Ну вот,перегнал эти два скоростных замеса, остудил пробы до 20 градусов. Из 10 кг сахара получил 12 литров 40% и 3 литра 23%. Общий результат 549 мл с килограмма сахара в пересчете на спирт. Удовлетворительно. Зимой получилось бы больше, а сейчас вода в водопроводе 27 градусов, самогон летел горячим.
Вывод такой. При разброде с аэрацией, подкормкой и подкислением браги, при своевременном вводе основного количества сиропа при определенном температурном режиме, созревание сахарной бражки за двое-трое суток вполне реально. Надо только оптимизировать факторы, которые я упомянул.
Почему сахарные бражки так долго бродят?
Отв.160 28 Июля 10, 02:57
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.161 28 Июля 10, 08:52
Ну вот и я дождался.Ни в коем случае не выливай, то что переварил, то есть барду, а поступи, как я . Почитай ответ №110, тут же. Не пожалеешь:)
Выход СС сократился очень значительно. Бражка не бродит по нормальному. Очень жарко.
Со 120 литров литров браги удалось получить 17 литров СС 50*. После перегонки бражная вода имеет явно устойчивый, сладкий вкус.
В евробочке (127л) брожение пока идёт,но там по совету Игоря около 30 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Температура в бочке более менее постоянная (+32,4 +33,0) Посмотрим что получится с этого объёма. Пока температура окружающего воздуха не упадёт хотя бы до + 25 ставить брагу по моему бессмысленно. У меня в самом прохладном помещении в деревянном доме температура уже 5 сутки держится на отметке + 32. В подвале ради интереса повесил градусник Показывает + 26.
Может вывести жаропрочные дрожжи? В Африке интересно как бражку делают. Точнее на чём, в смысле дрожжей?
Гудвин, 27 Июля 10, 20:43
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.162 28 Июля 10, 09:05, через 13 мин
Ни в коем случае не выливай, то что переварил, то есть барду, а поступи, как я . Почитай ответ №110, тут же. Не пожалеешь:)
Delta, 28 Июля 10, 08:52
:)
Уже сделал именно так. Только вместо сахара бабахнул туда всё старое варенье. Поставил в канистре (50л) из под солярки в огородике.
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.163 28 Июля 10, 10:30
А чё там не понятно? Отбродило, не до конца, брага сладковатая, но начинает осветляться, перегоняем, даем остыть, но сахара ложим меньше нормы (я не знаю какие у тебя ёмкостя). Добавляем полную порцию дрожжей и воды до нормы. Переиграет значительно быстрее, проверено, а выход будет как будто ты положил норму сахара. Пример:Delta с осадка декантируеш?
Ложим 10кг сахара, 1 кг дрожжей, воды до 50 литров. Вроде не играет, но сладковатая, начинает осветляться. Перегоняем и берем например только 6-8 литров 50* сэма. В эту же барду, после остывания, добавляем не 10кг сахара, а где то 5-6кг, воду до 50 литров и 1 кг дрожжей. Переиграет намного быстрее, а выход будет 10-11литров. Вот и все.Правда без сухопарника лучше не варить, а то будет слышно в сэме, что брага уже вареная. А лучше добавить к нормальной браге, и вообще ничего слышно не будет
Delta, 23 Июля 10, 12:58
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.164 29 Июля 10, 07:01
БРАГА МОЖЕТ ДО 39-42 ГРАДУСОВ САМОРАЗОГРЕВАТСЯ !!!!kaimariss, 22 Июля 10, 14:53kaimariss, поставил брагу с изюмом, но без диамофоски и сахар:вода=1:5. Забродила почти сразу же. Часть изюма всплыла сразу, часть мотыляется по емкости, шум стоит такой, что за несколько метров слышно. И никакой пены. Температура за час поднялась с 30 до 31*С. Но через 20 часов температура уже 29*С. Емкость утеплена, но открыта. Температура в помещении 22*С.
