Почему сахарные бражки так долго бродят?
Отв.100 22 Июля 10, 22:20
Если дрожжи ослабленные, может пропасть сахар - посторонние микроорганизмы могут занять незащищенное сусло.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.101 23 Июля 10, 09:05
2kaimariss Так при брожении с изюмом применяешь гидрозатвор или нет?
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.102 23 Июля 10, 09:17, через 13 мин
Если начальная кислотность браги меньше 4рН, то заражение браги минимально. Правильное соотношение хим/подкормки обеспечивают данную среду. Гидрозатвор, раньше использовал как индикатор процесса. Сейчас не ставлю.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.103 23 Июля 10, 09:59, через 43 мин
2kaimariss Так при брожении с изюмом применяешь гидрозатвор или нет?НЕТ ,И НИКОГДА НЕ СТАВИЛ !
dmitriy79, 23 Июля 10, 09:05
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.104 23 Июля 10, 10:09, через 11 мин
Ок спасибо,а то уж очень не хотелось крышку фляги дырявить.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.105 23 Июля 10, 10:10, через 1 мин
Недавно ставил 20 л браги, кинул несколько забродивших ягод виктории, хлеба немного, ну и так от балды солод высушеный и ячмень дробленый. Отбродила за 6 дней вместо 10 обычных, может и меньше, просто проверил только вчера. И получается, как по описанию kaimarissa, что на поверхности быстро образуется шапка из дрожжей.
Выход правда 5 л 40% сэма, он у меня почему-то всегда 400-500 мл АС на 1 кг сахара при разных вариантах браги. Может дело в сахаре? Иногда правда по своей вине терял в выходе из-за того что вовремя не включал охлаждение >:
Выход правда 5 л 40% сэма, он у меня почему-то всегда 400-500 мл АС на 1 кг сахара при разных вариантах браги. Может дело в сахаре? Иногда правда по своей вине терял в выходе из-за того что вовремя не включал охлаждение >:
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.106 23 Июля 10, 12:58
а можно подробнее!А чё там не понятно? Отбродило, не до конца, брага сладковатая, но начинает осветляться, перегоняем, даем остыть, но сахара ложим меньше нормы (я не знаю какие у тебя ёмкостя). Добавляем полную порцию дрожжей и воды до нормы. Переиграет значительно быстрее, проверено, а выход будет как будто ты положил норму сахара. Пример:
D1N, 22 Июля 10, 19:07
Ложим 10кг сахара, 1 кг дрожжей, воды до 50 литров. Вроде не играет, но сладковатая, начинает осветляться. Перегоняем и берем например только 6-8 литров 50* сэма. В эту же барду, после остывания, добавляем не 10кг сахара, а где то 5-6кг, воду до 50 литров и 1 кг дрожжей. Переиграет намного быстрее, а выход будет 10-11литров. Вот и все.Правда без сухопарника лучше не варить, а то будет слышно в сэме, что брага уже вареная. А лучше добавить к нормальной браге, и вообще ничего слышно не будет
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.107 23 Июля 10, 16:00
Надо попробовать как Delta с бардой иногда у меня тоже бывает недоброд. Сделаю в понедельник потом отпишу результат.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.108 23 Июля 10, 16:29, через 30 мин
И у меня по первости не сходились концы с концами по вложению и по выходу,греши на аппаратуру,а оно воно как,как нибудь попробую(вот с ремонтом разберусь и попробую).
Отв.109 23 Июля 10, 19:46
не сходились концы с концами по вложению и по выходуdmitriy79, 23 Июля 10, 16:29Зачастую недобор продукта связан с банальными утечками пара при перегонке.
