Почему сахарные бражки так долго бродят?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.280 12 Нояб. 10, 18:52
Лучше пенопласт,очень хорошая теплоизоляция.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.281 13 Нояб. 10, 13:33
Я уже и причину не ищу.Их оказалось много.Дрожжи-их свежесть.Лучше всего Львовские-спиртовые.Сахар-свекольный.В Сельпо продают дешевле но по выходу и скорости сбраживания-фуфло.Температура затора.При всех плюсах 3-4 дня и хороший выход.Если что то одно не срослось,то неприятность.Кормить перестал т к особой разницы не увидел.И так и этак-одинаково
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.282 13 Нояб. 10, 14:10, через 38 мин
Если дрожжи хорошие,я тоже не кормлю.Брожение за 4-5 дней меня устраивает.На а если дрожжи плохие,а у нас это часто зимой бывает(перемороженные),тогда подкормка выручает.
slavatex
Студент
Москва
17 3
Отв.283 14 Нояб. 10, 21:14
Всем привет! Поставил сахарную брагу 25л разделил на 2 бутыля
дрожжи такие
в соотношении 1кг сахара на 100г дрож и 5л воды, дрожжи разбраживал: 100% дрожжей, 80% воды, 20% сахара + подкормка 14 ржаного хлеба + 180г чёрного изюма. Разброд бродил сильно, изюм летал в бутыле как бешанные мухи около 6 часов. Хлеб просто плавал без особой активности, может зря добавлял? После 6 ч изюм всплыл активносить дрожжей резко снизилась. Добавил остальной сахар и воду предварительно перемешав их. Темппература браги около 28*. Тем. комнаты 23-25*с. Брожение продожилось но не столь активно.
На вторые сутки добавил 14 лимона на 2 бутыля. Т браги 28*с. Сегодня ровно 3 суток после замеса браги, налил попробывать вкус горько-кисловатый.
Т браги около 27*с Активность браги маленькая. Сверху есть немного пены. Пора гнать или подождать?
дрожжи такие
в соотношении 1кг сахара на 100г дрож и 5л воды, дрожжи разбраживал: 100% дрожжей, 80% воды, 20% сахара + подкормка 14 ржаного хлеба + 180г чёрного изюма. Разброд бродил сильно, изюм летал в бутыле как бешанные мухи около 6 часов. Хлеб просто плавал без особой активности, может зря добавлял? После 6 ч изюм всплыл активносить дрожжей резко снизилась. Добавил остальной сахар и воду предварительно перемешав их. Темппература браги около 28*. Тем. комнаты 23-25*с. Брожение продожилось но не столь активно.
На вторые сутки добавил 14 лимона на 2 бутыля. Т браги 28*с. Сегодня ровно 3 суток после замеса браги, налил попробывать вкус горько-кисловатый.
Т браги около 27*с Активность браги маленькая. Сверху есть немного пены. Пора гнать или подождать?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.284 14 Нояб. 10, 21:52, через 39 мин
Поднеси спичку к горлышку. Если потухнет - значит ещё рано гнать. Если будет гореть, и бражка кисло горькая - гони на здоровье.
slavatex
Студент
Москва
17 3
Отв.285 14 Нояб. 10, 22:03, через 12 мин
Если спичку опустить тухнет, но брага кисло-горькая. Ладно подожду денёк.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.286 14 Нояб. 10, 22:21, через 18 мин
Я уже и причину не ищу.Их оказалось много.Дрожжи-их свежесть.Лучше всего Львовские-спиртовые.Сахар-свекольный.В Сельпо продают дешевле но по выходу и скорости сбраживания-фуфло.Температура затора.При всех плюсах 3-4 дня и хороший выход.Если что то одно не срослось,то неприятность.Кормить перестал т к особой разницы не увидел.И так и этак-одинаковоА не пробовал Одесские "AKMAYA"? Мне они почему то больше нравяться, правда Львовскими не пробовал уже лет 5. И Львовские все же дороже...
ДЯДЬКА, 13 Нояб. 10, 13:33
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.287 15 Нояб. 10, 09:30
Незабудь дно утеплить! Положи хотя бы картонку под бочку бумажную. Всё какой никакой теплоизолятор будет.Гудвин, 12 Нояб. 10, 16:47Одеяло подложенно.
Вчера поставил, в гараже, щас на улице +8+12. На бочку одел 2 фуфайки и набросил одеяло, посмотрю что получится. Отпишусь на след неделе.Phoenix, 12 Нояб. 10, 09:29Проверил вчера, темп браги +26. Работает нормально, правда сбежало около 2-3х литров, много налил воды. По винометру на половину отбродило. В среду буду гнать. Напишу сколько вышло из 9кг сахара.
