Понятия не имею. Это впечатления из детства видимо, бабушка дрожжи для теста на молоке разбраживала всегда
Как подкормка дрожжам в том числе.
Почему сахарные бражки так долго бродят?
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.320 12 Дек. 10, 12:44
Отв.321 12 Дек. 10, 13:53
бабушка дрожжи для тестаWolcheg, 12 Дек. 10, 12:44Так Ты для выпечки разбраживаеш?
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.322 13 Дек. 10, 16:29
В пятницу перегнал сахарную брагу, и тут же поставил на барде новую, на дрожжевой инвертазе так сказать (как тут на форуме советовал Игорь) т.е. в горячую барду, 8 литров, засыпал 1 килограм сахара, поставил к батарее и накрыл фуфайкой, утром брага была примерно градусов 35-40, положил туда 200 грамм дрожжей, а до кучи по совету guxiks, пульнул туда пол чайной ложки подсолнечного масла (ну нет у меня оливкового, нет! ) а к вечеру добавил еще килограм сахара. Поперла крайне буйная пена, хоторую я загасил резко схваченной со стола печенькой с какао) Сейчас попробовал - все уже сбродило, но для верности выжду до завтра, или может даже до послезавтра, пусть осветлится. Теперь потихоньку надо будет выяснить, какой из ингридиентов так ускорил брожение, или может они в комплексе работают? А инвертные две бадейки ( 3 кило сахара - инверта, и воды до 15 литров) так и перегнал сладкие, теперь досыпал туда сахару мало-мало (литр 75% примерно с каждой бадейки взял, вот по кило сахара и досыпал), пусть добродит еще. но результат получился весьма скоростной - не более 60 часов от внесения дрожжей, и не более 72 от того момента как я занялся этой порциеей (засыпал первый сахар в воду)
Отв.323 13 Дек. 10, 21:12
(ну нет у меня оливкового, нет! Подмигивающий )foma, 13 Дек. 10, 16:29Рапсовое,также,первого,холодного отжима-очень близко по составу к оливковому.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.324 14 Дек. 10, 22:30
Други подскажите может кто пользовал:вот нашел ООО «ЭнзимБиоПродукт»-дрожжи сухие "Ангел"(наиболее эффективный препарат, успешно используемый в ряде стран Западной Европы и Азии. Метаболизм данных дрожжей направлен на преимущественное образование спирта, а не углекислого газа, как у ряда других препаратов сухих дрожжей. Дрожжи обладают термотолерантными свойствами – способностью к активному спиртовому брожению при температуре до 30-370С; устойчивостью к инфицированию молочнокислыми бактериями и дикими дрожжами; быстрым забраживанием сусла.
Витол – сбалансированная смесь дрожжевых подкормок, состоит из двух комплексов, содержащих в своем составе витамины (группы В, пантотеновая кислота), минералы (цинк, магний, кальций), биотин; обеспечивающих при их совместном использовании улучшение физиологического состояния дрожжевой клетки.
Комплекс №1 – дрожжегенерация- «Интенсивное брожение»
Комплекс №2 – дрожжегенерация – «Ускоренное размножение»
В предлагаемых препаратах состав сбалансирован таким образом, чтобы максимально активировать культуру спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
Применение препарата:
При внесении компонентов смеси происходит активация брожения за счет ускорения целого ряда ферментативных реакций, приводящих к образованию этанола. Применение препарата позволяет сократить сроки брожения без дополнительных потерь сбраживаемых углеводов сырья.
Применение препарата особенно эффективно в сочетании с применением ферментных препаратов протеолитического действия.
Эмульсия «ПГС-1» - концентрат (ТУ 2257-001-02066718-99).
В течение двух лет успешно используется на многих спиртовых заводах России.Эмульсия «ПГС – 1» применяется в спиртовой промышленности для сокращения пенообразования.
В реальных условиях в производстве пищевого спирта из пшеницы и другого сырья бродильные чаны не заполнены примерно на 20% по объему (из-за образования обильной пены при брожении). Эмульсия «ПГС – 1» позволяет практически разрушить (подавить) эту пену.
Перед применением концентрат Эмульсии «ПГС – 1» следует обязательно разбавить холодной водой в соотношении 1:10 (к 1 литру Эмульсии «ПГС – 1» добавить 10 л воды). Разбавленная таким образом эмульсия используется в количестве 1 литра на 1 бродильный чан емкостью от 50 до 60 м? и диаметром от 3,0 до 4,0 м. Пеногаситель вносят в момент максимального вспенивания сусла или дрожжей (сверху через люк чана, как можно равномернее и в пену). В разведенном виде, т.е. готовом к применению, эмульсия может храниться в течение 72 часов.
Пеногаситель не препятствует сбору углекислого газа, если это имеет место.
Хроматографический анализ указывает на отсутствие компонентов эмульсии в пищевом этиловом спирте (на колонну не летит).
Позвонил им - такой ценовой расклад:Отпускаются в вакуумных упаковках по 5кг(1кг 25$)(это дрожжи)
Витол – сбалансированная смесь дрожжевых подкормок, состоит из двух комплексов, содержащих в своем составе витамины (группы В, пантотеновая кислота), минералы (цинк, магний, кальций), биотин; обеспечивающих при их совместном использовании улучшение физиологического состояния дрожжевой клетки.
