Сезонное - Saison (сэзон)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.20 13 Июня 14, 19:42
Есть они у меня, но думаю не подайдут, слишком яркий вкус и он другой чем я представляю в сайсоне.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.21 17 Июня 14, 07:08
Пришло наконец время варить Saison, как раз к моему дню рождения. Что-нибудь такое легкое, летнее, воздушное .
Добыл в магазине дрожжи 3711 Французский сайсон и 3724 Бельгийский сайсон соответственно. Хочу сварить два по пива по 55 литров. Хотелось бы услышать советы по засыпи, чтобы получилось максимально разное, но одинаково вкусное пиво
Из базовых есть pilsner, pale ale, munich, vienna, wheat. Из особенных тоже имеются... в принципе какие угодно, магазин рядом. В хмеле тоже не ограничен особо, дома есть все популярные и выше описанные в теме сорта. В магазине еще больше выбор.
Добыл в магазине дрожжи 3711 Французский сайсон и 3724 Бельгийский сайсон соответственно. Хочу сварить два по пива по 55 литров. Хотелось бы услышать советы по засыпи, чтобы получилось максимально разное, но одинаково вкусное пиво
Из базовых есть pilsner, pale ale, munich, vienna, wheat. Из особенных тоже имеются... в принципе какие угодно, магазин рядом. В хмеле тоже не ограничен особо, дома есть все популярные и выше описанные в теме сорта. В магазине еще больше выбор.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.22 17 Июня 14, 07:43, через 36 мин
NormanOslo, покопайся по рецептам тут https://www.brewtoad.com/recipes
Дай в поиске Saison и получишь кучу рецептов. Я, к примеру, к лету сварил персиковое пиво на основе крем-эля. Это правда не совсем сезонное, но хорошо освежает. Хочу еще сварить сезонное черешневое пиво "CHERRY BOMB SAISON"
Дай в поиске Saison и получишь кучу рецептов. Я, к примеру, к лету сварил персиковое пиво на основе крем-эля. Это правда не совсем сезонное, но хорошо освежает. Хочу еще сварить сезонное черешневое пиво "CHERRY BOMB SAISON"
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.23 17 Июня 14, 08:01, через 19 мин
NormanOslo, Пилснер и мюнхена до 10 процентов, дрожжи своё сделает и пиво будет очень разнится. Хмель Styrian Goldings. Осахаривание 68-->62-75. Только смотри, эти белгиш сайсон тепло любят и капризные.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.24 17 Июня 14, 08:11, через 10 мин
NormanOslo, покопайся по рецептам тут https://www.brewtoad.com/recipesПроскочил по нескольким рецептам. Пока не заметил особой логики, а хотелось бы ее найти.
Дай в поиске Saison и получишь кучу рецептов. Я, к примеру, к лету сварил персиковое пиво на основе крем-эля. Это правда не совсем сезонное, но хорошо освежает. Хочу еще сварить сезонное черешневое пиво "CHERRY BOMB SAISON"SlavaKo, 17 Июня 14, 07:43
Например, у французских сезонных использовать односолодовую засыпь и один хмель, а у бельгийских сложную комбинацию солодов, несколько хмелей, но правильно подходящих друг другу, ну и дрожжики соотвествующие. При этом не мудрствовать с дополнительными фруктовыми закладками, дополнительно не сладить, не перчить, не солить.
Насколько я успел заметить, у популярных сортов пива чаще всего всё просто. Просто хорошо подобраны комбинация солода, хмеля и дрожжей, и основной параметр хорошего пива - "хорошо сбалансированное".
Ну и не хочу крепче 4.5% делать летнее, легкое, освещающее, вкусное пивко.
NormanOslo, Пилснер и мюнхена до 10 процентов, дрожжи своё сделает и пиво будет очень разнится. Хмель Styrian Goldings. Осахаривание 68-->62-75. Только смотри, эти белгиш сайсон тепло любят и капризные.т.е. у него Pale ale в базе, чтоли?
Maistra, 17 Июня 14, 08:01
в чем физический цимес делать 68-62-75? С 62 до 68 одна и та же бета амилаза работает. Я слабо представляю разницу в такой схеме осахаривания.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.25 17 Июня 14, 08:16, через 6 мин
Пилснер! Я бы делал, сварил два вида- первый мне больше по душе. С Пейлом как то приторно что ли, или зрет ему дольше. C 3724 сбраживает при ~30*С и то не факт что выбродят, потому я на первые варки и выбрал 3711.
в чем физический цимес делать 68-62-75? С 62 до 68 одна и та же бета амилаза работает. Я слабо представляю разницу в такой схеме осахаривания.Делай как хочешь, только без машаута
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.26 17 Июня 14, 08:17, через 1 мин
Maistra, а разве нельзя вместо BELGIAN SAISON использовать и FRENCH SAISON? Они менее капризные и более низкотемпературные. Для них температуры 18-25C вместо 21-35C
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.27 17 Июня 14, 08:20, через 3 мин
SlavaKo, Можно и те и другие, Norman вроде как и хочет с обеими сделать. Я пишу что с Белгиан могут быть задержки.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.28 17 Июня 14, 08:24, через 5 мин
Пилснер!Maistra, 17 Июня 14, 08:16просо фраза "пилснер и мюних до 10%" читается двояко Я как-то был до конца уверен что у него Pilsner в основе засыпи, а тут такой расклад.
