27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Почему сахарные бражки так долго бродят?

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 31 7
Гонщик Специалист Москва 117 80
Отв.120  24 Июля 10, 10:34
Если на 5 литров воды закинуть килограмм сахара и он отлично отыграет, выдав 650 мл спирта, крепость бражки составит примерно (0,65 : 5,65 ) 11.5 градусов.Игорь, 24 Июля 10, 03:09
Кто ужо кто, а я то знаю откуда у Одесситов такая потенция ко всяким наукам. Дело в том, что я 6ть лет учился в ОВИМУ, давно это было, но город у моря досих пор не могу забыть. Особенно свою первую любовь с поселка Таирова, Сашку Сакелари-другана на всю оставшуюся жизнь, да и самих Одесситов...Чудный они народ, живущие в самом прекрасном на Свете городе! Игорек, я тебе по хорошему завидую, что ты сейчас в Одессе... А жив ли еще на Деребоне магазин "Куяльник"? Мы-курсанты мореходки называли его:"Опохметолог" в нем продавали по пятоку чудесную воду одноименного названия. Весело было в СОВКЕ. И еще скажи "Гамбринус"-пивбар работает, чи ни ? А "Оксамит Украины" жив? Кто бы мог в семидесятых полдумать, что русский город Одесса станет... Наверное это судьба. Однако ностальгия гложет до сих пор. Помню Дюка на французском бульваре, которому мы на выпуске гюйс и тельник одевали. Помню парк Шевченко, а в нем раскошных,т.е. очень сексопильных одесситок. Я наверное с этим живу и наверное с этим умру. Самые светлые и лучшие молодые годы провел в любимой сердцу Одессе-мамке. Игорек спасибо за науку, ты ГОЛОВА!
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.121  24 Июля 10, 12:05
1 кг сахара после растворения увеличивают объем воды на 6,3 литра.Игорь, 24 Июля 10, 09:32
Наверно 10кг. Строит глазки
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.122  24 Июля 10, 12:11, через 6 мин
Гонщик, магазин "куяльник" закрылся много лет назад вместе с заводом по производству этой воды. Всё остальное присутствует. Насчет Оксамыта - не знаю, ведь я , как и наш Андрюша, "пью только своё" Улыбающийся
Кто бы мог в семидесятых полдумать, что русский город Одесса станет...Гонщик, 24 Июля 10, 10:34
Не даром говорят "Одесса - мама". Для русских она - русская мама, но любой еврей скажет тебе, что это город еврейский. И будет прав. Но с этим не согласятся болгары и греки, например, твой друган Сакелари Улыбающийся Кстати, эта фамилия достаточно известна в Одессе. Одесса  - мама для всех своих детей. Не знаю другого города, о выходцах из которого говорят так, как об одесситах - "одесская диаспора". Одессит бывшим не бывает. Улыбающийся

Первым мэром города был француз, который прямо с этой должности уехал во Францию в кресло премьер-министра, а после него в разные годы были греки, русские, евреи, украинцы, молдаване...

Прошу прощения за оффтоп. Пусть будет как лирическое отступление.

=============

Горняк, спасибо, исправил. Старею.... или трезвею Улыбающийся Не люблю со смартфона писать, вечно потом править приходится.
Гонщик Специалист Москва 117 80
Отв.123  24 Июля 10, 13:09, через 58 мин
Одесса - мама". Для русских она - русская мама, но любой еврей скажет тебе, что это город еврейский. И будет прав. Но с этим не согласятся болгары и греки,Игорь, 24 Июля 10, 12:11
И снова,Игорь, ты прав. И за Одессу и про 10 кг сахара.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 111
Отв.124  24 Июля 10, 17:13
Еще раз перечитал тему (под пиво отлично идет Улыбающийся )
Напомню, тема началась с поста Игоря, что какого хрена сахарная брага бродит долго, аж 4 суток (100 часов), в то время, как должна бы 1 сутки а то и меньше.

Однако дальше народ разделился на 2 лагеря: у кого бродит 3-4 дня (я к счастью отсюда), а у кого 10-14 дней.
Вот цитата откуда-то из середины темы для примера:

На сухих Саф левюр,ни разу меньше 14дней не бродило.александр555, 21 Июля 10, 13:32

А у меня на сухих Саф Левюр никогда дольше 4 дней не бродило.

Все таки, при одинаковых дрожжах (например сухой Саф Левюр), откуда может возникать такая разница в сроках??
Может дело в добавках?

