Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Проект. Бражный экстрактор.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 2 3 4 5 6 4
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.60  08 Мая 14, 13:05
а какой тут противоток? пар подается по всей длине колонны из барботера
просто при прогреве жидкость становятся легче..
нам концентрация - дело второе
важнее получить стабильность, простоту и всеядность
mak, 08 Мая 14, 12:57
В той версии, которую я предложила, когда пар изначально снизу подается и пробульчивается через всю трубку - противоток. Но не суть.
Посмотри сюда.

Как думаешь... Трубка и магнетрон спасут отца русской демократии?

ps: подумалось, что если и использовать, то только 1 элемент и немного выше ввода пара. Именно там эффективность теплообмена минимальна. Но это лишь способ уменьшить габариты.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.61  08 Мая 14, 13:20, через 15 мин
с магнетроном я бы пожалуй не связывался
пар он интереснее
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.62  08 Мая 14, 13:33, через 13 мин
Кстати, можно без клапана обойтись. Берем изначально схему Игоря (или Селянина? на разобралась кто первый там придумал), трубка для отвода барды берется силиконовая. Её вверх/вниз дергаем.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.63  08 Мая 14, 13:36, через 4 мин
вопрос стабильности..
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.64  17 Мая 14, 13:03
Итак, за несколько дней было передуманно несколько идей и концепций.

Начну с концепции, и приведу мысли, которые рождались по мере их появления.

Итак: за начало берем куб в форме длинной трубки. В нее снизу подается пар. Классическая схема, за исключением формы куба. Почему узкая трубка? Чтобы пар с одной стороны безпрепятственно проходил наверх (не было захлебов), максимизировать длинну водяного столба, через который происходит барботаж, и минимизировать объем одновременно варящейся браги.
Мучал Игоря по поводу того, какой диаметр трубки гарантированно не забивается, Игорь сказал что 2 см.
Соответственно для простоты, берем куб - труба 3/4, барботер - труба 1/2 дюйма, вставленная в первую. Пар подается в 1/2 дюймовую трубу сверху, пока опускается вниз частично через стенки может отдать тепло браге (если та холодная). Снизу просто выбулькивается в трубку 3/4, проходит сквозь брагу, и собирается, как в классической схеме с барботером. Брага вываривается до состояния "пока не надоест".

Апгрейд 1: добавляем 2 клапана: снизу для отвода барды, сверху - для залива новой порции браги. Тупо: выварили одну порцию, залили другую. Получили периодическую схему.

более поздние мысли: а вот тут переход неэквивалентен. В квазинепрерывном режиме можно отжать только определенной величины, зависящей от спиртуозности браги и высоты трубки

Апгрейд 2: добавляем свежую брагу и сливаем барду постоянно, но маленькими порциями. Получили квазинепрерывную схему.

Апгрейд 3: сверху убираем клапан, ставим тройник и ответвление соединяем с широкой емкостью с брагой, с постоянным уровнем.

Апгрейд 4: убираем снизу клапан, ставим трубку с незабиваемым диаметром, выводим её на некую высоту. Чтобы обеспечить самоочистку этой трубки от засоров, обеспечиваем в ней постоянную высокую линейную скорость. Чтобы расход браги при этом был небольшой, обеспечиваем постоянную смену направления течения. Иначе говоря, начинаем толочь воду в ступе. По сути это мембранный/поршневой насос, в котором убрали обратные клапаны.

Апгрейд 5: нафига толочь воду в ступе, если можно переливать из пустого в порожнее? Берем наш куб, берем трубку слива, и подвешиваем через блочек. И начинаем их верх-вниз дергать. Т.е. мы постоянно перемещаем столб жидкости из одной трубки (куба) в рекуперационную трубку (слива). Высокая пиковая разница высот обеспечивает стабильно высокую скорость в сечении трубки, разница высот между приемной воронкой и сливной (подключаются через тройники) обеспечивает равномерную невусокую скорость перетекания браги. Требует гибкого соединения (силиконовой трубки) внизу.