Кроме того, привычка останавливать перегонку когда конденсат уже не горит и не отбирать хвосты для перегонки со следующей брагой, даёт значительную потерю спирта, тем бОльшую, чем больше воды использовалось на каждый литр спирта. При соотношении 1:5 можно недобрать 20-25% спирта.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.110 23 Июля 10, 19:56, через 11 мин
При соотношении 1:5 можно недобрать 20-25 спирта.Игорь, 23 Июля 10, 19:46Игорек, родненький, поясни тупому, что значит 20-25ть-это в каких единицах-то? И второй вопрос: До какого момета гнать хвосты при отгоне на змеевике и при отгоне на ректификационной колонне, Ты сам на каких температурных режимах в кубе работаеш. Если не ву п...поясни пожалуйста. с Уважухой товой поклонник.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.111 23 Июля 10, 20:08, через 12 мин
он у меня почему-то всегда 400-500 мл АС на 1 кг сахара при разных вариантах браги. Может дело в сахаре? Иногда правда по своей вине терял в выходе из-за того что вовремя не включал охлаждение >:zxded, 23 Июля 10, 10:10Ты прав дело видимо не в сахаре и не только, я всегда отгонял с различных эксперементальных бражек одно и тоже кол-во СЕМА, потом Игорек, дай ему Бог здоровья, чтоб его печень всегда была юнной, все пояснил мне и выход у меня увеличился примерно на 20%. Во-о-о-о. Прочти его рекомендации Гонщику,т.е. мне на этой странице. Удачи коллега.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.112 24 Июля 10, 00:29
30 часов брага играет у меня по рецепту Змия.(домашний самогон)при температуре 35* градусов. за 20 часов как у него пока не получается.
Отв.113 24 Июля 10, 03:09
что значит 20-25ть-это в каких единицах-то?Гонщик, 23 Июля 10, 19:56Я упустил - не поставил значек процента. Уже подправил.
Я имел ввиду, что если готовить брагу, заливая 5 литров воды на килограмм сахара, а перегон прекрашать при крепости капающего самогона 40 градусов, в кубе вместе еще есть процентов 20-25 спирта от того количества, которое было изначально.
Если на 5 литров воды закинуть килограмм сахара и он отлично отыграет, выдав 650 мл спирта, крепость бражки составит примерно (0,65 : 5,65 ) 11.5 градусов.
Если перегонять эту бражку на простом перегоном кубе, самогон капает с непрерывно снижающейся крепостью, а когда температура жидкости в кубе доходит до 96 градусов, содержание спирта в кубовом остатке составляет около 5 %, крепость отбираемого самогона снижается примерно до 35%, самогон перестает гореть. Если оставшийся спирт не отбирать, а кубовый остаток вылить, некоторое количество спирта будет потеряно. Какое? Я сделал некоторые расчеты.
Средняя крепость отобранного самогона будет примерно 50%, и к моменту прекращения горения капающего самогона, его будет отобрано примерно 800 мл.
То есть из браги, в которой изначально было 5000 мл воды и 650 мл спирта, будет отобрано примерно по 400 мл спирта и воды.
Кубовый остаток будет содержать 4600 мл воды и 250 мл спирта (содержание спирта - около 5%).
Если этот кубовый остаток вылить, в канализацию уйдет 250 мл из имеющихся 650. Это около 40% ! На практике потери получаются меньше, так как любой куб даёт укрепление несколько больше, чем 1 ТТ.
Вывод один - после прекращения горения нужно продолжать отбор продукта, не обращая внимание на неприятный запах и низкую крепость, и отбирать "досуха" - до воды, до температуры кубовой жидкости 100 градусов.
Этот погон - разумеется - употреблять не нужно, так как при температуре выше 95-96 градусов из браги выходит основное количество тяжелокипящих примесей - высших спиртов (сивуха) и карбоновых кислот (уксус). Но не надо забывать, что общее количество этих примесей в самогоне из килограмма сахара не превышает одного миллилитра.
Этот хвостовой погон суммарной крепостью градусов 20 нужно сохранить до следующего раза и влить в куб вместе с брагой при очередном перегоне. Такой метод называется " кольцеванием". Он позволяет не терять спирт, а постоянно отбирать его при следующей перегонке. Существенного ухудшения качества самогона не будет, уксус и сивуха достаточно хорошо удерживаются в кубе до температуры 95-96 градусов, просто хвостовой погон после первого кольцевания будет содержать уже не 1 мл, а 2, а после второго кольца - 3.
Разумеется, бесконечно кольцевать не стоит, но раз 6 можно свободно, а на седьмой. после отбора самогона до капающих 40%, нужно просто слить кубовый остаток.
