Ох уж эти французы со своим французским сайсоном. Видимо, они считают, что, как и хорошее красное вино, сезонное пиво должно быть сухим. Мой выбор бельгийский вариант, дрожжи wlp565 или wlp566, с алкоголем около 6.5%, т.е. ближе к верхней границе. Оно и не сухое, и ароматное, и пьется как нектар. А его аромат ни с чем не спутаешь.
Markowski, Phil-Farmhouse ales _ culture and craftsmanship in the Belgian tradition-Brewers Publications (2004) Читал? Алексей в библиотеке выкладывал. Очень толковая книга. Про Дюпон там много.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.663 20 Авг. 18, 08:50 (через 2 мин)
RomanBrew, Даже не видел этого файла
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.664 20 Авг. 18, 08:56 (через 7 мин)
Даже не видел этого файлаShunemann, 20 Авг. 18, 08:50
Товарищи, у кого есть опыт в использовании дрожжей Wyeast 3725 Bier de Garde?add333, 12 Авг. 18, 22:04
Броди при 27. Будет отличное кислое пиво с фисташкой во вкусе
Карась-12
Новичок
Йошкар-Ола
3
Отв.667 22 Авг. 18, 15:54
Хочу написать свои впечатления об этом пиве. Варил сайзон впервые. Засыпь как из первого поста в этой теме, хмель Жатецкий(Saaz), дрожжи Мангрув M29. НП-13% Бродило при 26-27, 10 дней первичка и 15 дней простояло на вторичном. После розлива и карбонизации отстоялось еще 3 недели в погребе при +14. Результат мне очень понравился, очень необчное и в то же время вкусное пиво. Без каких-либо добавок, дрожжи набродили и специи и фруктовость, но не почувствовал перечности, возможно проявится позже когда нормально созреет. Действительно, как и многие тут отписывали, опасное пиво, алкоголь совсем не чувствуется но с литра пьянеешь намного сильнее. На утро никаких головных болей не было. Теперь хочу попробовать сварить на Danstar Belle Saison
add333
Студент
Воронеж
10 2
Отв.668 22 Авг. 18, 20:21
Броди при 27. Будет отличное кислое пиво с фисташкой во вкусеСибирский Валенок, 20 Авг. 18, 18:34
Сейчас так и бродит. Кислое как с бреттами? Или с кислинкой?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.669 23 Авг. 18, 13:20
Теперь хочу попробовать сварить на Danstar Belle SaisonКарась-12, 22 Авг. 18, 15:54
Отличные дрожжи, но в Москве их почему-то давно уже нет аж в 4-х магазинах.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.670 23 Авг. 18, 23:14
дрожжи wlp565 или wlp566NormanOslo, 20 Авг. 18, 03:11
а от wyeast?
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140
Отв.671 24 Авг. 18, 08:28
Сейчас так и бродит. Кислое как с бреттами? Или с кислинкой?add333, 22 Авг. 18, 20:21
Кислое. На сколько я понимаю, это смесь с дикими. Суперское пиво получается, если высокая начальная плотность. Я делаю 17. Варил и ниже плотностью 9, но не то. Пиво будет иметь "списифический" аромат - навоза )))
doc64
Специалист
Воронеж
107 51
Отв.672 24 Авг. 18, 20:28
Сибирский Валенок Пиво будет иметь "списифический" аромат - навоза ))) Прикольно Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.673 24 Авг. 18, 20:58 (через 30 мин)
Мой первый сэйзон. Рецепт нарыл в интернете. Хотел именно с нэльсоном сварить . Тут по рецепту , нужно сахар сыпать но я это вычеркнул. Вот теперь думаю - сыпать либо нет...
Открыл бак чтоб сделать сухое 20гр нэльсона 30гр мотуэка. Открыл бак а от туда аромат фрукт и пряностей. Оболдеть!
1535133337300591483981.jpg Сезонное - Saison (сэзон). Рецепты пива.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.674 24 Авг. 18, 21:38 (через 41 мин)
Хотел именно с нэльсоном сваритьShunemann, 24 Авг. 18, 20:58
Алексей писал, что нельсон при длительной варке укропом отдает... хотя некоторым и цитра кошачьей мочой воняет... Вообщем пробуй и не забудь поделится результатом.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.675 24 Авг. 18, 23:20
alexmw2006, Так я уже варил пару раз эль с нэльсоном. Нихрена не воняет мочой и укропом! Шампунь - да! Нужно долго ввдерживать.
Пожалуй добавлю: В мае этого года на сборе "друзей", Пацаны за шампунь на нэльсоне и за тыквенный эль почти дрались.
Хочу понять разницу между сезонными дрожжами и 05. Интересно какую фрукту получу с нэльсоном
add333
Студент
Воронеж
10 2
Отв.676 26 Авг. 18, 10:26
Кислое. На сколько я понимаю, это смесь с дикими. Суперское пиво получается, если высокая начальная плотность. Я делаю 17. Варил и ниже плотностью 9, но не то. Пиво будет иметь "списифический" аромат - навоза )))Сибирский Валенок, 24 Авг. 18, 08:28
У меня НП около 13, запах из бродилки напоминает какие то фрукты, навоза пока нет)))
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.677 26 Авг. 18, 11:44
запах из бродилки напоминает какие то фруктыadd333, 26 Авг. 18, 10:26
У меня бродит уже сутки. Вся квартира пахнет цветами и кажись грушой..
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.678 26 Авг. 18, 16:29
Вся квартира пахнет цветами и кажись грушой..Shunemann, 26 Авг. 18, 11:44