Сбродил по этому рецепту с повторным использованием изюма и хлеба. Отбродило за 7 вместо 3-х дней. Так что скупой платит дважды Отказался от повторного использования закваски. Только свежак. Думаю что в первом заброде дрожжи вытянули из этой закваски все вкусности.
И в повторной эта закваска уже как мертвому припарка.
Почему сахарные бражки так долго бродят?
toymaker
Бакалавр
Красноярск
66 15
Отв.220 18 Авг. 10, 11:29
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.221 22 Авг. 10, 05:31
Сбродил две одинаковых браги,одну с вод.затвором,вторую без ,бачки по 30 литров.Сбродили одинаково по времени-дней 10.Только в той,которая была без затвора-открытая испарилось литра три браги!А в той которая стояла с затвором -ни капли!)))Буду делать с вод.затвором теперь и с изюмом попробую.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 398
Отв.222 22 Авг. 10, 06:29, через 59 мин
Я без затвора делаю но крышкой накрываю с дырочкой .Что бы уменьшить испаряемость.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.223 03 Сент. 10, 14:44
Скромно хочу похвалится. Кажется стало получатся. Ура (пока тихое)!
В общем делал всё по совету Игоря:
Вода 100
сахар 25
дрожжи 2,5 пачки
2 лимона порезанных кусочками
диамофоска - 70 грамм
Аэрация 10 часов.
Бродит всё достаточно весело 5-7 дней. СС получается вполне приличный, головы не шибко длинные. Хвост зело вонюч но короток.
Я только не заморачивался по поводу 2/3 сахара потом остаток добавляю. Я сразу засыпал всё, врубил аквариумный насос и через 10 часов отрубил, потому как пена из бочки пёрла как у бешенной собаки! В общем стал смотреть в будущее с оптимизмом.
В общем делал всё по совету Игоря:
Вода 100
сахар 25
дрожжи 2,5 пачки
2 лимона порезанных кусочками
диамофоска - 70 грамм
Аэрация 10 часов.
Бродит всё достаточно весело 5-7 дней. СС получается вполне приличный, головы не шибко длинные. Хвост зело вонюч но короток.
Я только не заморачивался по поводу 2/3 сахара потом остаток добавляю. Я сразу засыпал всё, врубил аквариумный насос и через 10 часов отрубил, потому как пена из бочки пёрла как у бешенной собаки! В общем стал смотреть в будущее с оптимизмом.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.224 03 Сент. 10, 15:10, через 26 мин
Гудвин, если не хочешь заморачиваться с дробным внесением сахара, можно просто его не полностью растворять, а просто всыпать в емкость, и уже после аэрации каким-то веслом-мешалкой вымешивать окончательно, если аэрация сама не растворит сахар до конца.
Лимон? Неплохое решение. Но я бы не резал его кусочками, а снимал бы цедру (в браге она не нужна, а для приготовления напитков очень ценна), и просто выдавливал бы сок в емкость, и отжимки забрасывал бы вдогонку.
Рад, что есть ускорение брожения.
Удачи!
Лимон? Неплохое решение. Но я бы не резал его кусочками, а снимал бы цедру (в браге она не нужна, а для приготовления напитков очень ценна), и просто выдавливал бы сок в емкость, и отжимки забрасывал бы вдогонку.
Рад, что есть ускорение брожения.
Удачи!
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.225 03 Сент. 10, 16:14
Ну лимоны это громко сказано.
Лимоны уже были без шкур (ушли на лимончеллу) а жена порезала и посыпала сахарком. Но жара эти лимоны добила. Немного забродили. Выкинуть жалко, а вот в брагу на подкисление самый паравоз!
Лимоны уже были без шкур (ушли на лимончеллу) а жена порезала и посыпала сахарком. Но жара эти лимоны добила. Немного забродили. Выкинуть жалко, а вот в брагу на подкисление самый паравоз!
