Почему сахарные бражки так долго бродят?
gmarapet
Новичок
Москва, Кузьминки
3 1
Отв.300 08 Дек. 10, 02:49
Поискал сам информацию об оливковом масле. Нашел статью, которую перевел и положил в БрюВики. Большое спасибо, что натолкнули меня на эту интереснейшую и полезнейшую тему.
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.301 08 Дек. 10, 17:20
"Погрузите чистую зубочистку в оливковое масло, а затем поболтайте этой же зубочисткой в сусле."
Прикольно)))) и это на 19 литров браги. Если это и в правду работает это суперрецепт.
Отбродит мой инверт (странно как то бродит. уже тртью неделю. точнее сладкая третью неделю, а вот бродит ли?) поставлю с маслом, что мне жалко спичку в подсолнечном масле помочить?
Прикольно)))) и это на 19 литров браги. Если это и в правду работает это суперрецепт.
Отбродит мой инверт (странно как то бродит. уже тртью неделю. точнее сладкая третью неделю, а вот бродит ли?) поставлю с маслом, что мне жалко спичку в подсолнечном масле помочить?
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.302 08 Дек. 10, 17:52, через 33 мин
foma, Не в подсолнечном, а "не рафинированного оливкового масла (Extra Virgin Olive Oil)".
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.303 08 Дек. 10, 18:58
Хрена се, люди за вами не успеешь, так , что масло в брагу надо добавлять? если гидрозатвор стоит !
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.304 08 Дек. 10, 19:39, через 41 мин
foma, Не в подсолнечном, а "не рафинированного оливкового масла (Extra Virgin Olive Oil)".особо об этом не распространяйся, потому что дрожжам я об этой рекомендации не скажу, обойдутся подсолнечным. Дрожжи у меня какие? Итальянские? вот то то и оно....
SergioXXL, 08 Дек. 10, 17:52
У меня три недели назад брага за 4 дня сбродила. Я вот уже в трех посудах результат хочу повторить и никак. А теперь понятно в чем дело. Я в тот день тесто месил и навеску сахара делал банкой в которой масло в тесто отмерял. Уже горит попробовать, жаль все три посудины мои бражные заняты инвертом моим не бродящим. Не сбродит к суботе, перегоню как есть, и остаток вылью нафиг, и сразу с маслом.
Хотя может в чем другом дело. Но дрожжи от одного производителя во всех случаях. И свежие вполне.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.305 08 Дек. 10, 19:44, через 6 мин
foma, Договорились... Не скажу...
alexx51
Бакалавр
Новосибирск
70 29
Отв.306 08 Дек. 10, 19:59, через 15 мин
foma, перегоняй быстрее, инверт, он недображивает. Так и будет сластить. Только гадостей накопит.
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.307 08 Дек. 10, 20:11, через 12 мин
foma, перегоняй быстрее, инверт, он недображивает. Так и будет сластить. Только гадостей накопит.Вроде до суботы недолго осталось Я к стати в воскресенье поставил в ведре эмалированном контрольный так сказать замес, 1,5 кг сахара на 8 литров. Так этот замес сейчас уже ощутимо горчит, и сладость куда меньше чем у инверта. Вот как после этого людям верить которые пишут про супер скорости инвертной браги.
alexx51, 08 Дек. 10, 19:59
Отв.308 08 Дек. 10, 20:16, через 6 мин
foma, перегоняй быстрее, инверт, он недображивает. Так и будет сластить. Только гадостей накопит.alexx51, 08 Дек. 10, 19:59Подтверждаю,чтоб збродил полностью,супер ударную дозу дрожжей с самого начала надо ложить,но органолептика постродает,но это в другой ветке тереть надо, ав подсолнечном малавасто тех кислот которые дрожжам нужны или Оливковое или рапсовое,оба нерафинированых первого,холодного отжима.
Отв.309 08 Дек. 10, 20:17, через 2 мин
Вот как после этого людям верить которые пишут про супер скорости инвертной браги.foma, 08 Дек. 10, 20:11Ты ветку всю про инверт прочитал?
Отв.310 08 Дек. 10, 20:18, через 1 мин
если гидрозатвор стоит !leomuz, 08 Дек. 10, 18:58затвор нипричём обсолютно
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.311 08 Дек. 10, 20:25, через 7 мин
Пишу отчёт по сухим Воронежским дрожжам. Немного выше Игорь писал что если пользуешься сухими дрожжами то норму закладки нужно увеличивать. Я увеличивать не стал, заложил ровно 20 грамм на 1кг сахара. Единственное немного изменил параметры температур. Разбраживал полчаса при 38°. И сахарный сироп в бочке подогрел до 36°. Так же решил попробовать обойтись без аэрации. Брожение бурное, в течении первых суток буквально взрывное. Попёрла пена. Пришлось гасить маслицем. В остальном всё так же. В общем брага созрела где то за 76-78 часов. В общем норму закладки можно не увеличивать, а вот температуру брожения можно смело поднимать до 36°-38°. Но это на сухих дрожжаж. С прессоваными я действую по старой классической схеме.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.312 08 Дек. 10, 20:31, через 7 мин
Пишу отчёт по сухим Воронежским дрожжам.Гудвин, 08 Дек. 10, 20:25оффтоп,если кому вдруг надо Воронежские сухие,могу выслать,есть в наличии у моего поставщика дрожжей.
