27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проект. Бражный экстрактор.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 2 3 4 ... 6 1
gonchaya Магистр Москва 289 140
04 Мая 14, 13:19
Пока Лизка в храме, позволю себе написать от её имени.

Читаем тут историю развития мысли про НБК на форуме. На мой взгляд, вы неправильно изначально ставите задачу, а потому и получаете громоздкие и неповоротливые решения.

Что требуется сделать с большим количеством браги?
- избавить от элементов, которые могут её испортить
- по возможности избавить от твердых включений

Всё!

Подаем то количество пара, которое гарантированно выжмет весь спирт из самой крепкой возможной браги. Если там спирта меньше - ну и бог с ним, получите всего лишь больше водного пара на выходе. Там что, есть механические включения? Или элементы, которые испортят СС? Нет. Боитесь что брага лишние 5 секунд покипит? Так она в кубе часами томится при кубовой дистилляции.

Соответственно вариант решения:
Низ стандартный. Парогенератор, НБК. Без обвеса автоматикой.
подача браги самотеком, через дозатор (т.е. устройство, отмеряющее одинаковые количества браги). Подача дискретна. Чтобы не засорить канал подачи браги, она поступает через воронку в трубку (высота трубки обеспечивает давление, которое необходимо чтобы продавить брагу). Дискретность позволит контролировать пропускную способность колонны, высота трубки обеспечит самоочистку бражного канала.

В принципе - всё. Даже обратных связей никаких не надо. Подаете с заданными интервалами брагу в НБК, и на выходе получаете весь отжатый спирт и небольшой избыток пара.

И не надо его пытаться укрепить прям в НБК! Хотите укретить - пожалуйста. Сделайте отвод пара в сторону, поставте там тройник, на него сверху - укрепляющую колонну. Но обедненная спирто-водная смесь должна стекать не в НБК, а внижнюю часть тройника! Хотите потом доотжать - пожалйуста.

И еще: я недопонял про постоянное перемешивание. Зачем? Почему нельзя использовать ЦКТ? Муть оседает не сразу, то что успело осесть тут же ушло в НБК.


tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.1  04 Мая 14, 13:27, через 8 мин
gonchaya, Собственно все правильно, вопрос только в точном насосе. это штука дорогая и не всем доступная.
по поводу ЦКТ. спирт в легче воды и в браге всплывает к верху, так что если не перемешивать замучаешься подачу пара или браги регулировать
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2  04 Мая 14, 13:30, через 3 мин
спирт в легче воды и в браге всплывает к верху,tixoxod-4x4, 04 Мая 14, 13:27
Ничего себе. Вот это открытие!!!! Кто бы мог подумать????
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.3  04 Мая 14, 13:34, через 5 мин
А зачем мне точный насос? Посмотри ветку с размышлениями Лизки: [сообщение #11960407]

Потом пришло осознание, что в случае с дискретной подачей (грубо говоря механизированный черпак) и избытка пара не нужно никакой точности. Вообще!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.4  04 Мая 14, 13:47, через 13 мин
я недопонял про постоянное перемешивание. Зачем?gonchaya, 04 Мая 14, 13:19
Если не перемешивать то в колонну поступает разной консистенции брага, то есть, если отбирать с низу то сначала идёт густая и мы колонну настроили на густую, постепенно густая меняется более жидкой и так далее. Пермешивая мы добиваемся одинаковой консистенции и равномерной работы колонны во время всего процесса, нет захлёба и прочих прелестей. Не равномерная-черезмерная подача ведёт к тому же захлёбу. Так что точность и равномерность нужна как при подаче браги так и поступлении пара в колонну. Надо самому пробовать)))
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.5  04 Мая 14, 14:03, через 17 мин
Так что точность и равномерность нужна как при подаче браги так и поступлении пара в колонну. Надо самому пробовать)))
Slava 61, 04 Мая 14, 13:47

Если я правильно тебя понял, то задача сводится к автостабилизации уровня браги в заданном диапазоне высоты (на конкретной тарелке), при условии гарантированно одинакового потока пара и браги через нее. Варьируем только вязкостью. Так?
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.6  04 Мая 14, 14:09, через 6 мин
мысли, от которых отказались(пришла)
Первое что приходит в голову - обводные поплавковые клапаны , которые установлены на какой-то высоте от тарелок провального типа.

ps: Второе что приходит - пленочный шлюз на каждой из тарелок. Должен обеспечить автостабилизацию и при повышении уровня браги на тарелке, и при повышении уровня давления пара под тарелкой.

pps: в любом случае, если вернуть только автоперемешивание, то это уже позволит уйти от проблемы организации точной подачи браги (один шаг к надежности работы). Один раз настроила при старте системы, и всё.

