Почему сахарные бражки так долго бродят?

Отв.100 22 Июля 10, 22:20
Если дрожжи ослабленные, может пропасть сахар - посторонние микроорганизмы могут занять незащищенное сусло.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.101 23 Июля 10, 09:05
2kaimariss Так при брожении с изюмом применяешь гидрозатвор или нет?
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154

Отв.102 23 Июля 10, 09:17 (через 13 мин)
Если начальная кислотность браги меньше 4рН, то заражение браги минимально. Правильное соотношение хим/подкормки обеспечивают данную среду. Гидрозатвор, раньше использовал как индикатор процесса. Сейчас не ставлю.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.103 23 Июля 10, 09:59 (через 43 мин)
2kaimariss Так при брожении с изюмом применяешь гидрозатвор или нет?НЕТ ,И НИКОГДА НЕ СТАВИЛ !
dmitriy79, 23 Июля 10, 09:05
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.104 23 Июля 10, 10:09 (через 11 мин)
Ок спасибо,а то уж очень не хотелось крышку фляги дырявить.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77

Отв.105 23 Июля 10, 10:10 (через 1 мин)
Недавно ставил 20 л браги, кинул несколько забродивших ягод виктории, хлеба немного, ну и так от балды солод высушеный и ячмень дробленый. Отбродила за 6 дней вместо 10 обычных, может и меньше, просто проверил только вчера. И получается, как по описанию kaimarissa, что на поверхности быстро образуется шапка из дрожжей.
Выход правда 5 л 40% сэма, он у меня почему-то всегда 400-500 мл АС на 1 кг сахара при разных вариантах браги. Может дело в сахаре? Иногда правда по своей вине терял в выходе из-за того что вовремя не включал охлаждение >:
Выход правда 5 л 40% сэма, он у меня почему-то всегда 400-500 мл АС на 1 кг сахара при разных вариантах браги. Может дело в сахаре? Иногда правда по своей вине терял в выходе из-за того что вовремя не включал охлаждение >:
Delta
Специалист
Кировоград
191 42

Отв.106 23 Июля 10, 12:58
а можно подробнее!А чё там не понятно? Отбродило, не до конца, брага сладковатая, но начинает осветляться, перегоняем, даем остыть, но сахара ложим меньше нормы (я не знаю какие у тебя ёмкостя). Добавляем полную порцию дрожжей и воды до нормы. Переиграет значительно быстрее, проверено, а выход будет как будто ты положил норму сахара. Пример:
D1N, 22 Июля 10, 19:07
Ложим 10кг сахара, 1 кг дрожжей, воды до 50 литров. Вроде не играет, но сладковатая, начинает осветляться. Перегоняем и берем например только 6-8 литров 50* сэма. В эту же барду, после остывания, добавляем не 10кг сахара, а где то 5-6кг, воду до 50 литров и 1 кг дрожжей. Переиграет намного быстрее, а выход будет 10-11литров. Вот и все.Правда без сухопарника лучше не варить, а то будет слышно в сэме, что брага уже вареная. А лучше добавить к нормальной браге, и вообще ничего слышно не будет
Гонщик
Специалист
Москва
117 80

Отв.107 23 Июля 10, 16:00
Надо попробовать как Delta с бардой иногда у меня тоже бывает недоброд. Сделаю в понедельник потом отпишу результат.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.108 23 Июля 10, 16:29 (через 30 мин)
И у меня по первости не сходились концы с концами по вложению и по выходу,греши на аппаратуру,а оно воно как,как нибудь попробую(вот с ремонтом разберусь и попробую).

Отв.109 23 Июля 10, 19:46
не сходились концы с концами по вложению и по выходуdmitriy79, 23 Июля 10, 16:29Зачастую недобор продукта связан с банальными утечками пара при перегонке.
Кроме того, привычка останавливать перегонку когда конденсат уже не горит и не отбирать хвосты для перегонки со следующей брагой, даёт значительную потерю спирта, тем бОльшую, чем больше воды использовалось на каждый литр спирта. При соотношении 1:5 можно недобрать 20-25% спирта.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80

