27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Почему сахарные бражки так долго бродят?

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 31 18
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.340  26 Дек. 10, 18:18
если на 60 литр. бочку я кладу 15 кг сахараwswf, 26 Дек. 10, 17:50
Так считай!
15 кг сахара вытесняют из бочки 9 литров воды. Значит в браге у тебя 51 кг воды и 15 кг сахара, всего 66 кг. Из них сахар составляет 22.7%. Для неспециальных дрожжей многовато. Лучше не превышать 20%.

Давай посчитаем с другой стороны. Если дрожжи сработают удовлетворительно, с каждого кг сахара получится 0,6 литра спирта, а с 15 кг - 9 литров. Если эти 9 литров растворены в 51 литре воды, то с учетом контракции, содержание спирта в браге составит больше 14%. Для обычных дрожжей это предел. Вряд-ли они смогут довести крепость браги до этого значения, а значит часть сахара недобродит.

Итак, лучше уменьшить количество сахара с 15 до 13 кг.

Снова считаем.

Сахар вытеснит 7.8 литра воды, значит воды будет 52.2 литра. Общий вес 64.2 кг, концентрация сахара 20%.

13 килограмм сахара должно превратиться в 7.8 литра спирта, которые, растворившись в 52.2 литрах воды, дадут концентрацию спирта чуть выше 12%. Это вполне "по зубам" обычным хлебопекарным дрожжам.

Не исключено, что уменьшение количества сахара на 2 кг не изменит количества и крепости получаемого самогона.

Посмотрим с третьей стороны Улыбающийся
Было 15 кг сахара на 51 литр воды - 3,4литра воды на 1 кг сахара.

Если уменьшить сахар на 2 кг (до 13), будет 52.2 литра воды на 13 кг сахара - 4 литра воды на килограмм сахара.

Если уменьшить количество воды еще на 2 кг - 11 кг сахара на 53.4 литра воды - получишь 4.85 литра воды на кило.

Коллеги - форумчане рекомендуют от 4 до 5 литр/кг. Такой разброс обусловлен разной активностью дрожжей и разными условиями сбраживания. Оптимальную пропорцию ты должен вычислить сам, сделав 2-3 эксперимента и сравнив выход при разных закладках сахара.


Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.341  26 Дек. 10, 18:20, через 3 мин
на 1 кг сахара 5 литров воды.,так что на 60л надо 12 кг сахараMakovka, 26 Дек. 10, 17:54
Игорёня, Немного не так! У коллеги не 60 литров воды, а общий объем 60 литров. Если в бочку 60 литров всыпать 12 кг сахара, воды туда поместится меньше 53 литров, и это будет 4.4 литра на килограмм.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.342  26 Дек. 10, 18:33, через 13 мин
Так??? Какие есть таблицы и прочее для определения готовности.Михаил0501, 26 Дек. 10, 18:10
Никаких таблиц! Если ставишь брагу в маленьких кандейках на 5-6 литров, всё проще пареной репы.
Каждый день взвешиваешь банку. При сбраживании килограмма сахара, банка "худеет" приблизительно на 500 грамм. Поэтому, если банка весит сегодня столько же, сколько весила вчера, значит брожение закончилось. При этом она должна похудеть примерно на половину веса заложенного в неё сахара.
При весовом методе главный показатель окончания брожение - прекращение "худения" банки.

Если ставишь брагу в железнодорожной цистерне (Запал, привет!), метод тот-же. Только не цистерну взвешиваешь, а сразу после замеса набираешь пол-кандейки браги и пускаешь плавать в цистерне, чтобы условия брожения в банке и в цистерне были одинаковыми. Каждый день вытягиваешь банку, взвешиваешь, и точно знаешь момент окончания брожения.

Взвешивать определенный объем тоже можно, можно и ареометром воспользоваться, но по ареометру трудно заметить изменение плотности на 1/10%, а заметить изменение веса банки на 5 грамм - не проблема.