Апгрейд 5*: Можно избавиться от силиконовой трубки снизу - делаем маятник, с длинными плечами. Маятник качается, уровень воды в плечах маятника меняется. Все остальное то же самое.

Апгрейд 6: Делаем полностью симметричную схему, с 2 трубками-кубами, соединенными между собой снизу. Подаем пар попеременно то в один куб, то в другой. наверху тоже отбираем пар то из одного куба, то из другого. Пар поднимается, скапливается вверху и начинает выдавливать столб жидкости в другой куб. Потом идет переключение, подача пара в этот куб прекращается, и открывается клапан отбора пара.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.65  17 Мая 14, 13:22, через 19 мин
gonchaya, интересно придумала. Я вот накануне тоже размышлял о возможных схемах "экстрактора" для очень густых браг (каша). И тоже приходили мысли "вываривать порциями". Обдумываю. Хотелось бы изящное и простое решение найти. PS сделай пожалуйста схематическую зарисовку отражающую принципиальную схему устройства.
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.66  17 Мая 14, 15:20
Немного оптимизированная схема
ekstraktor_v2.6.jpg Проект
ekstraktor_v2.6.jpg Проект. Бражный экстрактор. Оборудование самогонщика.

В данном случае управление потоками реализовано с помощью воздухораспределителя (имхо проще и надежнее, чем куча клапанов. И изготовить самому несложно).

Более поздняя мысль: конструкция полностью отжимать спирт не будет. Причина Либо надо изначально закладываться на истинно дискретную подачу браги и пилообразную спиртуозность отбираемого пара.
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.67  17 Мая 14, 19:59
В общем, итоговая конструкция такая: трубка в трубке (внутренняя - паропровод для барботажа). Внизу клапан для слива барды, сверху - клапан для залива браги.  Работа только в истинно периодическом режиме. Вопрос в паре надежных клапанов для густой браги.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.68  21 Мая 14, 22:33
Вываривать порциями. Сложно все это  - нужна автоматика. Хотя если задействовать электронный таймер, выяснить время цикла настроить таймер на нужное время и подцепить к перистальтическому насосу на подачу, а слив к спускному клапану. Но какой клапан будет надежен (в этом ты права - хз какой!, забьется...) Вместо нижнего сливного клапана можно приспособить электромагнитную пережималку трубки слива (магнит дверной или еще чего подобное). Проще сделать брагу подготовленной к обычной НБК. Например использовать для затирания зерновой ТОЛЬКО муку (и солодовую и несоложеную), с фруктовыми не прокатит...
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.69  21 Мая 14, 22:45, через 13 мин
Да, я пока отодвинула идею с экстрактором. На этом витке мысли не хватает знаний/умений. Через какое-то время вернусь может быть к теме.
По сравнению с НБК там явный проигрыш в концентрации СС. А значит, чтобы конструкция была востребована, она должна быть очень доступной и собираться буквально на коленке из мусора. По крайней мере должна быть и в изготовлении и в эксплуатации не сложнее обычного самогонного аппарата.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.70  21 Мая 14, 22:54, через 10 мин
gonchaya, когда нужно решит задачу в голову приходят сложные решения. Настоящие же решения простые, лаконичные и поэтому гениальные. Как дойти до них - вот вопрос! Придут новые идеи по поводу перегонки кашеобразной браги - делись. Брагу перегоняю на НБК. Кашу она не берет... Пока думаю все молоть в муку, но решение по перегону густой каши все равно актуально. Может НБК особой конструкции "для каш")))
zapchem Модератор Saratov 3.5K 701
Отв.71  22 Мая 14, 06:57
Вопрос у меня тут возник, а сколько спирта содержиться в ''каше'' ? При песчете на объем этой каши. Суть такова, а стоят ли затраты - выхода.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.72  22 Мая 14, 10:08
zapchem, что мы понимаем под кашей? Это главный вопрос. Я понимаю под кашей густую брагу с крупными включениями (кусочки зерна неразваренные, шелуха зерновая). Сколько спирта содержится в браге? Да смотря какая сахаристость сусла была и как выбродило! Так что каша это просто брага, но "трудная". Ты наверно думал что мы жмых какой то перегонять собрались)))) Суть такова что такую кашу обычно перегоняют с помощью парогена в кубе. Как викторчик учит например. А хотелось бы найти альтернативный путь. НБК - альтернатива, но не все браги переваривает. Нужно более всеядное устройство. Вот и все.
zapchem Модератор Saratov 3.5K 701
Отв.73  22 Мая 14, 11:34
zapchem, Суть такова что такую кашу обычно перегоняют с помощью парогена в кубе. Как викторчик учит например. А хотелось бы найти альтернативный путь. НБК - альтернатива, но не все браги переваривает. Нужно более всеядное устройство. Вот и все.
Чапаев1945, 22 Мая 14, 10:08
Я тоже думал как эту жижу превратить в полезное, но кроме муторного парогена ничего не подобрал. А потому плюнул, быстрее и проще декантацией слить чистую бражку и не мучаясь ее перегнать.
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.74  24 Мая 14, 07:25
Итак... Из хороших новостей: похоже есть легкое решение, исключающее захлеб НБК как таковой. Вернее автоматом переводящее его в пролив.
По поводу пролива есть мысли, но пока не считала.


