У меня 1200 2 плюс пк и я доволен. Вкус сырья он оставляет, пусть не достаточный для бочки, но зато качественно избавляет от дряни. Но иногда фильтрую аквафором, но это между погонами...
Пока не планирую менять оборудование.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.5441 28 Сент. 16, 17:28
Кто нибудь вообще может на пальцах объяснить принципиальное отличие тарельчатых от насадочных ?
На худой конец дать ссылку на краткое изложение.
Для меня в каждой колоне есть некое количество ТТ
И разделение продукта будет кратно этому количеству
Без учета техпроцесса перегонки СС при равном кол-ве ТТ на мой взгляд мы получим схожий результат.
На худой конец дать ссылку на краткое изложение.
Для меня в каждой колоне есть некое количество ТТ
И разделение продукта будет кратно этому количеству
Без учета техпроцесса перегонки СС при равном кол-ве ТТ на мой взгляд мы получим схожий результат.

Отв.5442 28 Сент. 16, 20:21
Интересно, ну сколько там наотжимается?Slay2003, 28 Сент. 16, 13:41На автоматике, при дельте 0,1 залёта хвостов нет- так что ндрф отличный, сколько бы не ожалось "лишнего" всё мое. Спать лёг-утром забрал готовый продукт, зато в хвостах осталось очень мало. В планах польский буфер прикупить, что-бы ещё больше забирать.
Добавлено через 5мин.:
Без учета техпроцесса перегонки СС при равном кол-ве ТТ на мой взгляд мы получим схожий результат.___A___, 28 Сент. 16, 17:28ну-да.
Просто (на пальцах) разделение РК 50см длиной, примерно соответствует разделению ТК длиной 75см с десятком тарелок. Поэтому на них хорошо отбирать дистилляты (вкусоораматику не так режет). Ну и понятно что на полноценной РК(1м70см) можно получить качественный спирт 96/97%. Это если на пальцах- уверен, что это ты и сам знаешь. А моё ИМХО- это вопрос религии, кому-то лучше на тарелках, кому на СПН.
Ну и конечно производительность, на нормальной ТК до 2,5л/ч крепость 89%.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.5443 28 Сент. 16, 20:38 (через 17 мин)
На автоматике, при дельте 0,1 залёта хвостов нет- так что ндрф отличный, сколько бы не ожалось "лишнего" всё мое.berezikoff, 28 Сент. 16, 20:21Не буду вступать в полемику, но вот вопрос. Отбираю я спирт на насадочной колонне ХД/4-1200, градусник в ПК показывает 77,8С . Температура в кубе, скажем, 88С. Процесс идет, температура в кубе уже 95С, а градусник в колонне показывает все те же 77,8С, что естественно. Так вот спирт (скорее НДРФ) при 88С в кубе будет по запаху отличаться от спирта(НДРФа) при 95С в кубе и не в лучшую сторону, хотя дельты здесь как-бы вообще нет. Как так?

Отв.5444 28 Сент. 16, 21:24 (через 47 мин)
Отбираю я спирт на насадочной колонне ХД/4-1200, градусник в ПК показывает 77,8СSlay2003, 28 Сент. 16, 20:38на такой связке не работал, но вероятно градусник должен стоять в нижней 2/3 части колонны и Т (дельту) надо смотреть именно там. После РК, "оголовником" может являться как дэф так и пк. ИМХО неверно ставить термометр при второй перегонке(при работе в связке с РК) как в ДЭФ, так и в ПК- должен стоять внизу РК.
Добавлено через 8мин.:
Так вот спирт (скорее НДРФ) при 88С в кубе будет по запаху отличаться от спирта(НДРФа) при 95С в кубеSlay2003, 28 Сент. 16, 20:38У меня получается не так, чем меньше крепость, при большей скорости отбора(я про сахарную)-например 92% и 97%- тем более просачивается НЕМНОГО нечистый спиртовый душок. При установке на щепу- это фиолетово.
Хочу подчеркнуть, что это я со своими белыми напитками няньчусь, как с малыми детьми и чую разницу 92 и 97%. Кореша приходят, показываю им- для них разницы ВООБЩЕ нет, -"Самогоном ведь не воняет", и очень удивлены этим-как можно сделать спирт, в нашей-то деревне?
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.5445 28 Сент. 16, 22:31
Про насадочную + ПК я написал что бы не выйти за рамки темы. А так у меня в РК колоне градусник стоит в 2/3 высоты. Смысл тот же - при запредельной кубовой температуре спирт на запах становиться хуже при той же дельте.
Кстати, на форуме неоднократно говорили, что при работе на насадочных не рекомендуется играть со скоростью отбора для понижения его крепости, т.к. каждая насадочная рассчитана на определенное флегмовое число. Но это тема разговора для другой ветки, не будем углубляться.
А про корешей, это точно, у меня такие же, им все фиолетово, главный критерий - самогоном, то бишь махровой сивухой не воняет, значит супер.
Кстати, на форуме неоднократно говорили, что при работе на насадочных не рекомендуется играть со скоростью отбора для понижения его крепости, т.к. каждая насадочная рассчитана на определенное флегмовое число. Но это тема разговора для другой ветки, не будем углубляться.
А про корешей, это точно, у меня такие же, им все фиолетово, главный критерий - самогоном, то бишь махровой сивухой не воняет, значит супер.
aezspb
Доктор наук
Спб
532 102

