Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сезонное - Saison (сэзон)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 36 5
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.80  05 Июля 14, 23:17
Tаnis, А пивного обычного запаха и не будет. Улыбающийся Позже пиво становится как шампанское в некотором роде. И да, горечь в сайсоне более выраженая, не только горечь а и вкус и запах- как с глютоматом, который подчёркивает хмелевые особености.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.81  06 Июля 14, 00:56
Чертовщина какая-то творится с бельгийский saison. Cтоял вместе с французским бродил вроде отлично, первые три дня бродил очень активно, еще дня четыре спокойней, ближе к концу второй недели затих. Разлил я значит французский с начальной плотностью 1049, сбродивший до 1006 по бутылям, начинают проверять плотность у бельгийскиого с НП 1048 - текущая 1032. После 12 суток активного брожения. Я в панике. Слил в другую емкость, хорошо аэрировал, перемешиваю каждые 2 часа, пытаюсь возобновить работу дрожжей. Как назло суббота, все магазины закрыты. В наличии только WYEAST 1762 BELGIAN ABBEY. WYEAST 3724 BELGIAN SAISON только в магазине в понедельник.
Что делать?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.82  06 Июля 14, 08:29
NormanOslo, Пробуй поднимать температуру. И не спеши, это такая особенность бельгийских что они л-л-л-любять остановится. До 5 недель народ сними баюкается.  
Сезонное - Saison (сэзон)
Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.

https://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=60
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.83  06 Июля 14, 10:01
"Семён Сёменыч!", "Аааааа". Теперь понятно, что это выкрутасы у дрожжей. А я уже было начал сверхполный анализ в поисках потенциальных ошибок в процессе. Будем греть. Спасибо.
IFedotov Специалист Москва 133 70
Отв.84  06 Июля 14, 18:28
ну-с, можно и похвастаться. пиво получилось необычным. без всяких специй дрожжи надавали дофига пряности. единственный минус - недокарбонизировано. хотя, может и хорошо - можно за раз наполнить стакан.

пс. пока писал сообщение выпил стакан и оно уже начало вставлять

saison_0714.jpg
Saison_0714. Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.85  06 Июля 14, 19:11, через 44 мин
пока писал сообщение выпил стакан и оно уже начало вставлятьIFedotov, 06 Июля 14, 18:28

заметно по уплывшему фокусу на фотке ))))
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.86  06 Июля 14, 19:49, через 38 мин
поставил свой вариант сезонного на венском, пшеничном, хлопьях, плюс цедру c одного апельсина надрал за 5 минут до окончания варки (решил добавить цитрусовых к ароматам дрожжей). Дрожжи бельгийские М27, в мурзилке предупреждали, что жрут все, пиво оставляют сухим.

5.06 вечером поставил, дрожжи завелись часов через 5 (ГЗ начал булькать), НП=1,045 (11,25)
6,06 вечером ГЗ строчит, отлил через краник, измерил плотность рефрактометром - 1,025 (6,25). При пересчете - 1,012. Т.е. за сутки эти звери съели сахара на 4,5 градуса и продолжают беспредельничать. Чувствую, что они могут под ноль все сожрать и добавки попросить. Вкус (да-да, я начинаю отслеживать процесс с первого дня) приятный, апельсин чувствуется, что-то такое освежающее должно получиться.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.87  06 Июля 14, 21:34
все сожратьЛексеич, 06 Июля 14, 19:49
Я бы уже начал опасаться за жизнь - свою и близких  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.88  06 Июля 14, 21:41, через 7 мин
семью отправил на неделю к бабушке, дома хожу с ножом и мешком сахара, сплю с топором и паяльной лампой
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.89  06 Июля 14, 22:35, через 55 мин
28.8С пока. Сложно без приспособ разогревать такой объем. Ожили родненькие, заработал гидрозатвор.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.90  06 Июля 14, 23:04, через 29 мин
28.8С пока. Сложно без приспособ разогревать такой объемNormanOslo, 06 Июля 14, 22:35
Надо будет взять на заметку эти дрожжи на следующее лето - у меня в комнате + 28 только ночью бывает, остальное время выше. Как раз для них самое оно
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.91  07 Июля 14, 00:57
жестокие, эти М27: за сутки активного брожения из НП=1,045 нажрали 5,2 градуса (рефрактометр - 1,022 в пересчете - 1,007). температура: ЖК на баке показывает 28 тепла
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.92  07 Июля 14, 01:22, через 25 мин
А у меня за неделю Wyeast 3724  Belgian Saison набродили всего 3% алкоголя. Только брожение еще идет, хоть и вялое. В следующий раз возьму Wyeast 3711 French Saison, у них температура брожения от 19 до 25 (максимум 27). Уже закупился для следующей варки. Пиво Cherry Bomb saison. Правда вместо вишни рекомендовали малину. Малинового пива не пробовал ни разу, да и не слышал о таком - так что взял в качестве эксперимента. Через недельку сварю - отпишусь по результатам.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.93  07 Июля 14, 01:26, через 5 мин
м27 рекомендовано до 32 градусов жрать
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.94  07 Июля 14, 01:47, через 22 мин
Wyeast 3724 - 21-35С температура брожения. Я сделал следующим образом. Включил электрический масляный обогреватель на небольшую мощность, поставил рядом бак и накрыл все сразу несколькими спальными мешками (они хорошо держат тепло) так, чтобы был воздушный контакт. Воздух внутри нагревается, бак тоже, хоть и не быстро.
Датчик снаружи бака в нижней части на половине расстояния от обогревателя. Медленно но верно температура растет. Брожение идет активней. Я очень рад Улыбающийся.
сообщения удалены (8)
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.95  11 Июля 14, 11:02
Плохи дела. За 4 суток с подогревом плотность пива опустилась с 1032 до 1028, причем в первые дни активность была выше, сегодня совсем упала. Взял в магазине самые свежие дрожжи середины июня, разбродил, аэрировал сусло, залил. Активность повысилась. Как дальше будет происходить брожение сообщу дополнительно.

п.с. Пробовал французский saison, столько там фруктово-цитрусовых ароматов, я поражен. Там в засыпи то особо ничего такого, а дрожжи с ней такое творят. Как появится возможность сравню французский и бельгийский, может и нет смысла со вторым нянчиться.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.96  11 Июля 14, 13:11
Вчера был на встрече клуба пивоваров, пробоволи мой сайсон по второму рецепту, мнения сильно разделились. Многим показалось что слишком горькое 
Сезонное - Saison (сэзон)
Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
А я только его и пью пока.. вот так то..
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.97  11 Июля 14, 13:14, через 4 мин
Многим показалось что слишком горькоеMaistra, 11 Июля 14, 13:11
Какая горечь по IBU?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.98  11 Июля 14, 13:16, через 2 мин
28. [сообщение #11981118]
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.99  11 Июля 14, 13:21, через 5 мин
У Saisonов по БирСмиту горечь лежит в диапазоне 20-35 по IBU. Я стараюсь делать по нижней границе 21 и 22 для французского и бельгийского соответственно.
Понятно почему мнения разделились. Тем кто пьет всякие IPA, double IPA горечь была не очень высокая, а для тех кто предпочитает ни к чему не обязывающее пиво под названием "лагер" должно было быть очень горько Улыбающийся