Я ставлю 90-100 литров теплой браги в пластмассовой бочке, дрожжи разбраживаю, в итоге в бочку попадает кроме сахара и воды еще 2 литра молока и грамм 100-150 муки. Поскольку объем большой и бочка пластмассовая, она 2 дня не остывает и булькает очень активно. Потом брожение идет на убыль и температура падает.
Последние 2 раза крошил в бочку по 2 батона хлеба и самый последний раз еще вылил 0.5 литра жидкого минерального комплексного удобрения. Без него дрожжи вообще бродить не хотели (фотка этих чудо дрожжей в теме "кто какие дрожжи использует").
Но даже эти "горячие эстонские парни" уверенно выходят на срок сбраживания бочки дня 3-4 (счас заканчиваются 2-е сутки).
малыш_ Бакалавр Москва 82 5
Отв.125  25 Июля 10, 08:38
Водяной затвор на сахарную брагу не ставят многие,а если его все-таки ставить ,процесс брожения это не ухудшит?Мне лично удобнее,когда он стоит,не залетает пыль и мошкора,меньше вони в квартире,а потом удобнее определять,когда брага готова.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.126  25 Июля 10, 10:13
  Я всегда ставлю,меньше запаха.А на брожение он не влияет.
Гонщик Специалист Москва 117 80
Отв.127  25 Июля 10, 13:31
любой еврей скажет тебе, что это город еврейский.Игорь, 24 Июля 10, 12:11

Игорек, с праздником тебя и всех,кто рядом, с Днем Военно-морского Флота России. Всех благ от Бога и т. д. Шлепни 50 грамм за капитан-лейтенанта Гонщика. Уж больно я люблю этот праздник. Чествую его как новый год. Вот уже с утра и тельник надел, наплевать, что в Москве 32 по Цельсию. А у вас там как? Буду в любимой Одессе, потому как родичи около нее живут, обязухой зайду в гости к тебе. Пустишь?...
Гонщик Специалист Москва 117 80
Отв.128  25 Июля 10, 13:39, через 9 мин
Водяной затвор на сахарную брагу не ставят многие,а если его все-таки ставить ,процесс брожения это не ухудшит?малыш_, 25 Июля 10, 08:38

Эксперементировал, ставил и так и эдак. По мне так без затвора лучше. Бродит до суха и "на глаз" активнее. Наверное "нашим друзьям" воздух тоже нужен. Я где то читал о том, что дрожжи из воздуха берут Азон или Азот, вобщем им он необходим. А если ты поставиш затвор? Где им брать? Подумай над этим и еще маленький вопрос к тебе: Какой хлеб крошил?
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.129  25 Июля 10, 14:12, через 33 мин
Помимо вышеприведённых аргументов есть и такой фактор:
При установке гидрозатвора давление в ёмкости хоть на немного но выше атмосферного. При этом углекислый газ отходит хуже и находясь в расворе смещаёт реакцию раствора в кислую сторону, а это на основных "работников"  дейсвует угнетающе.
малыш_ Бакалавр Москва 82 5
Отв.130  25 Июля 10, 17:25
...и еще маленький вопрос к тебе: Какой хлеб крошил?
Гонщик, 25 Июля 10, 13:39
Я хлеб не крошу, кидаю на 30 литров солода 7 столовых ложек пшеничного.Сахара 7 кг. на 25.6 литра,дрожжи 150 гр.пресованные пекарские(сейчас буду пробовать 6 кг.на 26.25 литра и 600гр. дрожжей,по инструкции Игоря)А в чем выявлено улучшение конкретно?Без затвора быстрее брага вызревает?На сколько дней?
Гонщик Специалист Москва 117 80
Отв.131  26 Июля 10, 01:00
Я хлеб не крошу, кидаю на 30 литров солода 7 столовых ложек пшеничногомалыш_, 25 Июля 10, 17:25
После завтра замутю,т.е. попробую с буханкой хлеба. Извени, на пробу возму буханку хлеба на 20 ть литров браги. и конечно отпишу результат.
Гонщик Специалист Москва 117 80
Отв.132  26 Июля 10, 01:02, через 2 мин
Без затвора быстрее брага вызревает?На сколько дней?малыш_, 25 Июля 10, 17:25
На паврцу дней.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 111
Отв.133  26 Июля 10, 12:35
Какой хлеб крошил?Гонщик, 25 Июля 10, 13:39

