Южанин,
Есть практический опыт коагуляции мути дрожжами через взбалтывание?
Мутное пиво.
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.201 21 Марта 18, 21:12 (через 59 мин)
Нет... Я тут теоретическим словоблудием занимаюсь!!!! Я все делаю, что возможно, Чтоб пиво было прозрачно. И после недели в холодильной камере - трясу кеги. Причем я не вижу что у меня там, пока не налью пиво из бутылки в кружку.
Теперь главное... Я был бы просто балаболом, если бы сказал, что пиво у меня всегда прозрачное как слеза. К сожалению разное бывает... Я ведь любитель а не профи и варю из самого дешевого сырья, порой просроченного, которое мне друзья так отдают)))
Теперь главное... Я был бы просто балаболом, если бы сказал, что пиво у меня всегда прозрачное как слеза. К сожалению разное бывает... Я ведь любитель а не профи и варю из самого дешевого сырья, порой просроченного, которое мне друзья так отдают)))
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Южанин,
Будем трясти, уточните периодичность?
Будем трясти, уточните периодичность?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.203 21 Марта 18, 22:25 (через 29 мин)
Не, я же не маньяк. Какая периодичность))) Охладил посильней, потряс разок и хватит.
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Опробовал метод встряхивания, работает слабо, дрожжи поднимаются, и оседают за пару дней. Видно, что слой на дне увеличивается,возможно цепляют часть мути, в целом осветляется крайне слабо.
Было время подумать, все же я грешу на праймер.
Отбирали праймер первого сусла, и соответственно не было кипячения.
Вот эти белки и дают мутняк.
Будем пробовать декстрозу.
Было время подумать, все же я грешу на праймер.
Отбирали праймер первого сусла, и соответственно не было кипячения.
Вот эти белки и дают мутняк.
Будем пробовать декстрозу.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315

Отбирали праймер первого сусла, и соответственно не было кипячения.Petter, 30 Марта 18, 16:28
Ну вы затейники.
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Ну вы затейники.RomanBrew, 30 Марта 18, 17:01Мы не затейники, мы учимся.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.207 30 Марта 18, 17:16 (через 14 мин)
Petter, такими методами не только мутняк, но и кисляк словишь ...
Petter
Специалист
Moscow
189 29

кисляк словишьТретий, 30 Марта 18, 17:16Дезинфекция через кратковременное кипячение.
Ясно, что от этого надо уходить.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.209 30 Марта 18, 17:39 (через 9 мин)
Отбирали праймер первого сусла, и соответственно не было кипяченияPetter, 30 Марта 18, 16:28Праймер отбирают из полностью сваренного и охмелённого сусла при сливе из варочника в бродилку
Petter
Специалист
Moscow
189 29

Праймер отбирают из полностью сваренного и охмелённого сусла при сливе из варочника в бродилку Спасибо ПНУnubasyk, 30 Марта 18, 17:39Теперь так и сделаем, значит наш мутняк все ж из-за праймера.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Petter, если из-за праймера, он должен уйти все равно, но медленно, так как праймер не кипятился
Petter
Специалист
Moscow
189 29

должен уйти все равноIndi, 30 Марта 18, 18:57А если это не праймер, длительное охлаждение может повлиять?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Petter, Не такой я опытный в этой сфере. Несколько типов неистребимой мути встречал. Твои не похожи. В общем и целом длительная лагеризация и выдержка могут дать эффект.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.214 31 Марта 18, 00:07
Отбирали праймер первого сусла, и соответственно не было кипячения.Добавь яичный белок, вскипяти и отфильтруй, получишь идеально прозрачный праймер) Мне белка от 1 яйца хватает на 2-3 литра
Вот эти белки и дают мутняк.Petter, 30 Марта 18, 16:28
Шуянин
Специалист
Владимир
120 67

