Так вот. По поводу получения дистиллятов на базе компонентов для производства пива. Если взять экстракт пивной..... то что с ним можно сделать, чтобы увеличить количество спирта после окончания брожения? Увеличение концентрации, к примеру, то есть 3 кг экстракта на 3 литра воды, в сравнении с 1 кг\3литра.....дадут повышенное содержание сахара для брожения. Плюсик.....Дрожжи меняем на Саф-момент.....Так?
Я б и из зернового затора забабахал, но во-первых дома очень много экстракта, а он летом пропадет...во-вторых, осенью из солода буду делать. И, наконец, в-третьих, если есть недорогой компонент, связанный одновременно и с ячменем и с сахаром, так может нагнать маненько напитка, в стиле зернового самогона. Угостить друзей.
Использование пивных ингредиентов
06 Июня 14, 16:03
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1 06 Июня 14, 16:08, через 5 мин
На промывочной воде отличные заторы из любого зерна . Не пропадает .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.2 06 Июня 14, 16:29, через 22 мин
Я делаю 12-13% сусло для браги на вискарь. Гоню на аламбике в 2-4 захода брагу, потом всё вместе на второй раз.
Можно делать и плотнее сусло, но желательно не выше 18%, по Викторчику, недоброд может быть.
Как вариант: первый слив на вискарь, в промывки добавить сахара и просто на вкусный самогон для настоек. Или как Змей предлагает, на промывках пивной затор поставить.
Можно делать и плотнее сусло, но желательно не выше 18%, по Викторчику, недоброд может быть.
Как вариант: первый слив на вискарь, в промывки добавить сахара и просто на вкусный самогон для настоек. Или как Змей предлагает, на промывках пивной затор поставить.
Отв.3 06 Июня 14, 16:36, через 8 мин
Я сделаю так же, но укреплю брагу перед перегонкой. Попробую. В конце концов, "И опыт, сын ошибок трудных......" (с).
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.4 06 Июня 14, 16:38, через 3 мин
Твои грабли, тебе по ним и ходить.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 06 Июня 14, 16:38, через 1 мин
yakiman, Даже если брагу укрепить - это не на долго . Первый литр , а дальше без укрепления , как обычно . Не понимаю этого действа .
Отв.6 06 Июня 14, 16:48, через 10 мин
Не понимаю этого действаgogolzmej, 06 Июня 14, 16:38Вот я дословно не помню слова преподавателя с кличкой Кадет.....по поводу того, что именно происходит с точки зрения технологии, но смысл понял так.... Он сказал, что при добавлении спиртов в брагу, мы повышаем концентрацию среднекипящего компонента и, тем самым помогаем выделить нужные нам спирты, снижая концентрацию выше- и ниже кипящих компонентов. То есть улучшаем и качество конечного продукта и собираем его более полно. Я не знаю, хорошо это или плохо, т.к. никогда не делал иначе. Ну и потом, этот преподаватель был образованнейшим человеком. Не было повода думать, что он просто хотел показаться умным перед студентами.
Отв.7 06 Июня 14, 16:50, через 2 мин
Твои грабли, тебе по ним и ходить.ALBU72, 06 Июня 14, 16:38Я не такой человек. Бери мои грабли.;)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 06 Июня 14, 16:53, через 3 мин
yakiman, Из браги здесь принято выделять все спирты , нужные и не нужные. Потом уже по желанию .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.9 06 Июня 14, 16:56, через 4 мин
Он сказал, что при добавлении спиртов в брагу, мы повышаем концентрацию среднекипящего компонента и, тем самым помогаем выделить нужные нам спирты, ...yakiman, 06 Июня 14, 16:48Всё это правильно в том случае, если ты собираешся ограничиться одним перегоном. Если бы ты покурил самогонную часть форума, то ты бы знал что это моветон. На форуме принята многократная, минимум двойная перегонка. Первая - перегон браги, максимально быстрая почти досуха, без разделения на головы и хвосты. Вторая и последующие - дробные, с отделением голов и хвостов.
ЗЫ: Змей опередил.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.10 06 Июня 14, 19:41
Если экстракты охмеленные - я бы даже не морочился с дистиллятом.
Отв.11 07 Июня 14, 06:47
Вчера приехал домой, поставил для пробы брагу. Взял светлого ячменного экстракту 1,5 кг, долил водой до 4,5л., добавил 40гр. Саф Левюр...... На пачке написано, что регидрировать надо при +38 градусах, поэтому регидрировал сразу в полном объеме браги, нагретой до 34-х. Не захотел больше перегревать. Плотность померил при 34-х градусах.......АС-3 отказался погружаться, вынырнул выше предельной шкалы в 25%..... Гидрозатвор начал работать через 30 мин. Посмотрю, как пойдет. Недоброд, так недоброд. Переброд, так переброд.
