В случае использования колонны с большим (100 и выше) количеством теоретических тарелок, добавление в спирт-сырец воды, приведёт к значительному удлинению по времени отбора головных фракций и размазыванию их на товарную фракцию.doktorbel, 01 Нояб. 16, 11:41У меня в арсенале 2 царги ХД4-1200 высотой 800мм, я без понятия сколько у них там ТТ, разбавлять мне, или нет?
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.5880 01 Нояб. 16, 12:40
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5881 01 Нояб. 16, 12:40 (через 1 мин)
И спирт, канеш)doktorbel, 01 Нояб. 16, 12:33Я к тому, что вода начнёт испаряться в последнюю очередь, если ты, конечно, куб термитом не зарядил.)


alibastr, На эту тему можно долго разговаривать, но проще провести эксперимент один раз разведя продукт, второй не разводя.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
ВОда не пахнетЪ))doktorbel, 01 Нояб. 16, 12:33Я про то, что её там и не было и быть не могло в начале погона.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5883 01 Нояб. 16, 12:49 (через 5 мин)
У меня в арсенале 2 царги ХД4-1200 высотой 800мм, я без понятия сколько у них там ТТ, разбавлять мне, или нет?alibastr, 01 Нояб. 16, 12:40
По идее- если ты ректифицируешь с двумя царгами, то не надо разводить...
Добавлено через 1мин.:
Я про то, что её там и не было и быть не могло в начале погона.berezikoff, 01 Нояб. 16, 12:44
Вода есть, но ее 4-6%. Но спорить не буду, не спец...
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.5884 01 Нояб. 16, 12:51 (через 3 мин)
проще провести эксперимент один раз разведя продукт, второй не разводя.berezikoff, 01 Нояб. 16, 12:44Да врятли я в спирте чего пойму, только лаборатория наверно покажет


Вода есть, но ее 4-6%doktorbel, 01 Нояб. 16, 12:49все фракции выстраиваются по очереди на выход. Ну а Ткип. Воды 100°, так что она в конце- если по простому.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.5886 01 Нояб. 16, 12:55 (через 2 мин)
По идее- если ты ректифицируешь с двумя царгами, то не надо разводить...doktorbel, 01 Нояб. 16, 12:49Страшно как-то не разводя, рванет нахрен ))


alibastr, ну, не разводи- устроит, так и делай. У 223го куча видео про колонны, не видел чтобы он советовал разводить?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
рванет нахрен ))alibastr, 01 Нояб. 16, 12:55не мудри, с чего- бы такие страхи?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5888 01 Нояб. 16, 13:03 (через 8 мин)
с чего- бы такие страхи?berezikoff, 01 Нояб. 16, 12:56Может у него куб весь в деревянных чопиках?)))


Bernder,
alibastr
не надо бздеть, главное греть не на газу. Коллеги при габриэлировании наоборот крепость сс наращивают до 80%

alibastr
не надо бздеть, главное греть не на газу. Коллеги при габриэлировании наоборот крепость сс наращивают до 80%
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.5890 01 Нояб. 16, 13:16 (через 12 мин)
температура самовоспламенения 400°С, а тэны еще больше вроде выделяют тепла при контакте, вот и боюсь
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5891 01 Нояб. 16, 13:16 (через 1 мин)
Воды 100°, так что она в конце- если по простому.berezikoff, 01 Нояб. 16, 12:53Это хвостовая фракция, не спорю, но она идет постоянно, по концентрации, в зависимости от концентрации спирта.
Мы ни когда не увидим сухой 100% спирт, мы видим 97% вначале погона
Страшно как-то не разводя, рванет нахрен ))alibastr, 01 Нояб. 16, 12:55Не рванет, проверено)
Главное- техника безопасности!


doktorbel, такое впечатление, что говорим на разных языках. В кубе кипит вся херня- азеотроп, воды там с гулькин хрен,что ты до неё докопался. Выкипать будут вперёд высшие спирты, так что брага полюбэ не укрепится. Остальное считаю флудом.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5893 01 Нояб. 16, 13:39 (через 3 мин)
doktorbel, такое впечатление, что говорим на разных языках. В кубе кипит вся херня- азеотроп, воды там с гулькин хрен,что ты до неё докопался.berezikoff, 01 Нояб. 16, 13:37
Ну давай посчитаем- в кубе 55% сырец, это значит, что из 100 мл, присутствует 55 мл абсолютного спирта, примерно 5% остальных примесей и 40 мл воды, совсем не мало...


40 мл воды, совсем не малоdoktorbel, 01 Нояб. 16, 13:39мне не понятно почему остальные 45% ты отдаёшь H2O, там чего только нет.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5895 01 Нояб. 16, 13:46 (через 5 мин)
На всего чего только нет, я отдал 5%
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5896 01 Нояб. 16, 13:56 (через 11 мин)
doktorbel, ты этот научный труд откуда взял? Есть ссылка? Автор же сам пишет, что все это касается периодической ректификации, а не непрерывной. Опять же про метанол много написано, но в сахарной и зерновой браге его вроде бы и нет. Да и в яблочной ветке особо никто из-за метанола не напрягается.
У меня нет насадочной, есть тарельчатая. Ничего хорошего при разбавлении СС я не получал, только потери. Промежуточные раньше начинают выходить из куба. Вот и все. Теперь СС меньше 50% вообще не перегоняю. И результат намного лучше.
У меня нет насадочной, есть тарельчатая. Ничего хорошего при разбавлении СС я не получал, только потери. Промежуточные раньше начинают выходить из куба. Вот и все. Теперь СС меньше 50% вообще не перегоняю. И результат намного лучше.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5897 01 Нояб. 16, 14:20 (через 24 мин)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5898 01 Нояб. 16, 15:28
doktorbel, нет, совсем не ерунда, но там тема про двойную ректификацию! И вопрос задан - надо ли разбавлять СС, полученный после первой ректификации, перед второй. И вывод, что не надо... Вся проблема в неснижаемом остатке в кубе.
Там академики идеальный спирт обсуждают. У нас все попроще будет. Имхо.
Там академики идеальный спирт обсуждают. У нас все попроще будет. Имхо.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


А показалось- после браги...
Ясно.
Я и сам не разбавлял, но вопрос возник сам собой...
Ясно.
Я и сам не разбавлял, но вопрос возник сам собой...