Почему сахарные бражки так долго бродят?
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 204
Отв.240 10 Сент. 10, 18:21
Гудвин, Роман Николаевич, ;D
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.241 10 Сент. 10, 19:24
браги обнюхался
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.242 23 Сент. 10, 21:06
Стала получатся брага за 3-4 дня.
с начало цифры:
1. Сахар 1 кг
2. Вода 4-5 литров
3. дрожжи 100 грамм прессованных
4. диамафоска 3-3,5 грамма
5. старые, можно подкисшие лимоны
Вроде бы всё стандартно. Только вместо изюма который использует kaimariss, я использовал старые подкисшие лимоны. Запомнилось что когда изюм плавает на поверхности там рассадник для дрожжей. Подумалось что на лимонах рассадника будет гораздо больше. поэтому и порезал.
Сосед подарил мощный сломанный аквариумный насос (отломана воздушная трубка) так я его использую как просто мешалку. Опускаю на дно и включаю часа на 4. Брага начинает сразу "кипеть" и достаточно активно. Потом не заморачиваясь всякими гидрозатворами закрываю крышкой, укутываю одеялом.
Через 72 часа брага горькая, но не осветлённая. ещё сутки и всё перегонка.
Честное слово, бился около года пока не стало получатся как у Маковки за 3 дня. В общем результатом полностью теперь удовлетворён. Теперь технологический процесс даже можно немного замедлить. В воскресенье ставишь брагу, в пятницу можно уже гнать. 5 дней. Сутки в запасе.
с начало цифры:
1. Сахар 1 кг
2. Вода 4-5 литров
3. дрожжи 100 грамм прессованных
4. диамафоска 3-3,5 грамма
5. старые, можно подкисшие лимоны
Вроде бы всё стандартно. Только вместо изюма который использует kaimariss, я использовал старые подкисшие лимоны. Запомнилось что когда изюм плавает на поверхности там рассадник для дрожжей. Подумалось что на лимонах рассадника будет гораздо больше. поэтому и порезал.
Сосед подарил мощный сломанный аквариумный насос (отломана воздушная трубка) так я его использую как просто мешалку. Опускаю на дно и включаю часа на 4. Брага начинает сразу "кипеть" и достаточно активно. Потом не заморачиваясь всякими гидрозатворами закрываю крышкой, укутываю одеялом.
Через 72 часа брага горькая, но не осветлённая. ещё сутки и всё перегонка.
Честное слово, бился около года пока не стало получатся как у Маковки за 3 дня. В общем результатом полностью теперь удовлетворён. Теперь технологический процесс даже можно немного замедлить. В воскресенье ставишь брагу, в пятницу можно уже гнать. 5 дней. Сутки в запасе.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.243 23 Сент. 10, 22:12
Гудвин, имхо быстрее из за
аквариумный насоспопробуй не бросать лимон,а всё остальное тоже.при том что ты пишешь что надо...
... немного замедлитьвот и узнаем что явилось активатором брожения.
Отв.244 23 Сент. 10, 23:38
Ага. Помню рецепт в какой-то дурацкой книге: "Брагу залейте в стиральную машинку Рига или Малютка и 2 часа гоняйте по кругу. Потом час пусть отстоится и перегоняйте."
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.245 24 Сент. 10, 02:10
... Форум читаешь - мама родная, у кого четыре дня у кого максимум неделя. А тут хоть с разбегу лбом в стенку - минимум 12-14 дней, а то и все 16-18... В общем уважаемые алкобратья, или руки сведите (в смысле размеров пойманной рыбки) или .....я то же начну врать что брагу в стиральной машинке делаю...Гудвин, 21 Июля 10, 10:10
Стала получатся брага за 3-4 дня. ... стало получатся как у Маковки за 3 дня... Гудвин, 23 Сент. 10, 21:06Поздравляю! За три месяца темпы выброда у тебя увеличились почти впятеро!
