Форум самогонщиков Сайт Барахолка За тех, кто оффлайн

Копчение

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Кулинария Кухонный инвентарь
1 2 3 4 5 ... 147 2
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 80
Отв.20  24 Мая 09, 06:41
Передержал, рыба коптится минут 40-50.
игорь223 Академик таганрог 24579 16111
Отв.21  24 Мая 09, 08:36
второй день ловим рыбу... в промежутках между водкой.
 коптильня исправно работает.наверно уже пятый раз.
 при минимальном к ней внимании.
 действительно - карп в 3-4 кило требует не больше 45 минут.
D1N Научный сотрудник SPB 1955 433
Отв.22  24 Мая 09, 13:11
замечательная коптильня получилась из активаторной стиральной машины. вместо "крутилки" приделал "блин" от электроплиты, вокруг блина-обод, дабы опилки не рассыпались.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1731 1234
Отв.23  25 Мая 09, 07:55
Как то наловил окуней и сорожек целый таз и коптил в коптилке горячего копчения. Для генерации дыма использовал свежесорванную траву иван-чай (обычно у нас используют сосновые шишки). Вкус рыбы был очень мягким, смели в один вечер.
sts-master Студент Ярославль 27 16
Отв.24  01 Июня 09, 00:52
Необычный и простой способ копчения дома попался на глаза: Проблема в том, что всяческие коптилки, продававшиеся и, возможно продающиеся, в хозмагах, во-первых, невозможно практически использовать в домашних условиях без риска, что соседи вызовут пожарных. А во-вторых, не смотря на все лишения, которые приходится терпеть всем домочадцам в процессе приготовления продукта, продукт получается дрянной. Ни рыба, ни мясо. Т.е. рыба, конечно, но какая-то развАреная, Да и аромата, присущего настоящему копченому продукту, там близко не ночевало. А хочется. И вот что я придумал и успешно использую уже лет 5 как. Сначала рыбу - семга, форель, чавыча - солим, . Т.е. с сахаром и солью, ЦЕЛИКОМ, в собственной шкуре, с предварительным удалением хребта и последующим заворачиванием в тряпочку. Я ее еще предварительно чищу, чтобы исключить попадание мелкой лососевой чешуи в продукт при его употреблении. Но это не обязательно. Как только рыба засолена и завернута в тряпочку, можно приступать к процессу копчения. Коптиться и прсаливаться она будет одновременно. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Включает: - несколько газет (содержание и политическая ориентация на качество продукта не влияют); - 2 (лучше 3) тонких полиэтиленовых мешков для мусора (гарбичи), размеры которых должны быть такими, чтобы рыбина там свободно помещалась. - бухгалтерские резинки (штуки три); - полутораметровый (примерно) тонкий гибкий шланг (я использую от капельницы); - ДЫМОГЕНЕРАТОР Дамогенератор - это самое сложное. О нем подробнее. Я его сделал из металлической кофейной банки, которая закрывается металлической же крышкой. Главное, чтобы банка закрывалась плотно. В крышке шилом делается маленькая дырка, в которую плотно вставляется длинная тонкая металлическая трубка. У меня это - длинная толстая игла от шприца, диаметром около 2мм. Она должна торчать наружу, и только на несколько миллиметров внутрь банки. Вставленная в крышку игла пропаивается, либо заливается любым силиконовым герметиком. ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА - Гарбичи вкладываются один в другой. Получается 2-3-х слойный мешок, который расстилаем на столе. - Рыбина, как есть в тряпке, помещается туда в положении"лежа" будучи предварительно завернутая еще и в газетку. - Конец шланга засовывается во внутренний мешок, края которого собираем на шланге и приматываем бухгалтерской резинкой. То же самое делаем со вторым и (если не жалко с третьим мешком. Приматыват нужно не очень туго, чтобы не пережать шланг. - Другой конец шланга плотно надеваем на трубочку, торчащую из крышки банки. - в банку неплотно набиваем опилки и щепочки лиственных пород. Лучше всего - ОЛЬХА, на втором месте - яблони-груши. