Здравствуйте уважаемые форумчане. Коротко о себе: в дистилляции можно сказать лузер, был небольшой опыт самогоноварения на «дедовском» аппарате. Теперь ожидаю доставку пленочной колонны ХД4 2500ПК и перегонного куба на 20 л. Так вот изучая форум по опыту эксплуатации ПК возникло больше вопросов, чем получил ответов. Кто как перегоняет. Если найдется, кто-то терпеливый и расставит все в моей голове по полочкам. Итак, вопросы:
1. Как правильно делать первичный перегон браги: кто-то перегоняет с выключенным первым холодильником, кто – то сразу с укреплением.
2. Нужно ли отсекать головы при первичном перегоне браги.
3. Как правильно отсечь головы и хвосты по температуре в кубе или колонне, вариант «по запаху» для голов неприемлем ввиду слабого обаяния.
Ну и еще один вопросик: имеется индукционная плитка мощностью 1800 Вт – подойдет ли она для моего оборудования или мощности маловато?
Заранее спасибо!
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
sisan82
Новичок
Котлас
1
Отв.1780 12 Июня 15, 09:39
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.1781 12 Июня 15, 10:29 (через 51 мин)
Итак, вопросы:sisan82, 12 Июня 15, 09:39
1-я гнал с небольшим укреплением (дабы не осушать парциальный холодильник- накипь)
2-нет
3-отсекаються по % от АС (5%-я делал т.к. сахарная отбентониченая брага)
4-да

Отв.1782 12 Июня 15, 12:01
1. Как правильно делать первичный перегон браги: кто-то перегоняет с выключенным первым холодильником, кто – то сразу с укреплением.1.Делая первый перегон- выключай(гофманом) ДЭФ(дефлегматор, первый, восходящий холодильник), аппарат в этом случае работает, как простой прямоточник-мощность на максимум.
2. Нужно ли отсекать головы при первичном перегоне браги.
3. Как правильно отсечь головы и хвосты по температуре в кубе или колонне, вариант «по запаху» для голов неприемлем ввиду слабого обаяния.
Ну и еще один вопросик: имеется индукционная плитка мощностью 1800 Вт – подойдет ли она для моего оборудования или мощности маловато?sisan82, 12 Июня 15, 09:39
2.Сначала, так и делал, но потом понял, что это лишние телодвижения и потеря времени(для себя сделай с отбором и без отбора, после второго дробного сравни). Ну а там, как решишь!
3.Головы на втором дробном отсекаю- 10% от АС- не обсуждается.
Хвосты: в отдельную тару отбери до 93гр в кубе(питьевой продукт), потом до 94гр в кубе- в другую тару. Сравнишь и поймёшь в чём разница.
По последнему вопросу- плиту надо мощнее- либо ТЭНы на 3 кВТ+ http://2magnita.ru/...-RM-8?from=MmI2 , цифра в конце ПК(2500) говорит о необходимой подводимой мощности( у меня ХД3 ПК 3000- ТЭН на 4 кВт).
Добавлено через 27мин.:
по второму перегону
vredn17
Студент
Пенза
37
Отв.1783 19 Июня 15, 19:56
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста,зачем нужна связь с атмосферой на ПК и можно(нужно)ли ее закрывать при 1ом и 2ом погоне?
Скажите пожалуйста,зачем нужна связь с атмосферой на ПК и можно(нужно)ли ее закрывать при 1ом и 2ом погоне?
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.1784 19 Июня 15, 21:17
можноvredn17, 19 Июня 15, 19:56

Отв.1785 20 Июня 15, 00:03
можно(нужно)ли ее закрывать при 1ом и 2ом погоне?vredn17, 19 Июня 15, 19:56при правильно выбранном режиме, не вижу смысла(быстрее не бежит).
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.1786 20 Июня 15, 05:41
Скажите пожалуйста,зачем нужна связь с атмосферой на ПК и можно(нужно)ли ее закрывать при 1ом и 2ом погоне?vredn17, 19 Июня 15, 19:56ТСА нужна для равномерности, чтоб не было пульсаций, чтоб не сказывался "Сифонный эффект" при образовании столбика продукта в сливном шланге. Много для чего ещё. Закрывать НЕ НАДО. В случае вони (Отбор голов) можно одеть на ТСА шланг и в вытяжку его.
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62

