Мутное пиво.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.20 14 Июня 14, 23:02
Кажется отловил момент помутнения. При варке пиво чистое, но при внесении хмеля сразу же начинает мутнеть. Не сильно но заметно. Хмель чувашский Истринский и Подвязный. Что то не так с хмелем????

Отв.21 15 Июня 14, 09:42
По-идее наоборот должно быть. Хмель коагулирует белок, после закладки само сусло становится прозрачнее, и в нём начинают появляться сгустки белка.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.22 15 Июня 14, 19:36
Не. Точно начинает мутнеть, точнее некая белёсость появляется как в кино когда самогон показывают. Почему именно сразу после внесения хмеля? Я вот то же уже третий день шуршу по интернету и нифига пока...
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.23 15 Июня 14, 19:57 (через 22 мин)
Мож хмель какой с каким то загрязнением?
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42

Отв.24 15 Июня 14, 20:21 (через 24 мин)
Пиво на карбонизации в тепле полностью осветлилось. Стало как фильтрованное. Но в холодильнике опять помутнело. В чем причина?
сообщения удалены (2)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.25 15 Июня 14, 20:50 (через 29 мин)
С пивом из некачественного сусла всегда так.pivovarkld, 15 Июня 14, 20:26некачественного сусла или некачественного солода?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.26 15 Июня 14, 22:14
Качественный солод не гарантия качественного сусла. xD. Сусло - ответ в сканворде.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Отв.27 19 Июня 14, 12:53
]
Ответ #20: 14 Июнь 14, 23:02У меня такая же проблема.ещё заметил чем больше хмеля задаю тем мутнее становится.для эксперимента отлил литр неохмеленого сусла и сбродил.как слеза получилось.хмель селект.гранулы.
ЦИТИРОВАТЬ
Кажется отловил момент помутнения. При варке пиво чистое, но при внесении хмеля сразу же начинает мутнеть. Не сильно но заметно.Гудвин, 14 Июня 14, 23:02
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.28 13 Окт. 14, 21:03
Кто что думает по этому поводу?
Может при следующей варке попробовать добавить бентонитовой глины в сусло?
Для улучшения осаждения белка и сокращения времени кипячения сусла добавляют различные стабилизирующие вещества. В Германии разрешено использовать бентониты и кизельгели (силикагель), которые при внесении от 20 до 50 г/гл не только стимулируют коагуляцию азотсодержащих веществ, но и способствуют улучшению изомеризации горьких веществ. С учетом стабильности готового пива указанное внесение этих добавок экономически оправдано.Взято от сюда http://aquanox.ru/...ka-chast-5.html
Может при следующей варке попробовать добавить бентонитовой глины в сусло?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.29 05 Нояб. 14, 01:43
Хмель за 15 минут до конца варки и за 5 минутГудвин, 30 Мая 14, 21:27Может, маловато хмель кипит? Не успевает проделать все свои изомеризации? Кто-то писал, что кипятить хмель в сусле меньше часа - бессмысленно.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.30 05 Нояб. 14, 10:56
affo, это относится к кипячению на горечь. На аромат наоборот длительное кипячение вредно.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.31 05 Нояб. 14, 14:24
affo, это относится к кипячению на горечь. На аромат наоборот длительное кипячение вредно.Третий, 05 Нояб. 14, 10:56Нет, я имел в виду возможное воздействие дубильных веществ хмеля - полифенолов. Не нашел, правда, по поводу зависимости по времени воздействия. По кислотности - вроде у Нарцисса: "Менее окисленное сусло приобретает более темный оттенок вследствие растворения горьких веществ хмеля и дубильных веществ и, наоборот, более окисленное сусло становится светлее благодаря дубильным веществам хмеля и более интенсивному осаждению белков".
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.32 26 Окт. 15, 12:21
Один камрад пишет что:
чтобы максимально избавиться от мутности там, где хочется, не в бутылке надо выдерживать, а на стадии брожения (желательно - вторички, но в россии отчего-то пивовары наши вторичку не любят. ленятся. может). а в идеале - в холод на несколько дней перед розливом.
на мутность пива не только неотфильтрвоанные-осевшие дрожжи влияют. куча факторов - наличие (и количество) несоложенки, неотфильтрованный хмель и т.д.
например, в той самой пшеничке, большую часть мутности дает именно несоложенка, нежели дрожжи.
И прикладывает фотки фирменного мутняка Ипа и Триппеля.
чтобы максимально избавиться от мутности там, где хочется, не в бутылке надо выдерживать, а на стадии брожения (желательно - вторички, но в россии отчего-то пивовары наши вторичку не любят. ленятся. может). а в идеале - в холод на несколько дней перед розливом.
на мутность пива не только неотфильтрвоанные-осевшие дрожжи влияют. куча факторов - наличие (и количество) несоложенки, неотфильтрованный хмель и т.д.
например, в той самой пшеничке, большую часть мутности дает именно несоложенка, нежели дрожжи.
И прикладывает фотки фирменного мутняка Ипа и Триппеля.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.33 26 Окт. 15, 12:23 (через 3 мин)
И прикладывает фотки фирменного мутняка Ипа и Триппеля.кот-баюн, 26 Окт. 15, 11:21IPA должен быть мутным, иначе это не IPA, а фуфло. xD
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.34 26 Окт. 15, 12:54 (через 31 мин)
BrewmasteR-kld, Почему?
Добавлено через 2мин.:
BrewmasteR-kld, А гугл считает подругому! https://www.google.ru/...&q=ipa+beer
Добавлено через 2мин.:
BrewmasteR-kld, А гугл считает подругому! https://www.google.ru/...&q=ipa+beer

Отв.35 26 Окт. 15, 13:04 (через 11 мин)
А гугл считает подругому!кот-баюн, 26 Окт. 15, 12:54Я всегда щетал этот авторитетный источник близким по информативности к газете "Правда". Не ожидал даже, что у них тоже там более одного мнения (смотри фото);)))))))) Но, если честно, когда у меня совсем нет мнения, а надо его хоть как-то сформировать.... всегда пользуюсь именно этим ресурсом, т.к. мне время часто (посещение библиотеки).....дороже истины
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.36 26 Окт. 15, 13:08 (через 4 мин)
ORGANIZM, ну там вроде фабричная ипа на фото.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.37 26 Окт. 15, 13:10 (через 3 мин)
xDBrewmasteR-kld, 26 Окт. 15, 12:23то есть, на смайлик никто внимания не обратил? ))
кот-баюн, ты фото выложи, посмотрим, что скажут)))
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.38 26 Окт. 15, 13:16 (через 6 мин)
andrey--, что именно?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.39 26 Окт. 15, 13:25 (через 10 мин)
andrey--, что именно?кот-баюн, 26 Окт. 15, 13:16мутного пива)))