У меня вопрос: при какой температуре воздуха у тебя разобрев до 39-42*С? У меня получается либо потери из-за прохладного воздуха, либо нет такого разогрева из-за отсутствия диамофоски. Может из-за того, что по воде пропорции другие.
Посмотрим за сколько выбродит.
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.165 29 Июля 10, 07:33, через 33 мин
zxded, А дрожжей сколько?На кг.сахара 100 гр.?Я ща первую емкость забодяжил-1/5 сах.вода,дрожжей 60 гр. на кг.сах.Вторую завтра поставлю с такой-же пропорцией.Одну открытую буду держать,а вторую с гидрозатвором.Специально никаких добавок не положу для чистоты эксперимента,надо проверить как гидрозатвор влияет на процесс или нет.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.166 29 Июля 10, 11:41
100г прессованных дрожжей на 1 кг сахара, как обычно. По идее можно было бы положить меньшее количество дрожжей, если они действительно будут размножаться на изюме, но были сомнения в их свежести и пока поставил так, а дальше буду менять по одному фактору и сравнивать.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.167 29 Июля 10, 12:40, через 60 мин
zxded, А дрожжей сколько?На кг.сахара 100 гр.?Я ща первую емкость забодяжил-1/5 сах.вода,дрожжей 60 гр. на кг.сах.Вторую завтра поставлю с такой-же пропорцией.Одну открытую буду держать,а вторую с гидрозатвором.Специально никаких добавок не положу для чистоты эксперимента,надо проверить как гидрозатвор влияет на процесс или нет.zxded,Я брагу делаю 1:4 !Применения дамонийфосфата и разогрев однозначно связаны ,я бы сказал что разогрев последствие применения дамонийфосфата ,но при том похоже что дрожи не страдают ,если брагу не охлаждать !
малыш_, 29 Июля 10, 07:33
Брага может и без дамонийфосфата разогреваться но это бывает редко !
zxded, У тебя проходит нормальное не патологическое брожение ,так что не вижу смысла для беспокойства,и с бродит где то за 4 дня !
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.168 29 Июля 10, 13:07, через 27 мин
Выход СС сократился очень значительно. Бражка не бродит по нормальному. Очень жарко.Гудвин, 27 Июля 10, 20:43
Не знаю. Я, несмотря на жару, еще специально лью не холодную воду, а теплую. Градусов 35-38. И пару дней, пока брага активно бродит, бочка ощутимо теплая, не остывает. И за 4 дня все полностью выбраживает и сахара в браге не остается. Брагана вкус кислая и ни разу не сладкая.
Вот на днях выбродило как раз ровно за 4 дня, вчера перегонял, вышло 10 л 55 градусов, 10 л 50 град и 3 л 30 град. Дальше выжимать не стал. Это с 20 кг сахара, в общем выход весьма приличный.
Дрожжей я кладу меньше, чем остальные (на 20 кг сахара 400 гр сухих). В брагу кроме воды и сахара еще попало куча всего: молоко 2 пакета, мука 200 гр, хлеб 2 батона и жидкое мин удобрение комплексное "Семицветик" 0.5 л
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.169 29 Июля 10, 13:19, через 12 мин
zxded, У тебя проходит нормальное не патологическое брожение, так что не вижу смысла для беспокойства,и с бродит где то за 4 дня !kaimariss, 29 Июля 10, 12:40Никакого беспокойства, смотрю и радуюсь, спасибо за рецепт! Следующим этапом попробую изменить пропорцию воды и понаблюдаю за скоростью сбраживания и сравню выход.
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.170 29 Июля 10, 16:32
Сижу иногда Вконтакте,Ваш сайт рекламирую по-ходу,и тут один крендель мне пишет,-что он брагу делает 1/3 100гр.прес.дрожжей на кг сахара, без всяких добавок и она у него сбраживается за 4-5 дней всегда!Ну такое может быть разве?Я и написал,что ты пи-бол,такого не может быть,потому-что не может быть никогда!А вопрос-может быть?Бывает такое?Я просто не слышал о таком чуде.))