Теперь по поводу самой НБК (отдельные мысли)(прочитать весь форум не удалось, возможно где-то уже было такое решение).
Если взять не классическую трубу с тарелками, а аля шаровой холодильник. В перемычке скорость пара будет выше, чем в шаре. А значит если снизу подавать пар, а сверху лить брагу, то должен произойти эффект задержания жидкости в шаре. Т.е. классический барботаж. Не очень понятно что там с брызгоуносом, но по идее, если подобрать высоту широкой части, работать должно. Отдельный вопрос о том, сколько шаров будут соответствовать одной ТТ.

Мне кажется, что поигравшись с диаметром перемычки можно и самые густые браги перегонять.

Если реализовывать трубу в трубе, то там проще: внешняя труба обычная, на внутренней гофронаплывы. Ну смысл тот же - сделать локальные заужения для создания ловушек давления. Т.е. если имеем классическую НБК, то для густых браг в ней только набор тарелок поменять.

Господа практики, что скажете?

ps: как реализовать эффективную теплоизоляцию в водной среде?
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.75  25 Мая 14, 20:09
Мне кажется проще специально для густых специальные тарелки иметь. Ромашки например. Производительность похуже, но не засрутся. Или просто тарелки с большими отверстиями (если проливные). С шарами сложно как-то. Имхо конечно. Но мысль интересная. Нарисуй схемку если есть время. Картинка лучше сотен слов.
gonchaya Магистр Москва 289 140
Отв.76  26 Мая 14, 12:42
Давай попозже нарисую, лады? Сейчас хочу с историей развития НБК на форуме разобраться. Чтобы не переоткрывать велосипед по 10 раз. Судя по прочитанному, это делают абсолютно все с завидной регулярностью.

Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.77  26 Мая 14, 13:27, через 46 мин
Лады! [Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия] Темка та еще...  Много понаписано. На практике у некоторых не работает самодельное подобие НБК, если пренебрегают пропорциями. Параллельно проблеме с НБК для густой браги встанет проблема чем это качать. Перестальтика с примесями крупными не справится наверно. Так что шнековый насос делать. У самого мысли бегут впереди осознания границ технического задания! Но все это параллельно успешной работы на НБК от игоря223 на мучной браге. Если переходить с муки на дробленку вот тут появляются проблемы.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.78  26 Мая 14, 13:38, через 12 мин
а фильтровать?
и пожиже ставить
zapchem Модератор Saratov 3.5K 701
Отв.79  26 Мая 14, 13:39, через 1 мин
шарами сложно как-то.Чапаев1945, 25 Мая 14, 20:09
Шар это сферическая поверхность с которой скатываемость высокая. Но вот производительность по поверхности у шара не высокая.