Отв.5446 29 Сент. 16, 01:06
Ну и на первой странице видео есть от игоря223. Прочитай первые 2-3 страницы этой ветки станет ясно как с ним работатьDandy21, 24 Сент. 16, 11:34Брагу на яблочном жмыхе (с сахаром) отжал через марлю, перегнал на ПК, СС вроде ничего вышел, после сахарной руки тянулись к аквафору. Как и год назад, начну второй дробный с видео Игоря, но что-то подсказывает, третий перегон корячится, сверху. ИА в СС достаточно, ПК не справится без колонны никак.
Сегодня жмых отжатый разбавил кипятком 1:1, на индукционке перегнал в качестве эксперемента (кашу) - на кубе 12 л мощность 1000 Вт, не пригорело, местами присохло к дну (не сильно). СС мутный, 35 %, погоняю отдельно его, вылить успеем


Отв.5447 29 Сент. 16, 03:59
СС мутный, 35 %aezspb, 29 Сент. 16, 01:06ты наверное брызгоунос поймал, я яблочную нынче делал на простом прямотоке до 90гр в кубе 2й погон-органолептика устроила, запах исходника остался, СС почти не вонял. На ПК делай укрепление не более 85%- чтобы вкус и запах яблок остался.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5448 29 Сент. 16, 08:11
А так у меня в РК колоне градусник стоит в 2/3 высоты.Slay2003, 28 Сент. 16, 22:31
Ты хочешь сказать, что у тебя этот градусник показывает одно и тоже и при 88 гр. в кубе и при 95???
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28
Отв.5449 29 Сент. 16, 08:46 (через 36 мин)
Ребят, можно уточнение. Имею ХД/4 2500пк-ид. Брага сахарная. Плитка индукционная. Нужно ли "играть" температурой плитки при второй перегонке? Или же весь перегон делать на макс(2кв) мощности и отбор регулировать краном? Спасибо.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.5450 29 Сент. 16, 09:04 (через 18 мин)
делать на макс(2кв) мощности и отбор регулировать краном?Stasyuk, 29 Сент. 16, 08:46- Именно так. Так и у 223 - го написано. И я так делал.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.5451 29 Сент. 16, 09:13 (через 10 мин)
Что касается старт-стопов, вроде как на форуме сейчас более правильным считается не доводить до старт-стопов вообще, а планово снижать отбор. Нет?AlexVv78, 28 Сент. 16, 10:33
Да. Только не планово, а тоже по дельте. Планово трудно, так как сырьё имеет разную крепость.
Добавлено через 7мин.:
Так вот спирт (скорее НДРФ) при 88С в кубе будет по запаху отличаться от спирта(НДРФа) при 95С в кубе и не в лучшую сторону, хотя дельты здесь как-бы вообще нет. Как так?Slay2003, 28 Сент. 16, 20:38
Естественно, чем ниже остаток спиртуозности в кубе, тем меньше примеси лезут в колонну и в отбор, соответственно. Вернее даже так - при 95 - головные и промежуточные уже вылетели, а хвостовые ещё не лезут. Пока этиловый спирт в кубе почти совсем не кончится, они так и будут в воде сидеть.