Ну и вот, собственно, саундтрек к приготовлению моего напитка Спасибо всем за их мнения и желание помочь.
Всё это правильно в том случае, если ты собираешся ограничиться одним перегоном.ALBU72, 06 Июня 14, 16:56Да ну нет же! Я не делаю самогон в один перегон. Но и не читал ранее форумов о правильных самогонах, варил, как принято у соседей. Никто не знал, ни что такое ферменты, ни чем лучше зерновой... Считалось, по безграмотности, что самый лучший сэм из сахара. Что это самый чистый, крепкий и полезный сэм. Поэтому сыплешь в флягу 6 кг сахару, кидаешь пол-пачки дрожжей, доливаешь водой, укутываешь и вперед. Так же и с чачей или сливянкой, тутовой....Делаешь, как вся улица. Без курса, без лоции. Два раза перегоняешь, чтоб чище стал, крепче, лишние аромы убрать.. (я говорю о своем понимании). А преподаватель, как мне кажется, имел в виду, что для более полного выхода продукта из слабой браги, надо повысить количество спиртов в ней теми же головами да хвостами. Я не претендую на то, что сказал что-то новое. Просто подумал, что, если брага получится слабенькой, воспользуюсь советом... Ну, то есть это не религия. Да хрен с ним, собственно. Хотя и препод жив, дай Бог ему здоровья, хоть и прошло более 30 лет с момента его слов и можно даже спросить, что именно он имел в виду, как преподаватель технологии виноделия и хлебопекарного дела. Видел в "Одноклассниках".....
Ну и вот, собственно, саундтрек к приготовлению моего напитка Спасибо всем за их мнения и желание помочь.
Отв.12 07 Июня 14, 07:58
Если экстракты охмеленныеboreyZMS, 06 Июня 14, 19:41Экстракты, разумеется неохмеленные. Уваренное сусло ячменного солода
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.13 07 Июня 14, 09:51
yakiman, Плотность сусла нужно сделать 20%,максимум 22%,не выше.Хлебопекарские дрожжи не справятся в таким количеством сахара.Если на винных,то можно до 30%.
Отв.14 07 Июня 14, 10:19, через 28 мин
Плотность сусла нужно сделать 20%,максимум 22%,не вышеСулейман, 07 Июня 14, 09:51На винных уже поздно, да и не приобретал, т.к. вино обычно делаю на диких.....В этой банке уже не получится понизить плотность. Объема не хватит. Разлить на две и пусть себе? Или пусть уже остается, как есть. Ну недобродит, да и фик с ним. Я ж говорил, не преследую экономические интересы.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.15 07 Июня 14, 10:22, через 4 мин
Понизь плотность, тяжело дрожжам придется. Недоброд будет, да и брожение затянется. Свеженьких добавь.
ПС саунд хороший, одобрям
ПС саунд хороший, одобрям
Отв.16 07 Июня 14, 10:24, через 2 мин
Понизь плотностьboreyZMS, 07 Июня 14, 10:22Да я понимаю, что лишку плюханул экстракту. Но, если сейчас разбавить, а дистиллятор, который мне нравится всего на 7 литров.....тогда 2 раза гнать придется.
То есть, я вам верю и не упираюсь, но, млин, 2 раза гнать.....это весь вечер до полуночи
Отв.17 07 Июня 14, 10:26, через 3 мин
Свеженьких добавь.boreyZMS, 07 Июня 14, 10:22Есть какие-то минусы, если дрожжей лишних засыпать? Так сказать, перезасев в конкретном случае. Или ничего страшного, хоть 100 граммов, все равно в осадок выпадут?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.18 07 Июня 14, 11:30
Есть какие-то минусы, если дрожжей лишних засыпать?yakiman, 07 Июня 14, 10:26Взрывное брожение, больше пены, меньше эфиров, но, думаю что в твоем случае это не критично.
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.19 07 Июня 14, 22:53
Промыл дробину(перед выбрасыванием) 6-тью литрами кипятка, подержал мин 10, слил закипятил и соединил с брухом в варочнике и оставил остывать, как остыло слил с бруха в 10 литровую банку и добавил пачку DrOekter. Решил будет квас аля пиво (НП 4%). Через день разлил по пластику с сахаром по 5 гр на литр, сутки карбонизация и в холодильник.
Вчера пробовали: похоже на слабо алкогольное пиво.
Вчера пробовали: похоже на слабо алкогольное пиво.