На РК у людей получалосьNuxa, 02 Нояб. 16, 15:35В том то вся и загвоздка, что в пустой царге негде особо головам скапливаться. Ставь насадочную царгу под колонну. Или колпачки-тарелки. Тогда должно получиться. Надеюсь.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна

Отв.5920 02 Нояб. 16, 17:42

Отв.5921 02 Нояб. 16, 17:46 (через 5 мин)
А кто-нибудь пробовал дробный отбор голов на ПК?Nuxa, 02 Нояб. 16, 15:35
Nuxa, от 223го инструкцию читал? ни шагу в сторону.
Добавлено через 1мин.:
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.5922 02 Нояб. 16, 18:58
Автор был пьяный
Ставь насадочную царгу под колонну. Или колпачки-тарелки. Тогда должно получиться.brig62, 02 Нояб. 16, 17:42Колпачковая есть. Но на РК люди просто сливали из узла отбора головы. У ПК такого нет, хотя можно и прикупить отдельно. Т.е. головы накапливались не в самой колонне, а в тарелочке над ней. Боюсь, что если поставить колонну, то не будет резкого продутия ПК - больше спирта будет улетать с головами.
Nuxa, от 223го инструкцию читал? ни шагу в сторону.berezikoff, 02 Нояб. 16, 17:46Кстати говоря да. думать, экспериментировать... Не надо, организъм не любит изменений. изменений - это стресс.
давай попробуем почитать нашего гуру 223, только вдумчиво.
Инструкция по ПК.
Псалом 7.2 первый стих.
После того, как температура в кубе достигла 75С, начинаем подачу воды в систему. После закипания куба подачу воды нужно отрегулировать таким образом, чтобы все пары, попадающие в укрепляющий дистиллятор, ПОЛНОСТЬЮ конденсировались, и в приемную емкость ничего не капало. Этот режим называется работой системы «на себя» и нужен он для концентрации голов в укрепляющей части.
ЗЫ Верующие от чего-то любят повторение. 3 раза крестятся, видать держат боженьку за идиота - с первого раза не доходит. Бородачи аллаху акбар молятся по 5 раз в день - ну там понятно, дядька занят распределением девственниц, постоянно кто-то взрывается, нервная работа... Я бы тоже отвлекался!

Так вот повторяю 223-го - для концентрации голов в укрепляющей части.
А потом их оттуда резким чихом выплюнуть и концентрировать снова.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22
Отв.5923 02 Нояб. 16, 19:17 (через 20 мин)
Nuxa, пробуй, самое сложное - это сравнить и сделать вывод..
я вот после капельного перед телом плевок тоже практикую(практиковал пережимкой дефлегматора когда его юзал, сейчас на пустой царге без оного гоняю с браги), за счет резкого увеличения мощности.
При повторном перегоне на насадочной, сразу головы отбираю покапельно на миним мощности, потом плевок за счет увеличения мощности, затем дефлегматор открываю и "на себя", после чего опять покапельно, потом плевок и смена посуды для тела. Последний плевок делается когда капли чистые идут, это я в подголовники так записываю...
я вот после капельного перед телом плевок тоже практикую(практиковал пережимкой дефлегматора когда его юзал, сейчас на пустой царге без оного гоняю с браги), за счет резкого увеличения мощности.
При повторном перегоне на насадочной, сразу головы отбираю покапельно на миним мощности, потом плевок за счет увеличения мощности, затем дефлегматор открываю и "на себя", после чего опять покапельно, потом плевок и смена посуды для тела. Последний плевок делается когда капли чистые идут, это я в подголовники так записываю...
сообщение удалено
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


Nuxa, у меня в последний погон нечто плевка на головах получилось, случайно после работы на себя излишне крутанул кран на восходящем, получил плевок- струя в тса и в отбор горячими головами. В облем захлеб.
Не знаю- есть ли в этом какой положительный момент...
Но лучше покапельно и плавно, без суеты, мне так кажется...
Не знаю- есть ли в этом какой положительный момент...
Но лучше покапельно и плавно, без суеты, мне так кажется...
сообщение удалено
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5925 03 Нояб. 16, 00:53 (через 35 мин)
По случаю достался редуктор Камоцци.Duliks, 02 Нояб. 16, 23:49
Интересная приблуда.
Я поставил редуктор после себя и тоже стало значительно контролируемая дистиляция, но вот когда жена включает машинку, заметил, что темпер на восходящем чуток плавать стал буквально на 0,4 град и струйка изменяется, когда машинка забор воды из системы делает. Но не критично, в целом очень доволен стабильностью
сообщение удалено
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.5926 03 Нояб. 16, 01:08 (через 15 мин)
Только-что опробовал,ничего не дает.Duliks, 03 Нояб. 16, 00:49Да ты что! Надо было мочалок напихать!
Вот в них головы и собираются, ежели кто не в курсе.
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38

