punisher, если я поставлю удлинитель+приставка+дистиллятор, то продукт будут собирать уже соседи с верху =)
гоню с сухопарником, расстояние стекания флегмы очень мало (считай только сухопарник), а конструкция практически в потолок.
а так я получу классическую ПК, где флегма течет практически по метру трубы и сухапарник. или я не прав? могли бы указать на ошибки в моей теории
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.4240 16 Марта 16, 18:47
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.4241 16 Марта 16, 19:04 (через 17 мин)
fotoro6ert, В принципе все правильно, просто я подумал что резка и вварка гораздо сложнее (а по деньгам мне кажется не намного и дешевле) чем доставить удлиннитель...Но если есть ограничение по высоте...Вообще все здесь очень не однозначно... Мне кажется , что длинная царга не даст нужный возврат флегмы именно в бак, поскольку снизу ее будет очень сильно подпирать восходящий пар. Я использую ПК вместе с сухопарником, и сухопарник только из-за того что он стабилизирует температуру после дэфа...
UPD: ПК + ТК 375 дает по высоте 110 см.
UPD: ПК + ТК 375 дает по высоте 110 см.
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.4242 16 Марта 16, 20:52
punisher, по деньшам отрезать и сварить дешевле, так как у меня все есть, а удлинитель надо покупать, но денежный вопрос не главный, сухопарник-приставка-дистиллятор =1315мм если еще добавить 770мм удлинитель, куб, и плиту.... не получается в общем никак.
а разве важен возврат в бак? я думал важна "пленка" стекающая вниз
а разве важен возврат в бак? я думал важна "пленка" стекающая вниз
Свирид Петрович
Специалист
Новочеркасск
102 49
Отв.4243 16 Марта 16, 21:22 (через 30 мин)
Имеется ввиду менее мощный?svmarcha, 15 Марта 16, 23:12
Нет, речь именно об эффективности, т.е. коэффициенте теплоотдачи.
Думаю, излишне объяснять, что чем поток воды толще, тем проще регулировать охлаждение. Поэтому, имея на входе очень холодную воду следует стремиться к заведомо более низкому коэффициенту теплоотдачи дефлегматора. Иными словами, чем хуже - тем лучше. До разумного предела расхода воды, естественно.
fotoro6ertИменно так
я думал важна "пленка" стекающая вниз
сообщение удалено
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.4244 16 Марта 16, 22:16 (через 55 мин)
а разве важен возврат в бак? я думал важна "пленка" стекающая внизfotoro6ert, 16 Марта 16, 20:52Насколько я понимаю процесс (поправьте если не прав) то флегма (пленка), сконденсировавшая в дефлегматоре, стекает по стенкам, и по логике стекать она должна обратно в куб (а куда еще). Так вот, чисто по своему "отношению" к процессу и не далеким умозаключениям я прихожу к выводу, что длинная насадочная царга при определенных обстоятельствах ( мощность нагрева, эффективность охлаждения в дефлегматоре, в реале конечно надо считать и просчитывать) будет "мешать" возврату флегмы в куб. Почему? Потому, что в дефлегматоре созданы условия для конденсации, как только деф заканчивается заканчивается и конденсация, далее флегма по мере движения вниз будет только нагреваться изза встречного более горячего пара, и собсно далее по мере движения вниз температура будет только наростать до момента пока пленка не перейдет опять в газообразное состояние... Это чисто мои предположения и заключения, где это в каком месте и когда черт его знает... Если не прав то господа теоретики поправьте меня.
Свирид Петрович
Специалист
Новочеркасск
102 49
Отв.4245 16 Марта 16, 22:28 (через 12 мин)
далее флегма по мере движения вниз будет только нагреваться изза встречного более горячего пара, и собсно далее по мере движения вниз температура будет только наростать до момента пока пленка не перейдет опять в газообразное состояние...punisher, 16 Марта 16, 22:16Совершенно верно рассуждаешь.
Именно этого - многократного переиспарения, в результате которого весь низкокипящий компонент в конце концов "вылетит в трубу", - нам и надо.
svmarcha
Студент
Cherkassy
21

Нет, речь именно об эффективности, т.е. коэффициенте теплоотдачи.Ну не получается у меня на метровой колонне с дефом 40см споймать температуру.При температуре 78- 79ведь. вверху колонны мне приходиться покапельно регулировать выход воды из дефа и она 74 гр , многовато ведь. А когда струйка появляется и температура воды из дефа около 55- 60гр , то ловлю стабилизацию на 67гр по верхнему термометру. Поэтому и думаю, что мне надо или мощь нагрева увеличивать или деф делать менее мощным??
Думаю, излишне объяснять, что чем поток воды толще, тем проще регулировать охлаждение. Поэтому, имея на входе очень холодную воду следует стремиться к заведомо более низкому коэффициенту теплоотдачи дефлегматора. Иными словами, чем хуже - тем лучше. До разумного предела расхода воды, естественно.Свирид Петрович, 16 Марта 16, 21:22
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

svmarcha, Точно такие же сложности были. Восходящая труба - 35 мм нержавека и дэф на ней 300 мм. Стабилизировать температуру в начале кипения вообще невозможно. Потом выходит на режим. Короче плюнул, воду на дэф вообще перекрыл, а отбор голов регулирую уменьшением подводимой мощности к парогену. Газ на минимум - покапельный отбор. Дальше газ на максимум и отбор тела.
svmarcha
Студент
Cherkassy
21