Я покупаю с отрубями, говорят, такой полезнее Улыбающийся
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.134  26 Июля 10, 14:41
Без затвора быстрее брага вызреваетмалыш_, 25 Июля 10, 17:25
Что то я не заметил,что бы быстрей вызревала.Надо один затор в две емкости залить.Одна с гидрозатвором,а вторая без.Вот тогда можно какие-то выводы делать.
малыш_ Бакалавр Москва 82 5
Отв.135  27 Июля 10, 01:06
Я попробую проэкспериментировать,у меня как-раз два бака одновременно подошли,постараюсь завтра перегнать один,посл.завтра второй.Заторы сделаю одинаковыми.Время засеку .Не думаю,что пол-одни сутки разницы в эксперименте существенны,температура пока сильно не меняется.Только незнаю как определять,когда брага без затвора подойдет.Надо будет через каждые 4-6 часов крышку надевать и смотреть есть ли бульки в гидрозатворе?Это кстати еще одно неудобство ,которое несет в себе неиспользование гидро-затвора.
Тут вылил в брагу картофельный отвар соленый оставшийся от картошки молодой-чищеной,где-то литр и брага подошла быстрей значительно-всего за 8 дней,обычно я писал-от 14 до 18,правда сахара кинул меньше на 1 кг.чем обычно.Вот теперь не знаю толи отвар так ее убыстрил или меньшее количество сахара или то и другое Непонимающий
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.136  27 Июля 10, 02:17
Я поставил в четверг в 19-00 бражку с соотношением вода-сахар 4:1, в пятницу в 12-00 - с соотношением 5:1.  На выходных в емкости не заглядывал. В понедельник в 19-00, придя с работы, заметил, что обе уже отбродили, в верхней зоне началось осветление.
Забраживал по принципу 1/3 сахара + 2/3 воды и все дрожжи - на 12 часов с аэрацией, затем добавка остального сахара и воды и 6 часов аэрация. После этого гидрозатвор не ставил.

Хочу высказать свое небесспорное мнение по поводу контроля по пузырькам. Не хочу обидеть приверженцев отстаивания бражки до прозрачности, не хочу им навязывать своего мнения, но высказать его считаю необходимым.
Есть такое понятие, как автолиз дрожжей. Когда в бражке заканчивается сахар и накапливается спирт, дрожжам для поддержания жизнеспособности уже нет источника энергии, и они, израсходовав накопленный гликоген, умирают. Но яферменты остаются, и процесс брожения продолжается. Происходит сбраживание белков самих дрожжей, их "самосъедение". При автолизе белка образуется углекислый газ и создается видимость продолжения брожения, нопродукты такого брожения только загрязняют продукт, придают ему нприятный запах и вкус. Поэтому я стараюсь проводить перегонку как только дрожжи осели заметным слоем на дно, поверхностный слой бражки начал осветляться.
Еще раз отмечу, что это не руководство к действию, а мои наблюдения, выводы и способ, который я применяю.
Повторяю, это небесс
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.137  27 Июля 10, 02:21, через 5 мин
Игорь, нынешняя жара не мешает процессу?
Гонщик Специалист Москва 117 80
Отв.138  27 Июля 10, 07:36
Вот теперь не знаю толи отвар так ее убыстрил или меньшее количество сахара или то и другоемалыш_, 27 Июля 10, 01:06
малыш, а ты верно смекнул. Наверное на сахарных брагах не стоит гнаться за высокой спиртуозностью браги. В них по моему происходит такой процесс: Раз дрожжи начинают гибнуть при концентрации спирта 5%, тогда надо на этой или чуток большей концентрации работать нам. Понимаеш? необходимо брать свое объемом браги, а не ее качеством. Существует же закон перехода количества в качество. Конечно придется больше совершать перегонок, исходя из малого объема куба и возросшего объема браги, но кто обещал что нам будет легко... Повысятся энергозатраты и собственно личный труд и гимор, однако если бы время созревания браги сократилось  в разы, тогда такая игра стоила бы свеч. Попробую поставить завтра эксперемент,замучю брагу на молом кол-ве сахара. Может они его быстрее съедят. Я сам не плохо пеку пироги и всякую выпечку и наблюдал такую хрень: в опаре сахара мало, однако опара подходит очень быстро и попахивает если упустишь, на часов 5-6ть с расстойкой, чистым спиритус вини. значит могут наши друзья переработать небольшое кол-во сахара быстро. Мешает им концентрация  спирта от которого они дохнут, так надо ее понизить и вводить сахар дробно, что бы они  стали к спирту спиртоустойчивыми. Одним словом надо вырастить свою спиртоустойчивую коллонию дрожжей. А далее,как говориться дело техники. Полезным считью попробовать вводить добавки,но не в излишке, что бы основные могли их подавлять. Добавки  на пример такие как молоко, плесневелый хлеб и изюм. Они могут нам дать новых клонов диких дрожжей, те в свою очередь могут оказаться более спиртоустойчивыми, чем хлебопекарские.....
Гонщик Специалист Москва 117 80
Отв.139  27 Июля 10, 07:42, через 6 мин
Повторяю, это небессИгорь, 27 Июля 10, 02:17

Игорь, мне очень интересно твое мнение. Рассуди,будь добр, а если сахара всыпать меньше и причем намного?...