А тут у человека конкретно тухляком прет, поэтому дрожжи здесь не при чем, однозначно.Slay2003, 20 Марта 17, 09:47Меня терзают смутные сомнения я брагу в этот раз подкармливал бородинским хлебом, все остальное как обычно. Неужели от хлеба такая хрень.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
olegm22
Специалист
Владивосток
148 11


zelen
Бакалавр
Киров
88 22

Разъясни,каким образом греть теном 300-500 мл в кубе?Duliks, 20 Марта 17, 13:20По пол литры конечно не гоняю,а пять легко,тен на самом дне.А вообще смысл разворачиваться ради 300-500мл ,как говорится пить так пить е......ь так королеву.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.7782 20 Марта 17, 15:28 (через 21 мин)
Меня терзают смутные сомнения я брагу в этот раз подкармливал бородинским хлебом, все остальное как обычно. Неужели от хлеба такая хрень.olegm22, 20 Марта 17, 14:41Вполне возможно, что с хлебом много сероводорода набродило. По идее он должен весь улетучиться во время перегонки. У тебя TCA открыт постоянно? Я гнал один раз, закрыл его, думал скорость увеличится. И запашок тухлятины был в СС отчетливый.
olegm22
Специалист
Владивосток
148 11


Вполне возможно, что с хлебом много сероводорода набродило. По идее он должен весь улетучиться во время перегонки. У тебя TCA открыт постоянно?NeoSpritus, 20 Марта 17, 15:28Получается, что так и есть, начитался про подкормку хлебом решил попробовать, скорость брожения осталась та же, зато тухляка словил, больше кормить ничем не буду. ТСА я никогда не закрываю, а для чего его закрывать?
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38

Отв.7784 20 Марта 17, 17:49
Сколько раз бородинским подкармливал - никакого тухляка. У браги запах приятнее, в конечном продукте разницы не заметил.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.7785 20 Марта 17, 18:14 (через 25 мин)
я брагу в этот раз подкармливал бородинским хлебом, все остальное как обычно. Неужели от хлеба такая хрень.olegm22, 20 Марта 17, 14:41Если хлеб был не заплесневевшим, то это не от него. Я брагу раньше всегда подкармливал пол-буханкой ржаного хлеба, потом стал кормить килограммом любой муки или сечки. Всегда брага пахла вери гуд. Может брага тупо закисла? Причин для этого масса, причем бородинский хлеб мог выступить катализатором процесса. Вот тогда все сходится.
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3

Коллеги всем доброго времени суток имею пк хд-3 грел на газовой комфорке проблем со стабильностью рабоы пк не испытывал но качество продукта оставляет желать лучшего хочу перейти на:1)тэн 3квт+регулятор мощьности аналоговый 0-3000вт от сив(чем он хуже рмц-3 3500?)разница в 2т.р .2) т.к. делю брагу на два тела (занимаюсь зерновой) то для первого тела с иа хочу под пк докупить царгу хд-3 помогите определиться хд-3-1500-1?или хд-3 1500-2?илихд-3-2500-1?2?смогу ли избавиться от иа и промежуточных с помощью одной царги(какой?)+пк?
olegm22
Специалист
Владивосток
148 11


регулятор мощьности аналоговый 0-3000вт от сив(чем он хуже рмц-3 3500?)разница в 2т.рмитек, 20 Марта 17, 21:33Аналоговый не бери, хрень еще та и производитель с этим согласен, я тоже по началу взял его, потом вернул обратно и сделал сам из китайского регулятора и вольтметр поставил китайский цифровой, если есть деньги бери регулятор со стабилезацией не пожалеешь. Намного меньше гемора при дальнейшей работе.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.7788 21 Марта 17, 02:23
1)тэн 3квт+регулятор мощьности аналоговый 0-3000вт от сив(чем он хуже рмц-3 3500?)разница в 2т.р .2) т.к. делю брагу на два теламитек, 20 Марта 17, 21:33С тэнами может появиться проблема в виде неснижаемого остатка, Т1 обычно раза в 3 меньше по объему от Т2.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.7789 21 Марта 17, 08:33
грел на газовой комфорке проблем со стабильностью рабоы пк не испытывал но качество продукта оставляет желать лучшегмитек, 20 Марта 17, 21:33Можно поподробнее о зависимости качества продукта от способа нагрева? Согласен, что будут отличия если паром греть. НО сильно сомневаюсь, что есть разница: газом, тэном, электропечкой или индукцией.
митек
Бакалавр
пятигорск
60 3

Дело не в способе нагрева просто планируемая царга+пк на газовую плиту по высоте не проходят (по царгам хд-3 +пк подскажите что взять?)
olegm22
Специалист
Владивосток
148 11

