Итак: СС -10 литров 35%, из виноградной браги на дрожжах (иначе бродило слабо).свирепый гарри, 18 Марта 16, 17:58Где ты виноград для браги в марте нашёл?
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


свирепый гарри,
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163


Други мои такая интересная картина вырисовывается. ПК в режиме прямоточника (вход на предварительную рубашку закрыт), в рубашке перед стартом гарантированно нет воды. Что происходит. При наборе в кубе гдето 93-95С начинают происходить следующие явления: вверху колонна начинает стрекотать (примерно в районе выхода охл воды), вода на выходе становится не стабильна, скачет по температуре ( то холодная, то кипяток), скачет сам напор на выходе, инной раз колонна засасывает в себя выходящую воду... Регулировка напора не помогает, ровно как и регулировка нагрева. Грею на газу, нагрев стабилен, вода на входе по напору и темпе стабильна, да и до темпы 93С в кубе ничего такого не происходит. Грешу на совмещенный выход с рубашки и холодильника, думаю, что всетаки с холодильника туда вода чуть чуть да попадает, а потом нагрев и остальные танцы с бубном... В режиме ПК такое не наблюдается
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Отв.4262 19 Марта 16, 21:04
Где ты виноград для браги в марте нашёл?Макс Кёниг, 19 Марта 16, 00:09Это виноградная мезга с урожая прошлого года. Сначала виноград на вино,после мезга на чачу(стояла до декабря) До января держал отжатую мезгу на веранде, благо было не сильно холодно. И с середины января по середину марта -стояла брага.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.4263 20 Марта 16, 11:27
ПК в режиме прямоточника (вход на предварительную рубашку закрыт), в рубашке перед стартом гарантированно нет воды. Что происходит. При наборе в кубе гдето 93-95С начинают происходить следующие явления: вверху колонна начинает стрекотать (примерно в районе выхода охл воды),punisher, 19 Марта 16, 08:58Так все и происходит, в рубашке все равно будет хоть немного воды и если она не подменяется, то неизхбежно начинается парообразование и скачки давления. Но происходят эти "выстрелы" когда температура в кубе больше 98. Может у тебя термометр занижает показания. Это даже удобно, можно гнать брагу без термометра, колонна сама подскажет что пора завершать процесс.
aragon
Бакалавр
Санкт-Петербург
79 15

Отв.4264 21 Марта 16, 21:35
Вот вариант простейший и недорогой поменять гофмана на игольчатый кран на 2500-ПК
http://www.aliexpress.com/...1866043759.html
подходит идеально к родной трубке
В реале даже одного игольчатого крана хватает - на восходящий холодильник, а на нисходящий можно и гофмана оставить.
В итоге я остановился как на третьем фото вариант.
(я собрался мутить автоматику с шаговым мотором на восходящий холодильник, поэтому и заказал этот кран)
http://www.aliexpress.com/...1866043759.html
подходит идеально к родной трубке
В реале даже одного игольчатого крана хватает - на восходящий холодильник, а на нисходящий можно и гофмана оставить.
В итоге я остановился как на третьем фото вариант.
(я собрался мутить автоматику с шаговым мотором на восходящий холодильник, поэтому и заказал этот кран)
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Вот вариант простейший и недорогойaragon, 21 Марта 16, 21:35Только аккуратнее с ним надо при затягивании.Или с запасом ещё один заказывать.У меня гайка сразу лопнула при лёгком затягивании.Может китайский брак попался.На этом эксперименты с заменой Гофмана закончились.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.4266 23 Марта 16, 10:45
У меня тоже валяется такое дешёвое Китайское чудо, течёт со всех щелей и ничего не смог сделать.
Купил у другого продавца, только чуть-чуть более дорогой кран, причём покупал дважды, оба работают нормально.
Так что всегда есть выбор, рисковать зато дёшево и может повезёт или чуть дороже, но понадёжней.
http://ru.aliexpress.com/...2224525185.html
Купил у другого продавца, только чуть-чуть более дорогой кран, причём покупал дважды, оба работают нормально.
Так что всегда есть выбор, рисковать зато дёшево и может повезёт или чуть дороже, но понадёжней.
http://ru.aliexpress.com/...2224525185.html
aragon
Бакалавр
Санкт-Петербург
79 15


