Мутное пиво.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.160 26 Апр. 17, 18:18
Да он просто фильтр забыл прикрутить
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.161 26 Апр. 17, 19:12 (через 54 мин)
крафт?кот-баюн, 26 Апр. 17, 17:55В Бельгии, в 1822 году, этот термин был бы ругательным.

Фильтр привез себе.....ваще....микронный....отфидьтрую сусло от хмеля ваще.....
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.163 26 Апр. 17, 21:30
В Бельгии, в 1822 году, этот термин был бы ругательным.sportdoc, 26 Апр. 17, 19:12Просто заметил, что домпивовары пытаются сделать прозрачное, а в крафте тренд сезона - лютый мутняк!
Maslito
Новичок
Spb
4 1


Мутняк на вкус не влияет, но как-то не очень выглядит. А хочется наслаждаться не только вкусом, но еще и глазами. По-моему причина мути в моем случае в размере помола. Своей мельнички нету, возил солод на помол в магазин.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.165 26 Апр. 17, 23:06 (через 14 мин)
на помол в магазин.Maslito, 26 Апр. 17, 22:52плохо мелют? да. первое пиво было непроходимый мутняк и вкусное, но водянистое
Egori4
Специалист
Москва
169 28

Мутняк на вкус не влияет,Maslito, 26 Апр. 17, 22:52Влияет, после того как объем варок вырос появился запас пива, некоторому уже более года. Любое мутное пиво за это время осветляется. И когда его наливаешь, первый бокал прозрачный, а во второй уже попадает немного мути. Так вот вкус разный, и в первом вкуснее.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.167 27 Апр. 17, 11:26
Egori4, Первый бокал всегда вкуснее второго, даже если они совершенно одинаковые. Третий уже никакой. )
сообщения удалены (14)
Худой
Магистр
Старый Оскол
224 94
Отв.168 13 Мая 17, 01:03
По-моему причина мути в моем случае в размере помола.Maslito, 26 Апр. 17, 22:52Помол вообще не влияет на мутность. На мутность влияет качество солода, время его затирания и время охлаждения перед переливом в бродилку.
Добавлено через 15мин.:
Сбраживание имеет то же определенную роль. Отмечу, что на сухих дрожжах пиво быстрее выбраживает и осветляется, дрожжи 1й генерации сбраживают очень активно, но садятся уже хуже, а 2й и 3й генерации бродят более вяло и садятся еще дольше. Вторичка не просто желательно, а просто не обходима для осветления и сокращения срока созревания.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.169 14 Мая 17, 00:53
время охлаждения перед переливом в бродилку.Худой, 13 Мая 17, 01:03Отсюда поподробнее, пожалуйста.
Добавлено через 44мин.:
Отмечу, что на сухих дрожжах пиво быстрее выбраживает и осветляетсяХудой, 13 Мая 17, 01:03Весьма спорная теза.
дрожжи 1й генерации сбраживают очень активно, но садятся уже хуже, а 2й и 3й генерации бродят более вяло и садятся еще дольше.Худой, 13 Мая 17, 01:03Это примерно, как сказать, что все ирландцы - рыжие алкоголики. Какие дрожжи? Как генерированы?
У меня мутность почти всегда связана с несоложенкой или с поздним охмелением. ИМХО.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.170 14 Мая 17, 03:01
Резкое охлаждение улучшает выпадение белка. Белок - один из источников мутности пива. Тут не время влияет, а скорость падения температуры. Когда используется противоточный охладитель время охлаждения сусла - секунды. Очень хорошо видно потом, если сливать в прозрачную емкость, как хлопья белка ложатся как снегопад на дно в первые минут пятнадцать-двадцать.
Если мутность точно от несоложенки - и используется просто зерно (не хлопья или их аналоги) я бы затирал отдельно несоложенку с примерно 20% базового солода жидким затором (гидромодуль выше 4). Несоложенку молоть отдельно помельче и подержать на паузе желатинизации несоложенки - минут 20:
Unmalted Barley: 140-150 F (60-65C)
Wheat: 136-147 F (58-64 C)
Rye: 135-158 F (57-70 C)
Oats: 127-138 F (53-59 C)
Corn (Maize): 143-165 F (62-74 C)
Rice: 154-172 F (68-78 C)
Чопорно поднять до кипения и покипятить минут 20-30. Добавить к основному затору (я выходил на белковую) и дальше идти по паузам уже как душа подскажет (позволяет оборудование). Правда чтобы выйти на белковую, мне пришлось несоложенку охладить до 80С перед внесением.
Если мутность точно от несоложенки - и используется просто зерно (не хлопья или их аналоги) я бы затирал отдельно несоложенку с примерно 20% базового солода жидким затором (гидромодуль выше 4). Несоложенку молоть отдельно помельче и подержать на паузе желатинизации несоложенки - минут 20:
Unmalted Barley: 140-150 F (60-65C)
Wheat: 136-147 F (58-64 C)
Rye: 135-158 F (57-70 C)
Oats: 127-138 F (53-59 C)
Corn (Maize): 143-165 F (62-74 C)
Rice: 154-172 F (68-78 C)
Чопорно поднять до кипения и покипятить минут 20-30. Добавить к основному затору (я выходил на белковую) и дальше идти по паузам уже как душа подскажет (позволяет оборудование). Правда чтобы выйти на белковую, мне пришлось несоложенку охладить до 80С перед внесением.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.171 01 Июня 17, 02:22
Помол вообще не влияет на мутность. На мутность влияет качество солода, время его затирания и время охлаждения перед переливом в бродилку.Худой, 13 Мая 17, 01:03А мне в фейсбуке написали профессиональные пивовары, что влияет.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.172 01 Июня 17, 08:32
Чопорно поднять до кипенияMaxuta, 14 Мая 17, 03:01"Чопорно" это как? У меня на газу всё греется, на газу получится?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.173 01 Июня 17, 09:00 (через 28 мин)
У меня ж получается на газу греть, и у вас должно. Я поднимал медленно, чтобы успели отработать ферменты солода в диапазоне 60-75с. Т.е. минимально этот диапазон чтобы проходился минут 20 (мне так думается) - дальше можно поактивнее, но мешалку я не выключал, чтобы не подгорело.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.174 01 Июня 17, 12:35
У меня проблем с мутностью нет, хоть на курском солоде, хоть на ефремовском. Пауза 15-25 минут около 52°С решает.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.175 01 Июня 17, 12:56 (через 22 мин)
Как по вашему, это - мутное пиво?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.176 01 Июня 17, 13:24 (через 29 мин)
Нет не мутное. Перекарбонизированное с крупной неоднородной пеной и в грязном бокале - да, но не мутное 8-)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.177 01 Июня 17, 14:00 (через 36 мин)
Перекарбонизированное с крупной неоднородной пеной и в грязном бокалеMaxuta, 01 Июня 17, 13:24Спасибо, добрый человек!

PS: Я не пью из грязных бокалов, нет такой привычки.
Из запотевших - могу.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


А на чем тода пузырьки появились?
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.179 01 Июня 17, 14:48 (через 43 мин)
А на чем тода пузырьки появились?автоэлектрик, 01 Июня 17, 14:06Это надо у пузырьков спросить, или у производителей моющих средств для посудомоечных машин.
Собственно, мы о пузырьках глаголим, или - о мутном пиве?
Пиво признали не мутным и слава Богу!
Остальное - от лукавого.