Отв.1787 20 Июня 15, 15:49
зачем нужна связь с атмосферойvredn17, 19 Июня 15, 19:56Наверняка, ты когда-нибудь переливал жидкость из одной ёмкости в другую. Если используешь лейку, обрати внимание на желобок, проходящий по её носику. Он придуман для того, чтобы воздух из сосуда имел возможность выхода. ТСА - то же самое.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.1788 21 Июня 15, 20:00
Почти дозрел до ПК. Некоторое время отсутствовал, и за это время произошло интересное ) Только сегодня обратил внимание что вышло новое устройство "Приставка ПК для дистилляторов серии ХД/4"
Сейчас в наличии простой прямоточник, причем младшей модели 1700. При внешнем нагреве мне его мощности хватает даже в летнее время и работает он безотказно. В раздумьях, приобретать ли цельную новую ПК (и убирать прямоточник на антресоль) или докупить новую Приставку к моему прямоточнику?
Наверняка кто то уже попробовал такой вариант "тандемной ПК"
Естественно, что цельное устройство компактнее и приятнее для глаз, но и финансовая сторона сейчас играет не последнюю роль.
Вопрос есть ли в чем то проигрыш такого тандема Переходник+1700 именно в функциональной стороне процесса и качестве выходного продукта?
По логике, после сборки, если соединения герметичны, получаем точно такую же ПК только ростом повыше. В моем случае это будет ПК1700.
И на всякий случай, можно ли приобрести Приставку в Москве на Дубровке и насколько там дороже по сравнению с покупкой на сайте?
Сейчас в наличии простой прямоточник, причем младшей модели 1700. При внешнем нагреве мне его мощности хватает даже в летнее время и работает он безотказно. В раздумьях, приобретать ли цельную новую ПК (и убирать прямоточник на антресоль) или докупить новую Приставку к моему прямоточнику?
Наверняка кто то уже попробовал такой вариант "тандемной ПК"
Естественно, что цельное устройство компактнее и приятнее для глаз, но и финансовая сторона сейчас играет не последнюю роль.
Вопрос есть ли в чем то проигрыш такого тандема Переходник+1700 именно в функциональной стороне процесса и качестве выходного продукта?
По логике, после сборки, если соединения герметичны, получаем точно такую же ПК только ростом повыше. В моем случае это будет ПК1700.
И на всякий случай, можно ли приобрести Приставку в Москве на Дубровке и насколько там дороже по сравнению с покупкой на сайте?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.1789 21 Июня 15, 20:10 (через 11 мин)
WnV, продай прямоточник тут на форуме..купи полноценную ПК в Моск оффисе.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Приставку в Москве на Дубровке и насколько там дороже по сравнению с покупкой на сайте?WnV, 21 Июня 15, 20:00Цена та-же..(брал там дэф+ КолпКолонну).
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.1790 21 Июня 15, 22:54
продай прямоточник тут на форуме..купи полноценную ПК в Моск оффисеmo1617, 21 Июня 15, 20:10Это заметная потеря в финансах больше тысячи. А если самовывозом то проще подарить) А это сколько сахару можно взять. Да и кому его продашь, не уверен что найдешь желающих, щас даже начинающие берут сразу ПК.
К тому же наличие простого прямоточника в хозяйстве имеет и некоторые преимущества. В ПК внутри спираль, насколько знаю. Стенка не гладкая во всяком случае. Гнать на ней брагу не самый правильный вариант. Гладкую трубку прямоточника отмыть то полегче, если невзначай забросит.
Про Дубровку принял, полезная информация, надо будет туда смотаться.
Все же интересно услышать мнение пользователей тандемного варианта с переходником. Спешки у меня нет, а новые комплектующие всегда интересны.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.1791 21 Июня 15, 23:09 (через 16 мин)
Гладкую трубку прямоточника отмыть то полегче, если невзначай забросит.WnV, 21 Июня 15, 22:54
Да,коллега, да-ты перфекционист...я на ПК почти год гнал и брагу и СС..не мыл НИ РАЗУ..хоть и захлебы были..все головами промываеться..))
Да и кому его продашь, не уверен что найдешь желающих,WnV, 21 Июня 15, 22:54
а-ты выстави на форуме в ПРодаже..я тут даже "Меркурий" продал..))
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.1792 22 Июня 15, 02:05
Да,коллега, да-ты перфекционист...я на ПК почти год гнал и брагу и СС..не мыл НИ РАЗУ..хоть и захлебы были..все головами промываеться..))mo1617, 21 Июня 15, 23:09Есть такое дело. На дефф1250 по началу гнал брагу, аккуратно с сухопарником, а потом на спирте стал принюхиваться, чото не то ) Залил на сутки едким кали, теперь на дефе только спирт и второй перегон.
А продать, ну можно попробовать в общем то, не вопрос, только жалко с хорошим удачным прямоточником вот так расстаться.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1793 22 Июня 15, 06:48
Нет смысла продавать - купи приставку, и все будет отлично работать, без вариантов)))

Отв.1794 23 Июня 15, 17:57
Интересное наблюдение, при первом дробном засёк параметры: напруги на ТЭН и поток воды. Сейчас попытался повторить из ТСА забулькало. Только постепенно, добавляя напругу и убавляя воду- добился прежних параметров. 250мл-за20сек=750мл-за1мин=45л в час. Тводы=55гр,Тпродукта=35гр. Отличный результат(для меня).
шайтан
Студент
москва
25 1
Отв.1795 23 Июня 15, 21:12
а куб подобрать к этому дистиллятору помогут новичку? или в другую тему?

Отв.1796 23 Июня 15, 21:26 (через 15 мин)
а куб подобрать к этому дистиллятору помогут новичку? или в другую тему?шайтан, 23 Июня 15, 21:12а что его подбирать, чем больше тем лучше.
Посмотри здесь- дорого и качественно http://samogon-i-vodka.ru/catalog/592/
посмотри здесь- бюджетно, но цены вдвое, втрое дешевле "Бесплатная доставка по Москве от 3 000 руб."
http://sibsamogon.ru/katalog/emkosti-peregonnie-kubi/
Бери не меньше 40-50л.
шайтан
Студент
москва
25 1
Отв.1797 23 Июня 15, 21:30 (через 4 мин)
у меня свои варианты.совета грамотного прошу

Отв.1798 23 Июня 15, 21:52 (через 23 мин)
у меня свои варианты.совета грамотного прошушайтан, 23 Июня 15, 21:30какой тебе самому-то нужен? На ТЭНах, под индукцию. Давай твои варианты рассмотрим.
шайтан
Студент
москва
25 1
Отв.1799 23 Июня 15, 22:05 (через 13 мин)
сразу предупреждаю,я сэм никогда не гнал,но форум курил месяца два.а тут сосед по гаражу подогнал древний дедушкин аппарат для использования с последующим выкупом,если понравится.