27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Скорость ректификации.

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 22 15
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.280  22 Июня 21, 04:39
А в цифрах можно? Чистая мощность и начальный отбор?ПОМОР29, 21 Июня 21, 23:51

Примерно так: мощность Рвт от захлёбной Р60-70%, отбор не более 0,8Рмл/ч. Но это без автоматики со снижением отбора. С автоматикой стартовый отбор может быть больше. Или работать по шпоре.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 143
Отв.281  22 Июня 21, 07:15
на более спокойные режимы.okun, 21 Июня 21, 21:30
в 16-17 годах был тренд гнать на скорости 2/3
Рвт от захлёбной Р60-70%okun, 22 Июня 21, 04:39
ИМХО оптимальная скорость 83-85%
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.282  22 Июня 21, 08:36
Я лучший спирт получал на 1,5" 130см насадки при КД 6-8мм.рт.ст. Сейчас перешел на 3", а лучший спирт о5 получается при КД 6-8мм.рт.ст. на 120см такой же насадки.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.283  22 Июня 21, 08:50, через 15 мин
ИМХО. Мы говорим о выборе мощности в основном в разрезе ректификации. Плотность браги, СС, сортировки разная. Плюс могут быть различные добавки влияющие на свойства жидкости. И в процессе отгонки она меняет свои свойства. К чему весь этот опус. Известно что скорость движения пара внутри колонны влияет на стабильность процессов. На перемешивание уровней полос фракций всех разом, а может и каждой в отдельности. Если работать на предзахлёбной мощности скорость пара будет в некоторых случаях критична к чистоте отбора. Пар двигающийся в колонне с излишней скоростью захватывает флегму и перемешивает снижая эффективность разделения. Срывает пленку с насадки. Если работать на далекой от захлеба снижается эффективность и возможно есть не извесные мне процессы. Такие факторы как диаметр труб, вакуум и т.д. тоже повидимому надо учитывать. Вывод: необходимо для разных начальных условий выбирать наиболее эффективную мощность и даже менять её в процессе отгонки. Почему мы упрощаем подход к выбору мощности. Потому что, это сложные материи для домашних винокуров, мало изученные и доказанные. У каждого своя метода и железобетонная уверенность основанная на практике. Зачем глубоко пахать и так всё получается. Поэтому и беспрерывные споры. Может я и не прав. Поправьте...
Еще отсюда мне интересна тема спиртового поршня. И возможно ли не вниз выдавливать примеси, а закрыв отбор врубить полную мощность открыть отбор на полную и выдуть с трубы все что там скопилось. Через время продолжить опять отработав на себя, вернуться к установленному принятому отбору.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 143
Отв.284  22 Июня 21, 08:56, через 6 мин
2 дюйма, 1,35 насадочной части, без учета ЦП. чистыми 1,15 кВт отбор 950 мл/ч

Добавлено через 18мин.:

для разных начальных условий выбирать наиболее эффективную мощностьmakar123, 22 Июня 21, 08:50
такой подход можно применять к первой и второй ректификации
и даже менять её в процессе отгонки.makar123, 22 Июня 21, 08:50
айсберг так работает, давления внутри колонны меняться соответственно и продаваемая мощность изменяется.
Еще отсюда мне интересна тема спиртового поршняmakar123, 22 Июня 21, 08:50
как думаешь почему работа по "шпоре" лучше чем старт-стоп?
не любит колонна резких движений.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.285  22 Июня 21, 09:49, через 53 мин
Если называть вещи своими именами, то "шпора" - это всего лишь отбор с постоянным флегмовым числом (речь идет о кубовой ректификации с постоянной мощностью нагрева). А чем большее флегмовое число будет задано в начале отбора (по сути, это единственный управляющий параметр метода, зависящий от исполнения колонны; процент уменьшения отбора от т-ры входит мультикативно), тем позже начнет срабатывать старт-стоп. Вот и вся интрига метода.

