Maistra, спасибо, подкрутил. пришлось и засыпь сократить, иначе при такой температуре осахаривания бирсмит показывает высокую крепость
ps Цвет на твоем фото - шикарен!
Сезонное - Saison (сэзон)
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.40 18 Июня 14, 21:40
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.41 24 Июня 14, 12:48
А из Ферментис какие дрожжи подойдут? Т-58?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.42 24 Июня 14, 13:26, через 38 мин
CUKS, Не подайдут. И даже не думай что с любыми получится, потому что дрожжи "списифиски". Из сухих знаю только http://www.danstaryeast.com/products/belle-saison-beer-yeast
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.43 24 Июня 14, 14:08, через 43 мин
Maistra , а Belgian Ale Yeast M27 подойдут?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.44 24 Июня 14, 14:45, через 38 мин
CUKS, Не знаю, я таких ещё не кушал. Сойсоновские дрожжи усиливает ощущение солода и хмеля, даёт пиву некоторую кислинку и способны выбродить до суха. При очень сухом пиве (КП 1,005-1,000) чувствуется сладость от солода.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.45 24 Июня 14, 20:08
... Belgian Ale Yeast M27 подойдут?CUKS, 24 Июня 14, 14:08
Ко мне такие едут. Только у нас сейчас холодновато для них. Скорее всего сначала Belle Saison попробую.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.46 29 Июня 14, 05:45
Сегодня купил засыпь, чтобы завтра варить Belgian saison
Belgian Pilsner Malt 2.3 кг.
American 2-Row 1.8 кг.
German Pale Wheat 350 гр.
Caramel Vienne 120 гр.
Паузы:
65 градусов 90 минут.
75 градусов 10 минут.
Варка 90 минут
Simplicity Clear Belgian Candi Syrup 450 грамм.
75 минут
GR Perle Hop Pellets 7.5%AA 28 грамм
10 минут
Irish Moss 1 чайная ложка
1 минута
GR (US) Hallertau Hop Pellets 4.8%AA 28 грамм
Дрожжи Wyeast 3724 1 пачка
Belgian Pilsner Malt 2.3 кг.
American 2-Row 1.8 кг.
German Pale Wheat 350 гр.
Caramel Vienne 120 гр.
Паузы:
65 градусов 90 минут.
75 градусов 10 минут.
Варка 90 минут
Simplicity Clear Belgian Candi Syrup 450 грамм.
75 минут
GR Perle Hop Pellets 7.5%AA 28 грамм
10 минут
Irish Moss 1 чайная ложка
1 минута
GR (US) Hallertau Hop Pellets 4.8%AA 28 грамм
Дрожжи Wyeast 3724 1 пачка
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.47 29 Июня 14, 09:54
Напиши как с ними
Дрожжи Wyeast 3724получится, в конце лета тоже попробую заказать если результат хороший.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.48 29 Июня 14, 14:37
У меня на них бельгийский saison как раз сейчас дображивает. Ароматы оттуда головокружительные выходят.
Рядом французский на дрожжах 3711 за 10 дней сбродил мне 56 литров с 1049 до 1006 за 10 дней, хотя БирСмит говорит, что должна была плотность до 1009 опуститься. Паузу 78С не делал.
Надо разливать по бутылкам уже.
Рядом французский на дрожжах 3711 за 10 дней сбродил мне 56 литров с 1049 до 1006 за 10 дней, хотя БирСмит говорит, что должна была плотность до 1009 опуститься. Паузу 78С не делал.
Надо разливать по бутылкам уже.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.49 29 Июня 14, 14:57, через 20 мин
NormanOslo, Я со второй варки уже половину выпил Реально быстропиво, но слышал что и выдержка в пользу. Запечатал ящик кроненпробками, а с с первой варки в кеге зреет, ну как будет результаты буду писать, и вы не тормозите- интересно что у кого получится.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.50 29 Июня 14, 15:53, через 56 мин
У меня правило - каждую неделю новый сорт пива, с минимум 2 недельной зрелостью для элей, лагерные пива отдельная песня. Исхожу из принципа "лучше пусть на неделю дольше постоит". Клиентам так интересней - жить от пятницы до пятницы. Открывать для себя что-то новое. Засыпи стараюсь комбинировать, что-то добавлять, что-то убавлять, играться с хмелями, чтобы не повторятся 1 в 1 каждый раз.
Французский saison делал из расчета, что вес и форму он наберет к моему ДР , к 19 июля.
