Я считаю, что либо сажать сейчас уже поздно.Третий, 25 Окт. 16, 14:07
Это ошибочное мнение сформировано непониманием сути процессов и отсутствием опыта.
Корни находятся в состоянии покоя. Прикапывать ("сажать") в подготовленную лунку, под слой мульчи - можно и в декабре, и в январе, и в феврале.
В данном случае "сажать" не подразумевает то, что корень тронется в рост и пойдёт колоситься буйной зеленью да шишкой увесистой наливаться.
Подразумевается, что корень так и пробудет в состоянии покоя до весны, когда и тронется счастливо в рост.
Нужно искать возможность убрать посадочный материал до весны в погреб.Третий, 25 Окт. 16, 14:07
Или в холодильник (но не в морозилку).Садовники, 25 Окт. 16, 14:18
И в погребе и в холодильнике будет очень медленно, но верно расти,
пока успешно не сгниёт от многих видов плесени.всё ли правильно я планирую: копаю ямку полтора штыка,заполняю её смесью земли с навозом ( в каких пропорциях?)в 10 см от поверхности сажу ризому, закапываю сверху мульчирую, (можно ли засыпать опилком?) Всё ли верно?sewa-2006, 25 Окт. 16, 13:50
Всё почти абсолютно верно. Единственное, гораздо лучше, если бы лунка уже давно была готова и стояла под мульчей - тогда бы не промёрзла очень и очень долго, намного дольше окружающей нетронутой земли.
Навоза хватит и лопаты, его не перемешивай, а брось на самое дно лунки. Землю из лунки перемешай с песком, листьями, соломой - чтоб была порыхлее. В качестве съёмной по весне мульчи опилки прекрасно пойдут. Сыпь, не жалей, можно на зиму и 20 см. Весной главное слишком рано не снимай, чтоб под морозы не попали молодые ростки. Но и не поздно, чтобы не запарились...