DIMA1965, тему про тиндализацию запустил игорь223, про правильное консервирование. Это способ убивает всё за три-четыре раза в жидкости. Причём медики пишут, что надо греть до 100°С. А пищевики от 80 и даже до 72+°С. От 30 мин.
Принцип такой. Нагрел и выдержал n минут. Оставил остывать и после достижения t до 30°С сутки стоит. Потом цикл повторяется несколько раз. Что происходит за сутки. В жидкости живы споры плесеней. Им чтобы сдохнуть надо 120°С час и 150°С несколько мин. А это автоклав. При таких температурах сырьё меняет свои свойства и даже рожь и пшеница в равных пропорциях выдаёт разный профиль диста. Эти вещи обсуждались в букварях. А нам были ни к чему. И потому не обсуждались..
Споры ведут себя очень круто. Это бл эволюция. Они офигевают от температуры. И хз может знают что предки сдохли. Просыпаются быстро и пытаются восстановить популяцию. Как это происходит и как появляются новые споры сам прочитаешь... в инете. Но.. хитрость в том что просыпаются они не все. Часть ждёт новой волны температуры. Их гораздо меньше. И им сложнее восстановить популяцию. А парочку живых, мы как бы в расчёт не берём. Два года срок размножения. Убить всех возможно и не получится. Но вот нам времени в пару лет дост, чтобы съесть продукт. Тиндализация.
Если рассматривать плесени. То оживут за сутки. Все в природе складно. Мы там лишние😅
Водка из сахара
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Botanik, Олег процент скисания мал, раз в год бочка. Я не жду пока она раскочегарится.. сразу перегоняю и тару мою химозой.
А так то, обычно сполостнул 80°С водой и всё. Высыхает. Перед заливкой сусла в эту бочку, опять смываю горячей водой. Всё. Этого хватает.
Скисшая, или точнее брага, что хапнула стороннюю биоту, при перегоне может быть в середине погона выдать мутный дист. Есть там левые примеси. А вот чистая как слеза при любых разбавлениях сортировка со здоровой браги. В общем не критично...
А так то, обычно сполостнул 80°С водой и всё. Высыхает. Перед заливкой сусла в эту бочку, опять смываю горячей водой. Всё. Этого хватает.
Скисшая, или точнее брага, что хапнула стороннюю биоту, при перегоне может быть в середине погона выдать мутный дист. Есть там левые примеси. А вот чистая как слеза при любых разбавлениях сортировка со здоровой браги. В общем не критично...
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Дело в ошибках производстваBotanik, 21 Мая 25, 22:36Так я не спорю. Ясен пень где то лажанулся, расслабился и получил пузыри🙂 не критично. Перегоню, да и всё. 200 мл спирта потери мах. Говорят, что даже вкуснее будет. А чё говорят. Сливал барду последний раз с этой бодяги. Так в самом деле аромат был более насыщенный кондитеркой.
Добавлено через 7мин.:
Меня только одно беспокоит. Дист слишком уж мягкий, и не вызывает обязательного желания закусить. Так и спится можно. Если в него каких нить природных ароматизаторов подбросить так вообще будет элексир на движ. И точно прямо с под краника редуцируй, пару дней на переженится, и можно пить. Может быть показателем качества напитка, что ему не надо постоять с месяц... думаю может.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.2063 22 Мая 25, 07:50
Меня только одно беспокоит. Дист слишком уж мягкий, и не вызывает обязательного желания закусить. Так и спится можно.makar123, 22 Мая 25, 02:34
Такие темы давно - обсуждались на форуме.. От сверх чистого спирта - теряются границы реальности, и выпивая холодную водку - можно просто накидаться так, что - легко уйти в коматозный сон, при перегрузке алкоголем...
И бывает так - что из этого штопора - суждено выйти не всем... Организм просто умирает - от алкогольной интоксикации...
Ибо, нет естественного рефлекса блевануть - и освободить желудок при перегрузке алкоголем...
Организм просто не понимает - что происходит... нет знакомых (типа вонючих) раздражителей...
Поэтому своим некоторым друзьям, охотникам, рыбакам - по ИХ просьбе.. я специально - делаю по заказу пузыречки со всякой хвостовой вонючей дрянью..
И когда едут в лес, или на рыбалку - бадяжат в канистре водочку хвостами.. что бы получился как старый - добрый самогон.. И что бы не очень то - тянуло к канистре..
