Почему сахарные бражки так долго бродят?
Славян
Специалист
Москва
153 48
Отв.60 21 Июля 10, 12:47
Я думаю в замороженных много трупов
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.61 21 Июля 10, 13:32, через 45 мин
но! дрожжи замороженные! как были в магазине в морозилке, так и пошли в брагу.zxded, 21 Июля 10, 12:42Мороженные всегда дня на 3-4 дольше бродят,а если еще и старые,вообще пипец.ИХМО, что все зависит от качества дрожжей в первую очередь .На сухих Саф левюр,ни разу меньше 14дней не бродило.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.62 21 Июля 10, 13:35, через 3 мин
ИХМО, что все зависит о в первую очередь от дрожжейалександр555, 21 Июля 10, 13:32Согласен. Только мне не понятно, почему тогда разбраживание не ускоряет брожение? Ведь в этом случае старые дрожжи заменяются новыми и активными.
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.63 21 Июля 10, 13:38, через 3 мин
Разбраживание - это вывод дрожжей из анабиоза.
А что бы они начали плодится, полчаса недостаточно. Непомню кто писал: они начинают делится через 12 часов.
А что бы они начали плодится, полчаса недостаточно. Непомню кто писал: они начинают делится через 12 часов.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.64 21 Июля 10, 13:40, через 3 мин
согласен на разбраживание винных и (или) сухих.Прессовуху не хочу и не буду разбраживать.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.65 21 Июля 10, 13:42, через 3 мин
Вот:
Я закладываю полную порцию подкормки при разбраживании, разбраживание провожу 12 часов, затем вливаю полную порцию сахара в виде сиропа. Брожение сокращается на сутки - двое (ставил контрольные бражки), а органолептика явно получше, когда разброд с подкормкой.
Сейчас решил сократить количество дрожжей на треть, чтобы работало побольше молодого поколения и поменьше прессованных старичков.
Игорь, 16 Марта 10, 04:46
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.66 21 Июля 10, 13:45, через 3 мин
Я пробовал разбраживать мороженные дрожжи по этой методике, большой разницы нет.Лучше искать хорошие дрожжи.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.67 21 Июля 10, 23:42
Коллеги! Друзья!
Внимательно прочитал все ваши посты. Всё что вы советуете я уже делал. Ну вот ей Богу не пойму физику процесса! Напрашивается вывод, что сахарная бражка, в смысле сроков, есть величина крайне непостоянная. Мне конечно крайне интересно всё таки сократить сроки созревания сахарной бражки, но пока поступил следующим образом: - безжалостно удалил все емкости (2 бутыли стеклянные по 20 литров, 30 и 50литровые пластиковые бочки) Вместо этого сонмища емкостей была приобретена одна здоровая евробочка на 127 литров
http://www.zti.ru/category/04-bochka-127-litrov/ У нас на рынке изделий данного завода просто завались.
Теперь будем испытывать большие ёмкости на скорость выброда.
Хотелось бы так же прокомментировать заявление про то что дрожжи разных марок между собой мешать нельзя, они дескать воюют между собой. Я неоднократно мешал сухие дрожжи между собой Воронежские, Турецкие, САФ. в разных комбинациях и разных пропорциях. Как пишет Викторчик, на бытовом уровне разницы не заметил! Нету её разницы ни в плюсе ни в минусе. Мне иногда кажется что моя бражка как паровоз. Хрен куда свернешь с наезженных рельс. Запрограммировано 10-12 дней и всё тут! Хоть сухие хоть прессованные хоть подкормка хоть аэрация хрен! 10-12 дней и всё тут!
Мне просто завидно когда Маковкины посты про бражку читаю Ладно, это всё лирика. Сегодня поставил свою евробочку в 12-00 по полудни на 20 кг сахара на обкатку. Посмотрим что выйдет.