гора
Профессор
Одесса
2.1K 646
Отв.226 03 Сент. 10, 20:43
самый паравоз!Гудвин, 03 Сент. 10, 16:14
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.227 10 Сент. 10, 11:18
И так, опыт был повторен ещё раз и теперь с уверенностью могу сказать что 4-5 дней вполне реальный срок выброда сахарной браги. Я даже усложнил немного опыт. Свою 127 литровую евробочку вынес в огород где температура днём +15 ночью +6. расклад как у Игоря (повторятся не буду, стандарт), хотя нет дрожжи в стандарте.
25 сахара
2,5 пачки дрожжей
70 грамм диамафоски
2 подбродивших лимона (старых)
Температура заливаемой воды + 23 градуса. 6 часов аэрации маломощным рыбным фильтром, далее аквариумный обогреватель выставленный на +31 градус. Бочку укутал тёплым шерстяным одеялом (солдатским) и забыл на три дня. Для сравнения поставил точно такую же бочку (50литров) только дома.
Очень сильно переживал за евробочку в огороде. Погода ночью достаточно прохладная и ветренная, а как известно брага сквозняков боится. В общем на третий день вечером бочку открывал с трепетом. И что вы думаете!? Бродила - мама не горюй! Температура браги была +28*. Вкус был еле -еле заметным сладким. В общем закутал назад, и забыл ещё на 2 дня. Сегодня вскрыл и с удивлением обнаружил что брага жутко горькая с кислинкой, то есть готовая. Правда вот не шибко осветлённая но это пофиг. Убрал одеялко, за сутки подмёрзнет и осветлится. Завтра узнаю какой выход с уличной бражки.
теперь про домашнюю бражку. Бродит сука! Не так активно но ещё явно не готова. кроме аэрации (компрессор один) было всё тоже самое!. Дома, в тепле, пятый день, а всё равно бродит. В общем несрастухи нескладухи какие то. Я уж грешным делом думаю не испугались ли дрожжики холодов и поэтому работали более активно?
25 сахара
2,5 пачки дрожжей
70 грамм диамафоски
2 подбродивших лимона (старых)
Температура заливаемой воды + 23 градуса. 6 часов аэрации маломощным рыбным фильтром, далее аквариумный обогреватель выставленный на +31 градус. Бочку укутал тёплым шерстяным одеялом (солдатским) и забыл на три дня. Для сравнения поставил точно такую же бочку (50литров) только дома.
Очень сильно переживал за евробочку в огороде. Погода ночью достаточно прохладная и ветренная, а как известно брага сквозняков боится. В общем на третий день вечером бочку открывал с трепетом. И что вы думаете!? Бродила - мама не горюй! Температура браги была +28*. Вкус был еле -еле заметным сладким. В общем закутал назад, и забыл ещё на 2 дня. Сегодня вскрыл и с удивлением обнаружил что брага жутко горькая с кислинкой, то есть готовая. Правда вот не шибко осветлённая но это пофиг. Убрал одеялко, за сутки подмёрзнет и осветлится. Завтра узнаю какой выход с уличной бражки.
теперь про домашнюю бражку. Бродит сука! Не так активно но ещё явно не готова. кроме аэрации (компрессор один) было всё тоже самое!. Дома, в тепле, пятый день, а всё равно бродит. В общем несрастухи нескладухи какие то. Я уж грешным делом думаю не испугались ли дрожжики холодов и поэтому работали более активно?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.228 10 Сент. 10, 11:35, через 18 мин
Домашнюю тоже аквариумным нагревателем подогревал? Если нет, то в этом скорее всего дело
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.229 10 Сент. 10, 11:45, через 10 мин
Домашнюю тоже аквариумным нагревателем подогревал? Если нет, то в этом скорее всего дело
Литокс, 10 Сент. 10, 11:35
А нафига? Дома сквозняков нет, Температура браги практически та же, 26-27*. Смысл греть?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.230 10 Сент. 10, 12:07, через 23 мин
А ты всё же проверь.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.231 10 Сент. 10, 13:01, через 54 мин
Это могут быть грабли, которые уже достаточно настучали мне по голове. И заставили меня убедиться, что для проведения ЭКСПЕРИМЕНТА и получения достоверного РЕЗУЛЬТАТА нужно менять только ОДИН фактор при прочих РАВНЫХ условиях!!! Малейшее отклонение - и может получиться так, что примешь ложь за правду. Начинается все с того, что думаешь "ну вот этим можно пренебречь, а это вот можно не учитывать". Т.е. прощаешь себе некоторую погрешность в исходных данных и параметрах эксперимента, а оно потом бум.. и вылазит в виде неправильного результата, а ты в него поверишь..