Та ну это ж не дело. Смысл было городить деф и краники лепить
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

svmarcha, А тебе вообще зачем дефлегматор? Что перегоняешь ? Если зерновые, то на мой взгляд он и не нужен. С дэфом на втором дробном получишь 80, а без него 70. Невелика разница. Хотя на твоей конструкции может и по-другому всё.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Макс Кёниг, а перед дэфом что-то стоит? По высоте кмк 35 см восходящей трубы маловато. У покупной ПК выход 85-87 при дробной, можно и больше, но тогда уже скорость отбора будет мизерная. да и многие мучаются со стабилизацией темпы когда ПК напрямую из куба идет..
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.4251 17 Марта 16, 07:26 (через 4 мин)
punisher, что там и сколько возвращается в куб, я так понимаю нас мало интересует, важен тот факт что из стекающей флегмы пар "выбивает" нужный нам продукт
Свирид Петрович, значит я правильно мыслю, что если длинна трубы, по которой будит стекать флегма,будит больше, то будет более правильная работа? а если флема после дефа стекает 5см и сразу в куб то это не совсем наша история?
пс. вчера тут был комент на тему "зачем вы покупаете пк чтобы мучить ее?", просто не у всех есть материальная возможность купить сразу ТК 750 в стекле, к ней ПК и куб на 70л, мой первый аппарат был ХД4-2500, к нему я прикупил позже приставку ПК, теперь немного изменить хочу, вот и все, ни какой злости
Свирид Петрович, значит я правильно мыслю, что если длинна трубы, по которой будит стекать флегма,будит больше, то будет более правильная работа? а если флема после дефа стекает 5см и сразу в куб то это не совсем наша история?
пс. вчера тут был комент на тему "зачем вы покупаете пк чтобы мучить ее?", просто не у всех есть материальная возможность купить сразу ТК 750 в стекле, к ней ПК и куб на 70л, мой первый аппарат был ХД4-2500, к нему я прикупил позже приставку ПК, теперь немного изменить хочу, вот и все, ни какой злости
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

punisher, Я наверное не чётко выразился. 35 мм - это диаметр восходящей трубки. Длина 700 мм, 300 мм занимает дэф.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.4253 17 Марта 16, 15:24
Связка ПК2500+ Царга ХД4-500(0,5)
Очередной эксперимент по получению НДРФ
Сырье сахарный СС крепостью 40%
Отбор голов покапельно проблем не составляет а дальше для отбора тела у меня было как в анекдоте два пути:
1.) Периодический отбор -регулируем подачу воды, так чтобы отбор был раз в 2-3 минуты, колонна как накопитель собирает спирт и потом с ростом давления выдает его порциями отбор(400-800 мл/час) 96%-90%крепость. Т кол.=от 60 до 78.8С
2.) Покапельный отбор- подача воды на самый минимум, покапельный стабильный отбор тела с постоянной температурой в колонне (200-400 мл/час) 96,6% Т кол.=76,6С
Во втором случае НДРФ получаеся более жестким с резким спиртовым запахом, первый вариант сложно регулировать можно словить захлеб и нахватать промежуточных, но зато НДРФ более мягкий и по вкусу и по запаху.
Очередной эксперимент по получению НДРФ
Сырье сахарный СС крепостью 40%
Отбор голов покапельно проблем не составляет а дальше для отбора тела у меня было как в анекдоте два пути:
1.) Периодический отбор -регулируем подачу воды, так чтобы отбор был раз в 2-3 минуты, колонна как накопитель собирает спирт и потом с ростом давления выдает его порциями отбор(400-800 мл/час) 96%-90%крепость. Т кол.=от 60 до 78.8С
2.) Покапельный отбор- подача воды на самый минимум, покапельный стабильный отбор тела с постоянной температурой в колонне (200-400 мл/час) 96,6% Т кол.=76,6С
Во втором случае НДРФ получаеся более жестким с резким спиртовым запахом, первый вариант сложно регулировать можно словить захлеб и нахватать промежуточных, но зато НДРФ более мягкий и по вкусу и по запаху.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.4254 17 Марта 16, 15:29 (через 5 мин)
DFG84, я пользовал ПК2500 и КТМ 750, ХД4. Всё регулировалось, никаких проблем не было.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.4255 17 Марта 16, 15:55 (через 27 мин)
Яхтсмен, С тарельчатыми колоннами легче значит работать,но они очень дорогие. С насадочной у меня проблемы в скорости отбора, скорость просто убивает, вот и ставлю эксперименты по увеличению скорости отбора без серьезного ухудшения качества, параллельно деньги коплю на модернизацию, А так с царгой продукт получается чище, крепче и похмельный синдром мягче чем с голой ПК.ИМХО
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.4256 17 Марта 16, 16:18 (через 24 мин)
DFG84, в начале я пользовался просто ПК 2500 с сухопарником. Всё ХД4. Поигрался, пока наладил, но наладил. Отбор тела был, что то миллилитров 800 в час.
Свирид Петрович
Специалист
Новочеркасск
102 49
Отв.4257 17 Марта 16, 20:38
При температуре 78- 79ведь. вверху колонны мне приходиться покапельно регулировать выход воды из дефа и она 74 гр , многовато ведь.svmarcha, 16 Марта 16, 22:54А с чего ты решил, что 74 градуса на выходе - многовато? Если именно при такой цифре у тебя стабильно держится 78 наверху, значит так тому и быть.
Даже больше скажу: есть мнение, что именно такой - т.е., чуть ниже температуры отбора - она и должна быть.
Мощность нагрева на ПК увеличивать нельзя, ибо скорость движения пара для эффективной работы не должна превышать 0,6 м/с. Пытаясь бОльшей мощностью нагрева перебороть излишне холодный деф, на большом диаметре колонны ты будешь продавливать в отбор всё подряд, а на малом - получать захлёб. И это не говоря о снижении эффективности тепломассообмена как таковом из-за переохлаждённой флегмы.
Добавлено через 12мин.:
значит я правильно мыслю, что если длинна трубы, по которой будит стекать флегма,будит больше, то будет более правильная работа?fotoro6ert, 17 Марта 16, 07:26Да, но до разумных пределов. Например, больше 100 диаметров уже смысла нету делать длиннее.
С увеличением высоты всё большее значение будет иметь вертикальность. Грубо говоря, если вся флегма будет течь по одной стенке, то на кой огород городить?
а если флема после дефа стекает 5см и сразу в куб то это не совсем наша история?fotoro6ert, 17 Марта 16, 07:26Именно так.
В данном случае за счёт куба и дефа будем иметь 1-1,5 ТТ (если я правильно считаю) и укрепление почти без разделения.
svmarcha
Студент
Cherkassy
21

