Поэтому я стараюсь проводить перегонку как только дрожжи осели заметным слоем на дно, поверхностный слой бражки начал осветляться.Игорь, 27 Июля 10, 02:17Делаю так все время.Результатом доволен.
Почему сахарные бражки так долго бродят?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.140 27 Июля 10, 08:31
Отв.141 27 Июля 10, 09:18, через 47 мин
сахара всыпать меньше и причем намногоГонщик, 27 Июля 10, 07:42Отгуляет быстро, но со всеми вытекающими последствиями, связанными со сгнижением спиртуозности браги.
1. Задержка в перегонке связана с риском скисания браги.
2. Увеличивается длительность перегонки и крепость получаемого спирта, и как следствие -
3. бОльшая доля спирта будет отбираться при крепости меньше 4-0%, то есть в "хвостах".
Последний пункт легко устраняется кольцеванием - добавка сравнительно крепких (градусов 25) хвостов повыси крепость перегоняемой браги.
Кстати, есть задумка для любителей осветленной браги.
Не проверял, но подозреваю, что если хвосты влить в бражку не прямо перед перегонкой, а когда бражка только-только начинает осветляться, получим несколько плюсов.
1. Скисание браги при осветлении станет маловероятным.
2. Порция спирта станет средством эвтаназии для дрожжей, они легко покинут наш мир и быстрее выпадут в осадок.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.142 27 Июля 10, 09:49, через 32 мин
Ученые дрожжеведы (или дрожжеводы?) выделяют два периода
при изготовлении бражки: это набраживание 6-7*(бурное брожение)
и набраживание 11-12*(дображивание!). Эти ступени считаются в жизнедеятельности
дрожжей критичными. И требуют вмешательства высших сил, то есть нас.
Вмешательство заключается в первой и второй переливке(стягивания с осадка)
и аэрацию в моменты, когда бражка достигла указанной выше спиртуозности.
У дрожжей с короткой лаг-фазой эти моменты могут быть смазаны, но все равно первая переливка должна производится при первых признаках появления
осадка. Это предупредит и самоотравление и улучшит их условия существования до следующей ступени.
Добавление хвостов в бражку -действенный метод ее осветления в жаркое время года,но несколько снизит ее качественные показатели,
в холодное же время лучше применять охлаждение.
Все вышенаписанное приходит к бессмысленности при использовании ректификации.
при изготовлении бражки: это набраживание 6-7*(бурное брожение)
и набраживание 11-12*(дображивание!). Эти ступени считаются в жизнедеятельности
дрожжей критичными. И требуют вмешательства высших сил, то есть нас.
Вмешательство заключается в первой и второй переливке(стягивания с осадка)
и аэрацию в моменты, когда бражка достигла указанной выше спиртуозности.
У дрожжей с короткой лаг-фазой эти моменты могут быть смазаны, но все равно первая переливка должна производится при первых признаках появления
осадка. Это предупредит и самоотравление и улучшит их условия существования до следующей ступени.
Добавление хвостов в бражку -действенный метод ее осветления в жаркое время года,но несколько снизит ее качественные показатели,
в холодное же время лучше применять охлаждение.
Все вышенаписанное приходит к бессмысленности при использовании ректификации.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.143 27 Июля 10, 10:08, через 19 мин
хвосты влить в бражку не прямо перед перегонкой, а когда бражка только-только начинает осветляться, получим несколько плюсов.Игорь, 27 Июля 10, 09:18я так уже раз 5 делал,замечательно,а почему только хвосты,я и головы свежие заливаю (по твоему совету) и доволен.
я таким образом останавливаю брожение и засыпаю бентонит.
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85
Отв.144 27 Июля 10, 11:08
Игорь,
Что за устройство ты используешь для аэрации браги? Может насос для аквариума подойдет в этой ситуации и что юзают другие?