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Закрываем банку крышкой и ставим на медленный огонь. Рыбина в мешке помещается рядом (в зависимости от длины шланга), на стуле-табуретке. Как только по трубке пойдет дым (обнаруживается визуально), огонь убавить до предела. Через некоторое время вы обнаружите, что мешок надулся. Этого бояться не надо, он не лопнет. Это - хорошо. По трубке, кроме дыма, начнут перемещаться в мешок темнокоричневые жидкостные пробки. Это - коптильная жидкость. Это тоже хорошо. Непосредственно на рыбу она не попадет - на то и нужна газетка. Металлическая трубка (чем длиннее, тем лучше), конец которой выведен из зоны нагрева, нужна чтобы шланг не перегрелся, чтобы можно было не следить за всем этим постоянно. Процесс можно прерывать в любое время (и так же возобновлять). Главное при этом - не разбирать конструкцию. Просто снять банку с плиты, не отсоединяя шланга, и убрать в сторонку вместе с рыбиной на табуретке. При этом рыба продолжает коптиться!!!. Я, например, включаю дымогенератор на 30-40 минут 2-3 раза в сутки: перед работой, после возвращения, иногда перед сном. Если мешки не худые и банка хорошая, - дыма в кухне НИ КАКОГО! Даже не пахнет. Сколько времени коптить? - А на сколько терпения хватит Через сутки-двое (когда как раз рыбина достаточно просолится) можно уже заканчивать. Если дольше - вкус копчености естественно будет более ярко выражен. Это - кому как нравится.
D1N Научный сотрудник SPB 1955 433
Отв.25  01 Июня 09, 01:26, через 34 мин
в детстве я очень любил  почитывать журнал "юный техник"...
в одном из номеров некий юный изобретатель коптил рыбу. в качестве дымогенератора применялся эл.двигатель с железным диском на валу, к которому прижимался деревянный брусок. от трения деревяшка нещадно дымила. для большего эффекта между диском и продуктом копчения был создан эл.потенциал.
З.Ы. счас качаю архив ЮТ 1957-1992, попробую отыскать статейку...
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2644
Отв.26  01 Июня 09, 23:49
Так это в стандарте, при полупромышленном копчении.
Можно не качать архив. Деревяшка пружиной прижмается к 20см диску+лопасти,
которые гонят дым.
А для создания потенциала использовали строчник
от лампового ТВ.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 384
Отв.27  02 Июня 09, 00:52
......фрикционный дымогенератор это
sts-master Студент Ярославль 27 16
Отв.28  02 Июня 09, 02:35
Хотелось бы зделать коптильню для домашнего использования в зимний период. Летом конечно всё просто развёл костёр......и готово.А вот пока сидишь долгими зимними вечерами гонишь спирт....и тут бы ещё и копчёнинького под закусь!!! Но для этого костёр явно не подходит генератор дыма с электро-мотором тоже(соседи не поймут)И если с горячим копчением примерно понятно куда двигаться то с холодным сплошные загадки.Но думаю двигаться надо в сторону электричества так как это поддаёться автоматизации безопасно и удобно.
sts-master Студент Ярославль 27 16
Отв.29  02 Июня 09, 23:03
Попалсь под руку паспорт от заводской коптильни и 2 мануала по копчению.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 384
Отв.30  03 Июня 09, 22:08
sts-master, .....да уж ...понаписал.... Веселый, а какое хоть копчение ...холодное, горячее Непонимающий......этого бояться не надо, он не лопнет. Это - хорошо. По трубке, кроме дыма, начнут перемещаться в мешок темнокоричневые жидкостные пробки. Это - коптильная жидкость.(..а может это бензпирен Непонимающий) Это тоже хорошо. ,... откуда  там жидкость коптильная Непонимающий.....семга ,форель при 18 20 * коптиться, если холодное копчение, а главное в холодном копчении ,подготовить рыбу к нему......ну ,а если  это  у тебя горячее , то там надо 30 -40 минут Я, например, включаю дымогенератор на 30-40 минут 2-3 раза в сутки: перед работой, после возвращения, иногда перед сном.:o....чё написал то ,хоть сам то понял?....я нет!