А только чисто, по усталости, перед сном - разумные 200 грамм..
Тем самым спасая себя - от риска перелива... А тайга - вещь суровая.. Там с алкоголем - не забалуешь...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.2064 23 Мая 25, 21:50
Zapal, на самом деле, как всегда, вопрос баланса - одно и тоже вещество и яд и лекарство, вопрос в дозе.
пока на сегодня я доволен, получаю с сахарной браги дистиллят за один проход, который можно сразу отправлять на стол или делать водки (те самые, не из чистой водноспиртовой смеси)
кстати, "не тянет к канистре" скорее от голов, ацетальдегид - основной источник "кайфа" и он отвечает за ***котическое действие алкоголя, если его принять на грудь относительно много, до того как этанол пойдет по первому кругу метаболизма, то велика вероятность рефлекторной реакции типа, - ты нажрался уже, спать быстро
в итоге общаяя интоксикация может снизится существенно.
Добавлено через 12мин.:
Гарантию, не дает даже страховой полис
Поясни плиз, как получить например 124 или 120 С при атмосферном давлении?
На самом деле условно чистая питательная среда (сусло из сахара) заражается патогенами быстрее и уверенне, чем сусло уже "зараженное" биотой с полей, это проверено многократно. И тут нет вариантов, кроме как вносить лошадиные дозы дрожжей, что бы спирта стало много и быстро, но в итоге будет рект или вонючий сахарный самогон, а он кому-то еще нужен?
пока на сегодня я доволен, получаю с сахарной браги дистиллят за один проход, который можно сразу отправлять на стол или делать водки (те самые, не из чистой водноспиртовой смеси)
кстати, "не тянет к канистре" скорее от голов, ацетальдегид - основной источник "кайфа" и он отвечает за ***котическое действие алкоголя, если его принять на грудь относительно много, до того как этанол пойдет по первому кругу метаболизма, то велика вероятность рефлекторной реакции типа, - ты нажрался уже, спать быстро

Добавлено через 12мин.:
А стерилизация при температурах ниже +125°С и при обычном давлении вообще не даёт 100% гарантии гибели патогенной микрофлоры.Botanik, 21 Мая 25, 22:21
Гарантию, не дает даже страховой полис

Поясни плиз, как получить например 124 или 120 С при атмосферном давлении?
На самом деле условно чистая питательная среда (сусло из сахара) заражается патогенами быстрее и уверенне, чем сусло уже "зараженное" биотой с полей, это проверено многократно. И тут нет вариантов, кроме как вносить лошадиные дозы дрожжей, что бы спирта стало много и быстро, но в итоге будет рект или вонючий сахарный самогон, а он кому-то еще нужен?
сообщения удалены (3)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Тиндализация это попытка избавится от грибков. Но биота разная бывает. Нам что важно на первый взгляд. Не потерять спирт. Не хапнуть дурных примесей. Много. Потому три нагрева. И первый обязательно ближе к 100°С. Минут на 40. Куку даже часа на два. Хотя надо сказать, что от количества времени воздействия высокой температуры могут быть разные количества несбраживаемых сахаров. Или же дрожжи остановятся в процессе брожения. В общем это можно ещё раз проговорить если забыли. Тиндализация долго. Экономически явно менее выгодна. Одно дело варенье. Другое брага.
Очень часто вредная для нас биота погибает. А просыпающиеся споры или золотой стафилококк нам пофиг. Сидят себе спокойно в браге, дожидаются перегона и не отсвечивают.
Потому Олег и пишет. После нагрева до 95°С и выдержке с пол часа, быстром охлаждении и внесении ферментов с активированными дрожжами заражения не происходит. Заражение возможно если зелёным солодом ферментировать и использовать самостоятельно молотый ячмень. Где на шелухе и под ней, чего только нет..
Очень часто вредная для нас биота погибает. А просыпающиеся споры или золотой стафилококк нам пофиг. Сидят себе спокойно в браге, дожидаются перегона и не отсвечивают.
Потому Олег и пишет. После нагрева до 95°С и выдержке с пол часа, быстром охлаждении и внесении ферментов с активированными дрожжами заражения не происходит. Заражение возможно если зелёным солодом ферментировать и использовать самостоятельно молотый ячмень. Где на шелухе и под ней, чего только нет..
сообщение удалено