Комплекс №1 – дрожжегенерация- «Интенсивное брожение»
Комплекс №2 – дрожжегенерация – «Ускоренное размножение»
В предлагаемых препаратах состав сбалансирован таким образом, чтобы максимально активировать культуру спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
Применение препарата:
При внесении компонентов смеси происходит активация брожения за счет ускорения целого ряда ферментативных реакций, приводящих к образованию этанола. Применение препарата позволяет сократить сроки брожения без дополнительных потерь сбраживаемых углеводов сырья.
Применение препарата особенно эффективно в сочетании с применением ферментных препаратов протеолитического действия.
Эмульсия «ПГС-1» - концентрат (ТУ 2257-001-02066718-99).
В течение двух лет успешно используется на многих спиртовых заводах России.Эмульсия «ПГС – 1» применяется в спиртовой промышленности для сокращения пенообразования.
В реальных условиях в производстве пищевого спирта из пшеницы и другого сырья бродильные чаны не заполнены примерно на 20% по объему (из-за образования обильной пены при брожении). Эмульсия «ПГС – 1» позволяет практически разрушить (подавить) эту пену.
Перед применением концентрат Эмульсии «ПГС – 1» следует обязательно разбавить холодной водой в соотношении 1:10 (к 1 литру Эмульсии «ПГС – 1» добавить 10 л воды). Разбавленная таким образом эмульсия используется в количестве 1 литра на 1 бродильный чан емкостью от 50 до 60 м? и диаметром от 3,0 до 4,0 м. Пеногаситель вносят в момент максимального вспенивания сусла или дрожжей (сверху через люк чана, как можно равномернее и в пену). В разведенном виде, т.е. готовом к применению, эмульсия может храниться в течение 72 часов.
Пеногаситель не препятствует сбору углекислого газа, если это имеет место.
Хроматографический анализ указывает на отсутствие компонентов эмульсии в пищевом этиловом спирте (на колонну не летит).
Позвонил им - такой ценовой расклад:Отпускаются в вакуумных упаковках по 5кг(1кг 25$)(это дрожжи)
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.325 14 Дек. 10, 22:36, через 6 мин
Re: Почему сахарные бражки так долго бродят?
хз у меня отбродило за 4,5 суток
Отв.326 15 Дек. 10, 02:11
Метаболизм данных дрожжей направлен на преимущественное образование спирта, а не углекислого газаBUFLON, 14 Дек. 10, 22:30Одно из двух - или я дурак, или меня пытаются таким сделать.
Итоговая формула дрожжевого сбраживания сахарозы такая.
C12H22O11 + H20 = 4 C2H50H+4 CO2
Проверю.
В реакцию вступает 360 грамм веществ - 342 грамма сахарозы и 18 грамм воды.
На выходе получаем 184 грамма спирта и 176 грамм углекислого газа. Тоже 360 грамм. Сошлось.
Что мы видим? При набраживании 184 граммов спирта выделяется 176 грамм углекислоты. Без углекислоты нет спирта и наоборот. Они сопутствуют друг другу.
У курицы 2 крыла и две ножки. Как курицу ни разделывай, всё равно будет две ножки и два крылышка.
Реклама этих дрожжей - это как реклама ножа, которым можно разделать курицу так, что будет одно крылышко и три ножки...
Дурят нашего брата...
Отв.327 15 Дек. 10, 09:26
Шя непомню где,мо читал что хлебопекарные состоят из двух расс или штаммов дрожжей одна спиртового брожение,на меласе вырашшеная а другая на солоде и даёт более высокую подьёмность теста,значит с более высиким выробатыванием углекислоты,в полне возможно что в этих дрожжах,неприсутствуют рассы вырашшеные на солоде атоко на меласе и ефективность их выше чем обычных хлебопекарных,возможно но нефакт, и остоётся открытым вопрос нащёт инвертной способности этих дрожжей,годятся ли они для сахарозы в чистом виде. для пробы 125 $ многовато,нужен пробник,тогда и понятно будет что это за гриб.
Отв.328 15 Дек. 10, 09:51, через 25 мин
с более высоким вырабатыванием углекислотыguxiks, 15 Дек. 10, 09:26С более высоким, или с более быстрым?
Вообще интересно посчитать.
Чтобы килограммовая буханка хлеба имела объем 2 литра, дрожжи должны "напукать" в тесто 1 литр углекислоты. Это примерно 2 грамма углекислого газа. Чтобы набродилось 2 грамма углекислоты, нужно сбродить всего 4 грамма сахара или глюкозы из теста. При этом набродится 2 грамма спирта.
Отв.329 15 Дек. 10, 17:20
С более высоким, или с более быстрым?Игорь, 15 Дек. 10, 09:51непомню,но примерно чтото такое же есть?
