если на 60 литр. бочку я кладу 15 кг сахараwswf, 26 Дек. 10, 17:50Так считай!
15 кг сахара вытесняют из бочки 9 литров воды. Значит в браге у тебя 51 кг воды и 15 кг сахара, всего 66 кг. Из них сахар составляет 22.7%. Для неспециальных дрожжей многовато. Лучше не превышать 20%.
Давай посчитаем с другой стороны. Если дрожжи сработают удовлетворительно, с каждого кг сахара получится 0,6 литра спирта, а с 15 кг - 9 литров. Если эти 9 литров растворены в 51 литре воды, то с учетом контракции, содержание спирта в браге составит больше 14%. Для обычных дрожжей это предел. Вряд-ли они смогут довести крепость браги до этого значения, а значит часть сахара недобродит.
Итак, лучше уменьшить количество сахара с 15 до 13 кг.
Снова считаем.
Сахар вытеснит 7.8 литра воды, значит воды будет 52.2 литра. Общий вес 64.2 кг, концентрация сахара 20%.
13 килограмм сахара должно превратиться в 7.8 литра спирта, которые, растворившись в 52.2 литрах воды, дадут концентрацию спирта чуть выше 12%. Это вполне "по зубам" обычным хлебопекарным дрожжам.
Не исключено, что уменьшение количества сахара на 2 кг не изменит количества и крепости получаемого самогона.
Посмотрим с третьей стороны
Было 15 кг сахара на 51 литр воды - 3,4литра воды на 1 кг сахара.
Если уменьшить сахар на 2 кг (до 13), будет 52.2 литра воды на 13 кг сахара - 4 литра воды на килограмм сахара.
Если уменьшить количество воды еще на 2 кг - 11 кг сахара на 53.4 литра воды - получишь 4.85 литра воды на кило.
Коллеги - форумчане рекомендуют от 4 до 5 литр/кг. Такой разброс обусловлен разной активностью дрожжей и разными условиями сбраживания. Оптимальную пропорцию ты должен вычислить сам, сделав 2-3 эксперимента и сравнив выход при разных закладках сахара.