Поздравляю и твою семью с расширением жизненного пространства, наверное число банок в ванной заметно уменьшилось
гора
Профессор
Одесса
2.1K 646
Отв.246 24 Сент. 10, 02:57, через 48 мин
и не только банок,нервиши стали выравниваться,сон улучшился(попытки юмора под розовой феей)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.247 24 Сент. 10, 03:36, через 40 мин
Гудвин, имхо быстрее из за попробуй не бросать лимон,а всё остальное тоже.при том что ты пишешь что надо...А почему у меня без насоса за 3 дня сбраживает,да и турбо дрожи на 50 % можно экономить для 48ч браги ?
Makovka, 23 Сент. 10, 22:12
Никакой насос я не ставлю ,с изюмом всё!!!
Блин где же истина ?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.248 24 Сент. 10, 08:27
Сейчас вот смотрю старые записи по браге, разницу всё таки нашёл.
По воде/сахару/дрожжам - разницы никакой нет, а вот во всяких подкормках - есть.
В старые бражки добавлял по FAQ, мочевину-0,7 гр и суперфосфата-3,5 гр. на килограмм сахара.
Потом добавлял нитрофоски около 5 грамм, потом у Игоря вычитал про диаммафоску и лимонную кислоту и начал добавлять 6-7 грамм на 10 литров воды+подкисшие лимоны.
В последнем варианте стало получатся гораздо быстрее. Крайний раз получил брагу вообще за три дня!
Теперь про насос аквариумный. Его можно сразу же исключить потому что в маленькой (50л) бочке насоса не было, а брага получилась точно такая же как и в 127 литровой евробочке. Хотя 50 литровая стоит в ванной при комнатной температуре, а евробочка в огороде под яблонькой при + 8 +12. То есть температура окружающей среды то же пофиг. Хотя нет, большую бочку я одеялком укутываю.
Следующий раз, надо попробовать сделать брагу без подкисших лимонов, а с лимонной кислотой. Но дусаю что разница всё таки в минеральных подкормках.
Я их первые два раза брал на рынке (мог наткнутся на откровенное фуфло), а диаммофоску купил в специализированном магазине "Сад/Огород" и о чудо в пакетике действительно оказались удобрения, а не какой нибудь прессованный мел
Иначе как объяснить такой мощный рывок в сокращении выброда браги?
К стати и по выходу стало получаться вполне и вполне прилично. С 25 килограмм сахара снимаю почти 28 литров 50*СС.
По воде/сахару/дрожжам - разницы никакой нет, а вот во всяких подкормках - есть.
В старые бражки добавлял по FAQ, мочевину-0,7 гр и суперфосфата-3,5 гр. на килограмм сахара.
Потом добавлял нитрофоски около 5 грамм, потом у Игоря вычитал про диаммафоску и лимонную кислоту и начал добавлять 6-7 грамм на 10 литров воды+подкисшие лимоны.
В последнем варианте стало получатся гораздо быстрее. Крайний раз получил брагу вообще за три дня!
Теперь про насос аквариумный. Его можно сразу же исключить потому что в маленькой (50л) бочке насоса не было, а брага получилась точно такая же как и в 127 литровой евробочке. Хотя 50 литровая стоит в ванной при комнатной температуре, а евробочка в огороде под яблонькой при + 8 +12. То есть температура окружающей среды то же пофиг. Хотя нет, большую бочку я одеялком укутываю.
Следующий раз, надо попробовать сделать брагу без подкисших лимонов, а с лимонной кислотой. Но дусаю что разница всё таки в минеральных подкормках.
Я их первые два раза брал на рынке (мог наткнутся на откровенное фуфло), а диаммофоску купил в специализированном магазине "Сад/Огород" и о чудо в пакетике действительно оказались удобрения, а не какой нибудь прессованный мел
Иначе как объяснить такой мощный рывок в сокращении выброда браги?
К стати и по выходу стало получаться вполне и вполне прилично. С 25 килограмм сахара снимаю почти 28 литров 50*СС.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.249 24 Сент. 10, 10:01
Гудвин, дрожжи продолжаешь использовать сухие? В каком количестве? Как и прежде?