Отв.288 16 Нояб. 10, 12:08
в соотношении 1кг сахара на 100г дрож и 5л воды,slavatex, 14 Нояб. 10, 21:14Если такая навеска дрожжей то нах Тебе разброд если с разбродом по тобой описанному варианту на 1 кг сахару 30 г пресованых максимум за 8 часов у тебя там на 5 литров воды 150-200 г дрожжей как минимум будет . По такому вариаанту у меня брага за три дня полностью готова даже с учётом времени на разброд .
slavatex
Студент
Москва
17 3
Отв.289 16 Нояб. 10, 12:21, через 13 мин
По такому вариаанту у меня брага за три дня полностью готова даже с учётом времени на разброд .guxiks, 16 Нояб. 10, 12:08Так я и сказал, что она вроде как отбродила. Просто не был в этом уверен. Я в этом деле новичок.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.290 16 Нояб. 10, 21:44
Вот и я свой пятак положу.
Сделал (впервые) сахарную брагу и САФ-Левюр по рецепту форума. Однако сахар чтоб развести - воду кипятил и в итоге 30 литров сиропа. 150 гр САФ + 1 пакет САФ- мом. на 30 литров и 7 кг сахара. Вроде все по рецепту, однако не было времени сильно охладить перед вливанием дрожжэй.
ВЫ итоге:
Дрлжии САФ.... залил в кадушку при темп 47 град. В 15,00 дня. Всю ночь как из пулемета строчила через г/затвор. К утру стало реже булькать.
Не сказал, что надел на бочку старый пуховик (по совету друзей). Утром померял темп под пуховиком - 32 град. Вечером бурление в два раза реже.
Не думаю, что дрожжи "сварились" , но брожение замедлилось.
Просто я на дачу приехал на неделю выполнить заказ (печь) жалко время пропадет - поставил брагу. Но что то бысто она перестает бурлить. Так ми должно быть при таких температурах? Или я всеж "сварил" чсть дрожжей?
Про темп температурные режимы продолжение следует.
Сделал (впервые) сахарную брагу и САФ-Левюр по рецепту форума. Однако сахар чтоб развести - воду кипятил и в итоге 30 литров сиропа. 150 гр САФ + 1 пакет САФ- мом. на 30 литров и 7 кг сахара. Вроде все по рецепту, однако не было времени сильно охладить перед вливанием дрожжэй.
ВЫ итоге:
Дрлжии САФ.... залил в кадушку при темп 47 град. В 15,00 дня. Всю ночь как из пулемета строчила через г/затвор. К утру стало реже булькать.
Не сказал, что надел на бочку старый пуховик (по совету друзей). Утром померял темп под пуховиком - 32 град. Вечером бурление в два раза реже.
Не думаю, что дрожжи "сварились" , но брожение замедлилось.
Просто я на дачу приехал на неделю выполнить заказ (печь) жалко время пропадет - поставил брагу. Но что то бысто она перестает бурлить. Так ми должно быть при таких температурах? Или я всеж "сварил" чсть дрожжей?
Про темп температурные режимы продолжение следует.
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.291 17 Нояб. 10, 11:22
Я бы посоветовал 6 кг сахара. А все остальное нормально, надо проверять брагу на вкус. Основное брожение может пройти за 1.5 -2 дня. А потом еще 5 дней дображивать, и чем больше сахара от стандарта 5л на 1кг, тем дольше процесс дображивания. И в результате может остатся сахар в браге.
Я разбраживал САф-Левюр при 45-50°С и нечего, выжили, Так что думаю не сварились.
Я разбраживал САф-Левюр при 45-50°С и нечего, выжили, Так что думаю не сварились.
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.292 19 Нояб. 10, 10:32
Проверил вчера, темп браги +26. Работает нормально, правда сбежало около 2-3х литров, много налил воды. По винометру на половину отбродило. В среду буду гнать. Напишу сколько вышло из 9кг сахара.Phoenix, 15 Нояб. 10, 09:30Не выбродила . Попробовал, сладкая на вкус. Темп упала до 15°С. Думаю что когда полезла через верх, вылелось много дрожжей. Подогрел немного, замотал в одеяла, и оставил до выходных.
Отв.293 19 Нояб. 10, 11:21, через 50 мин
Не выбродила Грустный . Попробовал, сладкая на вкус. Темп упала до 15°С. Думаю что когда полезла через верх, вылелось много дрожжей. Подогрел немного, замотал в одеяла, и оставил до выходных.Phoenix, 19 Нояб. 10, 10:32Аквариумный подогреватель стоит долларов 10 ,температура неупадёт ниже намеченной,а если дрожжи сми поддержут температуру,то он и електричества нисъест и спокоен будеш цто для маленьких друзей,Ты устроил климатический рай,1 кг печенья стоит доллара 3-4,Тебе лиш одну печеньку покрошить надо,чтоб Твои маленькие помошники,прихватив с собой долю сахара невздумали удрать из созданного табой дрожжегого рая,прочтение (F.A.Q.) [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] и потом самых главных веток этого,мной очень обожаемого форума Ваабше бесплатно и убережёт тебя от многих граблей.
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.294 19 Нояб. 10, 11:26, через 5 мин
Ваабше бесплатно и убережёт тебя от многих граблей.guxiks, 19 Нояб. 10, 11:21Это был эксперимент, по приготовлению браги в неотапливаемых помещениях. А как делать бражку, я знаю.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.295 19 Нояб. 10, 23:17
Основное брожение может пройти за 1.5 -2 дня. А потом еще 5 дней дображиватьА откуда ты узнал? Колдун наверное. Так все и происходит.