Отв.5927 03 Нояб. 16, 01:09 (через 2 мин)
Тупой вопрос. В чем смысл второго перегона? Если первый сделать дробно с укреплением и, например, тарелками, то что дает второй?
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5928 03 Нояб. 16, 01:14 (через 6 мин)
Как на вкус и запах китайский сэм после перегонки?Duliks, 03 Нояб. 16, 01:02
Пробовать не стал- тухляком попахивает, видать змею настаивали))
Добавлено через 1мин.:
первый сделать дробно с укреплением и, например, тарелками, то что дает второй?Александр Бородач, 03 Нояб. 16, 01:09
Ты первый с тарелками гонишь? У меня с браги не получается питейный продукт, как ни пробовал
сообщение удалено
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38

Отв.5929 03 Нояб. 16, 01:32 (через 18 мин)
Ты первый с тарелками гонишь?doktorbel, 03 Нояб. 16, 01:14Нет, я гоню как написано - первый прямотоком. Просто вопрос возник. Можно же наверное первым же перегоном с укреплением выжать 90%. Вопрос в том, чем будут отличаться по составу оставшиеся 10% при классическом двойном перегоне и при одном с укреплением.
сообщение удалено
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5930 03 Нояб. 16, 01:36 (через 4 мин)
Можно же наверное первым же перегоном с укреплением выжать 90%Александр Бородач, 03 Нояб. 16, 01:32
90 не получится, но на пустотелой трубе- за 80 легко, вот только стоит ли его пить? Вонюч с кучей изоамилового спирта, головняк на утро обеспечен. Но вкусы разные бывают...
Добавлено через 1мин.:
Мне тоже не нравится,хотя соседка с бодуна наяривала,только наливай.Duliks, 03 Нояб. 16, 01:35
Ну на фиг- с алкоголичками связываться, достанут жеж)
сообщение удалено
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38

Отв.5931 03 Нояб. 16, 01:40 (через 5 мин)
Почему из браги с изиками, а из СС без? Дело только в навалке?
З.Ы. оборудование ПК2500 + сухопарник (для первого), ПК + тарельчатая 375 (для второго)
З.Ы. оборудование ПК2500 + сухопарник (для первого), ПК + тарельчатая 375 (для второго)
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5932 03 Нояб. 16, 01:43 (через 3 мин)
Почему из браги с изиками, а из СС без? Дело только в навалке?Александр Бородач, 03 Нояб. 16, 01:40
Коллега, тебе бы почитать основы основ дистиляции- ректификации, что когда и куда вылетает. Правда- долго объяснять в двух словах
Добавлено через 3мин.:
З.Ы. оборудование ПК2500 + сухопарник (для первого), ПК + тарельчатая 375 (для второго)Александр Бородач, 03 Нояб. 16, 01:40
Вот в такой последовательности и гони
сообщение удалено
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.5933 03 Нояб. 16, 02:04 (через 22 мин)
Автор был пьяный
Если первый сделать дробно с укреплением и, например, тарелками, то что дает второй?Александр Бородач, 03 Нояб. 16, 01:09Ну например, про повторную ректификацию если почитать, то люди объясняют её необходимость наличием уксуса. У тебя же не только спиртовое брожение идет. А при нагревании уксус выделяет какую-то шнягу постоянно. То есть в процессе отбора у тебя плодится гадость. А при повторном перегоне ты её отсеиваешь - ибо там-то ну совершенно точно остались стабильные примеси, которые отделить только вопрос техники. Ну и габриэлить...
ЗЫ Подкисли 60 литров бражки... нигадяйство! Перегнал - такая гадость даже после 2-х перегонов на тарельчатой колонне. В общем я к чему - гораздо проще и технологичнее подготовить грамотно хорошую бражку... Чем замутить бочку говна и пытаться с помощью хитрого оборудования вытянуть из неё ложку меда.