sts-master Студент Ярославль 27 16
Отв.31  21 Июля 09, 03:54
Довёл я всётаки копчение до ручки или оно меня и стало получаться!я имею в виду холодное . Оказываеться надо продукт выдержать 2 недели после копчения что бы он созрел. вот. пишите а то тема умирает.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4910 3191
Отв.32  21 Июля 09, 11:03
в детстве я очень любил  почитывать журнал "юный техник"...
в одном из номеров некий юный изобретатель коптил рыбу. в качестве дымогенератора применялся эл.двигатель с железным диском на валу, к которому прижимался деревянный брусок. от трения деревяшка нещадно дымила. для большего эффекта между диском и продуктом копчения был создан эл.потенциал.
З.Ы. счас качаю архив ЮТ 1957-1992, попробую отыскать статейку...
D1N, 01 Июня 09, 01:26
я собирал такую штуку. на электростатике.
в 50 литровой цинковой тонкостенной бочке подвешивал продукт.
дымогенератор - длинная железная труба - с маленькой печкой типа буржуйки.

источник напряжения - на основе катушки зажигания - собран удвоитель на 40 кВ.
кода бочка накрывается стеклом - отчетливо видно как заплывающий в бочку дым
притягивается к продукту - как будто это черная дыра.

коптил и на горячую и на холодную. электростатика работает супер.
Serga Кандидат наук Калининград 430 87
Отв.33  21 Июля 09, 15:58
D1N можно ссылку на архив, самому родители ЮТ выписовали много полезного, хочу чтоб и мой сын читал.А то старые журналы пропали.
D1N Научный сотрудник SPB 1955 433
Отв.34  21 Июля 09, 23:03
Serga, лови две, найдешь про копчение свистни, я не осилил...)))
http://tfile.ru/forum/ssearch.php?q=юный техник
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2644
Отв.35  22 Июля 09, 21:20
Что, значит тема умрет? Копчение рулит!
рыбешка.jpg
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 168
Отв.36  07 Янв. 10, 13:57
копчение на бензине:) ... вопщем идею в массы, но блин бензин надо было покупать заранее Грустный ... коптить буду на костре, благо все разборное
DSCN0009.jpg
DSCN0011.jpg
DSCN0014.jpg
DSCN0015.jpg
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 168
Отв.37  07 Янв. 10, 16:42
вести с полей: при минус 15 коптить не прикольно... на разрезе куска - мясо розовое... запихнул куски в рукав и в духовку... а теперь фотки:
ПС: как обычно не оказалось марли, пришлось бинтовать
DSCN0004.jpg
DSCN0006.jpg
DSCN0007.jpg
DSCN0008.jpg
сообщение удалено
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 168
Отв.38  07 Янв. 10, 17:31, через 49 мин
engine, ээх... сыплем опилки на дно... в моем случае - нарубил яблоневых стружек... в серединке заклиниваем решетку... на решетку кладем марлю, сало и укрываем марлей... копоти не будет на продукте... закрываем плотно и ставим на огонь.. стружки тлеют, дают дым.. на фотках достаточно подробно процесс показан
ПС:мешаем хмели-сунели с солью... тщательно обваливаем в смеси куски.. держим в холодильнике (не в морозилке) неделю-две... потом коптим
сообщение удалено
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 168
Отв.39  08 Янв. 10, 11:32
рыбу естественно отдельной партией коптить.. вчера блин замерз совсем, не стал рыбу коптить... вот фотка продукта Улыбающийся
DSCN0010.jpg