Отв.215 21 Мая 18, 20:40
Дважды имел опыт мути при использовании дрожжей S-33.Сусло даже после двух недель недображивает ниже 4-х и дрожжи на конец брожения комкуются и в виде комочков плавают в сусле.Дозревание в бутылках дает эффект осветления( неполного)только через два месяца.Осадок неплотный и при малейшем возмущении в бутылке поднимаются вверх .Вероятно только один способ исправления-фильтрация.
Добавлено через 8мин.:
Варка не синяя. Вероятно дело в дрожжах или партия дрожжей косячная.
Добавлено через 2мин.:
Варка не синяя.Вероятно причина в партии дрожжей
Добавлено через 8мин.:
Варка не синяя. Вероятно дело в дрожжах или партия дрожжей косячная.
Добавлено через 2мин.:
Варка не синяя.Вероятно причина в партии дрожжей
denik55
Студент
саратов
30 2

Подниму тему, сам немогу победить или понять эту заразу. 7 варок, на клоне, солод ваерман и кастл, дрожжи s 04,05 2 раза белков 52 градуса, потом 68 и 72, один раз с отваркой, 4 раза67-68 и 72, два раза делал вторичку, перед розливом на карбонизацию все варки сутки в холодильник, выбраживает нормально кп 3, 3-5 при начальной 12, 12,5,два раза осветитель из мигбир который в виде порошка. Что имею, сусло после кипячения сливаю чистое, как слеза, после розлива на карбонизацию чуть мутнее, я бы сказал чуть темнее, супруга не отличает даже, но на уровне 1/3 бутылки слой тонкой мути сероватогрязноватого цвета,цепляется на стенки, бутылка как будто не мыто местами ощущение и если бутыль с пивомтрясти то не смывается.за два месяца в подвале не осаждается. Очень напрягает, прошу очень совета.
Добавлено через 3мин.:
Единственное, рн, не знаю, не обзавелся прибором, по лакмусу китайскому между 5-6 показывает.
Добавлено через 3мин.:
Единственное, рн, не знаю, не обзавелся прибором, по лакмусу китайскому между 5-6 показывает.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Похожая ситуация у меня.Одно и то же сусло,сброженное в разных бродилках,по прозрачности разное было.В стеклянном бутыле или в пропаренном 60л баке уже через 10-15 дней как слеза.Но стоит сбродить в 250литровом цкт или квадратном баке из нержи,таких же размеров,то мутняк обеспечен.Единственное отличие в том,что большие емкости у меня не было возможности пропаривать или мыть горячей(70—80)щелочью.теперь сделал сип мойку.скоро проверю.Думается мне,что "дикарей"подхватывал,а они плохо оседают.имхо
Добавлено через 13мин.:
Кстати,правильный РН положительно влияет на процесс затирания,фильтрования,и как следствие на осаждение белка и тп.Убедился в этом,после покупки РН метра и консультации с опытными форумчанами
Добавлено через 13мин.:
Кстати,правильный РН положительно влияет на процесс затирания,фильтрования,и как следствие на осаждение белка и тп.Убедился в этом,после покупки РН метра и консультации с опытными форумчанами
denik55
Студент
саратов
30 2

Думаю у меня на дикарей не похоже, в теории самое плохое что могу подумать это нарушение защитного слоя нержи на кастрюле и металло белковая хрень плавает, но как истину открыть хз.
Пивоварим
Новичок
Балашов
6
Отв.219 25 Июня 19, 15:17
Всем привет!ПОМОГИТЕ пожалуйста,кто сможет,спасите 3 тонны пиваса!Не знаю в какой теме такой вопрос задать,в общем спрашиваю здесь....
Возникла проблема при фильтрации пива на пластинчатом фильтр прессе!Пиво(лагер)выбродило полностью,потом охладил до 5 градусов,дрожжей практически нет,все осели,но на вид не прозрачное.
Начал как обычно фильтровать,и все,пи….ц! Нафильтровал 60 литров и забился картон,вместо 600 положеных литров.На картоне не дрожжи,а какая то пыль что ли темная,что это,кто знает?картон использую с рейтингом 1 мкм.
Помогите пжл!Очень прошу всех!
Возникла проблема при фильтрации пива на пластинчатом фильтр прессе!Пиво(лагер)выбродило полностью,потом охладил до 5 градусов,дрожжей практически нет,все осели,но на вид не прозрачное.
Начал как обычно фильтровать,и все,пи….ц! Нафильтровал 60 литров и забился картон,вместо 600 положеных литров.На картоне не дрожжи,а какая то пыль что ли темная,что это,кто знает?картон использую с рейтингом 1 мкм.
Помогите пжл!Очень прошу всех!