Отв.7791 21 Марта 17, 11:18
Сколько раз бородинским подкармливал - никакого тухляка.Александр Бородач, 20 Марта 17, 17:49
Я брагу раньше всегда подкармливал пол-буханкой ржаного хлебаSlay2003, 20 Марта 17, 18:14Тут я думаю имеет место способы выпечки хлеба, добавки которые туда суют, различные производители, а название тут не при чем. И по моему сейчас чем меньше хлебопекарня тем лучше хлеб, а я в этот раз взял с завода.
потом стал кормить килограммом любой муки или сечкиSlay2003, 20 Марта 17, 18:14А поподробней можно, какая сечка, как ее туды запускать и какое влияние на брагу (скорость сбраживания, вкус), какие дрожжи при этом берешь.

Добавлено через 11мин.:
С тэнами может появиться проблема в виде неснижаемого остаткаbsgart, 21 Марта 17, 02:23Не знаю я врезал ТЭНы от чайника 2 шт по 1,25 они плоские и большого обьема не занимают.
Добавлено через 8мин.:
(по царгам хд-3 +пк подскажите что взять?)митек, 21 Марта 17, 09:29Мне в свое время здесь посоветовали взять насадочную царгу ХД4 1200 + ПК я вобщем то доволен (для сахарной действительно само то и бюджетно), были бы свободные деньги наверное взял бы 750-ю тарельчатую, красиво бурчит. Ну а ты ХД3 смотри того же плана лучше бери насадочную ХД3 2500 1 или 2 особой разницы нет, я взял с пипкой под термометр лишним не будет.
sass999
Бакалавр
Дмитров
89 29
Отв.7792 21 Марта 17, 16:46
Мне в свое время здесь посоветовали взять насадочную царгу ХД4 1200 + ПК я вобщем то доволен (для сахарной действительно само то и бюджетно),olegm22, 21 Марта 17, 11:18Значит освоил процесс ПК + насадочная царга. Хочу тоже освоить, но четкого понимания по алгоритму: Мощность подаваемая, температурный контроль, работа на себя в режиме..., как хвосты отсекаешь, спиртуозность навалки? Использую пока сахар. Если не в тягость опиши. Можешь и в личку.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.7793 21 Марта 17, 17:23 (через 37 мин)
митек, выдержка с описания царг с сайта производителя:
"В простейшем случае царга может быть одна, если колонна сама невысокая, и устраивает неидеальное качество получаемого спирта. В случае правильной комплектации колонн серии ХД покупают две царги одной производительности – верхнюю и нижнюю.
2500 – производительность колонны в мл/час по спирту, 1 – нижняя царга, 2 – верхняя царга, (для полной колонны приобретаются обе царги)"
"В простейшем случае царга может быть одна, если колонна сама невысокая, и устраивает неидеальное качество получаемого спирта. В случае правильной комплектации колонн серии ХД покупают две царги одной производительности – верхнюю и нижнюю.
2500 – производительность колонны в мл/час по спирту, 1 – нижняя царга, 2 – верхняя царга, (для полной колонны приобретаются обе царги)"
olegm22
Специалист
Владивосток
148 11