Внимательно прочитал все ваши посты. Всё что вы советуете я уже делал. Ну вот ей Богу не пойму физику процесса! Напрашивается вывод, что сахарная бражка, в смысле сроков, есть величина крайне непостоянная. Мне конечно крайне интересно всё таки сократить сроки созревания сахарной бражки, но пока поступил следующим образом: - безжалостно удалил все емкости (2 бутыли стеклянные по 20 литров, 30 и 50литровые пластиковые бочки) Вместо этого сонмища емкостей была приобретена одна здоровая евробочка на 127 литров
http://www.zti.ru/category/04-bochka-127-litrov/ У нас на рынке изделий данного завода просто завались.
Теперь будем испытывать большие ёмкости на скорость выброда.
Хотелось бы так же прокомментировать заявление про то что дрожжи разных марок между собой мешать нельзя, они дескать воюют между собой. Я неоднократно мешал сухие дрожжи между собой Воронежские, Турецкие, САФ. в разных комбинациях и разных пропорциях. Как пишет Викторчик, на бытовом уровне разницы не заметил! Нету её разницы ни в плюсе ни в минусе. Мне иногда кажется что моя бражка как паровоз. Хрен куда свернешь с наезженных рельс. Запрограммировано 10-12 дней и всё тут! Хоть сухие хоть прессованные хоть подкормка хоть аэрация хрен! 10-12 дней и всё тут!
Мне просто завидно когда Маковкины посты про бражку читаю Ладно, это всё лирика. Сегодня поставил свою евробочку в 12-00 по полудни на 20 кг сахара на обкатку. Посмотрим что выйдет.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.68 22 Июля 10, 00:16, через 34 мин
была приобретена одна здоровая евробочка на 127 литровГудвин, 21 Июля 10, 23:42а что с кубом,на сколько он?
Отв.69 22 Июля 10, 00:42, через 26 мин
Гудвин, я кажется всё понял. Сколько сухих дрожжей на килограмм сахара ты используешь?
Производители сухих дрожжей утверждают, что они заменяют прессованные в соотношении 1:5. Не знаю, может в тесте так оно и есть, но в браге - нет.
Суди сам.
Количество живых прессованных дрожжей, которого достаточно для сбраживания килограмма сахара, составляет 100 грамм.
Содержание воды в прессованных дрожжах составляет 70-75%. Если эти дрожжи полностью высушить, то вода уйдет и останется 25-30 грамм сухих дрожжей. Значит минимум такое количество сухих дрожжей нужно закладывать на килограмм сахара для того, чтобы они отработали как 100 грамм прессованных и скорость была как у Маковки. Учитывая, что при сушке часть дрожжей погибнет, закладку дрожжей нужно увеличить процентов на 20, то есть 30-35 грамм на килограмм сахара.
Если ты закладываешь 20, то это как минимум в 1.5 раза меньше, чем минимально необходимо.
Честно говоря, я использовал Левюр Львовские сухие дрожжи по 30 грамм на
кило сахара. Всё равно прессованные выбраживают быстрее и полнее. Один раз мне удалось получить быстрый и полный наброд на сухих львовских дрожжах при закладке 100 грамм на 3 кило сахара, когда я использовал подкормку и аэрацию с контролем "съедания" сахара, чтобы на этапе разбраживания -размножения дрожжей- не допустить наброда спирта выше 5%.
Производители сухих дрожжей утверждают, что они заменяют прессованные в соотношении 1:5. Не знаю, может в тесте так оно и есть, но в браге - нет.
Суди сам.
Количество живых прессованных дрожжей, которого достаточно для сбраживания килограмма сахара, составляет 100 грамм.
Содержание воды в прессованных дрожжах составляет 70-75%. Если эти дрожжи полностью высушить, то вода уйдет и останется 25-30 грамм сухих дрожжей. Значит минимум такое количество сухих дрожжей нужно закладывать на килограмм сахара для того, чтобы они отработали как 100 грамм прессованных и скорость была как у Маковки. Учитывая, что при сушке часть дрожжей погибнет, закладку дрожжей нужно увеличить процентов на 20, то есть 30-35 грамм на килограмм сахара.
Если ты закладываешь 20, то это как минимум в 1.5 раза меньше, чем минимально необходимо.