Заметки для себя:
- проверить автостабилизацию при использовании шлюзов
- продумать глобальную автостабилизацию при изменении потока браги в разы, в идеале на 2 порядка

Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.7  04 Мая 14, 16:03
Варьируем только вязкостью. Так?gonchaya, 04 Мая 14, 14:03
Я бы сказал не только. Постоянная скорость пара, от этого и мощность, одной консистенции брага, постоянная подача браги и всё это должно быть регулироемое до точности плюс-минус 0.1-0.2%.
Ничего себе. Вот это открытие!!!! Кто бы мог подумать????
ykh, 04 Мая 14, 13:30
Это не открытие, я пару раз обжигался, развожу спирт водой до 38 и не перемешивая оставляю, утром измеряю рефрактометром а там свыше 50% показывает, доливаю воды и перемешиваю, меряю и кажет 30%. Теперь при разбавлении водой раскручиваю бутыль до водоворота в ней и оставляю.
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.8  04 Мая 14, 16:32, через 29 мин
Я бы сказал не только. Постоянная скорость пара, от этого и мощность, одной консистенции брага, постоянная подача браги и всё это должно быть регулироемое до точности плюс-минус 0.1-0.2%.
Slava 61, 04 Мая 14, 16:03
(Шурик)
Попробую летом в приборе реализовать.
Это не открытие, я пару раз обжигался, развожу спирт водой до 38 и не перемешивая оставляю, утром измеряю рефрактометром а там свыше 50% показывает, доливаю воды и перемешиваю, меряю и кажет 30%. Теперь при разбавлении водой раскручиваю бутыль до водоворота в ней и оставляю.
Slava 61, 04 Мая 14, 16:03
(Лиза)
Это почти правда. Я это в другой ситуации видела - выгон хвостов из браги с ламинарным потоком из трубки. Через двое суток банку возмешь, взболтаешь, а там видны перемешивающиеся слои.
Но! Это при разбавлении. Грубо говоря, они не смешиваются при малой диффузии. А вот изначально бутылка водки не расслаивается на спирт и воду. Что в браге - вопрос. Но самими дрожжами всё там перемешивается нехило в процессе брожения.

У меня сомнения, что за пол дня там значимый градиент появится. Как поспеет брага, могу ради эксперимента выгнать с разной высоты.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.9  04 Мая 14, 16:45, через 14 мин
У меня сомнения, что за пол дня там значимый градиент появится. Как поспеет брага, могу ради эксперимента выгнать с разной высоты.gonchaya, 04 Мая 14, 16:32
Ещё пример, я на нбк брагу выгоняю в два захода из за кега на пароген 50л, бродильная ёмкость с брагой 250л, так с первой партии браги на выходе после всех настроек сс идёт крепостью 60%, после пополнения водой парогена и с той же скоростью, с той же мощностью, сс почему то выходит с крепостью 50-55%. Кстати забор браги в нбк идёт со дна бродильной ёмкости и брагу перемешиваю только раз, в начале перегонки. Загадка однако.
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.10  04 Мая 14, 17:34, через 49 мин
Первое что пришло в голову, что концентрация спирта в растворе и внутри самих дрожжевых клеток разная.

Тогда для чистоты эксперимента, надо перед перегонкой брагу в холодильник поставить, и выгнать из одинакового количества браги сверху, из середины и с дрожжевого осадка.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.11  04 Мая 14, 19:29
Slava 61, Слава. Читай внимательнее. Тихоход пишет, что в браге спирт вверх всплывает, а ты пишешь, что спирт легче воды и если его аккуратно в воду налить, две этих жидкости не перемешаются. При этом утверждение Тихохода - чушь собачья, а твое утверждение - всем известная истина, коей пользуются бармены испокон века, изобретая многослойные коктейли. Было бы по тихоходовски, мы бы не #$%ись с перегонкой, а знай себе вычерпывали спирт поверх браги поварешками.
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.12  04 Мая 14, 23:23
мысли, от которых отказалисьЗначит так, по некотором размышлении, практический принцип реализации бражного экстрактора сместился в другую сторону.

Основная идея:
Надо быстро-быстро прогонять тонкую пленку браги противотоком с паром. Чтобы гарантированно прогреть её до 100 градусов.

Реализация №1: зажимаем кусок трубы вертикально в электромоторе. Льем сверху брагу, снизу подводим пар. Брага гарантированно при этом растекается по внутренней оболочке, пена подавляется. При увеличенной подаче браги увеличевается только слой пленки. Захлеб автоматически подавляется.

Для жидких браг подобрав угол ввода и поставив воронку можно обойтись без мотора.

