уже как год хочухочухочу,все смотрю,читаю,приценяюсь,выбираю,дядюшка Рю, 05 Янв. 17, 17:00И это проходили. Спаяй медную пленочную, поработай. Захочешь Р К.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30

Отв.6680 05 Янв. 17, 18:44
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6681 05 Янв. 17, 18:50 (через 7 мин)
стоишь перед выбором ХД-4 или ХД-3...Lazy Cat, 05 Янв. 17, 15:32Помимо всего прочего, нужно еще быть уверенным, что товя проводка выдержит эксплуатацию ХД3...
дядюшка Рю
Студент
Ryazan
21 3

Хд встанет не сильно дороже ,чем пайка... да и дистиллятов мне будет достаточно(уверен на 96,6%)
Добавлено через 5мин.:
Так и спрашиваю за возможности аппаратов,но 3000 вт современные новостройки дадут без проблем,накрайняк днем в будний день... У мну в доме и газа нет изначально.
Добавлено через 1мин.:
Собственно и дома та нету-застройщик-цука просрачивает)
Добавлено через 5мин.:
Так и спрашиваю за возможности аппаратов,но 3000 вт современные новостройки дадут без проблем,накрайняк днем в будний день... У мну в доме и газа нет изначально.
Добавлено через 1мин.:
Собственно и дома та нету-застройщик-цука просрачивает)
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.6683 05 Янв. 17, 19:01 (через 9 мин)
Ямбукай, Ну а если я скажу, что на своем ХД-3 успешно управляюсь на индукционке максимальной мощностью в 2000 ватт и этим весьма доволен...
Наличие ХД-3 не заставляет ее использовать на предельных мощностях. Просто вдувая в ХД-3 и в ХД-4 одну и туже мощность, на тройке у меня больший запас и нет приближения к максимально предельным характеристикам... Соответственно и качество лучше... Какой из автомобилей на дороге при одной и той же скорости 150 км в час будет более комфортно себя чувствовать БМВ седьмой серии или "Жигули" той же серии??? Мысль улавливаешь???
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6684 05 Янв. 17, 19:04 (через 3 мин)
Lazy Cat, сам сторонник умеренного отбора. Но просто на всякий сл. предупредил, если вдруг коллеге нужна скорость и производительность
дядюшка Рю
Студент
Ryazan
21 3