Честно говоря, я использовал Левюр Львовские сухие дрожжи по 30 грамм на
кило сахара. Всё равно прессованные выбраживают быстрее и полнее. Один раз мне удалось получить быстрый и полный наброд на сухих львовских дрожжах при закладке 100 грамм на 3 кило сахара, когда я использовал подкормку и аэрацию с контролем "съедания" сахара, чтобы на этапе разбраживания -размножения дрожжей- не допустить наброда спирта выше 5%.
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.70 22 Июля 10, 02:08
Товарищи!Я охреневаю,почему такой разброс мнений в количестве дрожжей?Кто-то на 20 литров и 5 кг.сахара считает достаточным 100гр. прессованных,кто-то говорит 500 гр. кладет,как Игорь.Я лично кладу 150 гр.пресованных на 7 кг. сахара(общий объем с водой 30 литров) бродит правда до двух недель иногда дней 18,даже с добавлением 7 ложек солода пшеничного для подкормки дрожжей.Попробую кинуть в следующий раз по рецепту Игоря на кг. сахара -1оо гр. дрожжей,посмотрим что получится. Ну с одной стороны увеличиваются вредные примеси,при долгом брожении,а с другой они уменшаются при меньшем количестве дрожжей.Где грань и золотая середина,как ее найти?))
Отв.71 22 Июля 10, 02:51, через 43 мин
малыш_, в твоем варианте не обходится без размножения дрожжей, а при работе молодых дрожжей органолептика заметно улучшается.
Поэтому применив пропорцию 100 грамм на килограмм, ты получишь ускорение, но можешь получить самогон худшего качества. Для меня это не критично, так как в любом случае предстоит ректификация.
малыш_, получив какие-то цифры, я всегда что-то считаю.
прочел, что ты на 7 кг сахара добавляешь такой объем воды, который дополняет до объема 30 литров.
Считаю. 7 кг сахара, растворившись в воде, занимает объем 4,4 литра, значит на 1 кг сахара у тебя приходится 25,6 литра воды, что соответствует 3,65 литра воды на килограмм сахара. Многие коллеги скажут, что воды мало, но по моим меркам - нормально. Начальное содержание сахара у тебя 21,5%, а итоговая крепость браги будет 11-12%об, это не много.
основным критерием правильности процесса может быть итоговый наброд. Если в результате ты получаешь 7 литров 50%-ного самогона, или Или 8.5-9 литров 40%-ного, а сроки брожения тебя устраивают, нет смысла ставить эксперименты.
Поэтому применив пропорцию 100 грамм на килограмм, ты получишь ускорение, но можешь получить самогон худшего качества. Для меня это не критично, так как в любом случае предстоит ректификация.
малыш_, получив какие-то цифры, я всегда что-то считаю.
прочел, что ты на 7 кг сахара добавляешь такой объем воды, который дополняет до объема 30 литров.
Считаю. 7 кг сахара, растворившись в воде, занимает объем 4,4 литра, значит на 1 кг сахара у тебя приходится 25,6 литра воды, что соответствует 3,65 литра воды на килограмм сахара. Многие коллеги скажут, что воды мало, но по моим меркам - нормально. Начальное содержание сахара у тебя 21,5%, а итоговая крепость браги будет 11-12%об, это не много.
основным критерием правильности процесса может быть итоговый наброд. Если в результате ты получаешь 7 литров 50%-ного самогона, или Или 8.5-9 литров 40%-ного, а сроки брожения тебя устраивают, нет смысла ставить эксперименты.
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.72 22 Июля 10, 03:18, через 28 мин
Игорь → "...Если в результате ты получаешь 7 литров 50%-ного самогона, или Или 8.5-9 литров 40%-ного, а сроки брожения тебя устраивают..."
Приблизительно так оно и получается.Так скурпулезно я не считаю,как ты,пока)))Литров 6 50-55% за 4 гонки,у меня куб 7 литров,но головы и хвосты я рублю с большим запасом,а при втором прогоне теряю пятую часть где-то или может больше даже,гоню до мутной капли,так-как в скором будущем отректифицирую,купив колонну у МОТО.
А сроки брожения конечно меня не устраивают,хотя сэм нормального качества получается(особенно при добавление солода,брага совсем теряет вонь и даже приятно пахнет,на выходи сэм тоже отличный)поэтому и попробую твой вариант.