[author=sass999 link=topic=92471.msg12984466#msg12984466 date=1490103991]Значит освоил процесс ПК + насадочная царга. Хочу тоже освоить, но четкого понимания по алгоритму: Мощность подаваемая, температурный контроль, работа на себя в режиме..., как хвосты отсекаешь, спиртуозность навалки[/quote]
В общем то ничего особого. Навалку делаю 40%, перегон СС делаю на ТЭНах. Сначала разгон на полной мощности потом скидываю мощность до 1100 и 40 мин работа на себя, при этом, кран на нисходящем холодильнике практически закрываю, а на восходящем открываю полностью, регулировкой подачи воды из основного крана, добиваюсь такого напора воды, чтобы верхняя часть восходящего холодильника была уже горячая и появляется легкое бормотание в ТСА, иногда капает из холодильника, но капает очень редко, по истечении 40 мин. начинаю отбор голов добиваясь скорости 1-2 капли в секунду, что самое интересное когда такая предварительная настройка то добиваюсь отбора голов открывая подачу воды на нисходящий холодильник. Температура в кубе и в ПК стоит как вкопанная, значения не называю потому, что они у всех разные и знаю, что мои термометры врут и по всей видимости по разному, в зависимости от температуры. Отобрал 10% голов, отбираю тело до 93 в кубе со скоростью примерно 1000-1100 мл/час скорость регулирую сначала опять же подачей воды в нисходящей. В течении всего отбора температура на верхнем термометре стоит как вкопанная и только к концу начинает потихоньку расти, но легко регулируется и зачастую так же увеличением подачи воды в нисходящий холодильник, а когда этого не хватает то начинаю прикрывать восходящий, но это я думаю удается пока зима и вода холодная, летом такого наверное не будет. Ну вот вроде и все. Хвост беру до 99 в кубе в отдельную емкость. Но хочу сказать, что у меня электричество и давление воды более менее стабильное.
В общем то ничего особого. Навалку делаю 40%, перегон СС делаю на ТЭНах. Сначала разгон на полной мощности потом скидываю мощность до 1100 и 40 мин работа на себя, при этом, кран на нисходящем холодильнике практически закрываю, а на восходящем открываю полностью, регулировкой подачи воды из основного крана, добиваюсь такого напора воды, чтобы верхняя часть восходящего холодильника была уже горячая и появляется легкое бормотание в ТСА, иногда капает из холодильника, но капает очень редко, по истечении 40 мин. начинаю отбор голов добиваясь скорости 1-2 капли в секунду, что самое интересное когда такая предварительная настройка то добиваюсь отбора голов открывая подачу воды на нисходящий холодильник. Температура в кубе и в ПК стоит как вкопанная, значения не называю потому, что они у всех разные и знаю, что мои термометры врут и по всей видимости по разному, в зависимости от температуры. Отобрал 10% голов, отбираю тело до 93 в кубе со скоростью примерно 1000-1100 мл/час скорость регулирую сначала опять же подачей воды в нисходящей. В течении всего отбора температура на верхнем термометре стоит как вкопанная и только к концу начинает потихоньку расти, но легко регулируется и зачастую так же увеличением подачи воды в нисходящий холодильник, а когда этого не хватает то начинаю прикрывать восходящий, но это я думаю удается пока зима и вода холодная, летом такого наверное не будет. Ну вот вроде и все. Хвост беру до 99 в кубе в отдельную емкость. Но хочу сказать, что у меня электричество и давление воды более менее стабильное.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Хвост беру до 99 в кубе в отдельную емкость.olegm22, 21 Марта 17, 18:47с изиками получается борьбу не ведёшь? Я уже пить не могу Сэм с ними. С 40% навалкой они в теле все.
sass999
Бакалавр
Дмитров
89 29
Отв.7796 21 Марта 17, 20:08 (через 37 мин)
с изиками получается борьбу не ведёшь? Я уже пить не могу Сэм с ними. С 40% навалкой они в теле все.NeoSpritus, 21 Марта 17, 19:31У тебя есть предложение, наработки? Я про изики, сам сейчас ищу вариант более приемлемый. Если что-то есть - плыз в студию.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

У тебя есть предложение, наработки? Я про изики, сам сейчас ищу вариант более приемлемый. Если что-то есть - плыз в студию.sass999, 21 Марта 17, 20:08на предыдущей странице Duliks писал обновлённую методу. Я провёл эксперимент, все на отлично, все изики в баке. Метода проста, с браги укрепляем до 90% и на второй перегон. Отбор голов, отбор тела до 81с в кубе, изиков там нет или неощутимы совсем, далее от оборудования зависит, но лучше отбирать в другую посуду понемного, как только пошёл запах конец отбора тела. Я отбирал на 2 царгах до 83с далее уже ощутимо пошли. Итог: все изики и другие промежуточные вонючеры остаются в кубе и выливаются подальше от дома. Куб в лучше не вскрывать дома, прованивается все за минуту. Обязательно нужно нюхнуть из куба очень остооожно. После этого, в любом гавенном напитке начнёшь их различать на раз. Раньше делал 3 перегонки, на второй только добивался 85%. Но вот прочитал, попробовал и действительно с браги 90% легко выгоняется, главное за скоростью не гнаться. ЗЫ: углевать и чистить СС при такой методе вообще необязательно. Посторонних запахов в продукте нет совсем. Ароматы и вкус зерновых сохраняются на отлично.
sass999
Бакалавр
Дмитров
89 29
Отв.7798 21 Марта 17, 20:55 (через 35 мин)
NeoSpritus, А с браги на царгах укреплял? Если да, то как потом их после браги обрабатывать?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

NeoSpritus, А с браги на царгах укреплял? Если да, то как потом их после браги обрабатывать?sass999, 21 Марта 17, 20:55да, 2 царги, одна пустая от брызгоуноса, вторая с мочалками и сверху, именно сверху шейкер-сухопарник (я не понимаю как но если только он сверху получается добиться 90%). CC не очищал, он не воняет совсем. Изики в таком растворе не дают запаха, но они там есть. Но их не будет после следующего перегона. 1 царга немного грязная была до половины, почистил просто ёршиком.