Отв.110 23 Июля 10, 19:56 (через 11 мин)
При соотношении 1:5 можно недобрать 20-25 спирта.Игорь, 23 Июля 10, 19:46Игорек, родненький, поясни тупому, что значит 20-25ть-это в каких единицах-то? И второй вопрос: До какого момета гнать хвосты при отгоне на змеевике и при отгоне на ректификационной колонне, Ты сам на каких температурных режимах в кубе работаеш. Если не ву п...поясни пожалуйста. с Уважухой товой поклонник.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80

Отв.111 23 Июля 10, 20:08 (через 12 мин)
он у меня почему-то всегда 400-500 мл АС на 1 кг сахара при разных вариантах браги. Может дело в сахаре? Иногда правда по своей вине терял в выходе из-за того что вовремя не включал охлаждение >:zxded, 23 Июля 10, 10:10Ты прав дело видимо не в сахаре и не только, я всегда отгонял с различных эксперементальных бражек одно и тоже кол-во СЕМА, потом Игорек, дай ему Бог здоровья, чтоб его печень всегда была юнной, все пояснил мне и выход у меня увеличился примерно на 20%. Во-о-о-о. Прочти его рекомендации Гонщику,т.е. мне на этой странице. Удачи коллега.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

30 часов брага играет у меня по рецепту Змия.(домашний самогон)при температуре 35* градусов. за 20 часов как у него пока не получается.

Отв.113 24 Июля 10, 03:09
что значит 20-25ть-это в каких единицах-то?Гонщик, 23 Июля 10, 19:56Я упустил - не поставил значек процента. Уже подправил.
Я имел ввиду, что если готовить брагу, заливая 5 литров воды на килограмм сахара, а перегон прекрашать при крепости капающего самогона 40 градусов, в кубе вместе еще есть процентов 20-25 спирта от того количества, которое было изначально.
Если на 5 литров воды закинуть килограмм сахара и он отлично отыграет, выдав 650 мл спирта, крепость бражки составит примерно (0,65 : 5,65 ) 11.5 градусов.
Если перегонять эту бражку на простом перегоном кубе, самогон капает с непрерывно снижающейся крепостью, а когда температура жидкости в кубе доходит до 96 градусов, содержание спирта в кубовом остатке составляет около 5 %, крепость отбираемого самогона снижается примерно до 35%, самогон перестает гореть. Если оставшийся спирт не отбирать, а кубовый остаток вылить, некоторое количество спирта будет потеряно. Какое? Я сделал некоторые расчеты.
Средняя крепость отобранного самогона будет примерно 50%, и к моменту прекращения горения капающего самогона, его будет отобрано примерно 800 мл.
То есть из браги, в которой изначально было 5000 мл воды и 650 мл спирта, будет отобрано примерно по 400 мл спирта и воды.
Кубовый остаток будет содержать 4600 мл воды и 250 мл спирта (содержание спирта - около 5%).
Если этот кубовый остаток вылить, в канализацию уйдет 250 мл из имеющихся 650. Это около 40% ! На практике потери получаются меньше, так как любой куб даёт укрепление несколько больше, чем 1 ТТ.
Вывод один - после прекращения горения нужно продолжать отбор продукта, не обращая внимание на неприятный запах и низкую крепость, и отбирать "досуха" - до воды, до температуры кубовой жидкости 100 градусов.
Этот погон - разумеется - употреблять не нужно, так как при температуре выше 95-96 градусов из браги выходит основное количество тяжелокипящих примесей - высших спиртов (сивуха) и карбоновых кислот (уксус). Но не надо забывать, что общее количество этих примесей в самогоне из килограмма сахара не превышает одного миллилитра.
Этот хвостовой погон суммарной крепостью градусов 20 нужно сохранить до следующего раза и влить в куб вместе с брагой при очередном перегоне. Такой метод называется " кольцеванием". Он позволяет не терять спирт, а постоянно отбирать его при следующей перегонке. Существенного ухудшения качества самогона не будет, уксус и сивуха достаточно хорошо удерживаются в кубе до температуры 95-96 градусов, просто хвостовой погон после первого кольцевания будет содержать уже не 1 мл, а 2, а после второго кольца - 3.
Разумеется, бесконечно кольцевать не стоит, но раз 6 можно свободно, а на седьмой. после отбора самогона до капающих 40%, нужно просто слить кубовый остаток.
То же относится и к головам при перегонке. Их не надо выливать, в них очень много спирта. Их тоже нужно кольцевать по тем-же соображениям и с тем-же эффектом.
Ты сам на каких температурных режимах в кубе работаеш.Гонщик, 23 Июля 10, 19:56Отбор продукта до температуры в кубе 96 градусов, затем смена посуды и отбор хвостов до температуры в кубе 100 градусов. Головы не отбираю. Метанола в сахарной бражке нет, а остального я не очень боюсь