Приблизительно так оно и получается.Так скурпулезно я не считаю,как ты,пока)))Литров 6 50-55% за 4 гонки,у меня куб 7 литров,но головы и хвосты я рублю с большим запасом,а при втором прогоне теряю пятую часть где-то или может больше даже,гоню до мутной капли,так-как в скором будущем отректифицирую,купив колонну у МОТО.
А сроки брожения конечно меня не устраивают,хотя сэм нормального качества получается(особенно при добавление солода,брага совсем теряет вонь и даже приятно пахнет,на выходи сэм тоже отличный)поэтому и попробую твой вариант.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.73 22 Июля 10, 06:29
Игорь"Я таких не встречал. "Пивденни", кстати, без никаких добавок и аэрации играют и осветляются за неделю. Цена 8-50."
...Игорь, я в шоке! Это же ваши, Одесские дрожди! Цена оптовая 7-30 за килограмм, еще недавно, до подорожания, стоили 6-50
Насчет объёмов, это ты мне написал?
...Игорь, я в шоке! Это же ваши, Одесские дрожди! Цена оптовая 7-30 за килограмм, еще недавно, до подорожания, стоили 6-50
Насчет объёмов, это ты мне написал?
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.74 22 Июля 10, 06:34, через 6 мин
Гудвин. Наверное ты маловато положил сахара, имею две таких бочки, но по 150 литров. Ложу 37кг сахара и 4кг пресованных дрождей. Через 10 дней "гоню". Использую их уже около года. До этих цифр дошел путем проб и ошибок.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.75 22 Июля 10, 07:52
Гудвин. Наверное ты маловато положил сахара, имею две таких бочки, но по 150 литров. Ложу 37кг сахара и 4кг пресованных дрождей. Через 10 дней "гоню". Использую их уже около года. До этих цифр дошел путем проб и ошибок....О сколько нам открытий чудных
Delta, 22 Июля 10, 06:34
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
Я 20 кг не на полную бочку положил. На 20 кг я плеснул 7 ведер 12 литровых.
Гудвин, я кажется всё понял. Сколько сухих дрожжей на килограмм сахара ты используешь?
А вот тут может быть интересно. Я никогда не увеличивал рекомендованных значений. Сыплю действительно 20 грамм на кило сахара. Значит в следующий затор поставлю по новому!
Мне почему то вспомнился сразу старый еврейский анекдот:
Умирает старый еврей, хозяин кабака который славился на всю округу самыми душистыми и ароматными чаями. Видя что старый трактирщик уже действительно не выживет дети требуют открыть им его фирменный секрет ароматного чая. Немного поколебавшись Трактирщик изрёк
-Что бы чай был действительно ароматным,положите туда побольше заварки!
а что с кубом,на сколько он?
Куб стандартный 30 литровый пивной кег. Задумываюсь на счёт 50 литровой специально под брагу.
Отв.76 22 Июля 10, 09:06
Значит в следующий затор поставлю по новому!Гудвин, 22 Июля 10, 07:52Если затор поставлен вчера, не поздно и сегодня поэкспериментировать.
Общий объем твоей браги 12 х 7 + 20 : 1,6 = 96,5 литра. Значит 4,8 литра браги содержат ровно килограмм сахара.
Попробуй - отлей по 5 литров в три отдельные банки, и добавь дрожжи.
В первую - 5 грамм, во вторую - 10, в третью - 15. Больше не надо. Банки пронумеруй. Будет возможность определиться с зависимостью выброда от количества дрожжей.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.77 22 Июля 10, 09:19, через 14 мин
ОК.
Пошёл экспериментировать
Пошёл экспериментировать
Отв.78 22 Июля 10, 09:22, через 4 мин
Удачи!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.79 22 Июля 10, 09:52, через 30 мин
Вместо этого сонмища емкостей была приобретена одна здоровая евробочка на 127 литровГудвин, 22 Июля 10, 00:42считаю эти евробочки идеальными под брагу! но я юзаю 60 литровые.Делаю в них 50 л браги.А вот на заре самогонства пробовал бочку на 120л не вышло что то.Но коллеги вот пишут что и в таких объёмах выходит отличная брага.