Метод не прижился по той причине, что он полезен при экспериментах, когда важно знать количество сброженного сахара или наброженного спирта, когда нужно сравнивать. Для определения окончания брожения я давно использую "визуальный" метод. Я ставлю брагу в 19-литровых пластмассовых прозрачных банках. Если верхний слой осветлился, брожение закончено. ДЛя проверки сую горящую кухонную зажигалку. Обычно она уже не гаснет.
И то, все эти проверки делаю, если гнать собрался на 3-4 сутки брожения. Если гоню через неделю, проверять ничего не надо - дрожжи на дне.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.343  26 Дек. 10, 18:40, через 7 мин
У коллеги не 60 литров воды, а общий объем 60 литров.Игорь, 26 Дек. 10, 18:20
Вот именно,
если на 60 литр. бочку я кладу 15 кг сахараwswf, 26 Дек. 10, 17:50
Понятно, что литров 5 он еще не доливает в бочку, для пены при брожении. Поэтому концентрация сахара получается еще больше.
wswf Новичок Рига 4
Отв.344  26 Дек. 10, 19:29, через 50 мин
Так считай!
15 кг сахара вытесняют из бочки 9 литров воды. Значит в браге у тебя 51 кг воды и 15 кг сахара, всего 66 кг. Из них сахар составляет 22.7%. Для неспециальных дрожжей многовато. Лучше не превышать 20%.

Давай посчитаем с другой стороны. Если дрожжи сработают удовлетворительно, с каждого кг сахара получится 0,6 литра спирта, а с 15 кг - 9 литров. Если эти 9 литров растворены в 51 литре воды, то с учетом контракции, содержание спирта в браге составит больше 14%. Для обычных дрожжей это предел. Вряд-ли они смогут довести крепость браги до этого значения, а значит часть сахара недобродит.

Итак, лучше уменьшить количество сахара с 15 до 13 кг.

Снова считаем.

Сахар вытеснит 7.8 литра воды, значит воды будет 52.2 литра. Общий вес 64.2 кг, концентрация сахара 20%.

13 килограмм сахара должно превратиться в 7.8 литра спирта, которые, растворившись в 52.2 литрах воды, дадут концентрацию спирта чуть выше 12%. Это вполне "по зубам" обычным хлебопекарным дрожжам.

Не исключено, что уменьшение количества сахара на 2 кг не изменит количества и крепости получаемого самогона.

Посмотрим с третьей стороны Улыбающийся
Было 15 кг сахара на 51 литр воды - 3,4литра воды на 1 кг сахара.

Если уменьшить сахар на 2 кг (до 13), будет 52.2 литра воды на 13 кг сахара - 4 литра воды на килограмм сахара.

Если уменьшить количество воды еще на 2 кг - 11 кг сахара на 53.4 литра воды - получишь 4.85 литра воды на кило.

Коллеги - форумчане рекомендуют от 4 до 5 литр/кг. Такой разброс обусловлен разной активностью дрожжей и разными условиями сбраживания. Оптимальную пропорцию ты должен вычислить сам, сделав 2-3 эксперимента и сравнив выход при разных закладках сахара.



Игорь, 26 Дек. 10, 18:18
Спасибо за толковый ответ. 13 кг. я думаю самое то, меньше класть боязно. На слабую брагу газа столько же как на крепкую уходит, а гнать воду... А пробы и ошибки результата не дали. Получается так: 1 бочку я выгоняю за 3 раза с остатком литра 4 браги (не лезет в 18 л. бидон).Выход что с 13, что с 15 тот же 4 л. 55% самогона без голов и хвостов. А делать в маленьких банках в лом - столько суеты. И я свято верю, что в 3х 20л банках выход спирта меньше чем в одной 60л.
Роман
 