Да не жадный я вроде. Точнее в меру... Просто странно показалось,что хд4пк утилизирует 2500,а в нее дают от 0.8 до 1.2... Понимаю,что надо не забывать про колонну под.
Добавлено через 2мин.:
Кстати ,Лэзи Кэт,а что у тебя под?
Добавлено через 2мин.:
Кстати ,Лэзи Кэт,а что у тебя под?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Хд встанет не сильно дороже ,чем пайка...дядюшка Рю, 05 Янв. 17, 18:53Да брось ты, в пару штук можно уложиться.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.6687 05 Янв. 17, 21:12
если вдруг коллеге нужна скорость и производительностьЯмбукай, 05 Янв. 17, 19:04При первичке скорость, а значит вдуваемая мощность, лишними не будут.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6688 06 Янв. 17, 15:25
Странно но к концу погона на упо темпер поднялся на 0.1 а над дэфом на 0.3. Получается что темпер над дэфом более чувствителен...doktorbel, 31 Дек. 16, 19:24
ПК ведь возвращает в такой связке все вниз, т.е. до верхнего градусника пар и не доходит. Почему же там вообще больше температура чем в УПО? Не понятно.
Тоже планирую испытания этой связки, но у меня что-то не так с колонной. Не захлебывается при 2000-2200 Вт на ТЭне.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Алекс, в то время когда над дэфом температура была выше- я перекрыл выход а упо, поскольку попер запах изоамилола. Поэтому я и продолжил отбор по старинке, регистрируя лишь температуру в упо.
Выявил такое странное поведение- вверху скачек температуры был первее и больше, нежели в упо.
Добавлено через 1мин.:
Будет интересен твой опыт
Выявил такое странное поведение- вверху скачек температуры был первее и больше, нежели в упо.
Добавлено через 1мин.:
Будет интересен твой опыт
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6690 06 Янв. 17, 15:43 (через 10 мин)
doktorbel, что-то я совсем запутался. ПК2500 в этом режиме работает на себя, все возвращается вниз. В этом случае верхний градусник показывает температуру окружающего воздуха. Пар же до него не доходит. Или ты не так делал?
Я в январе, наверное, ничего ставить не буду. Гнал односолодовый весь декабрь, тестю сахарный и себе пшеничный ХОС. И связку надо опробовать имея клапан отбора с управлением.
Я в январе, наверное, ничего ставить не буду. Гнал односолодовый весь декабрь, тестю сахарный и себе пшеничный ХОС. И связку надо опробовать имея клапан отбора с управлением.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Алекс, я когда начал отбор, полезла температура в упо, а потом попер запах изоамилола. Я отключил отбор из упо и стал отбирать через пк. Поэтому температура такая
Добавлено через 2мин.:
В общем у меня не получилось работать с упо, колонна осушилась хоть я и уменьшил нагрев плиты
Добавлено через 3мин.:
Я автоматику не буду покупать, пока не удостоверюсь, что качество будет хотя бы не хуже.
Добавлено через 2мин.:
В общем у меня не получилось работать с упо, колонна осушилась хоть я и уменьшил нагрев плиты
Добавлено через 3мин.:
Я автоматику не буду покупать, пока не удостоверюсь, что качество будет хотя бы не хуже.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6692 06 Янв. 17, 16:07 (через 10 мин)
поставил тройничок в шланг подачи хол воды, не продавило вверх в дэф воду. Пришлось заузить выход из мал холодильника и увеличить общий объем воды.doktorbel, 31 Дек. 16, 19:24А почему последовательно не подключил? сначала доп. холодильник,а далее ПК.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6693 06 Янв. 17, 16:08 (через 2 мин)
Ах вот оно что. Результат вообще отрицательный. Раз колонна осушается, значит отбор был выше чем надо. С капельницами не хочу возиться, хочу сразу нормальный шим отбор через форсунку сделать.
Есть еще тема с этим УПО. Во время работы с СС поставить его снизу и сделать нижний отбор промежуточных.
Есть еще тема с этим УПО. Во время работы с СС поставить его снизу и сделать нижний отбор промежуточных.
Я автоматику не буду покупать, пока не удостоверюсь, что качество будет хотя бы не хуже.doktorbel, 06 Янв. 17, 15:58Мне проще. Автоматика своя.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Читал я про нижний отбор промежуточных...но там вроде идет значительная потеря спирта
Добавлено через 2мин.:
Дуликс, не подумал о таком варианте.
Добавлено через 2мин.:
Дуликс, не подумал о таком варианте.
Oppofan
Специалист
Златоуст
125 30