Отв.5452 29 Сент. 16, 10:47
чем ниже остаток спиртуозности в кубе, тем меньше примеси лезут в колонну и в отбор,Финист, 29 Сент. 16, 09:13ты никак не связываешь это с удерживающей способностью РК? ПК их на 94гр все изики примет в отбор.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.5453 29 Сент. 16, 21:38
И, кстати,
Ты хочешь сказать, что у тебя этот градусник показывает одно и тоже и при 88 гр. в кубе и при 95???AlexVv78, 29 Сент. 16, 08:11На нормальной насадочной колонне не только у меня, у всех так. Скажу больше, наверное не поверишь, и при 98С тоже.
Вернее даже так - при 95 - головные и промежуточные уже вылетели,Финист, 29 Сент. 16, 09:13Головные отобрали, а промежуточные никуда не вылетали, сидят терпеливо в кубе, их колонна не пускает.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5454 29 Сент. 16, 21:51 (через 14 мин)
Очень интересно, каким же образом у людей автоматика по дельте срабатывает, если до 98 в кубе дельта равна 0.

Отв.5455 29 Сент. 16, 21:54 (через 3 мин)
каким же образом у людей автоматика по дельте срабатывает, если до 98AlexVv78, 29 Сент. 16, 21:51такое возможно при очень малом отборе. Обычно если старт-стоп отрабатывает колонна вышла из режима- и надо уменьшить отбор
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5456 29 Сент. 16, 21:58 (через 4 мин)
Это понятно все. Непонятно, как внизу колонны температура стоит колом до 98 гр. в кубе??? Когда в таком случае первый стоп будет??? при 99,5 что-ли?
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.5457 29 Сент. 16, 21:58 (через 1 мин)
Ну да, почитай профильные ветки, на хороших (с высотой насадочной части из СПН не меньше 1,5 метра)колоннах дельта начинает подниматься далеко за 98С, что тебя так удивляет?
Кстати не внизу колонны, а 2/3 от высоты, т.е. все же ближе к верху.
Кстати не внизу колонны, а 2/3 от высоты, т.е. все же ближе к верху.

Отв.5458 29 Сент. 16, 22:27 (через 29 мин)
а 2/3 от высотыSlay2003, 29 Сент. 16, 21:58или 4ф.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5459 29 Сент. 16, 22:31 (через 5 мин)
Да читал я ветку "Практическая ректификация на кубовых аппаратах". Таких цифр не помню. Тем более у тебя не 1,5м колонна, насколько я понимаю...
По поводу установки датчика, в идеале он ставится на высоте 20 ТТ, насколько я помню. Обычно порядка 20 см от куба. Про 2/3 от высоты первый раз слышу. 1/3 слышал
Добавлено через 6мин.:
Датчик желательно установить в 4D (для колонн с высотой 50D, для колонн с меньшим соотношением высота/диаметр можно чуток ниже) насадочной части считая от куба при правильно выбранном режиме нагрева сработка начинается при достижении кубовой температуры примерно в 95 град - это для сырца.
Когда тем-ра в кубе достигает 91-92 град, то сивуха концентрируется в паровой зоне куба и на первой (снизу) тарелке РК. при дальнейшей увеличении кубовой температуры зона концентрации сивухи поднимается выше по колонне, начинают образовываться промежуточные примеси, которые летят вверх по колонне и попадают в отбор. в этом мы можем убедиться если будем делать пробу Ланга на спирту полученном при старт/стопе, его время окисления резко снижается. к примеру если у тела было время окисления 20 минут, то у старт/стопного спирта время уже будет минут 7-10.
Это из ветки про ректификацию ...
По поводу установки датчика, в идеале он ставится на высоте 20 ТТ, насколько я помню. Обычно порядка 20 см от куба. Про 2/3 от высоты первый раз слышу. 1/3 слышал
Добавлено через 6мин.:
Датчик желательно установить в 4D (для колонн с высотой 50D, для колонн с меньшим соотношением высота/диаметр можно чуток ниже) насадочной части считая от куба при правильно выбранном режиме нагрева сработка начинается при достижении кубовой температуры примерно в 95 град - это для сырца.
Когда тем-ра в кубе достигает 91-92 град, то сивуха концентрируется в паровой зоне куба и на первой (снизу) тарелке РК. при дальнейшей увеличении кубовой температуры зона концентрации сивухи поднимается выше по колонне, начинают образовываться промежуточные примеси, которые летят вверх по колонне и попадают в отбор. в этом мы можем убедиться если будем делать пробу Ланга на спирту полученном при старт/стопе, его время окисления резко снижается. к примеру если у тела было время окисления 20 минут, то у старт/стопного спирта время уже будет минут 7-10.
Это из ветки про ректификацию ...