Продумать:
- возможность замены электромотора правильно подобранной геометрией нисходящего змеевика

Подумать:
- возможно в поле с повышенным весом температура кипения может поменяться

mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.13  05 Мая 14, 06:09
Надо не отрываться от реальности, а сразу думать чем новый способ лучше существующего в массах противотока и провальных тарелок
Ключевые параметры:
1. Скорость отжатия (на трубе 50мм сейчас скорость порядка 30л/ч)
2. Энергоэффективность
3. Себестоимость конструкции
4. Простота изготовления
5. Стабильность работы
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.14  05 Мая 14, 06:10, через 2 мин
мысли, от которых отказалисьИтак, во славу Божию!

Реализация №2: Принцип: ставим наверху большую воронку. На нее по самому большому радиусу тангенциально подается брага. При этом образуется воронка, с увеличением скорости при уменьшении радиуса. Дальше воронка переходит в трубу. Водоворот обеспечивается на всем протяжении трубы, обеспечивая проход пара по центру. Внизу из куска трубы все тупо вываливается в приемную емкость, откуда простейшим бардоотводчиком выводится (для простоты) в канализацию.

Пар сначала омывает внешнюю трубу, потом проходит через центр водоворота в трубе, обогащается спиртом и собирается.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.15  05 Мая 14, 12:28
Ничего себе. Вот это открытие!!!! Кто бы мог подумать????
ykh, 04 Мая 14, 13:30
Ты видать, не застал времена когда пиво в пивнушки в бочках привозили и мужики ломились пивка сверху зачерпнуть, оно забирало сильнее
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.16  06 Мая 14, 09:09
Тихоход, ребят, вашу идею я поняла. Проверю, результаты выложу. Ругаться и дальше флудить на эту тему не надо, пожалуйста. Искать информацию потом сложно будет.

результаты попутных экспериментовВчера в русхиме взяли борсиликатную трубку 1700*25. Попробовали на холодной воде. Результаты:
- водоворот с автоприжимом к стенкам удается организовать.
- вылезла сложность в другом месте: время пребывания в трубке порядка 0,6-2 секунд. За это время надо успеть прогреть (при предварительном предподогреве браги до 90 градусов и расходе 25 литров в час) около 7 грамм браги. Прикинуть, сколько времени потребуется на прогрев не могу: не понимаю как считать. Думала в направлении перегретого пара - там тупик. Температура перегретого пара явно за 400 градусов переваливает.

Небольшие отступления после экспериментов:
- по сути, трубка является тем же кубом, но в непрерывном режиме. Такой непрерывный брагонагреватель. Паром прогреть ее в вертикальной трубке скорее всего (при организации пленки на поверхности трубы) не хватит времени (надо ставить эксперимент, так сложно сказать). А в обычной скороварке если сделать проток браги? Были эксперименты у кого-нибудь на эту тему?
- все слышали про эффект перегретой жидкости в микроволновке. Когда температура воды в стакане может перевалить за 100 градусов. И ка только его тронешь, происходит взрывообразное кипение.
Ваши мнения:
- возможно ли достичь такого состояния у браги? Чтобы перегрев происходил в одном месте, а кипение - в другом.
- в случае, если в варианте с вертикальным водоворотом нагревать внешнюю стенку, паровая подушка, образуемая на стенках, когда будет появляться, и насколько будет мешать?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.17  06 Мая 14, 10:28
Ты видать, не застал времена когда пиво в пивнушки в бочках привозили и мужики ломились пивка сверху зачерпнуть, оно забирало сильнееtixoxod-4x4, 05 Мая 14, 12:28
Железное доказательство. Я сдаюсь. Побежал покупать бочку и поварешку. Аппарат выкидываю. Гнать не буду больше. Буду вычерпывать. Как сливки с молока.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.18  06 Мая 14, 10:31, через 4 мин
Чем этот подход эффективнее контакта браги и пара на провальных(ситчатых) тарелках в противотоке?
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.19  06 Мая 14, 11:27, через 56 мин
- возможно ли достичь такого состояния у браги? Чтобы перегрев происходил в одном месте, а кипение - в другом.
gonchaya, 06 Мая 14, 09:09
Пришла идея греть брагу под небольшим давлением. http://www.dpva.info/...teamProperties/
На 1,5 атм, к примеру, температура кипения воды 110 градусов. Дальше через трубочку брага продавливается в емкость с атмосферным давлением и там разбрызгивается. При атмосферном давлении идет вскипание.
Т.е. при 1,5 атм. греем до 99,8 градусов, дальше на разбрызгивание.
Чем этот подход эффективнее контакта браги и пара на провальных(ситчатых) тарелках в противотоке?
mak, 06 Мая 14, 10:31
Пока ничем. Пока мы с Сашкой просто общие физические принципы накидываем, которые можно использовать. Когда скомпонуем в готовое решение - выложим фото или видео )