Сахарную по Габриэлю смысла нет, нет в сахарной доброго духа.
Отгабриэлить - да
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.6621 28 Дек. 16, 10:53 (через 6 мин)
Сахарную по Габриэлю смысла нет, нет в сахарной доброго духа.Не понял ничего ) Габриэлить или негабриэлить? )
Отгабриэлить - даdoktorbel, 28 Дек. 16, 10:47
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


Габриэлить и отгабриэлить- две разных методы с одинаковым смыслом
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57


Нет смысла по Габриэлю. Вся суть которого заключается в оставлении вкусовых и запаховых составляющих исходного сырья. А у сахара что из этого есть? Лучше качественно дробно.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.6624 28 Дек. 16, 10:57 (через 2 мин)
Не понял ничего ) Габриэлить или негабриэлить? )NeoSpritus, 28 Дек. 16, 10:53по-габриэлю: дробление первого погона на части, с целью отсечь промежуточные, но сохранить условные "хвосты" (для зерна)
отгабриэлить: последовательное укрепление дистиллята с целью задержать хвостовые и промежуточные в кубе при перегонке крепкой навалки (для сахара и фруктов)
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.6625 28 Дек. 16, 11:24 (через 28 мин)
по-габриэлю: дробление первого погона на части, с целью отсечь промежуточные, но сохранить условные "хвосты" (для зерна)Разъяснил, спасибо.
отгабриэлить: последовательное укрепление дистиллята с целью задержать хвостовые и промежуточные в кубе при перегонке крепкой навалки (для сахара и фруктов)Ayupakhomov, 28 Дек. 16, 10:57
Добавлено через 3мин.:
Тогда следующий вопрос, уж извините. Вчера попробовал сэм второй перегонки на ПК. Не впечатлило (вкус, запах) на обычном старом дистиляторе раньше у меня лучше выходило.
Первый погон делать с укреплением получается?
В общем запутался я совсем...
Тогда получается первый СС на второй перегон лучше не разбавлять водой, а гнать той же градусности.. У меня вышло 59С. Но углевать тогда как его без разбавления, смысл углевать 59С СС? Мало что очистится.
Расскажите как вы гоните на этой ПК пожалуйста. Очистку применяете или нет. Или просто большим укреплением всю сивуху держите.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


NeoSpritus,
Между перегонами можно профильтровать.
Получившийся сырец примерно будет иметь крепость 30-40%
Второй погон дробный, Включает в себя отсечение голов, укрепление тела и отсечение хвостов.
Хвосты (сивуха) рубят при Температуре в кубе 92-93*
Это стандартный способ перегонки. Есть другие более замысловатые способы.....
Кстати на первой странице этой темы можно почитать теорию, и способы работы ПК
Первый погон делать с укреплением получается?NeoSpritus, 28 Дек. 16, 11:24Первый погон надо делать быстро,без укрепления,чтобы меньше варить дрожжи., и "досуха" пока в струе будет 5;-0%
Между перегонами можно профильтровать.
Получившийся сырец примерно будет иметь крепость 30-40%
Второй погон дробный, Включает в себя отсечение голов, укрепление тела и отсечение хвостов.
Хвосты (сивуха) рубят при Температуре в кубе 92-93*
Это стандартный способ перегонки. Есть другие более замысловатые способы.....
Кстати на первой странице этой темы можно почитать теорию, и способы работы ПК
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.6627 28 Дек. 16, 12:38 (через 15 мин)
Вчера попробовал сэм второй перегонки на ПК. Не впечатлило (вкус, запах) на обычном старом дистиляторе раньше у меня лучше выходило.NeoSpritus, 28 Дек. 16, 11:24Не стоит ждать от "голой" пленочной колонны чудес. Она, по сути, отличается от обычного дистиллятора регулировкой отбора водой вместо нагрева, ну и, понятно, возможностью укрепления.
"Состав" дистиллята при обычной дистилляции, пусть и с укреплением, будет примерно одинаковым, если сравнивать ПК и обычный дистиллятор. Ее преимущества: более точный отбор голов - более удобный, укрепление - меньший объем дистиллята, режет откровенные хвосты-вонючки (не путать с промежуточными). Для более корретной работы с сахаром, имхо, под нее нужно еще что-то, будь то царга с насадкой, удлиннитель с насадкой, тарельчатая колонна, не суть.
На мой взгляд, единственный сценарий использования голой ПК, это именно отгабриэливание. Вы без проблем можете укрепить дистиллят до 90% и перегнать его еще раз, не разбавляя (но соблюдая ТБ!). Результат будет гораздо интересней, и познакомитесь с незабываемым кубовым остатком после перегонки такой крепкой навалки.
сообщение удалено
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.6628 28 Дек. 16, 13:56
Заметил одну особенность:Если уложиться в два перегона напиток мягкий,три-жесткость появляется.Duliks, 28 Дек. 16, 13:53Ну а вообще не новость, что мягкость самогону дает именно разумное количество не-спирта. 96% ректификат в смеси с водой мягким не будет однозначно, нужно умягчать дополнительно.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6629 28 Дек. 16, 14:01 (через 5 мин)
А хто знает...jkerry, 28 Дек. 16, 00:15Нужно разобраться и написать на 1 странице