Думаю, предварительное подкисление может играть не последнюю роль.
Скорее всего нормальный "корм" и подкисление дают возможность дрожжам на первом этапе неплохо размножаться, поэтому и результаты нормальные.
Думаю, предварительное подкисление может играть не последнюю роль.
Скорее всего нормальный "корм" и подкисление дают возможность дрожжам на первом этапе неплохо размножаться, поэтому и результаты нормальные.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
Отв.250 24 Сент. 10, 10:02, через 2 мин
Гудвин, Кто тищет,тот всегда найдет.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.251 24 Сент. 10, 10:20, через 18 мин
Гудвин, дрожжи продолжаешь использовать сухие? В каком количестве? Как и прежде?
Игорь, 24 Сент. 10, 10:01
Нет, сухие почему то пропали на рынке. Перешёл опять на старые, прессованные, Воронежские. По количеству не стал увеличивать. Точнее хотел, но немного попозже. решил начать со старых закладок 10 кг сахара/1кг дрожжей. Результат выше.
А дальше как в рекламе Доси. Нафига платить больше когда результат тот же В общем пока до увеличенных доз дрожжей не дошёл. Результат и так более чем устраивает.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
Отв.252 24 Сент. 10, 13:43
Гудвин, вот бы попробовал сейчас разок замутить на сухих.Так сказать,для "чистоты" твоих выводов,по времени брожения браги за 3 суток.
ИХМО,что сроки увеличатся.
ИХМО,что сроки увеличатся.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.253 24 Сент. 10, 14:00, через 18 мин
Гудвин, прессованные к сахару 1:10 это максимум, больше не надо. При такой закладке и аэрация не нужна, размножать не нужно, дрожжей достаточно для полного быстрого выброда. Это с сухими были сплошные засады потому что производители лукавят, говоря, что сухие заменяют прессованные 1:5, то есть вместо килограмма прессованных достаточно 200 грамм сухих. Это минимум в полтора раза меньше необходимого, это как 600 грамм прессованных на 10 килограмм сахара. Тут без размножения дрожжей не обойтись.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
Отв.254 24 Сент. 10, 14:24, через 24 мин
это как 600 грамм прессованных на килограмм сахара.Игорь, 24 Сент. 10, 14:00Игорь, видимо случайная ошибка.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.255 24 Сент. 10, 16:16
Да, спасибо. Подправил.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.256 24 Сент. 10, 22:27
Гудвин, вот бы попробовал сейчас разок замутить на сухих.Так сказать,для "чистоты" твоих выводов,по времени брожения браги за 3 суток.
ИХМО,что сроки увеличатся.александр555, 24 Сент. 10, 13:43
с удовольствием, но нету больше на рынке сухих дрожжей воронежских. Пропали.
Отв.257 24 Сент. 10, 22:33, через 6 мин
с удовольствием, но нету больше на рынке сухих дрожжей воронежских. Пропали..Гудвин, 24 Сент. 10, 21:27И это к лучшему. Испортились воронежские. Несколько раз засыпал я их в хлебопечку. Каждый раз безрезультатно. Думал мука виновата, ан нет: воронежские сухие дрожжи виноваты.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
Отв.258 25 Сент. 10, 07:49
с удовольствием, но нету больше на рынке сухих дрожжей воронежских. Пропали...Гудвин, 24 Сент. 10, 22:27Жаль. Ну да ладно,все что не делается ,к лучшему.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 204
Отв.259 25 Сент. 10, 08:08, через 20 мин
Думаю, предварительное подкисление может играть не последнюю роль.Сегодня буду ставить очередную партию, бочка 50л, 10кг сахар, 1кг дрожжи. Хочу попробовать тоже сыпануть лимонной кислоты.
Игорь, 24 Сент. 10, 10:01
Хоть примерную навесочку дайте на такой объем?