Забраживал по принципу 1/3 сахара + 2/3 воды и все дрожжи - на 12 часов с аэрацией, затем добавка остального сахара и воды и 6 часов аэрация.Хотелось бы узнать у тебя, сахар ты разводишь предварительно (делаешь сироп) или прямо ссыпаешь в емкость для брожения? Размешиваешь его там или оставляешь как есть?
Игорь, 27 Июля 10, 02:17
Что за устройство ты используешь для аэрации браги? Может насос для аквариума подойдет в этой ситуации и что юзают другие?
Отв.145 27 Июля 10, 12:54
отелось бы узнать у тебя, сахар ты разводишь предварительно (делаешь сироп) или прямо ссыпаешь в емкость для брожения?Aleksashka, 27 Июля 10, 11:08Отмеряю порцию сахара в баклажку от питьевой воды - килограмма 4 в 6-литровую банку, заливаю горячей (60 градусов) водой почти доверху. Закрываю крышку и трушу, пока не растворится. Если до конца не растворяется - сливаю в бадью то, что растворилось, наливаю новой воды. Со второго раза растворяется всё без остатка. На 10 литров воды добавляю 6-7 грамм (NH4)2HPO4 и 4-5 грамм лимонной кислоты.
На мой взгляд это проще, чем мешать сахар в бадье веслом
что за устройство ты используешь для аэрации браги?Обычный аквариумный компрессор.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.146 27 Июля 10, 17:01
На 10 литров воды добавляю 6-7 грамм (NH4)2HPO4 и 4-5 грамм лимонной кислоты.Игорь, 27 Июля 10, 12:54(NH4)2HPO4 -это подкормка?
а лимонка для чего? и ,что она делает?
Отв.147 27 Июля 10, 17:33, через 33 мин
(NH4)2HPO4 это диаммонийфосфат, минеральное питание.
В промышленности сусло подкисляют серной или молочной кислотой - 2 грамма на литр. Я решил попробовать лимонной. Вроде неплохо получилось.
В промышленности сусло подкисляют серной или молочной кислотой - 2 грамма на литр. Я решил попробовать лимонной. Вроде неплохо получилось.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.148 27 Июля 10, 17:38, через 6 мин
Спрашивал в цветочном магазине диаммонийфосфат, поначалу сказали нету а потом спохватились оказалось все просто диамофоска,(на пакете надпись).
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.149 27 Июля 10, 17:42, через 4 мин
а потом спохватились оказалось все просто диамофоска,(на пакете надпись).dmitriy79, 27 Июля 10, 18:38
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.150 27 Июля 10, 19:23
Вроде неплохо получилось.Игорь, 27 Июля 10, 17:33а получилось ,ЧТО ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.151 27 Июля 10, 19:24, через 1 мин
а получилось ,ЧТО ?ну брага наверно.
гора, 27 Июля 10, 19:23
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.152 27 Июля 10, 20:43
Ну вот и я дождался.
Выход СС сократился очень значительно. Бражка не бродит по нормальному. Очень жарко.
Со 120 литров литров браги удалось получить 17 литров СС 50*. После перегонки бражная вода имеет явно устойчивый, сладкий вкус.
В евробочке (127л) брожение пока идёт,но там по совету Игоря около 30 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Температура в бочке более менее постоянная (+32,4 +33,0) Посмотрим что получится с этого объёма. Пока температура окружающего воздуха не упадёт хотя бы до + 25 ставить брагу по моему бессмысленно. У меня в самом прохладном помещении в деревянном доме температура уже 5 сутки держится на отметке + 32. В подвале ради интереса повесил градусник Показывает + 26.
Может вывести жаропрочные дрожжи? В Африке интересно как бражку делают. Точнее на чём, в смысле дрожжей?
Выход СС сократился очень значительно. Бражка не бродит по нормальному. Очень жарко.
Со 120 литров литров браги удалось получить 17 литров СС 50*. После перегонки бражная вода имеет явно устойчивый, сладкий вкус.