Добавлено через 5мин.:
Ну а вообще не новостьAyupakhomov, 28 Дек. 16, 13:56Я к тому,что первый погон максимальное укрепление,второй - деление,без всякого прямого перегона браги и дополнительных умягчений.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.6630 28 Дек. 16, 14:38 (через 37 мин)
Я к тому,что первый погон максимальное укрепление,второй - деление,без всякого прямого перегона браги и дополнительных умягчений.Duliks, 28 Дек. 16, 14:01С укрплением какой градус из браги получается? Перед вторым перегоном СС не разбавляешь водой? Не углюешь?
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.6631 28 Дек. 16, 15:49
С укрплением какой градус из браги получается? Перед вторым перегоном СС не разбавляешь водой? Не углюешь?NeoSpritus, 28 Дек. 16, 14:38у меня первый погон получается 50-55°, пробовал укреплять, не стоит оно того, вонючее СС получается, возможно из-за того, что СС гнал на тэне, Один раз гнал на плитке, СС благороднее, брага одна и та же, только второй раз постояла на 3 дня дольше - остаток.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.6632 28 Дек. 16, 18:06
какой градус из браги получается?NeoSpritus, 28 Дек. 16, 14:38Последний раз был 88-89%,ничего не разбавляется,не углюется,только перегонка.Единственное с первого погона отбираю головы примерно 1-2%.
Один раз гнал на плитке, СС благороднее,vofffka, 28 Дек. 16, 15:49На плитке равномернее нагрев идет,на тэне существуют зоны локального перегрева.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.6633 28 Дек. 16, 23:02
Уважаемые коллеги.На просторах интернета нашел довольно любопытную статью.Duliks, 27 Дек. 16, 17:58Линас обыкновенный.
сообщение удалено
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38

Отв.6634 29 Дек. 16, 02:56
А если брага не на дрожжах, а на ферментах или кодзи - тоже обязательно быстро гнать?
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


Александр, ферменты разбивают крахмал до сахаров, для сбраживания нужны дрожжи. Так и с кодзями, в их состав входят дрожжи
Добавлено через 6мин.:
Я раньше тож эксперементировал- и укреплял брагу и головы отбирал. Пришел к выводу, что брагу нужно быстренько отогнать, безо всяких манипуляций.
Добавлено через 3мин.:
И кстати, сырец отлично фильтруется на угольном фильтре в относительно крепкой 55 грд навалке, сразу заметен результат, поэтому я ничего не развожу. Получил сырец с браги, проуглевал дважды и сразу на второй погон.
Добавлено через 1ч. 15мин.:
Коллеги, есть у кого опыт работы с упо? Мне пока не пришел, но ведь кто то же получил, каков дистилят по качеству, крепости, есть ли надежда повесить автоматику?
Добавлено через 6мин.:
Я раньше тож эксперементировал- и укреплял брагу и головы отбирал. Пришел к выводу, что брагу нужно быстренько отогнать, безо всяких манипуляций.
Добавлено через 3мин.:
И кстати, сырец отлично фильтруется на угольном фильтре в относительно крепкой 55 грд навалке, сразу заметен результат, поэтому я ничего не развожу. Получил сырец с браги, проуглевал дважды и сразу на второй погон.
Добавлено через 1ч. 15мин.:
Коллеги, есть у кого опыт работы с упо? Мне пока не пришел, но ведь кто то же получил, каков дистилят по качеству, крепости, есть ли надежда повесить автоматику?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.6636 29 Дек. 16, 08:50
Только вчера забрал УПО и доп. холодильник. Буду ставить под ПК. Осталось доработать автофорсунку и дописать ШИМ отбор. Надеюсь автоматизировать процесс.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


Здорово. Будем ждать отзыв)
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.6638 29 Дек. 16, 11:17
Вчера хвостов хватанул по глупости, емкость не поменял и гофманом не успел температуру удержать.
Такой вонючки на старом аппарате никогда не получал. По всей видимости это именно те "изики". Перегонять уже времени нет еще раз. Прогнал через кувшин Барьер два раза, вонь ушла и вкус улучшился, только жестче стал.
Такой вонючки на старом аппарате никогда не получал. По всей видимости это именно те "изики". Перегонять уже времени нет еще раз. Прогнал через кувшин Барьер два раза, вонь ушла и вкус улучшился, только жестче стал.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.6639 29 Дек. 16, 11:24 (через 7 мин)
Между перегонами можно профильтровать.свирепый гарри, 28 Дек. 16, 12:24Не можно, а нужно!