как то не очень активно. По моему сварились дрожжики. Завтра проверю, за ночь остыть должны.
Гонщик Специалист Москва 107 79
Отв.97  22 Июля 10, 21:16, через 18 мин
В общем по совету Игоря налил три 5-и литровые баклахи и добавил дрожжец 5/10/15 грамм. Вспомнил за солнце, ну что на солнышке то же быстрее бродит и поставил баклахи за деревянный сарай в огороде на солнышко. Сейчас 21-00 пошёл проверять как дела обстоят. Блин, температура во всех баклашках около 52 градусов!!! Разогрелись, в рот компот. Пузырьки есть, но как то не очень активно. По моему сварились дрожжики. Завтра проверю, за ночь остыть должны.Гудвин, 22 Июля 10, 20:58
Не все еще потеряно. Половина сдохнет, а другие будут закалены сауной. У меня так было. Забыу закрыть простыней бутыль на балконе, ну и солнышко их давай кипятить. Досыпаль половину объема новых дрожжей и очухались бродили за милую душу. Не переживай. Это еще не самое плохое в жизни. Успеха Гудвин.
Игорь Академик - 7342 3475
Отв.98  22 Июля 10, 21:24, через 9 мин
Не беда, Гудвин. Сливай баклажки в общую емкость, там дрожжи не варёные, съедят весь сахар. Можно добавить дрожжей немного, а можно как есть оставить - у тебя в баклажках было дрожжей немного больше, чем в основной ёмкости. Считай что эксперимент по форс-мажору прервался. Следующий раз проведешь его снова.
Гонщик Специалист Москва 107 79
Отв.99  22 Июля 10, 21:47, через 24 мин
По моему я всё испортилГудвин, 22 Июля 10, 20:58
А если по сути твоего эксперемента, прости Гудвин,что обращаюсь на ты, скажу одно единственное: Оставь все как есть и посмотриш, что выйдет, в крайнем случае поступиш, как советует Игорь, сахарок не пропадет, зато все сообщество будет с интересом наблюдать твой полезный эксперемент. Удачи.