Чтобы не тёк, его надо обтягивать потуже. У меня ничего не лопнуло и не течет. Но за 1,5 доллара тут видимо "как повезёт"
А краны по ссылкам одинаковые.
А краны по ссылкам одинаковые.
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
318 38

Отв.4268 24 Марта 16, 10:53
поменять гофмана на игольчатый кранaragon, 21 Марта 16, 21:35туго ходит? сколько примерно оборотов от полногомоткрытия до закрытия?
aragon
Бакалавр
Санкт-Петербург
79 15

Отв.4269 24 Марта 16, 11:25 (через 33 мин)
Ходит приемлемо, вполне его потянет ШМ от РХХ 2110
2,5 оборота, вся регулировка при моём напоре и температуре воды происходит в диапазоне 3/4 последнего оборота, примерно с шагом по 10 градусов влево-вправо (а не по одному градусу как у Гофмана!).

Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Думаю ничего у вас не получится с ШМ и краном. Очень большая инерция холодильника. ИМХО
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
318 38

Отв.4271 24 Марта 16, 13:36
поменять гофмана на игольчатый кранaragon, 21 Марта 16, 21:35туго ходит? сколько примерно оборотов от полногомоткрытия до закрытия?
Ходит приемлемо, вполне его потянет ШМ от РХХ 211aragon, 24 Марта 16, 11:25у меня сейчас гофмана крутит byj-48. вполне усилий хватает.
Думаю ничего у вас не получится с ШМ и краном. Очень большая инерция холодильника. ИМХОуже получилось. у меня сейчас проблема не в инерционности - она как раз решается легко, а в алгоритме отбора голов. пока не придумал как это сделать автоматически.
Optimist, 24 Марта 16, 12:04
головы отбираю вручную, потом перевожу в автомат и шаговик гофманом держит температуру в диапазоне.
ahim82
Новичок
Surgut
5
Отв.4272 24 Марта 16, 13:43 (через 7 мин)
Мужики, есть просьба! Делаю напитки уже около 5 лет, сейчас задумался о покупке оборудования для ректификации у Игоря. Я хотел бы с кем нить бывалым пообщаться по поводу качества выгоняемого продукта, на оборудовании ХД 4 . Просто думаю есть ли смысл выкидывать больше 50 штук на апгрейд( я хочу полный комплект ХД 4 1200 с кубом и автоматикой)?? ...или остаться на том оборудовании что у меня есть.... Будет ли получаемый на новом оборудовании продукт качества на уровне магазинного спирта?(естественно если соблюдать рекомендованный техпроцесс) ..в своем видео 223 говорит что спирт после ректификации получится даже из табуретки)) ..... Сейчас я делаю сэм 3 перегонки ....у меня 2 аппарата ..... 1)дистиллятор с 2 сухопарниками, и двумя холодильниками, конструкция наподобии как у Игоря ПК2500, только у меня между двумя холодильниками еще есть сухопарник для ароматизации со сливом....на заказ делал.. )) 2) Добровар спартак с 45 см царгой..на нем бошки секу СС ))) ........
Техпроцесс моего сэма ... осветляю сахарную брагу бентонитом...первый раз брагу гоню на дистилляторе с углеванием через колонну...воторой раз пререгоняю через добровар с отсеканием голов и хвостов....3 раз перегоняю через дистиллятор с аромками уже..... качеством я даволен, но понимание что пьешь сэм у меня лично есть....хотелсь бы чтоб был продукт на уровне водки..
Ребята отзовитесь, мучаюсь уже пару месяцев........... если кто то готов пообщаться со мной по телефону, бросьте к-ты в личку.....заранее спасибо!!!
Техпроцесс моего сэма ... осветляю сахарную брагу бентонитом...первый раз брагу гоню на дистилляторе с углеванием через колонну...воторой раз пререгоняю через добровар с отсеканием голов и хвостов....3 раз перегоняю через дистиллятор с аромками уже..... качеством я даволен, но понимание что пьешь сэм у меня лично есть....хотелсь бы чтоб был продукт на уровне водки..
Ребята отзовитесь, мучаюсь уже пару месяцев........... если кто то готов пообщаться со мной по телефону, бросьте к-ты в личку.....заранее спасибо!!!
aragon
Бакалавр
Санкт-Петербург
79 15