В евробочке (127л) брожение пока идёт,но там по совету Игоря около 30 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Температура в бочке более менее постоянная (+32,4 +33,0) Посмотрим что получится с этого объёма. Пока температура окружающего воздуха не упадёт хотя бы до + 25 ставить брагу по моему бессмысленно. У меня в самом прохладном помещении в деревянном доме температура уже 5 сутки держится на отметке + 32. В подвале ради интереса повесил градусник Показывает + 26.
Может вывести жаропрочные дрожжи? В Африке интересно как бражку делают. Точнее на чём, в смысле дрожжей?
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.153 27 Июля 10, 22:11
В Африке интересно как бражку делают. Точнее на чём, в смысле дрожжей?Гудвин, 27 Июля 10, 20:43
Гудвин смотрел давно фильм из цикла "Клуб кинопутешественников" Показали, как в Африке издревле делают пиво из сорго-это разновидность пшена. Берут насыпают сорго в мешок и мочат в реке то проростков в фалангу пальца. Как прорастет сушат. При этом в горшке замачиваю такую же порцию сорго до размягчения. Воду сливают в котел, кладут туда проростки-солод, а замоченное зерно мнут и превращают в тесто. Тесто разводят до необходимой густоты в котле с солодом и варят. Ну а процесс затем сам начинается. Хранят такое пиво не долго. А в Бразилии для хранения пова "ЧИ-че" кладут в него острый перец. Короче брага-она и в Африке брага.
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.154 27 Июля 10, 22:33, через 23 мин
замачиваюГонщик, 27 Июля 10, 22:11
пс-пс. Ошибка в тексте не замачиваю, а замачивают. А в тексте написал буд то бы сам с африканцами пивко варил. И еще одна подробность пиво в Африке варят только женщины.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.155 27 Июля 10, 22:38, через 6 мин
Так на мой взгляд
В подвале ради интереса повесил градусник Показывает + 26.Гудвин, 27 Июля 10, 21:43На мой взгляд там и надо ставить бочку и аквариумный подогреватель туда,температура постоянна,сквозняка нет. Что скажите коллеги?
Гонщик
Специалист
Москва
117 80
Отв.156 27 Июля 10, 22:52, через 14 мин
В подвале ради интереса повесил градусник Показывает + 26.Гудвин, 27 Июля 10, 20:43
Так это же подходящая для браги температура. Гудвин тащи бочку в подвал, может быть там процесс пойдет лучше. Успеха.
Отв.157 28 Июля 10, 00:00
а получилось ,ЧТО ?гора, 27 Июля 10, 19:23Отбродило нормально и быстро. Сейчас перегоняю. Органолептика обычная.
Кстати, температура при брожении постоянно была 36-38 градусов. Без диаммонийфосфата при такой температуре дрожжи работать не хотели.
Брагу слил с дрожжевого осадка, в этот осадок добавил 5 литров воды и кило сахара. Забродило - мама-не горюй. Добавлю половинную порцию дрожжей и поставлю разбраживаться, и на этой разбродке забодяжу еще 10 килограмм сахара. По совету Дельты разбраживаться поставлю на варёном кубовом остатке пополам с водой. По этой причине кислоты положу не по 2 грамма на кило сахара, а вдвое меньше. Диаммоний добавлю как обычно - по 3-3,3 грамма на кило сахара.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.158 28 Июля 10, 00:55, через 56 мин
Я же говорил !!!Попробуй еще изюм ,скорость даст !
Кстати, температура при брожении постоянно была 36-38 градусов. Без диаммонийфосфата при такой температуре дрожжи работать не хотели.
Игорь, 28 Июля 10, 00:00
Брагу слил с дрожжевого осадка, в этот осадок добавил 5 литров воды и кило сахара. Забродило - мама-не горюй.А вот это очень интересно ,я на супер дрожжи перехожу и попробую к концу брожения откачивать из бочки остаток!
Игорь, 28 Июля 10, 00:00
Отв.159 28 Июля 10, 02:25
Дельта такое делает, когда подозревает недоброд. У меня недоброда нет, просто хочу покормить дрожжи свежим "мясным" бульончиком.