Phoenix, 17 Нояб. 10, 11:22
gmarapet
Новичок
Москва, Кузьминки
3 1
Отв.296 26 Нояб. 10, 14:29
Кстати, вырастить много здоровых и голодных дрожжей можно очень просто. Вот тут расписано все, что нужно знать для этого про дрожжи. Правда, расписано для дрожжей, которым потом работать с пивом, так что в случае с сахарной брагой можно пропустить все моменты, где акцентируется внимание на солодовости закваски и делать все на простом сахарном сиропе с подкормками. Тут ключ в технологии. Аэробное брожение, ступенчатое увеличение количества сусла в закваске и постоянное аэрирование на магнитной мешалке. Мешалка делается за полчаса из копьютерного куллера и магнитов от старого жесткого диска.
Отв.297 26 Нояб. 10, 18:06
Недостаток кислорода оказывает долговременное негативное влияние на здоровье дрожжей. Кислород необходим дрожжам для синтеза ненасыщенных жирных кислот и стеринов, которые являются важнейшими составляющими при строительстве здоровых клеточных мембран и хорошего прироста дрожжей.
Вот тут расписано все, что нужно знать для этого про дрожжи.gmarapet, 26 Нояб. 10, 14:29Вот и я скоко раз писал про extra olive virgin oil где этих кислот более чем достаточно и дрожжам даже синтезировать их ненадо из кислорода,никто неверил и mak210 неверил,такчто начал сомневатся,но технология работала и неотказался от неё и правильно зделал,дуть чистый кислород дорого а воздух с совсемчто там живёт некошернохаляльногрешно
gmarapet
Новичок
Москва, Кузьминки
3 1
Отв.298 27 Нояб. 10, 13:43
дуть чистый кислород дорого а воздух с совсемчто там живёт некошернохаляльногрешноЯ дую через мембранный фильтр. Фоздух вполне чистый получается. Кошернохаляльнобезгрешный.
guxiks, 26 Нояб. 10, 18:06
А про масло в этой теме написано или еще где поискать? Я просто всю не осилил пока.
Отв.299 27 Нояб. 10, 20:51
А про масло в этой теме написано или еще где поискать?gmarapet, 27 Нояб. 10, 13:43
Вабщето некоторые пивовары ету проблему давно решают без кислорода,он в правду необходим только при разбраживании,они сначала в сусло надували кислород из балоннов или переливали сусло из сосуда в сосуд таким образом обогощая сусло О2,а сеичас просто добавляют по капле extra virgin olive oil на каждие 30 л сусла-и всё-,в чом подвох, не вникал но это деиствитель ноработает,Проверял,правда масла капал поболее,жалка нету. Смеющийсяguxiks, 30 Нояб. 09, 19:20
Аэрацию при разбраживании великолепно заменяет оловковое нерафинированое масло с полиненасыщеными жирными кислотами которые нужны для строения мембраны клетки дрожжей а значит размножение наших маленьких помошников,если мало этих кислот то дрожжи синтезируют их из кислорода,пуская нефильтрованый воздух в брагу интенсивно с аэрациеей Вы напускаете всё что содержится в воздухе а это отнють не один кислород или смесь газов но и все культуры грибков присущие Вашему региону или местности конкретно(Думаю аэрацию врятли кто проводит чистым кислородом в виду его дороговизны).Чайная ложка оливкогого,рапсогого или другого хорошего масла первого холодного отжима на 100 литров браги заменит аэрацию и напузиривание конкурентов нашим друзям окультуренным Saccharomyces cerevisiae.
Перед тем как попробовать бросить табурет ,опробыйте и сравниете.
Разсказываю про это уже невпервый раз,метода не моя а пивоваров и у них это работает и у меня.guxiks, 27 Июня 10, 09:48
Масло помогает а хорошее ещё и дрожжам даёт жирные кислоты для строительство мембран клетки,а вот печение гасит то что масло неможет и сразу это делает,и у меня бывало пару раз так,в этом смысле лутше покрошить чёнибудь и спать спокойно
guxiks, 02 Июня 10, 14:42
Может и E хорошо но ваабшето B 1и2и6и12 какие больше какие менше нескажу ,Ну и гдето ещё,но лениво искать,с детьми мультики щя смотрю
и в основном и именно полиненасышеные кислоты ныжны дрожхам для строительства мембран клетки а значет для размножения,которые дрожжи научились за милионы лет пазвития синтезировать из кислорода.
В процентах считать небуду для меня ефект заметен,ощутим ставить сравнительные опыты на эту тему мне уже неинтересно,заметил что Тебе интересно возится,может попробыеш......
И вабшето у нас на форуме есть сертифицированный пивовар и очень образованный человек которыйсабаку сьел нав пишепроме соображает на мой взгляд лутше всех Форумчан(прошу прошения если когото это задело но Он и вправду умный и знающий) , интересно (лично мне) что он думает по етомуповоду
guxiks, 13 Мая 10, 11:09