Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
veter82
Магистр
Уфа
226 30

Отв.1960 02 Июля 15, 21:48
хвосты хвостам рознь при разном виде оборудования.. после примитивного аппарата, тарельчатая может ещё выжать товарный ндрф, а вот после тарельчатой, ректификационная колонна, ито не много...
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1961 02 Июля 15, 22:02 (через 15 мин)
berezikoff, Очистка самогона → Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным) [Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)]
[Поиск: очистка самогона маслом]
Ну и кратко своими словами в тезисах:
Масло надо без запаха рафинированное дезедорированное. емкость которую мыть легко, наливаем в емкость не более чем 2\3 ,хвосты разбавленные до 10 - 15% максимум 20%, комнатной температуры или чуть выше 23-30градусов Цельсия.
Наливаем масло из расчета 20-30мл на 1л и закрываем емкость крышкой чтобы не проливалось.
Энергично "кацулумаем" делаем суспензию. Не в коем случае не размешивать блендером\миксером!!! только кацулупать (шатать трясти емкость).
Даем отстоятся часов 12 или больше (пока масло не всплывет), ещё раз кацулупать и отстоятся.
Охлаждать очень полезно до 10-15 градусов, Потом трубочкой сливаем из под масла.
Важно - чтобы не пачкать кончик трубочки - перед протыканием слоя масла дуем в трубочку - в масленой пленке появится просвет в него трубку быстро опускаем.
ну и удобно приспособление для декантирования [Приспособление для декантирования] использовать чтобы масла в трубку не хапнуть вонючего
[Поиск: очистка самогона маслом]
Ну и кратко своими словами в тезисах:
Масло надо без запаха рафинированное дезедорированное. емкость которую мыть легко, наливаем в емкость не более чем 2\3 ,хвосты разбавленные до 10 - 15% максимум 20%, комнатной температуры или чуть выше 23-30градусов Цельсия.
Наливаем масло из расчета 20-30мл на 1л и закрываем емкость крышкой чтобы не проливалось.
Энергично "кацулумаем" делаем суспензию. Не в коем случае не размешивать блендером\миксером!!! только кацулупать (шатать трясти емкость).
Даем отстоятся часов 12 или больше (пока масло не всплывет), ещё раз кацулупать и отстоятся.
Охлаждать очень полезно до 10-15 градусов, Потом трубочкой сливаем из под масла.
Важно - чтобы не пачкать кончик трубочки - перед протыканием слоя масла дуем в трубочку - в масленой пленке появится просвет в него трубку быстро опускаем.
ну и удобно приспособление для декантирования [Приспособление для декантирования] использовать чтобы масла в трубку не хапнуть вонючего

Отв.1962 02 Июля 15, 22:14 (через 12 мин)
SedoY, Я тебе очень благодарен зёма. Что разжевал мне всё. Но это не для меня.
milic
Студент
Сальск
26 4

Отв.1963 03 Июля 15, 08:19
Вчера гнал СС на диких дрожжах пшеницы. Залил в куб 4600 мл. 50%.
Головы вышли около 200 мл. 94%, тело - 1820 мл. 89%, хвосты - 410 мл. 50%.
Хвосты в теле практически не ощущаются.
Значит все-таки дело было в слабой навалке.В следующий раз попробую залить навалку 40%.
Головы вышли около 200 мл. 94%, тело - 1820 мл. 89%, хвосты - 410 мл. 50%.
Хвосты в теле практически не ощущаются.
Значит все-таки дело было в слабой навалке.В следующий раз попробую залить навалку 40%.
khant
Магистр
ХМАО
214 80

Отв.1964 03 Июля 15, 08:40 (через 21 мин)
berezikoff,
очистка маслом не такой уж и геморой, хотя есть чутка. Я приобрел прозрачный бак для пищевых продуктов с широким горлом, на уровне дна врезал кран. После отстаивания с крана сливаю через воронку с марлей и ватными дисками тонкой струйкой, потом на углевание. Запаха сивухи практически нет и выход готового продукта увеличился. Мыть при наличии современных чистящих-моющих не проблема.
очистка маслом не такой уж и геморой, хотя есть чутка. Я приобрел прозрачный бак для пищевых продуктов с широким горлом, на уровне дна врезал кран. После отстаивания с крана сливаю через воронку с марлей и ватными дисками тонкой струйкой, потом на углевание. Запаха сивухи практически нет и выход готового продукта увеличился. Мыть при наличии современных чистящих-моющих не проблема.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.1965 03 Июля 15, 09:36 (через 57 мин)
SedoY, khant, у меня как то с маслом не сложилось. Может руки конечно не так заточены, может еще что)) Толком ничего не очистилось, хвосты как были вонючими так и остались. В итоге прикупил РК колонну и все отходы пускаю на нее. Вот это действительно просто и вкусно)
Хвосты в теле практически не ощущаются.Тут важно знать на каком оборудовании гнал. Исходя из этого все и прояснится и с хвостами и с навалкой. Сразу могу предположить что если это была не насадочная колонна, то на крепкой навалке будет очень сложно качественно отобрать головы.
Значит все-таки дело было в слабой навалке.milic, 03 Июля 15, 08:19
Tarukin
Студент
Краснодар
30 8