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.330 16 Дек. 10, 07:22
Шя непомню где,мо читал что хлебопекарные состоят из двух расс или штаммов дрожжей одна спиртового брожение,на меласе вырашшеная а другая на солоде и даёт более высокую подьёмность теста,значит с более высиким выробатыванием углекислоты,в полне возможно что в этих дрожжах,неприсутствуют рассы вырашшеные на солоде атоко на меласе и ефективность их выше чем обычных хлебопекарных,возможно но нефакт, и остоётся открытым вопрос нащёт инвертной способности этих дрожжей,годятся ли они для сахарозы в чистом виде. для пробы 125 $ многовато,нужен пробник,тогда и понятно будет что это за гриб.Не 125 $,а 25$
guxiks, 15 Дек. 10, 09:26
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.331 16 Дек. 10, 07:25, через 3 мин
И вот ещё:Главная роль в производстве спирта отводится дрожжам. Для сбалансирования крахмалсодержащего сырья в основном используют род Saccharomyces cerevisiae.
ООО «ЭнзимБиоПродукт», учитывая специфику работы спиртовых предприятий, предлагает активные сухие спиртовые дрожжи Фермиол.
Данный препарат способен сбалансировать моно- и дисахариды, находящиеся в крахмалистом сырье, с образованием в среде высокой концентрации спирта (до 14% об.).
Дрожжи обладают термотолерантными свойствами (до 38°С), устойчивы к посторонней микрофлоре, особенно молочно-кислым бактериям и диким дрожжам.
Дрожжи Фермиол способны к высокой начальной скорости брожения, что вследствие приводит к интенсификация всего процесса.
ООО «ЭнзимБиоПродукт», учитывая специфику работы спиртовых предприятий, предлагает активные сухие спиртовые дрожжи Фермиол.
Данный препарат способен сбалансировать моно- и дисахариды, находящиеся в крахмалистом сырье, с образованием в среде высокой концентрации спирта (до 14% об.).
Дрожжи обладают термотолерантными свойствами (до 38°С), устойчивы к посторонней микрофлоре, особенно молочно-кислым бактериям и диким дрожжам.
Дрожжи Фермиол способны к высокой начальной скорости брожения, что вследствие приводит к интенсификация всего процесса.
Отв.332 16 Дек. 10, 10:05
Не 125 $,а 25$BUFLON, 16 Дек. 10, 07:22
Отпускаются в вакуумных упаковках по 5кг(1кг 25$)BUFLON, 14 Дек. 10, 22:3025 х 5 =125$
если всётаки по 1 кг отпускаются ,тоды возми попробуй,отпишись
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.333 16 Дек. 10, 12:53
25 х 5 =125$Отпускают действительно по 5кг минимум,доеду туда,попробую у покупателя приобрести на пробу,если получится-отпишусь...
если всётаки по 1 кг отпускаются ,тоды возми попробуй,отпишись
guxiks, 16 Дек. 10, 10:05
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.334 17 Дек. 10, 10:13
Съездил,покупателей нет(отгружают оптом спирт заводам)манагер(на то он и...)просто поет диферамбы,деятельность фирмы просто муравейник...Заинтрегован,буду пробовать достань на местном "ЛВЗ"
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.335 21 Дек. 10, 10:56
...И заставили меня убедиться, что для проведения ЭКСПЕРИМЕНТА и получения достоверного РЕЗУЛЬТАТА нужно менять только ОДИН фактор при прочих РАВНЫХ условиях!!!...zxded, 10 Сент. 10, 13:01Раньше так и было. Наверняка для изобретения пороха понадобились столетия - там ведь целых три компонента! Сейчас можно менять сразу все факторы. Рекомендую почитать книгу Адлер Ю. П. и др. "Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий" - там всё сказано.
Не пора ли от качественных оценок (кислая, горькая, спичка тухнет, кажется просветлела...) переходить к количественным. Взвешивание банок даёт прекрасный количественный результат.
wswf
Новичок
Рига
4
Отв.336 26 Дек. 10, 17:50
Маленький побочный вопрос: если на 60 литр. бочку я кладу 15 кг сахара, то это нормальный расклад или часть сахара не сбраживает? Спасибо. Роман
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.337 26 Дек. 10, 17:54, через 5 мин
wswf, сейчас принято на 1 кг сахара 5 литров воды.,так что на 60л надо 12 кг сахара (хотя это не аксиома)
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.338 26 Дек. 10, 18:03, через 9 мин
Смотря какие дрожжи.
Есть такие, что и больше сахарку схавают
Есть такие, что и больше сахарку схавают
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.339 26 Дек. 10, 18:10, через 8 мин
Взвешивание банок даёт прекрасный количественный результат.Abettor, 21 Дек. 10, 10:56Abettor, Игорь пользовался этим методом,но почему то этот метод не прижился.Может быть дашь методику и какие нужны таблицы.Я представляю это так.Приготовил брагу для брожения,наливаешь мерную емкость и взвешиваешь с точностью до грамма.Выливаешь в бродильную емкость.После окончания брожения снова наливаешь столько же в мерную емкость и производишь взвешивание.По разнице делаешь выводы о готовности браги.
Так??? Какие есть таблицы и прочее для определения готовности.
Игорь ,у тебя практический опыт,где здесь грабли?