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.232 10 Сент. 10, 14:31
Рассуждения вслух.
Что даёт рыбий ТЭН? ну понятно тепло и наверное небольшую конвекцию бражки внутри ёмкости. Больше он нифига не даёт. Но ту же конвекцию дают и пузырьки газа. Так что думаю что в моём случае рыбьим ТЭНом можно всё таки пренебречь. А почему не стал пробовать, да потому что до этого в этой же 50 литовой ёмкости как только не изголялся и с ТЭНом и с компрессором и с бубном плясал - всё одно 10-14 дней! Так что в 101 даже пробовать не хочу. Проходили.
Что даёт рыбий ТЭН? ну понятно тепло и наверное небольшую конвекцию бражки внутри ёмкости. Больше он нифига не даёт. Но ту же конвекцию дают и пузырьки газа. Так что думаю что в моём случае рыбьим ТЭНом можно всё таки пренебречь. А почему не стал пробовать, да потому что до этого в этой же 50 литовой ёмкости как только не изголялся и с ТЭНом и с компрессором и с бубном плясал - всё одно 10-14 дней! Так что в 101 даже пробовать не хочу. Проходили.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.233 10 Сент. 10, 16:03
А почему не стал пробовать, да потому что до этого в этой же 50 литовой ёмкости как только не изголялся и с ТЭНом и с компрессором и с бубном плясал - всё одно 10-14 дней! Так что в 101 даже пробовать не хочу.Гудвин, 10 Сент. 10, 14:31Плохо изгалялся...
Что-то у меня, что в бидоне, что в бочке 120 литровой с аквариумным нагревателем (29С) вызревает за 4-5 дней до суха и без аэрации. В воскресенье вечером зарядил в пятницу, под пол литра , гоню...суббота начало ректификации и к вечеру воскресенья больше ведра спирта.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.234 10 Сент. 10, 16:04, через 2 мин
суббота начало ректификацииРоман Николаевич, 10 Сент. 10, 17:03брешишь наверно уже и забыл когда ректифицировал...
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.235 10 Сент. 10, 16:18, через 14 мин
уже и забыл когда ректифицировал...Makovka, 10 Сент. 10, 16:04Насчёт брешишь, то...не брешу!
А насчёт забыл когда...не забыл, последний раз в начале весны.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.236 10 Сент. 10, 16:24, через 7 мин
последний раз в начале весны.Роман Николаевич, 10 Сент. 10, 17:18отож
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.237 10 Сент. 10, 16:26, через 2 мин
отожMakovka, 10 Сент. 10, 16:24Талант не пропьёшь!!!
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.238 10 Сент. 10, 16:57, через 32 мин
гоню...суббота начало ректификации и к вечеру воскресенья больше ведра спирта.
Роман Николаевич, 10 Сент. 10, 16:03
А по подробней можно? Хотя ведро даже 12 литровое разделим на 24 часа = 2 литра в час не считая головохвостов. Подробностей хочется...
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.239 10 Сент. 10, 17:49, через 53 мин
ведро даже 12 литровое разделим на 24 часа = 2 литра в часГудвин, 10 Сент. 10, 16:57Гудвин, какая странная у тебя арифметика?!!