Отв.1966 03 Июля 15, 11:26
Брага мучная с ферментами, перегнал на СС с ПК+сухопарник, парогеном , ПОЛУЧИЛ КРЕПОСТЬ 40-45%-запах приятный, второй перегон (ПК+сухопарник, парогеном) крепость 40% -до 93 в кубе,выход- крепость 85%- запах не понравился, сделал третий перегон, крепость 40%- до 93с в кубе, итог хороший дистилят, барда воняла сильно. Мое мнение на ПК - 3 ПЕРЕГОНА, либо покупка колонны.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.1967 03 Июля 15, 15:52
Добрый день, господа форумчане!!! Вступил в ваши ряды. Купил у игоя223 хд/4-2500пк, 36-л куб, сухопарник. Сделал первый перегон браги из варенья в 3 этапа. Получилось 19л 50% СС. На последнем перегоне решил потренироваться, дробно. И здесь я разочаровался. Совсем не получается воевать с температурой. Начал разгон на 2000Вт. Пошли первые капли, уменьшил плитку до 1500Вт и открыл зажим Гофмана (подключил дефлегматор). Минут 20 подождал и решил отбирать головы.... Стал прикручивать зажим. Но, что я не делал,1-2 капли в секунду капает очень короткое, иногда прорываются струйки,а потом начинает бежать всё сильнее.
И убавлял воду, и уменьшал температуру печки и работал с зажимом, но он слушается очень плохо.Наверное такая же прблема возникнет и с головами, и с хвостами. Выручайте подсказкой, может делаю, что-нибудь ни так, а то могу запороть столько ценного продукта.Хотелось бы ещё по максимуму сохранить оргонолептику. Не делать 3го перегона и не углевать. До скольки % спирта лучше разбавлять сс перед 2й перегонкой: до30% ИЛИ ДО 40%. Заранее очень благодарен.
И убавлял воду, и уменьшал температуру печки и работал с зажимом, но он слушается очень плохо.Наверное такая же прблема возникнет и с головами, и с хвостами. Выручайте подсказкой, может делаю, что-нибудь ни так, а то могу запороть столько ценного продукта.Хотелось бы ещё по максимуму сохранить оргонолептику. Не делать 3го перегона и не углевать. До скольки % спирта лучше разбавлять сс перед 2й перегонкой: до30% ИЛИ ДО 40%. Заранее очень благодарен.
milic
Студент
Сальск
26 4

Отв.1968 03 Июля 15, 16:05 (через 14 мин)
Как показала практика, на ПК лучше разбавлять до 40°.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.1969 03 Июля 15, 16:15 (через 10 мин)
Выручайте подсказкой,mitiaij71, 03 Июля 15, 15:52Приветствую коллега! Все это проходили, ПК это инструмент и надо научиться на нем играть)).. из моего опыта
[сообщение #12225877] СС тоже предпочитаю в районе 35-40%
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78

Отв.1970 03 Июля 15, 16:32 (через 18 мин)
mitiaij71, у меня нестабильное поведение ПК когда:
1. нестабильный поток холодной воды (давление, охлаждение)
2. мощность (от нее мало, так как у меня РМЦ)
1. нестабильный поток холодной воды (давление, охлаждение)
2. мощность (от нее мало, так как у меня РМЦ)

Отв.1971 04 Июля 15, 06:50
Выручайте подсказкой, может делаю, чmitiaij71, 03 Июля 15, 15:52http://samogon-i-vodka.ru/...arny-u-vinokur/
veter82
Магистр
Уфа
226 30

Отв.1972 04 Июля 15, 07:39 (через 49 мин)
Но, что я не делал,1-2 капли в секунду капает очень короткое, иногда прорываются струйки,а потом начинает бежать всё сильнее.mitiaij71, 03 Июля 15, 15:52у меня тоже самое на ХД3. Стоит клапан регулировки давления воды после себя - не помогает. Чуть улучшает ситуацию, если накидать на дно ложки-вилки и тем самым создать равномерное поле "кипелок".

Отв.1973 04 Июля 15, 10:01
veter82,
у меня тоже самое на ХД3.veter82, 04 Июля 15, 07:39Мощность попробуй уменьшить, мне помогает.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23