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.345  28 Дек. 10, 19:03
Игорь , у тебя практический опыт, где здесь грабли?Михаил0501, 26 Дек. 10, 18:10
Игорь хорошо ответил на вопрос о применении взвешивания в деле определения окончания и полноты брожения.
Но я хотел сказать совсем не об этом! Как правильно замечено:
…Метод … полезен при экспериментах, когда важно знать количество сброженного сахара или наброженного спирта, когда нужно сравнивать…Игорь, 26 Дек. 10, 18:33
Подчеркиваю, что я не согласен с тем, что:
…Это могут быть грабли, которые уже достаточно настучали мне по голове. И заставили меня убедиться, что для проведения ЭКСПЕРИМЕНТА и получения достоверного РЕЗУЛЬТАТА нужно менять только ОДИН фактор при прочих РАВНЫХ условиях!!! Малейшее отклонение - и может получиться так, что примешь ложь за правду. Начинается все с того, что думаешь "ну вот этим можно пренебречь, а это вот можно не учитывать". Т.е. прощаешь себе некоторую погрешность в исходных данных и параметрах эксперимента, а оно потом бум.. и вылазит в виде неправильного результатаzxded, 10 Сент. 10, 13:01
Абсолютно убежден, что можно и даже НУЖНО менять не один фактор, а сразу несколько. И для этого есть специальный математический аппарат – методы планирования эксперимента. Но число опытов при полном факторном планировании растет очень быстро по показательной функции N=Sk где N – число опытов, S – число уровней изменяемых факторов, k – количество факторов. Например, для определения влияния 3-х факторов (k=3)  (скажем, влияние монофосфата аммония, хлористого натрия, мочевины) на 2-х уровнях (S=2) необходимо поставить N=2^3= 8 опытов. Причём во всех этих 8 опытах состав среды не повторяется.
Сейчас у меня 8 баклажек и я ставлю эксперименты по влиянию сразу 3-х факторов на скорость брожения. Если в новом году мне удастся добыть ещё 8 баклажек, я буду ставить опыты по одновременному влиянию сразу 4-х факторов. В этом случае число опытов будет N=2^4=16.
Хотя число опытов кажется большим, но это в 100 крат меньше, если изучать процесс, изменяя только лишь один фактор.
В качестве примера привожу матрицу планирования эксперимента. Здесь цифрами -1 и +1 обозначены нижний и верхний уровни факторов. Результаты наблюдений – количество сброженного сахара за 12 часов.
Поверьте, это увлекательное занятие. По-моему стоит открыть для обсуждения отдельную тему. Есть энтузиасты готовые поддержать?
Матрица ФКА2.jpg
Матрица ФКА2.jpg Почему сахарные бражки так долго бродят? Сахарный самогон.
Василий Петрович Студент Брюссель 29 2
Отв.346  13 Янв. 11, 23:08
Игорь, Ты про однодневную брагу в стиральной машине слышал?Григорий, 30 Мая 10, 12:34
Кстати, байка про двухчасовую брагу в стиралке - не более, чем байкаИгорь, 30 Мая 10, 12:44
Однодневную или двухчасовую? Байка или не байка?
beeman Доктор наук Белорецк 510 66
Отв.347  14 Янв. 11, 03:53
И то и другое байка, однако...
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.348  14 Янв. 11, 16:27
И то и другое байка, однако...
beeman, 14 Янв. 11, 03:53

Покаюсь принародно. Летом пробовал в стиралке. Крутил часа два утором и час, полтора вечером.На следующий день бражка была вкусная прямо жуть, как игристое вино но не добродившая однозначно. Отбродила как положено за 3 дня. единственное что была полностью дегазирована. Скок выход ХЗ так как с тестем упились молододенькой браги вкусной, а машинка была безжалостно разобрана на запчасти. Так что опыта повторить не удалось Улыбающийся
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.349  22 Февр. 11, 17:18
 У меня первая брага стоит уже 8 дней, температура в комнате +23 градуса. Я разместил ёмкость вблизи батареи, но это всё равно не помогает((. Стоит гидрозатвор, из которого по началу булькало постоянно, сейчас 1 "бульк" в 5 секунд, следовательно процесс ещё не закончен?! Я правильно понимаю, что булькать не должно совсем, тогда можно считать, что все дрожжи изжили себя?! Сколько ещё ждать-то...
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.350  22 Февр. 11, 18:42
.... Сколько ещё ждать-то...
SnakeFish, 22 Февр. 11, 17:18