А тебе вообще зачем дефлегматор? Что перегоняешь ? Если зерновые, то на мой взгляд он и не нужен. С дэфом на втором дробном получишь 80, а без него 70. Невелика разница. Хотя на твоей конструкции может и по-другому всё.Макс Кёниг, 17 Марта 16, 07:04Без дефа максимум выжимал 91%
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Отв.4259 18 Марта 16, 17:58
Мой отчёт о перегонке на доработанном аппарате.Установил игольчатые регуляторы,+ в диоптр добавил пружинки нерж.(не СПН)-примерно жменю.
Схема: куб-сухопарник-доптр-ПК (игольчатые регуляторы -просто сказка (по сравнению с гофманом))
Итак: СС -10 литров 35%, из виноградной браги на дрожжах (иначе бродило слабо).
Головы:130 мл 93%
Тело 2,6 л. 91%
Хвосты 0,8 л. 65%
С головами помучился, ибо скакала "Т" вверху (но кажется разобрался,- надо было ещё меньше сделать нагрев(газ)), но отсек точно,-запаха примесей не осталось...
Тело шло стабильно весь погон = 79,2*=91%; с 83* в кубе и до 93*. Скорость вначале была около 2,8л/ч (за минуту набежало 48 мл.) Ближе к концу мерял -вдвое меньше 1,4-1 л/ч.
Отбор тела прекратил когда Т* вверху довольно резко поднялась до 79,6* -почувствовались примеси в запахе, а крепость так и шла порядка 90%.
Хвосты шли слабо, с довольно резким падением крепости, Остановил при 99* вверху и 98* в кубе.
Итог -доволен как слон. На подходе медовая брага...
Схема: куб-сухопарник-доптр-ПК (игольчатые регуляторы -просто сказка (по сравнению с гофманом))
Итак: СС -10 литров 35%, из виноградной браги на дрожжах (иначе бродило слабо).
Головы:130 мл 93%
Тело 2,6 л. 91%
Хвосты 0,8 л. 65%
С головами помучился, ибо скакала "Т" вверху (но кажется разобрался,- надо было ещё меньше сделать нагрев(газ)), но отсек точно,-запаха примесей не осталось...
Тело шло стабильно весь погон = 79,2*=91%; с 83* в кубе и до 93*. Скорость вначале была около 2,8л/ч (за минуту набежало 48 мл.) Ближе к концу мерял -вдвое меньше 1,4-1 л/ч.
Отбор тела прекратил когда Т* вверху довольно резко поднялась до 79,6* -почувствовались примеси в запахе, а крепость так и шла порядка 90%.
Хвосты шли слабо, с довольно резким падением крепости, Остановил при 99* вверху и 98* в кубе.
Итог -доволен как слон. На подходе медовая брага...