Отв.4273 24 Марта 16, 15:51
сколько примерно оборотов от полногомоткрытия до закрытия?JCD, 24 Марта 16, 13:362,5 оборота (писал же уже)
Добавлено через 1мин.:
в алгоритме отбора головJCD, 24 Марта 16, 13:36люди отбирают головы по электрической проводимости
если шаговик контролируется ардуиной, то нет проблем так сделать.
Ещё, как вариант, всё что идёт при температуре ниже 80 градусов - головы.
В алгоритме учти начало 77 градусов и постепенно (краном) увеличение температуры до 80 градуса(ну или 81 или сколько тебе надо в зависимости от желаемой крепости) в течение 30 минут, достиг 80 -фиксируйся, стабилизируй и это пошло тело.
Как у тебя получилось шаговик с Гофманом срастить? У меня Гофман регулирует только когда почти зажат уже, там и усилия большие и шаг регулировки 1 угловой градус. Или ты разрезал сверху колонну и в восходящий холодильник теплую воду отдельно подаёшь?
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
318 38

Отв.4274 24 Марта 16, 16:37 (через 46 мин)
Как у тебя получилось шаговик с Гофманом срастить?aragon, 24 Марта 16, 15:51
да пока просто с помощью силиконовой трубки и толстого вала. у меня от закрытия до ограничения открытия (открывать то требуется всего на пару мм)-на данный момент 6500 шагов шаговика. регулировку температуры в дефе делаю по 20 шагов. думаю аккуратность более чем.
По поводу голов - не совсем согласен, предлагаю чтоб не флудить в этой ветке- в личку.
Добавлено через 1мин.:
Или ты разрезал сверху колонну и в восходящий холодильник теплую воду отдельно подаёшь?aragon, 24 Марта 16, 15:51нет ничего не резал.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.4275 25 Марта 16, 00:44
Делаю напитки уже около 5 лет, сейчас задумался о покупке оборудованияahim82, 24 Марта 16, 13:43
С опытом в 5 лет можно самому продумать и собрать оборудование (железо). Мне так думается. Автоматику, если не радиолюбитель сам, бери.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163


alkotester, Не у всех есть хм...ресурсы для того чтобы делать что то самому. Не всегда легко доступны материалы, спец инструменты и прочее. Основным ресурсом я бы назвал время (не только на изготовление, но и на поиск материалов и т.д.)
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.4277 25 Марта 16, 08:40
делать что то самомуpunisher, 25 Марта 16, 07:17
не обязательно самому. можно кому-нибудь заказать. я к тому, что за 5 лет практики человек скорее всего понимает что ему от оборудования нужно и каким оно должно быть.
Хотя сам я брал именно "комплект оборудования"

khant
Магистр
ХМАО
214 80

Отв.4278 25 Марта 16, 09:40
вода на выходе становится не стабильна, скачет по температуре ( то холодная, то кипяток), скачет сам напор на выходе, инной раз колонна засасывает в себя выходящую воду... Регулировка напора не помогает, ровно как и регулировка нагрева.punisher, 19 Марта 16, 10:58у меня примерно такая же ситуация при перегоне браги, если работаешь без укрепления.При подаче воды в укрепляющий холодильник более-менее стабильно.
Грешу на совмещенный выход с рубашки и холодильникаpunisher, 19 Марта 16, 10:58Хочу сделать таким образом, хуже точно не будет, зато вода не будет попадать в деф при работе одного нисходящего холодильника.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.4279 25 Марта 16, 10:04 (через 24 мин)
Хочу сделать таким образом, хуже точно не будетkhant, 25 Марта 16, 09:40Я так делал. НЕ НУЖНО. Вода на выходе из восходящего холодильника на грани закипания, пузыри, толку никакого не принесло. Переделал обратно. Ещё раз : СТАБИЛЬНОСТЬ наше всё. В подаче воды и в нагреве.