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.313 08 Дек. 10, 20:53, через 22 мин
Ты ветку всю про инверт прочитал?
guxiks, 08 Дек. 10, 20:17
угу всю. уже можно сказать три нормы дрожей извел. Курские "Люкс" красные. Сначала норму. Через неделю еще норму. И еще в пятницу вот, норму разброженную с мукой, как на тесто. Дрожжи размешеал в теплой воде, по весу дрожжей сахара, и два веса дрожжей муки. Часа три каждые пол часа взбивал блендером до красивой плотной пены. Короче колдунил-шаманил. И в результате ничего. Ну не совсем ничего, но в сравнение с сахарной (поставленной кстати на половинной порции дрожжей но разброженной так же) можно сказать что и ничего.
Дак рапсовое это же олифа, если я все правильно помню. Это что можно маслянной краски плеснуть?.
ага наврал. Олифа это льняное масло. ) И даже бывает что и подсолнечное
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.314 08 Дек. 10, 21:01, через 8 мин
Дак рапсовое это же олифа,foma, 08 Дек. 10, 20:53ты что это .Рапсовое масло ну ни как не олифа,то что его в России не юзают так как подсолнечное,не о чём не говорит,вбей в поисковике и почитай,коллега.
alexx51
Бакалавр
Новосибирск
70 29
Отв.315 08 Дек. 10, 21:20, через 19 мин
foma, пишут абсолютно правильно.
Инвертирование сахара, это разложение дисахарида сахарозы на два моносахарида, глюкоза плюс фруктоза.
Дрожжи, с удовольльствием едят несладкую глюкозу, а сладкую фруктозу недоедают.
Глюкозу стандартная навеска дрожжей сьест за день, а фруктозу ...
В общем, гони!
Инвертирование сахара, это разложение дисахарида сахарозы на два моносахарида, глюкоза плюс фруктоза.
Дрожжи, с удовольльствием едят несладкую глюкозу, а сладкую фруктозу недоедают.
Глюкозу стандартная навеска дрожжей сьест за день, а фруктозу ...
В общем, гони!
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.316 08 Дек. 10, 23:06
Нашел статью, которую перевел и положил в БрюВики.gmarapet, 08 Дек. 10, 02:49
Это все таки про пиво. Для самогона не совсем то. Ну например в первом же абзаце "добавление крохотного количества оливкогового масла в закваску или сусло перед началом брожения, может улучшить стабильность вкуса, увеличить выход эфиров"
Вот нахрена мне в самогоне эти самые эфиры?
Отв.317 08 Дек. 10, 23:50, через 44 мин
Вот нахрена мне в самогоне эти самые эфирыWolcheg, 08 Дек. 10, 23:06ефиры лутше чем другие неочень хорошие спирты,а масло вместо кислорода для строительства мембраны клетки дрожжей,при размножении
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.318 12 Дек. 10, 11:13
Стоит брага, бродит медленно. Судя по частоте бульканья, скорость брожения раза в 2 меньше, чем обычно.
Единственное отличие - дрожжи разбраживались в холодном растворе. Просто забыл подогреть.
Обычно так: и бочку и емкость, где разбраживаю подогреваю за 30. Чтобы на ощупь было весьма теплым. Затем при последующим бурном брожении бочка не остывает еще пару дней. И за 4 дня все полностью сбраживает.
А тут бочку-то я подогрел, а смесь для разбраживания (молоко, вода, мука, сахар) забыл, а конкретно молоко холодным было. В итоге и разбраживалось вяло и потом никакого бурного брожения в бочке не началось и она остыла до комнатной температуры в первый же день. И теперь вот неторопливо булькатит, блин
Единственное отличие - дрожжи разбраживались в холодном растворе. Просто забыл подогреть.
Обычно так: и бочку и емкость, где разбраживаю подогреваю за 30. Чтобы на ощупь было весьма теплым. Затем при последующим бурном брожении бочка не остывает еще пару дней. И за 4 дня все полностью сбраживает.
А тут бочку-то я подогрел, а смесь для разбраживания (молоко, вода, мука, сахар) забыл, а конкретно молоко холодным было. В итоге и разбраживалось вяло и потом никакого бурного брожения в бочке не началось и она остыла до комнатной температуры в первый же день. И теперь вот неторопливо булькатит, блин
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.319 12 Дек. 10, 12:37
Wolcheg, просвети, зачем молоко в разброд добавляешь? Там какие-то особые вкусности для дрожжей есть?