р.S/,если бывает,тогда приглашу его в ваш сайт,в виде почетного гостя)))И извенюсь конечно перед ним...
р.S/,если бывает,тогда приглашу его в ваш сайт,в виде почетного гостя)))И извенюсь конечно перед ним...
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.171 29 Июля 10, 17:08, через 37 мин
Сижу иногда Вконтакте,Ваш сайт рекламирую по-ходу,и тут один крендель мне пишет,-что он брагу делает 1/3 100гр.прес.дрожжей на кг сахара, без всяких добавок и она у него сбраживается за 4-5 дней всегда!Ну такое может быть разве?Я и написал,что ты пи-бол,такого не может быть,потому-что не может быть никогда!А вопрос-может быть?Бывает такое?Я просто не слышал о таком чуде.))Если температура в норме ,тогда с бродит ,но сахар не вы бродит ,обычные дрожи дохнут где то при 12% а некоторые раньше, что соответствует максимальному кол сахара 1:4 !
малыш_, 29 Июля 10, 16:32
Я знаю только одни дрожи которые могут справится с пропорцией 1:3 ЭТО 48 ЧАСОВЫЕ ТУРБО СУПЕР ДРОЖЖИ ,эти дрожи думание специально для сбраживания сахарной браги ,они сжирают 30кг сахара на 100л воды за примерно 50-60 часов !
Но я не могу найти хоть какие то ссылки о продаже этих дрожжей в Россие ,так что ты правильно написал что он пи-бол !!!
Отв.172 29 Июля 10, 17:23, через 15 мин
,Ваш сайт рекламирую по-ходу,малыш_, 29 Июля 10, 16:32не ВАШ, а НАШ. Ты вон уже полсотни сообщений настрочил...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.173 29 Июля 10, 19:01
у меня не очень большой опыт хождения по форумам, так городской и профессиональные, но такой активности еще не видал ни где.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.174 29 Июля 10, 19:54, через 54 мин
Я вот на форуме буровиков еще бываю, там сегодня напишешь сообщение - завтра на него ответят, и пользователей примерно 1000, а у нас - почти десять тысяч! И там многие, даже опытные, почему-то обращаются на "Вы". А здесь общение проще, и такое движение коллективного разума!
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85
Отв.175 29 Июля 10, 21:50
Кароче Афтоп!
Чем больше нас, тем меньше их!
Чем больше нас, тем меньше их!
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.176 30 Июля 10, 00:52
сегодня вечером в маленьком магазинчике,отдыхающий из россии(слегка отдахнувши), настойчиво требовал самогон"касогоров" расказывая окружающим о его плюсах и о качестве.я промолчал,не стал предлогать свое на пробу,
но было весело.
но было весело.
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.177 30 Июля 10, 01:28, через 37 мин
не ВАШ, а НАШ. Ты вон уже полсотни сообщений настрочил...Извиняюсь,Игорь!Отныне буду говорить НАШ!У меня чисто русская деликатность-привычка,не могу сразу перейти на ты со старшими людьми,если не выпил с ними подобающее количества спиртного,а Наш-сайт,для меня стал старшим другом и наставником ,я провел с ним почти двое суток за кружечкой пива.)))
Игорь, 29 Июля 10, 17:23
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.178 30 Июля 10, 05:05
Delta с осадка декантируеш?То есть отстаиваешь? Нет, сливаю все вместе
qawerty, 28 Июля 10, 10:30
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.179 30 Июля 10, 05:19, через 15 мин
:)Канистра хорошо вывонялась? А то почувствуешь привкус солярки в конечном продукте:)
Уже сделал именно так. Только вместо сахара бабахнул туда всё старое варенье. Поставил в канистре (50л) из под солярки в огородике.
Гудвин, 28 Июля 10, 09:05