То же относится и к головам при перегонке. Их не надо выливать, в них очень много спирта. Их тоже нужно кольцевать по тем-же соображениям и с тем-же эффектом.
Ты сам на каких температурных режимах в кубе работаеш.Гонщик, 23 Июля 10, 19:56Отбор продукта до температуры в кубе 96 градусов, затем смена посуды и отбор хвостов до температуры в кубе 100 градусов. Головы не отбираю. Метанола в сахарной бражке нет, а остального я не очень боюсь
Хвосты при ректификации - отдельная тема. не буду сейчас её затрагивать, там всё по другому.
Немаловажный момент.
Если закладывать в брагу не 5 литров воды на килограмм сахара, а - скажем - 4, то самогон, отобранный до 40%, будет покрепче, а количество спирта в кубовом остатке будет меньше - время перегонки и объем отбираемых хвостов заметно сократится. Однако при полном сбраживании крепость браги составит (0,65 : 4,65) 14%. Не все дрожжи дображивают до такой спиртуозности и есть шанс столкнуться с потерями вследствие недоброда.
С этой точки зрения совершенно неправильны рецепты, в которых на килограмм сахара рекомендуется лить 3 литра воды на килограмм сахара. Для полного сбраживания сахара дрожжи должны выдержать крепость браги 18%, это уже много.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.114 24 Июля 10, 08:10
Если закладывать в брагу не 5 литров воды на килограмм сахара, а - скажем - 4Игорь, 24 Июля 10, 03:09Вот здесь моя @ зарыта. Обычно я ставлю брагу в 40литровой емкости. Если учесть, что дрожжи и сахар после растворения занимают некоторый объем (допустим, при полном сбраживании это 650 мл спирта на 1 кг сахара, т.е. 6.5 л объема), то для воды остается максимум 33.5 л объема в 40литровой емкости. Еще надо оставить немного объема для пены. Дрожжи должны добродить до 16%, вряд ли это получается. Конечно же недоброд, вот и потери.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.115 24 Июля 10, 08:39, через 29 мин
Спасибо тебе Игорь, усвоил твою науку, что сказать: Мастерство не проколбасишь! Ха...Теперь буду кольцевать не боясь температуры, т.е. злых метилов и уксусов. А вообще-то сам процесс затягивает тем, что мозги начинают работать, а я такое состояние уж больно люблю. Лозунг родился:" СПИРТ сделал из обезьяны ЧЕЛОВЕКА!" Как вам, БРАТЬЯ по увлечению?
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.116 24 Июля 10, 08:45, через 6 мин
30 часов брага играет у меня по рецепту Змия.(домашний самогон)при температуре 35* градусов. за 20 часов как у него пока не получается.alekslug, 24 Июля 10, 00:29Уважаемый alekslug, что это за рецептик такой сладкий от Змия, поделись пожалуйста. Заранее благодарен.
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.117 24 Июля 10, 09:03, через 19 мин
Прошу прощения тема называется Квартирный самогон
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.118 24 Июля 10, 09:19, через 17 мин
тема называется Квартирный самогонalekslug, 24 Июля 10, 09:03Спасибо брат. Прочту.
Отв.119 24 Июля 10, 09:32, через 14 мин
Обычно я ставлю брагу в 40литровой емкостиzxded, 24 Июля 10, 08:10Я правильно понял, ты в 40-литровой банке бодяжишь 10 кг сахара?
Ты можешь не отказываться от обычного своего количества сахара, наверное просто надо добавить три баклажки от питьевой воды на 6 литров, а лучше - одну 19-литровую емкость от офисного кулера. Чтобы не играться с делением сахара, дрожжей и воды, можно делать так.
Забодяжить 10 кг сахара, дрожжи и 30 литров воды в 40-литровой емкости, хорошо перемешать. Объем составит (с учетом килограмма дрожжей) 37,5 литра
Затем третью часть - 12.5 литров - слить в 18-литровую банку.
Теперь осталось добавть воды - 3 литра(или 5 если дрожжи послабее) - в малую емкость, и 6 (10) - в 40-литровую. Чтобы каждый раз не отмерять воду, нужно сделать метки с наружной стороны емкостей.