KaZiK, да это все я в курсе, 5 дней первички было, потом дней 10 вторички, за время вторички плотность осталась таже, так что сбродило оно полностью. Перед карбонизацией вынес часов на 12 на улицу, там +1+4 было. Мутность осталась такая же как и вначале. Сейчас уже на карбонизации стоит, посмотрю будет ли оно в бутылках осветляться.
Кстати а не мог ли дать такой эффект меланоидиновый солод?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.61 07 Дек. 15, 13:51 (через 4 мин)
Egori4, это одна пауза 72 такой эффект тебе дала. :-)
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.62 07 Дек. 15, 15:58
BrewmasteR-kld, а можно поподробнее, какие паузы еще стоит делать для получения плотного, но прозрачного пива? Солод хороший - каст малтинг, вроде для него белковые и т.п. паузы можно и не делать.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.63 07 Дек. 15, 16:19 (через 22 мин)
какие паузы еще стоит делать для получения плотного, но прозрачного пива?Egori4, 07 Дек. 15, 17:58
52С минут 20. Даже для хорошего солода хуже не будет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Пишет вам человек-мутное пиво ) Вообщем, задаюсь этим вопросом давно. В итоге пришел к некоторым правилам, которые использовал в варке: 1) максимально крупно молю зерно. 2) интенсивное кипячение. 3) добавление ирландского мха (спасибо Палмер) 4) в идеале низкая температура для ферментатора. Сейчас стоит в ферментаторе, ждет розлива. Что получится узнаем позже. Надеюсь на прозрачность ) В Питере тут собирались форумом, много дельных советов уловил от ребят.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.66 01 Февр. 16, 16:47 (через 7 мин)
1) подкисление воды при затирании, 2) пауза 52, ну больше не знаю, остальное добавят Гуру.
Добавлено через 1мин.:
О заметил, у вас в СПб подкислять не надо.
L29
Специалист
Таганрог
124 23
Отв.67 23 Марта 16, 10:42
Это моя 4-я варка. И на ней впервые получил мутное пиво. Мутность заметил ещё после варки, перед внесением дрожжей, думал, что осядет в процессе брожения. Но нет. Причину помутнения так и не выяснил. Единственное, солод на эту варку брал в другом месте. Вечером разлил по бутылкам. Утром картина такая.
Img_4091. Мутное пиво. Приготовление пива.
И осадка на дне чуть больше, чем в прошлые разы. Img_4092. Мутное пиво. Приготовление пива.
Оставить всё как есть или аккуратно перелить в другие бутылки без осадка?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.68 23 Марта 16, 10:57 (через 15 мин)
L29, Выпьется , оставь так. Следующую варку исправляй паузами .. Кристальная прозрачность - забота продаванов ориентирующихся на не слишком разборчивого потребителя , который знает из палитры вкуса только прозрачность и "градус" . )
L29
Специалист
Таганрог
124 23
Отв.69 23 Марта 16, 12:11
Следующую варку исправляй паузамиgogolzmej, 23 Марта 16, 10:57
Так ничего не менял в паузах, делал как и предыдущие. Грешу на солод.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.70 23 Марта 16, 12:16 (через 5 мин)
L29,Ну так солод он разный , требует разного подхода . Тем более зная что наши продаваны иногда могут перепутать и вместо дешевого нонейм втюхать голден промис . ) Чисто по невнимательности .
L29
Специалист
Таганрог
124 23
Отв.71 23 Марта 16, 14:07
так солод он разный , требует разного подхода .gogolzmej, 23 Марта 16, 12:16
До этого использовал чешский пилсен, а на крайнюю варку взял бельгийский, но тоже пилсен.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.72 23 Марта 16, 14:17 (через 10 мин)
L29, А какие паузы ты применяешь при затирании ?
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.73 23 Марта 16, 14:29 (через 13 мин)
L29, не подумай, что придираемся. Возможную причину ты и сам назвал - другой солод. А для того, чтобы дать совет, нужно знать весь процесс варки и все ингредиенты.
А какие паузы ты применяешь при затирании ?gogolzmej, 23 Марта 16, 14:17
62-63гр 20мин 72-73гр 30мин 78гр 5-7мин. Промывочная вода не больше 78гр После закипания 1 час Первый хмель сразу после закипания. второй на 60мин.
не подумай, что придираемся.Третий, 23 Марта 16, 14:29
Да, совсем и не думаю. Мне хотелось бы и самому разобраться. чтоб в следующий раз не повторять ошибок. Солод, в крайней варке был этот.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.75 23 Марта 16, 18:47 (через 9 мин)
L29, по ссылке вообще не понятно, что это за солод такой, в смысле кто производитель. Вообще по твоим фоткам рано судить о прозрачности-мутности, вполне может еще осветлиться. По паузам вроде все вполне стандартно, но не будучи уверенным в солоде я бы сделал паузу 52-54 на 15 минут. Хотя я если и уверен все равно её делаю почти всегда.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.76 23 Марта 16, 18:49 (через 3 мин)
L29, Бельгийцы жопники известные .. Поддается инфузии то да . Попробуй добавить паузу 52 минут 15-20 .
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12
Отв.77 14 Апр. 16, 11:30
Правильно змей про продаванов говорит, к такой же мысли пришёл. Но тут может и наоборот, сыпануть вместо премиум пилснер Курского. У Викторчика пиво прозрачное на одной паузе получается, а у меня нет. Тоже мучался с прозрачностью. Оказалось 2 причины. 1 вода. Поставил обратный осмос, чуть посветлело. 2 сделал паузу на 50 градусов 20 мин. Стало ещё лучше
L29
Специалист
Таганрог
124 23
Отв.78 14 Апр. 16, 12:02 (через 32 мин)
впервые получил мутное пиво.L29, 23 Марта 16, 10:42
Сейчас пиво в бутылках прозрачное. Но как только открываю, со дна поднимаются дрожжи и в итоге, в бокале мутное. Хотя на вкус нормальное.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.79 14 Апр. 16, 12:32 (через 31 мин)
На последней варке сделал паузу 53 гр на 20 мин - получил самое мутное пиво из всех что варил. До этого либо вообще не делал такую паузу, либо делал 56-57 гр только для пшеничного, и то не всегда. Мутняка никогда не было, если не пшеничное так к концу 2-й недели брожения пиво вообще чистейшее было.