Добавлено через 5мин.:
Почему из браги с изиками, а из СС без? Дело только в навалке?Вообще вопросы малость глупые и всё разжевано. Но сам ленился поковырять форум тоже.
З.Ы. оборудование ПК2500 + сухопарник (для первого), ПК + тарельчатая 375 (для второго)Александр Бородач, 03 Нояб. 16, 01:40
В общем - идешь в поиск и затыкиваешь "отгабриэлить" всё будет научно расписанно.
В двух словах - при хилой крепости изики улетают. При большой - держатся. Чем выще крепость сырья, тем лучше сидят изики в кубе.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5934 03 Нояб. 16, 02:13 (через 9 мин)
Почему из браги с изиками, а из СС без? Дело только в навалке?Александр Бородач, 03 Нояб. 16, 01:40
Нашел на сайте- [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Про эти самые изики и другие гадости:
a. Головы. Химики и действительно способные форумчане называют их ЭАФ (Эфирно-Альдегидные Фракции). Чем они хороши, так своей способностью вылетать из браги раньше спирта при любом раскладе. А еще они обладают достаточно резким запахом, и даже новички с 3-4 перегонок начинаются их различать на нюх. В результате с определенной степенью достоверности можно считать, что при перегонке сначала выходят именно головы, и выходят они почти полностью.
b. Хвосты. Тяжелые фракции (и, собственно, вода). Они для самогонщика тоже в достаточной степени просты и понятны. «Гоним, пока горит» - остальное хвосты. Однако ж, когда речь идет о благородных дистиллятах из зерна (про фрукты пока не говорим вообще, про сахар конец предложения не актуален), мы понимаем, что вот эта часть несет в себе не только яды, но и вкусности. То есть для того, чтобы получить дистиллят со вкусом исходного продукта, в него должно попасть сколько-то хвостовых фракций.
c. Переходные фракции. Вот именно про них никому и не понятно – потому что они вроде как и хвостовые, но вести себя могут, как головные. А при этом еще они успешно маскируются даже запахом спирта, уж не говоря о хвостах или головах. И еще они ядовитые, хуже метанола. О них-то и пойдет речь далее.
Подлый характер переходных фракций.
Поясню на примере самой известной такой фракции – изоамилового спирта (он же изоамилол, ИА, изик). Температура кипения 130°С – то есть явный хвост, который должен сидеть в кубе, пока вся вода из него не выйдет, ведь вода-то кипит при 100°С. Однако, как вода испаряется при 90°С в кубе, попадая в отбор, так и переходная фракция ИА с удовольствием испаряется, и тоже попадает в отбор. И самое подлое, что чем меньше в кубе нужного нам спирта, тем охотнее испаряется изоамилол.
График зависимости испарения изоамилола (и других подобных ему примесей) от крепости кубового остатка. Есть и таблицы этих соотношений. Для простоты понимания приведу лишь несколько цифр:
• При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола
• При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА.
• При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
• При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола.
Итак, вот почему ИА относится к переходным фракциям. В крепком растворе спирта (60° и выше) – он ведет себя, как положено хвостовой фракции. Однако, чем слабее становится, по мере перегонки, кубовой остаток, тем охотнее поднимается в отбор изоамилол. Потому и оказывается, что сколько бы раз ни укрепляли мы самогон, с каждой последующей перегонкой мы избавляемся лишь от голов и хвостов, сохраняя (а то и увеличивая!!!) процентное количества изоамилола в отборе.
сообщение удалено
Nuxa
Кандидат наук
Москва
323 60
Отв.5935 03 Нояб. 16, 04:06
Автор был пьяный
с каждой последующей перегонкой мы избавляемся лишь от голов и хвостов, сохраняя (а то и увеличивая!!!) процентное количества изоамилола в отбореdoktorbel, 03 Нояб. 16, 02:13ох опять в интеретах кто-то не прав
смотря какие перегонки и на чем и куда и как
можно просто остановиться на нормальном градусе в струе, а не гнать пока горит по старинке - и не будет изиков. На самом простейшем оборудовании, ога. И без танцев с бубном. Ну да, КПД не похвастаться, зато вкусно.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5936 03 Нояб. 16, 04:13 (через 8 мин)
Все правильно, в концентрированном растворе и изи концентрируются, но мы же не пьем 96% спирт, мы его разводим, а в разведенном растворе он есть но в совсем маленьких концентрациях
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5937 03 Нояб. 16, 04:29 (через 16 мин)
Все правильно, в концентрированном растворе и изи концентрируются,doktorbel, 03 Нояб. 16, 04:13Ты не понял: используя НК или РК пар, подходящий к холодильнику имеет спиртовую крепость 80%+. О каких изиках при таком кректе речь идёт?
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.5938 03 Нояб. 16, 05:04 (через 35 мин)
Ты не понял: используя НК или РК пар, подходящий к холодильнику имеет спиртовую крепость 80%+. О каких изиках при таком кректе речь идёт?Bernder, 03 Нояб. 16, 04:29
Ну да ну да. А на выходе чистейший этил)))
80% ну а остальные 20% что там?? Чистейшая дистилированная вода??
Pilat
Студент
Екатеринбург
47 2

Отв.5939 03 Нояб. 16, 06:02 (через 59 мин)
Дорый\ое! Помогите пожалуйста подобрать куб под Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/3 - 3000ПК.
Для сахорной браги, с внешним нагревом (газ, в перспективе индукция), 20-25л,не фольга.
Не имею ничего против родного, но пока не по карману.
Для сахорной браги, с внешним нагревом (газ, в перспективе индукция), 20-25л,не фольга.
Не имею ничего против родного, но пока не по карману.