Отв.6696 06 Янв. 17, 22:01
ПК-2500, самодельная 60см недоколонна спаяная из полипропиленовой со стекловолокном трубы 32мм. Насадка в ней спиральки из медной проволоки 1,5 кв.мм. намотанные на 3мм пруток. Спиральки длиной 6-7мм, иногда меньше. Примерно в середине установлен термодатчик от W1209.
Автономка с радиатором от печки ВАЗ. Запас воды 20л. Вентилятор канальный Диаметр 150мм. Вода гоняется аквариумной помпой. К сожалению беспроблемная утилизируемая мощность около 400 ватт - это на II на старой электроплитке без терморегулятора. На III уже вода греется через какое-то время и отбор начинает сильно плавать.
Пока не было УПО мучился с отбором - пока настроишь сдохнуть можно.
Поставил УПО под ПК. Старый змеехолодильник на доохлаждение, вода с автономки на него, далее в ПК. Гофмана переставил на отбор с УПО, соответственно охлаждение обоих холодильников на полную. Термовыходы на ПК и в УПО заглушил.
2 литра 85% СС, поработали на себя, покапельно отобрал головы, отбор на мощности 400 Ватт составил где-то 200мл в час, если увеличивать отбор- колонна осушается и моментально вылетают ИЗИ. Автоматики нет, но температура держалась пока отбирал литр абсолютно стабильно. На выходе "спирт" 96% по АСП-3 70-100. Литр это не весь выход - глазки ужо закрывались, выключил, ушёл спать.
Работать с УПО мне понравилось значительно больше, чем отбирать из ПК. Проще и быстрее настройка отбора. Придёт клапан, подцеплю к w1209 и будет мне счастье.
Автономка с радиатором от печки ВАЗ. Запас воды 20л. Вентилятор канальный Диаметр 150мм. Вода гоняется аквариумной помпой. К сожалению беспроблемная утилизируемая мощность около 400 ватт - это на II на старой электроплитке без терморегулятора. На III уже вода греется через какое-то время и отбор начинает сильно плавать.
Пока не было УПО мучился с отбором - пока настроишь сдохнуть можно.
Поставил УПО под ПК. Старый змеехолодильник на доохлаждение, вода с автономки на него, далее в ПК. Гофмана переставил на отбор с УПО, соответственно охлаждение обоих холодильников на полную. Термовыходы на ПК и в УПО заглушил.
2 литра 85% СС, поработали на себя, покапельно отобрал головы, отбор на мощности 400 Ватт составил где-то 200мл в час, если увеличивать отбор- колонна осушается и моментально вылетают ИЗИ. Автоматики нет, но температура держалась пока отбирал литр абсолютно стабильно. На выходе "спирт" 96% по АСП-3 70-100. Литр это не весь выход - глазки ужо закрывались, выключил, ушёл спать.
Работать с УПО мне понравилось значительно больше, чем отбирать из ПК. Проще и быстрее настройка отбора. Придёт клапан, подцеплю к w1209 и будет мне счастье.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.6697 07 Янв. 17, 00:49
Oppofan, Ну короче говоря, ты описал процедуру превращения пленочной колонны в банальный дефлегматор... А не задумывался о том, что ПК с отбором по пару и ДЭФ с отбором по жидкости, не есть одно и то же... Да... Не вопрос... С ДЭФом работать гораздо проще... Но ведь ПК для чего-то существует... И люди ее покупают и используют... Лично у меня есть и то и другое... И пользуюсь я и ПК и ДЭФом... И у каждой железяки свое предназначение... Для ректификата и НДРФ, естественно только ДЭФ и автоматика... При получении фруктовых дистиллятов на ККС-375, я использую только ПК... И никогда не стану цеплять ДЭФ...
сообщение удалено
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178

Отв.6698 07 Янв. 17, 04:58
С Рождеством Христовым!
Спасибо Duliks, за познавательное видео, оно действительно много прояснило.
Не понял только один момент. Автор регулирует отбор тела зажимом Гофмана, или он его полностью открыл и регуляция потока дистилята идет за счет нагрева?
Спасибо Duliks, за познавательное видео, оно действительно много прояснило.
Не понял только один момент. Автор регулирует отбор тела зажимом Гофмана, или он его полностью открыл и регуляция потока дистилята идет за счет нагрева?
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.6699 07 Янв. 17, 10:40
познавательное видео, оно действительно много прояснило.doktorbel, 07 Янв. 17, 04:58А что видео особо прояснило и в чем его познавательность??? В том как из ПК сделать ДЭФ??? С датчиком температуры на уровне точки отбора... А много из тех, кто пользуется ДЭФом, настраивают старт-стоп по дельте температурного датчика, расположив его в точке отбора??? Я бы а такой вариант решился бы, только в том случае если перегоняется ароматные спирта для последующей выдержки в бочке, когда целенаправленно нужно подпустить в отбор некоторое количество хвостов... А бочка эти какашки, спустя время, переработает в требуемые вкусяшки... Но не думаю, что основная часть народа намерена гнать хвостатый дист для бочки... Что же касается сахарного СС или для употребления в белом виде без выдержки, так когда в точке отбора температура скаканет в границах даже минимально установленной дельты, так это будет означать, что вонючие хвосты уже прошли в отбор... Использование ПК по назначению, как дистиллятора с укреплением, отбор производит не по жидкости, а по пару, что соответственно тормозит на стенках восходящего холодильника и сбрасывает вниз более тяжелые фракции, но пропускает на конденсацию во второй холодильник нужные, более легкокипящие пары... А при работе ПК в режиме ДЭФа, все что без разбора сконденсировалось на восходящем холодильнике, полилось обратно вниз... И часть из этого будет отобрана, а остальное свалится в колонну... Вопрос... В каком режиме использования ПК, конечный продукт будет более качественным??? В режиме ДЭФа или дистиллятора с укреплением???