думаю для француского сделать 90 пилснер, 10 мюних, стириан голдингс, 3711 дрожжи.
бельгийцу 50 пилснер, 30 pale ale, 10 мюних, 10 венского, стириан голдингс + сааз/халлертауер, 3724 дрожжи. Бельгиец по жаре должен хорошо отбродить, тем более если начальную плотность сделать невысокую.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.29 17 Июня 14, 08:26, через 2 мин
Maistra, а разве нельзя вместо BELGIAN SAISON использовать и FRENCH SAISON? Они менее капризные и более низкотемпературные. Для них температуры 18-25C вместо 21-35CSlavaKo, 17 Июня 14, 08:17хочу на обоих дрожжах сделать пиво. тем более что у в помещении сейчас 25-26 по жаре стабильно всегда. а 18 градусов в холодильнике под термоконтролем.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.30 17 Июня 14, 08:29, через 3 мин
NormanOslo, Будет классно!
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.31 17 Июня 14, 08:45, через 16 мин
NormanOslo, Будет классно!Maistra, 17 Июня 14, 08:29Спасибо, я надеюсь. Выясню к дню рождению. Обещали все лето жару, сезонное будет очень в тему. Да еще и по 55 литров каждого
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.32 17 Июня 14, 08:50, через 6 мин
Делай как хочешь, только без машаутаMaistra, 17 Июня 14, 08:16так, а вот это что даст? его же все равно варить придется, так что паузу в 75-80 градусов сколько то минут пиво все равно пройдет, да и промывка 80 градусная будет. Я пока не уловил почему не надо делать мэшаут.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.33 17 Июня 14, 11:59
NormanOslo, Ну есть шанс сравнить, пиво суше получается, что для сайсона подходит.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.34 17 Июня 14, 17:21
2 дня после розлива, второй рецепт.
9 дней
9 дней
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.35 18 Июня 14, 15:21
И так мой третий сайсон, на этот раз с ржаным солодом, на 40 литров:
Бест пейл- 7,5 кг.
Ржаной- 1 кг.
Меланойдин- 0,5 кг.
Карафа специал- 0,04 кг.
Тёмный кондитерский сахар- 0,5 кг.
Хмель нагет (9%)- 75 гр.-60 мин.
Дрожжи 3711- второго поколения
Осахаривание 68-->62-->78
Прогноз:
OG:1.059
FG:1.005
ABV:7.1 %
EBC:18
CAL/L:536.2
IBU:36
IBU/OG:0.61
Вот такое получилось
Явно перебор с хмелем, надо заменить на другой и кзнди тоже не надо. Суровое пиво.
Ржаной- 1 кг.
Меланойдин- 0,5 кг.
Карафа специал- 0,04 кг.
Тёмный кондитерский сахар- 0,5 кг.
Хмель нагет (9%)- 75 гр.-60 мин.
Дрожжи 3711- второго поколения
Осахаривание 68-->62-->78
Прогноз:
OG:1.059
FG:1.005
ABV:7.1 %
EBC:18
CAL/L:536.2
IBU:36
IBU/OG:0.61
Вот такое получилось
Явно перебор с хмелем, надо заменить на другой и кзнди тоже не надо. Суровое пиво.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.36 18 Июня 14, 17:02
На этот раз с машаутом?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.37 18 Июня 14, 17:08, через 6 мин
NormanOslo, Так сахара полкило!
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.38 18 Июня 14, 21:19
Коллеги, у вас тут как раз разговор по интересующей меня теме :-)
Maistra, что скажешь по такому рецепту Сайзона?
Засыпь (на 15 литров)
1,74 kg Pilsner
0,58 kg Pale Malt
0,29 kg Caramel/Crystal Malt - 10L (19,7 EBC)
0,29 kg Vienna Malt (6,9 EBC)
0,10 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC)
паузы:
67С - 60 мин
76С - 10 мин
Варка - 1 час
13,00 g Perle [8,00 %] - 60 мин
10,00 g Saaz [4,00 %] - 15 мин
0,50 tsp Irish Moss - 10 мин
Дрожжи
1,0 pkg French Saison (Wyeast Labs #3711)
Maistra, что скажешь по такому рецепту Сайзона?
Засыпь (на 15 литров)
1,74 kg Pilsner
0,58 kg Pale Malt
0,29 kg Caramel/Crystal Malt - 10L (19,7 EBC)
0,29 kg Vienna Malt (6,9 EBC)
0,10 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (157,6 EBC)
паузы:
67С - 60 мин
76С - 10 мин
Варка - 1 час
13,00 g Perle [8,00 %] - 60 мин
10,00 g Saaz [4,00 %] - 15 мин
0,50 tsp Irish Moss - 10 мин
Дрожжи
1,0 pkg French Saison (Wyeast Labs #3711)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.39 18 Июня 14, 21:23, через 4 мин
IFedotov, Карамель тут не нужна, лучше меланойдина 5% положи, или замени её на венский солод. А так всё нормально. Ну и осахаривать надо на легкое тело. 65 на пример.