Плюс к этому - полное отсутствие обратной связи с текущим состоянием колонны (как справедливо отмечал sevpro чуть выше). Поэтому утверждение, что "на сегодня это - наиболее эффективный метод" - явное преувеличение возможностей этого алгоритма. Тем более, что сама постановка вопроса об "эффективности отбора" без конкретизации задачи (однократная/многократная ректификация, соотношение производительность-качество и т.д.) имеет немного смысла.OldBean, 24 Сент. 17, 06:08
тв.84  24 Сент. 17, 14:37, через 60 мин
по шпоре температура вообше не дёргается до конца , значит в трубе всё нормально?
Master_1, 24 Сент. 17, 10:01
Да. Это нормально и хорошо. Но это означает лишь то, что укрепляющая часть колонны вполне справляется с такой скоростью отбора при данной спиртуозности в кубе. И больше ничего! Почти. Все остальные примеси (кроме воды) в силу малости их концентраций практически не влияют на температуру кипения. Поэтому "мертво стоящая" температура в колонне ничего не говорит об их распределении. Она говорит только о качестве укрепления. Например, можно шпорой "мертво" застабилизировать температуру на уровне 20 см в полуметровой колонне в течении почти всего процесса и получить достаточно крепкий, но... неважный спирт. Я это к тому, что, если ставить целью получение чистого спирта, то от длинных колонн и качественных насадок "не отвертется" ни на каких шпорах Улыбающийся И еще к тому, что, говоря математическим языком, мертво стоящая температура - это необходимое, но еще не достаточное условие получения чистого этанола.OldBean, 24 Сент. 17, 14:37

Тут несколько другое. Многие работают по шпоре. Я о чистоте отгонки. При определённом отборе. Просто предположение применнения такого способа выдуть примеси. Чего бы я себе не надумал уже применяют лет сто. У меня есть старший товарищ. Он постоянно возвращает меня на грешную землю...
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.286  22 Июня 21, 10:09, через 21 мин
Шпора увеличивает ФЧ
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.287  22 Июня 21, 10:13, через 4 мин
француз,
Я повыдергивал инфу по ссылке с инета. Не бери в голову если ошибки. Может шпоры разные имеются в виду😁
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 143
Отв.288  22 Июня 21, 10:14, через 1 мин
Я о чистоте отгонки.makar123, 22 Июня 21, 09:49
представь, что колонна это такой состав с вагончиками. Если ты один из вагончиков убирешь то его место займет другой и подопрет другим, т.е. какая то примесь залетит так высоко где ей не место и будет болтаться там всю ректификацию и по мере истощения спирта полетит в отбор намного раньше.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.289  22 Июня 21, 10:21, через 8 мин
Valera0943, люблю я эти сравнения. У меня препод Антен обьяснял диференциальные и интегральные уравнения сравнениями и на пальцах. Как объясняет все логично и понятно. Вышел с аудитории ничего не помню, как баран.
Предложение таково. "Засралась" колонна этими примесями часа за три. Продул и дальше. Все вагончики наружу. Пусть летают😁 ИМХО. Примеси не просто болтаются на каком-то уровне. Они постоянно фонят в отбор. Так зачем их накапливать в колонне всю дорогу. Если нет возврата флегмы а мощность велика должны быстро выскочить.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.290  22 Июня 21, 10:28, через 7 мин
Пар двигающийся в колонне с излишней скоростью захватывает флегму и перемешивает снижая эффективность разделения. Срывает пленку с насадки.makar123, 22 Июня 21, 08:50
Это фантазии. Пар не срывает плёнку с насадки. И ничего там не перемешивается. А когда срывает - это называется захлёб.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 143
Отв.291  22 Июня 21, 10:33, через 6 мин
Продул и дальше.makar123, 22 Июня 21, 10:21
колонна не голая труба внутри и насадка есть.
никто не запрещает экспериментировать, для большинства это хобби, легче и наверно в итоге дешевле в магазин сходить.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.292  22 Июня 21, 10:35, через 2 мин
Это фантазии. Пар не срывает плёнку с насадки. И ничего там не перемешивается. А когда срывает - это называется захлёб.Dry Gin, 22 Июня 21, 10:28