Хвосты при ректификации - отдельная тема. не буду сейчас её затрагивать, там всё по другому.
Немаловажный момент.
Если закладывать в брагу не 5 литров воды на килограмм сахара, а - скажем - 4, то самогон, отобранный до 40%, будет покрепче, а количество спирта в кубовом остатке будет меньше - время перегонки и объем отбираемых хвостов заметно сократится. Однако при полном сбраживании крепость браги составит (0,65 : 4,65) 14%. Не все дрожжи дображивают до такой спиртуозности и есть шанс столкнуться с потерями вследствие недоброда.
С этой точки зрения совершенно неправильны рецепты, в которых на килограмм сахара рекомендуется лить 3 литра воды на килограмм сахара. Для полного сбраживания сахара дрожжи должны выдержать крепость браги 18%, это уже много.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77

Отв.114 24 Июля 10, 08:10
Если закладывать в брагу не 5 литров воды на килограмм сахара, а - скажем - 4Игорь, 24 Июля 10, 03:09Вот здесь моя @ зарыта. Обычно я ставлю брагу в 40литровой емкости. Если учесть, что дрожжи и сахар после растворения занимают некоторый объем (допустим, при полном сбраживании это 650 мл спирта на 1 кг сахара, т.е. 6.5 л объема), то для воды остается максимум 33.5 л объема в 40литровой емкости. Еще надо оставить немного объема для пены. Дрожжи должны добродить до 16%, вряд ли это получается. Конечно же недоброд, вот и потери.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80

Отв.115 24 Июля 10, 08:39 (через 29 мин)
Спасибо тебе Игорь, усвоил твою науку, что сказать: Мастерство не проколбасишь! Ха...Теперь буду кольцевать не боясь температуры, т.е. злых метилов и уксусов. А вообще-то сам процесс затягивает тем, что мозги начинают работать, а я такое состояние уж больно люблю. Лозунг родился:" СПИРТ сделал из обезьяны ЧЕЛОВЕКА!" Как вам, БРАТЬЯ по увлечению?
Гонщик
Специалист
Москва
117 80

Отв.116 24 Июля 10, 08:45 (через 6 мин)
30 часов брага играет у меня по рецепту Змия.(домашний самогон)при температуре 35* градусов. за 20 часов как у него пока не получается.alekslug, 24 Июля 10, 00:29Уважаемый alekslug, что это за рецептик такой сладкий от Змия, поделись пожалуйста. Заранее благодарен.
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Прошу прощения тема называется Квартирный самогон
Гонщик
Специалист
Москва
117 80

Отв.118 24 Июля 10, 09:19 (через 17 мин)
тема называется Квартирный самогонalekslug, 24 Июля 10, 09:03Спасибо брат. Прочту.

Отв.119 24 Июля 10, 09:32 (через 14 мин)
Обычно я ставлю брагу в 40литровой емкостиzxded, 24 Июля 10, 08:10Я правильно понял, ты в 40-литровой банке бодяжишь 10 кг сахара?
Ты можешь не отказываться от обычного своего количества сахара, наверное просто надо добавить три баклажки от питьевой воды на 6 литров, а лучше - одну 19-литровую емкость от офисного кулера. Чтобы не играться с делением сахара, дрожжей и воды, можно делать так.
Забодяжить 10 кг сахара, дрожжи и 30 литров воды в 40-литровой емкости, хорошо перемешать. Объем составит (с учетом килограмма дрожжей) 37,5 литра
Затем третью часть - 12.5 литров - слить в 18-литровую банку.
Теперь осталось добавть воды - 3 литра(или 5 если дрожжи послабее) - в малую емкость, и 6 (10) - в 40-литровую. Чтобы каждый раз не отмерять воду, нужно сделать метки с наружной стороны емкостей.