Столько сколько нужно Улыбающийся Булек (пузырьков воздуха) не должно быть вообще. Выдерживаешь ещё как минимум 1 день и тогда пробуй. Если вкус кисло-горький брага готова.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.351  22 Февр. 11, 18:42, через 1 мин
Сколько ещё ждать-тоSnakeFish, 22 Февр. 11, 17:18
Ну так попробуй-не сластит-вперёд !нет-утепляй.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.352  22 Февр. 11, 19:36, через 55 мин
Ну так попробуй-не сластит-вперёд !нет-утепляй.
Al, 22 Февр. 11, 18:42
..Поставил обогреватель рядом.
А открывать и пробовать не хочется до окончания процесс. Читал, что при доступе кислорода начинаются процессы которые не хорошо сказываются на итоговом продукте.
kgb Кандидат наук Ярославская обл. 300 115
Отв.353  22 Февр. 11, 20:38
  SnakeFish
Булькать в затворе будет и после окончания брожения и начала осветления браги. Правда редко, примерно раз в 20 сек.  Это выделяется углекислый газ, но не от брожения, а от других(ненужных) процессов. Можешь найти подробности на форуме.
tatarin Студент riga 25 2
Отв.354  14 Сент. 11, 13:01
убедился что и в прессованных дрожжах бывают шняги. пользовался всегда прес.др. Ригас раугс 3-100 на 21литр и6 сахара . дрожжи всегда взрывал 2ст.л сах и 2ст.л ржанной муки и стакан воды . захотел послевкусие изменить и ржаную поменял на кукурузную .через 15 минут когда пошел процесс эта опара была влита в сироп сделанный на теплой воде. и после 1.5 дня вялого брожения пришлось купить европейские прессдрожжи  я их так в бак и закинул не взрывая . результат стоил того  пена до крышки брожение супер  вот и верь что поляки халтурят за 5дней брага отгуляла как надо. вчера перегонял в  самогон имел 5 литров .сейчас на спиритус жму .....
Flyer Научный сотрудник Киев 441 114
Отв.355  26 Сент. 11, 17:12
Бочка 220 л, в ней нагреваель аквариумный (450 ватт). Сироп кислый (сеhная кислота pH=4) состава 30 кг сахара и 20 лиров воды, доведен до кипения. В бочку залито 150 л сахарной барды (кислой  pH=4 - существенная экономия кислоты для кислотной среды = примерно 300-400 мл кислоты экономии). Горячий сироп вылит в холодную барду. Температура получилась в раойне 25-28С. Дрожжи пресованные 3 кг предварително разведены в ведре 10 л до состояния без комков. Залито, перемешано. Выделение пузырьков газа началось в течении 30-50 мин.
Сутки отбродило, и дергнуло меня помешать в сумерках не разглядевши, результат - фонтан пены из горловины бочки высотой 50-70см - все в браге. Смыл водой, поматерился, все в сахарной браге, плодовые мухи образуют слой по всей поверхности стен и пола.
Сахара можно было и больше задать но не было. Думаю за неделю отбродит.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.356  26 Сент. 11, 18:53
дергнуло меня помешать в сумерках не разглядевши, результат - фонтан пены из горловины бочкиFlyer, 26 Сент. 11, 17:12
Не ты первый, не ты последний...Наверное, все мы прошли через это.
Михай Кандидат наук Питер 361 83
Отв.357  18 Окт. 12, 23:31
Почитал - интересно !
тут был вопрос разницы в брожении в разных руках и разных местах - однозначно разница будет.
Это как цветы у одного не растут, а у другого так и прут.
про перемешивание.
не знаток в принципе самогоноварения, но скажу однозначно - если перемешивать по часовой стрелке  и против - разница будет ощутима очень.
обработка напитков правым вращением дает им зарядку торсионным полем, что потом передается как органолептически, так и информационно потребителю.
Эту тему жуют на всех форумах разрабатывающих вечняки....там это актуально как впрочем и в жизни.
кому интересно - возьмите на заметку.
Однозначно на качество напитков влияет место, где стоит бродильная емкость, поскольку она может попасть на геопатогенную зону и результат будет в лучшем случае - не АХ ! а в худшем при стабильном потреблении - масса заболеваний.
хотя форум сам отличается от многих других по интересам своей здоровой энергетикой - так что все мы на правильном пути !
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.358  19 Окт. 12, 00:28, через 58 мин
У меня во время брожения жидкость сама, под воздействием выделяющихся пузырьков, раскручивается против часовой стрелки. Какую зарядку от торсионных полей получит приготовленный из неё самогон? Можно ли такой самогон потреблять стабильно? Куда потребителям сливать скушанную информацию? 
Почему сахарные бражки так долго бродят? Сахарный самогон
Почему сахарные бражки так долго бродят? Сахарный самогон.
ВИКТОР50 Магистр москва 217 40
Отв.359  23 Окт. 12, 00:24
Почитал - интересно !
Это как цветы у одного не растут, а у другого так и прут.
Михай, 18 Окт. 12, 23:31
На счет цветов, как раз я тот, у кого они прут, но это не значит, что я какой то колдун или мешаю воду перед поливом по часовой стрелке, просто глядя на растение, я понимаю, что ему нужно в данный момент, поливать или нет, в общем тут элементарные знания ботаники и умение их применить на деле, так и в самогоноварении, без знаний, куда не крути, получится дерьмо, а не продукт.