Даже спорить не буду. Предположу что ты прав. Внесу маленькоееее сомнение. Если там все начинается только с момента захлёба то до него примеси по идее не перемешиваются. ИМХО что начинают растягиваться их границы и они попадают в отбор больше и раньше чем наступят условия для захлёба. Что приведет к более грязному отбору. Это моё собственное мнение. Может и не прав. Может они и в самом деле начинают двигаться после того как возникли условия для захлёба колонны.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.293  22 Июня 21, 10:42, через 7 мин
Если там все начинаетсяmakar123, 22 Июня 21, 10:35

Что там происходит на самом деле, одному Бахусу известно. Есть несколько теорий моделей процессов, происходящих в царге с той или иной степенью достоверности. Вроде у Стабникова в букваре читал.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.294  22 Июня 21, 10:45, через 4 мин
Если там все начинается только с момента захлёба то до него примеси по идее не перемешиваются. ИМХО что начинают растягиваться их границы и они попадают в отбор больше и раньше чем наступят условия для захлёба. Что приведет к более грязному отбору.makar123, 22 Июня 21, 10:35
Укрепление - индикатор того, насколько перемешиваются примеси. Вода - это индикаторная примесь. Если она начинает перемешиваться, то укрепление падает.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 556
Отв.295  22 Июня 21, 10:55, через 10 мин
Известно что скорость движения пара внутри колонны влияет на стабильность процессов. На перемешивание уровней полос фракций всех разом, а может и каждой в отдельности.makar123, 22 Июня 21, 08:50

Не известно.
Каша у тебя в голове и без масла.
Прочитай и пойми один учебник. И применяй общепринятую терминологию.
У фракций нет полос 😂😂😂😂
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.296  22 Июня 21, 11:07, через 12 мин
DIMA1965, Дмитрий может я как то безграмотно выразился. Не дави на больной мозоль. Полосу фракции имею ввиду так. Есть уровень концентрации внутри колонны. Но граница верхняя доходит до отбора а нижняя до куба. От уровня наибольшей концентрации разные примеси имеют уменьшение концентрации функционально различное. Какие-то примеси накапливают определённую концентрацию и начинают смещаться с её уровнем вверх и вниз. Расширяясь. Книжки стараюсь читать... ИМХО, есть примеси пролетающие в отбор полностью без кучкования внутри колонны.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 556
Отв.297  22 Июня 21, 11:12, через 6 мин
Книжки стараюсь читать...makar123, 22 Июня 21, 11:07
Одну единственную прочесть и понять. И яснее станет что в других. Начать с терминологии.
А много сразу ненадо. Много хорошо - нет хорошо.
Урий Профессор Лабинск 10.3K 4.7K
Отв.298  22 Июня 21, 21:16
ну слава бахусу и админам,убрали проповедника и пошло нормальное общение хоть и ни о чём но без сранья.
Скорость ректификации
Скорость ректификации. Получение спирта.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.299  22 Июня 21, 21:42, через 26 мин
Юр, ваша шайка достопочтенных любого в проповедники запишет, кто не по-вашему что-то вещает. Зачем вообще было отвечать человеку, если он заведомо херню несёт и явно не настроен на приближение к истине. Диалог возможен, когда это диалог.

Ни в коей мере не поддерживаю этого забаненного вещателя в его технических амбициях, но просто накипело немного. Как дети прямо в песочнице. Ищите себе оппонента по своему уровню, нахрена набрасываться толпой на пустоту? Пинок уже забаненному пользователю под жопу не красит пинающего. Это не столько тебе, сколько многим достопочтенным на этом форуме.

А что касается темы - тема говно. Всё прописано в азах и пара-тройка самостоятельных ректификаций (ну десяток для особо медлительных) дают все практические ответы на вопросы о скорости.