Отв.1974 04 Июля 15, 13:23
Сейчас перегоняю сахарную бражку подкормленную ржаным хлебом.
Осветлил бентонитом.
Закипело при 87С.
Термометр на восходящей TP3001. Перегнал с укреплением, t постоянно плавала от 75 до 86, грешу на не ровномерно поставленный куб на газовую плиту и на пузырь воздуха который оказался в трубке с водой.
Затем развел до 35грд. (ранее максимум до 30грд.) добавил в СС рафинированного масла и далее все как полагается.
Впервые за все время стабильно отобрал головы капало раз в сек., а t как вкопанная 78,9. Начал не спеша отбирать тело t 79,6 и не двигается. Развел с водой в бокале, через 15 минут попробовал. ГУД!
Впервые за все время это первое, что мне понравилось. Пропала мерзкая горечь, мягко и даже есть какие то нотки после глотка)
Разводить для ПК лучше около 40грд., как мне показалось.
Осветлил бентонитом.
Закипело при 87С.
Термометр на восходящей TP3001. Перегнал с укреплением, t постоянно плавала от 75 до 86, грешу на не ровномерно поставленный куб на газовую плиту и на пузырь воздуха который оказался в трубке с водой.
Затем развел до 35грд. (ранее максимум до 30грд.) добавил в СС рафинированного масла и далее все как полагается.
Впервые за все время стабильно отобрал головы капало раз в сек., а t как вкопанная 78,9. Начал не спеша отбирать тело t 79,6 и не двигается. Развел с водой в бокале, через 15 минут попробовал. ГУД!
Впервые за все время это первое, что мне понравилось. Пропала мерзкая горечь, мягко и даже есть какие то нотки после глотка)
Разводить для ПК лучше около 40грд., как мне показалось.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.1975 04 Июля 15, 21:46
ПРИВЕТСТВУЮ, Вас господа, винокуры! Сегодня первый раз в жизни дробно перегонял 19Л СС на хд/4 с сухопраником.Ничего толком не получилось. Делал всё ,как положено. Разогнал, пошли первые капли,деф на полную и жду пока он отработает сам на себя 30 минут. За это время аппарат захлёбывался пару раз, Потом стал потихоньку подкручивать зажим. Аналогичная ситуация. На сборе голов стал плеваться из штуцера связи с атмосферой и в ёмксть для отбора голов. Короче вместо 1л голов у меня получилось 2,5л не понятно чего (голово-тело)85%,3л-70% продукта,всё это происходило при температуре где-то 55-65 градусов на дефлегматоре,а в кубе 78-83 градусов. После этого собрал с укреплением 4л-78% спирта. Убрал ёмкость, поставил другую, течёт продукт 70% спирта, температура на дефлегматоре 83.3 Теперь не знаю,что всё с этим делать. Можно ли "голво-тело" еще раз перегнать?Или раза будет мало. Можно ли перегонять вообще головы? И непонятно, что у меня шло при температуре от 55 до 65 градусов. В 36л куб я залил где-то 31л СС. Помогите,пожалуйста,советом. Жаль столько продукта.....
veter82
Магистр
Уфа
226 30

Отв.1976 04 Июля 15, 21:49 (через 4 мин)
Мощность попробуй уменьшить, мне помогает.berezikoff, 04 Июля 15, 10:01я вторичный перегон делаю на ТК. если уменьшать мощность до 4 крутилкой, то колонна осушается (через стекло все замечательно видно). на мощности 5 и весьма теплой воде на сливе отбираю головы такими вот волнами (то ни капли, то полилось). зато при отборе тела температура в ПК и скорость отбора держатся железобетонно почти до середины хвостов.
Добавлено через 3мин.:
mitiaij71, я бы собрал все опять в куб и ещё раз попробовал перегнать. из ТСА плюется когда нет охлаждения. видимо подавал излишнюю мощность, что продукт преодолевал первый холодильник, а на втором его уже никто не охлаждал..
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.1977 04 Июля 15, 23:11
У меня есть трёхнедельные головы с другого аппарата и сегодня я туда фуганул 1литр вот этих крепких "голово-тел", как думаешь можно их тоже перегнать на ПК или опасно для здоровья. Так ,что,когда после капель льёт в тару это головы идут. ЧТО выходит в тару при температуре 55-65град головы с хорошим продуктом?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.1978 04 Июля 15, 23:35 (через 24 мин)
можно их тоже перегнать на ПК или опасно для здоровьяmitiaij71, 04 Июля 15, 23:11Можно попробовать, но делать нужно на малой скорости отбора, чтобы было максимально возможное укрепление и разделение спиртовой смеси иначе снова все перемешается в кучу. Вообще голово-хвосты лучше на колонных перегонять, в идеале на ректификационной.
ЧТО выходит в тару при температуре 55-65градmitiaij71, 04 Июля 15, 23:11При этой температуре должны идти только головы и то только их легкокипящие фракции. Если льется ручьем, то это говорит о превышении мощности нагрева при недостаточном охлаждении восходящего холодильника. При этом в отбор уже все подряд полезет, т.к. ПК тупо захлебывается.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.1979 04 Июля 15, 23:55 (через 21 мин)
большое,спасибо, мужики за консультацию. БУДУ МУЧИТЬСЯ МОЖЕТ И ТРЕТИЙ РАЗ ПРИДЁТСЯ НЕ ДАЙ БОГ ПЕРЕГОНЯТЬ.Но мощность вроде не большая, да и охлаждение, как вычитал. может 31л для 36л куба много
Добавлено через 9мин.:
а на тарельчатых или колпачковых колоннах проще разделять фракции?
Добавлено через 9мин.:
а на тарельчатых или колпачковых колоннах проще разделять фракции?