Очень бы хотел делать 2 сорта по 50-60 литров каждого в неделю, но пока нет такой физической возможности, т.к. столько стекла и возможности его хранить при +5 у меня в данный момент не имеется.
Французский saison делал из расчета, что вес и форму он наберет к моему ДР , к 19 июля.
Очень бы хотел делать 2 сорта по 50-60 литров каждого в неделю, но пока нет такой физической возможности, т.к. столько стекла и возможности его хранить при +5 у меня в данный момент не имеется.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.51 29 Июня 14, 16:23, через 31 мин
мой сайзон отбродил. дрожжи , похоже, захавали все что можно и не можно - FG 1,005, 7,2% алкоголя выходит. рассчитывал на 5%. но аромат, конечно - ух!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.52 29 Июня 14, 16:28, через 5 мин
NormanOslo, У меня сайсон в подвале при +15 и никогда другие сорта не держал в холодильниках, вроде всё получается. Единственный прибумбас- водоподготовка, но тоже, думаю, можно обойтись, если не капризничить.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.53 29 Июня 14, 16:29, через 2 мин
IFedotov, На лето самое то, алкоголь в нём не так сильно чуствуется, если не лакать по три бутылки за раз.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.54 29 Июня 14, 16:31, через 2 мин
IFedotov, На лето самое то, алкоголь в нём не так сильно чуствуется, если не лакать по три бутылки за раз.Maistra, 29 Июня 14, 16:29я обычно по две лакаю :-)) как-то налакался квадрюпеля - вообще ничего не помнил :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.55 29 Июня 14, 20:19
NormanOslo, У меня сайсон в подвале при +15 и никогда другие сорта не держал в холодильниках, вроде всё получается. Единственный прибумбас- водоподготовка, но тоже, думаю, можно обойтись, если не капризничить.Maistra, 29 Июня 14, 16:28У каждого повара своя техника приготовления блюд. С пивом все тоже самое. Нет самого вкусного пива в мире, есть персональные предпочтения, изыски, представления о пивоварении. Это мой путь, он не может быть не правильным
Я для себя решил что элям не дурно созревать при низких температурах. Можно конечно считать, что в этом случае просто все процессы протекают медленнее. А можно так и не считать .
У меня нет 600 летнего опыта и традиций, зато есть вкусное пиво.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.56 29 Июня 14, 20:30, через 11 мин
если не лакать по три бутылки за раз.Maistra, 29 Июня 14, 16:29А бутылки какие? Если 0,5 это одно, если по пару литров другое. Литровые бутылки в самый раз, на вечер, три .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.57 29 Июня 14, 21:18, через 49 мин
Slava 61, Сайсон для освежения после трудной роботы, 7% алкоголя многовато, алкоголь действительно во вкусе не выпирает. Но в голову даёт конкретно. И в жару пьётся очень вкусно. Можно и упасть.
NormanOslo, Согласен, хотел сказать что это не всегда обязательно. Карбонизация для этого пива нужна выше средней, реально вкуснее а при холоде всё очень медлено. Перепробовал уже при разных стадиях созревания.
NormanOslo, Согласен, хотел сказать что это не всегда обязательно. Карбонизация для этого пива нужна выше средней, реально вкуснее а при холоде всё очень медлено. Перепробовал уже при разных стадиях созревания.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.58 29 Июня 14, 21:38, через 20 мин
Можно и упасть.Maistra, 29 Июня 14, 21:18Ну так если 0,5 40% не валит, то что сделают три литра семи градусного))) Лёгкий кайф. И анекдот тут вспомнился о кайфе.
Подлетает муха к слону и говорит, слон, хочешь получить кайф?
Слон говорит мухе, хочу.
Муха залетает в хобот а из зада вылетает, спрашивает ну как, кайф?
Слон отвечает кайф и говорит а можно ещё раз?
Муха-да не вопрос и снова влетает и вылетает.
Слон говорит, муха ну ещё разок, муха да не вопрос и снова влетает в хобот, слон быстренько берёт и хобот вставляет себе в зад и говорит- вечный кайф)))
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.59 29 Июня 14, 21:50, через 12 мин
Slava 61, Сайсон для освежения после трудной роботы, 7% алкоголя многовато, алкоголь действительно во вкусе не выпирает. Но в голову даёт конкретно. И в жару пьётся очень вкусно. Можно и упасть.Maistra, 29 Июня 14, 21:18вот послушался тебя - при 65 осахаривал :-)) надо было при 69 :-))