Мутное пиво.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.180 01 Июня 17, 15:05
А я хотел написать, что очень похоже как будто бокал в посудомоечной машине мыли, как в воду глядел. После нее остается химия на бокале несмываемая.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.181 01 Июня 17, 15:25, через 21 мин
как будто бокал в посудомоечной машине мыли, как в воду глядел. После нее остается химия на бокале несмываемая.Maxuta, 01 Июня 17, 15:05Так и есть!
Живем в урбанизированных городах.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.182 02 Июня 17, 00:23
Да, коллега Indi сегодня разгадал "загадку" мутности у еще двух коллег на готовом пиве с помощью гадания на йоде.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.183 02 Июня 17, 00:37, через 14 мин
Я так ламбик последний затирал - это турбидмэш. 8-)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.184 02 Июня 17, 00:54, через 18 мин
это турбидмэшMaxuta, 02 Июня 17, 00:37Нет, до этого не дошло, пивная прокуратура не обнаружила злого умысла и предварительного сговора.
Кстати, и следствие и дознание тоже зашли в тупик ("...у меня термометр, вроде, нормальный", "...да раньше с Ph проблем не было...", "...солод обычный" и т.д.).
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.185 21 Марта 18, 16:17
Вопрос к спецам по пиву. После карбона убрал в погреб, через сутки все помутнело.
В чем причина, осветлиться ли за время выдержки?
В чем причина, осветлиться ли за время выдержки?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.186 21 Марта 18, 16:25, через 8 мин
Petter, бывает холодное помутнение,согревается и светлеет.это белок.А вообще если дать позреть,любая муть осядет.
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.187 21 Марта 18, 16:29, через 5 мин
мамон,
Спасибо, но вообще странно, за три дня карбона внёс осветлитель.
Все было идеально прозрачно, но в холоде стал мутняк.
Будем надеятся, что все осядет за месяц.
Спасибо, но вообще странно, за три дня карбона внёс осветлитель.
Все было идеально прозрачно, но в холоде стал мутняк.
Будем надеятся, что все осядет за месяц.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.188 21 Марта 18, 16:33, через 4 мин
Petter, введи здесь на сайте в поиске холодное помутнение.много интересного...
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.189 21 Марта 18, 16:58, через 26 мин
Будем надеятся, что все осядет за месяц.Petter, 21 Марта 18, 16:29
Южанин как то советовал взболтать пиво, что бы дрожжи оклеили помутнение и с ним осели. Но Алексей советовал пиво не болтать. Можешь с одной бутылкой поэкспериментировать.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.190 21 Марта 18, 17:11, через 14 мин
А вот интересно с чем связаны рекомендации пиво не кантовать? Может просто с подьемом некоторых осевших веществ и влиянием на вкус? С обратимыми последствиями после повторного отстоя? Или с НЕ обратимыми?
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.191 21 Марта 18, 18:01, через 50 мин
Petter, введи здесь на сайте в поиске холодное помутнение.много интересногомамон, 21 Марта 18, 16:33Толком ничего не нашёл. Одно и тоже, у многих такое есть, как быть и что делать не знают. И не понятно, осветляется при выдержке или муть остаётся?
Это первое пиво, по рецепту от Castle Malting, белковой паузы не было. Помол мельницей типа мясорубка, сам помол отвратительный, муки много.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.192 21 Марта 18, 18:03, через 2 мин
Petter, я чёт на всем делал 52 всегда. Может не видал прям крутого пейла...
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.193 21 Марта 18, 18:06, через 4 мин
Indi,
Уточни
Уточни
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.194 21 Марта 18, 18:15, через 9 мин
Petter, ну хороший пейл типа не требует белковой. Но я делал всегда паузу на 52*
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.195 21 Марта 18, 18:32, через 18 мин
Южанин как то советовал взболтать пивоRomanBrew, 21 Марта 18, 16:58
Южанин всего лишь немного переиначил совет Нарцисса. Тот советует, если дрожжи осели, а муть не успела, продуть ЦКТ углекислотой и поднять их. Нахрен продувать, если бутылку и даже кегу можно руками взболтать. И ничего вредного(особо) там нет , что никто не перевозил(переносил) свои бутылки? И не взмучивал в них осевший осадок?
Кстати, месяца три - четыре назад, Алексей писал, что своевременное(подчеркиваю - своевременное охлаждение) способствует когауляции элементов мути, оседании их на дрожжах и этим ускоряется осветление. Так вот, этот процесс идет только тогда, когда еще идет брожение(помните постепенное охлаждение лагера???), в результате которого есть конвекция(перемешивание) Если нет конвекции(прое -ли вспышку) - надо вызвать ее искусственно(по Нарциссу)
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.196 21 Марта 18, 19:46
хороший пейл типа не требует белковой.Indi, 21 Марта 18, 18:15Теперь ясно.
Хотя тоже вопрос, при карбоне все хорошо.
Может ph воды/сусла?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.197 21 Марта 18, 19:47, через 1 мин
Я много раз писал про холодную муть и мою успешную борьбу с ней, т.к. курского солода я купил много, и работать с ним худо-бедно научился, вывел для себя правила.
1 - белковая обязательна
2 - чуть более долгий намыв фильтрующего слоя при сливе сусла до полной прозрачности
3 - снимать пену при варке (эффект категоричный, стал снимать пену - разница в осадке после вторички налицо)
4 - кипячение по рецепту, но чуть подольше
5 - плавное охлаждение, если есть возможность, перед лагеризацией
6 - слив со вторички и продолжение лагеризации
В бутылке осадка нет и при +1.
Есть подозрение, что когда это солод закончится - наверное, куплю такой же т.к. маловероятно что всего этого я не буду делать и на дорогом солоде
Добавлено через 2мин.:
1 - белковая обязательна
2 - чуть более долгий намыв фильтрующего слоя при сливе сусла до полной прозрачности
3 - снимать пену при варке (эффект категоричный, стал снимать пену - разница в осадке после вторички налицо)
4 - кипячение по рецепту, но чуть подольше
5 - плавное охлаждение, если есть возможность, перед лагеризацией
6 - слив со вторички и продолжение лагеризации
В бутылке осадка нет и при +1.
Есть подозрение, что когда это солод закончится - наверное, куплю такой же т.к. маловероятно что всего этого я не буду делать и на дорогом солоде
Добавлено через 2мин.:
Хотя тоже вопрос, при карбоне все хорошо.Нет, это плохо модифицированный солод и холод, больше ничего.
Может ph воды/сусла?Petter, 21 Марта 18, 19:46
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.198 21 Марта 18, 20:00, через 13 мин
это плохо модифицированный солодAyupakhomov, 21 Марта 18, 19:47
Солод шато пильсен, белковой паузы не было в рецепте. Теперь буду делать. Вопрос, осветлиться муть в холоде?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.199 21 Марта 18, 20:04, через 5 мин
Вопрос, осветлиться муть в холоде?Petter, 21 Марта 18, 20:00нет, она сядет на дно бутылки и потом будет взлетать от каждого чиха
Я рекомендую не напрягаться и просто согревать пиво перед подачей, она растворится