Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Водка из сахара

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 101
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.2000  20 Марта 25, 12:12
makar123, все о чем ты пишешь - кулинария, всем этим творчеством может заниматься любой кому это нравится, я занимаюсь решением задачи, - как в современных условиях квартиры приготовить из максимально доступного сырья дистиллят наивысшего качества для его употребления в белом виде или переделки на классические русские водки. Это не про выдержку в бочке, не про виски, не про водку (современную) и не про ректификат.

Сахарно-зерновые варианты существуют в арсенале самогонщиков с момента появления самогоноварения, нет ни каких секретов, все на поверхности.

Добавлено через 8ч. 12мин.:

vvm_69, спасибо за линку, еще раз получил подтверждение что аутентичное хлебное вино имело цветочно фруктовые ароматы, а не аромат вареных семечек или каши, собственно видимо по этой причине хлебный дистиллят называли вином, по причине схожести ароматов с вином виноградным.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 467
Отв.2001  20 Марта 25, 21:57
собственно видимо по этой причине хлебный дистиллят называли вином, по причине схожести ароматов с вином виноградным127L, 20 Марта 25, 12:12
55.jpg
55. Водка из сахара. Сахарный самогон.

Потому, что при сбраживании сусло пениться. Любое. Виноградное вино у нас стали делать гораздо позже.
Современные понятия и ассоциации очень сильно отличаются от тех, что были.
Отв.2002  21 Марта 25, 04:49
Botanik, его (виноградное вино) вообще "у нас" не делали в те времена когда начинали делать хлебное, но народ хорошо знал вкус и аромат его, будучи православным христианским народом, согласно канонам веры, соблюдающим обряд евхаристии (причастия).

на счет этимологии, слово вино врятли имеет славянское происхождение, скорее от латинского vinum, кроме того на Руси существовало множество напитков которые могли пениться, но ни один из них вином не назвался Улыбающийся
Отв.2003  21 Марта 25, 19:44
Походу Похлёбкин со своим бредом тут кумир...

По поводу винограда.
55.jpg
55. Водка из сахара. Сахарный самогон.

Это слово гораздо старее, чем латинское
vinum127L, 21 Марта 25, 04:49

Беда в том, что исследователи происхождения слов пытались/ются выдавить его из тех слов, что им известны. Много слов и их понятий просто исчезло, много имеют изменённое звучание и искажённое понятие. К слову, латынь довольно молодой язык и произошёл от очень старославянских, китайских и типа якутских языков. Но каждый имеет право иметь своё мнение....

* Вырезки уже публиковал на этом форуме.
Отв.2004  21 Марта 25, 22:10
Botanik, ну да, этруски по одной из версий "это русские", а слово вино появилось в грузии "гвино", хз может оно и так, но сегодня выкидывал в басуру дробину от закваски, аромат из пакета цветочно-фруктово-медовый, что совершенно очевидно вызвано эфиркой, законы природы работают одинаково на протяжении многих веков, можно их использовать, можно отрицать, кому как нравится Улыбающийся
Отв.2005  21 Марта 25, 22:24 (через 15 мин)
а слово вино появилось в грузии "гвино"127L, 21 Марта 25, 22:10
Не пиши так ни где, а это потри. Я уже писал не раз, грузинцев более менее вменяемое виноградное вино, которое храниться дольше, чем наступает новый год по новому стилю, научили делать русские дворяне-виноделы-любители. Я уже публиковал на этом форуме соответствущие скрины из источников 19-го века. Повторяться не буду.

* Кавказские языки моложе латинского и произошли от очень сарославянского и далее по тексту...

По эфирке. Не перегревай. Эфирки и не будет. Эфирка в белом скорее беда, а не преимущество. Да и в выдерживаемом не всегда это переваривается. Я уж с эфиркой наигрался по самое нихочу... Выдержка от 4 до 7 лет. Стоит несколько производств после выдержки и холодной фильтрации с изначально повышенной эфиркой. Как бы априори было прикольно. После определённого этапа неоднозначно. Как бы в итоге - не определённо...
Отв.2006  21 Марта 25, 23:14 (через 51 мин)
Botanik,тут про водку из сахара, возможно для тебя будет открытием, что эфирки с зерна (зерновой закваски) можно получить достаточно, чтобы превратить банальный сахарный самогон в благородный дистиллят, но не для бочки, а именно как столовый напиток, крепкий как водка, но имеющий отличный от водки характер Улыбающийся
Отв.2007  21 Марта 25, 23:38 (через 25 мин)
Может для тебя это и будет открытием, но любая, повторю любая зерновая закваска, что в в срёмном самогоноварении, что благородном винокурении, что в хлебопечении благородном бездрожжевом, что в стрёмном дрожжевом - это всего лишь конгломерат дрожжей в активном состоянии и молочнокислой биоты. Эта совокупная биота врят ли может превратить банальную сахарозу в благородный дистиллят. Для этого как минимум нужно БЛАГОРОДНО перегнать стрёмную бражку из банального сахара и воды.

А вообще как взгляд со стороны. Делаю водок не мало. Пробовал их делать от грубых дистиллятов до тонких ректификатов. Всяко разно. Входят, что дядькам, что тёткам водки купажированные их спиртов ректификованных с дистиллятамами без укрепления с последующей постобработкой купажа. Особенно солодовые. Затем зерновые. Потом фруктовые и виноградные. Но солодовые водки прям таки вжерло...

* Пишусь в этой теме не потому что она интересна, а потому, что был интересен посыл в ней. Вообще водка из сахарозы из свеклы - гавно. Без вкусная. Хочешь вкусную водку - учись работать с зерновыми. Это посыл не к 127, а к прочим.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.2008  22 Марта 25, 00:13 (через 35 мин)
Botanik, Олег с латынью,
К слову, латынь довольно молодой язык и произошёл от очень старославянских, китайских и типа якутских языковBotanik, 21 Марта 25, 19:44
ты чего то напутал. ИИ пишет:
"Латинский язык не является молодым, он относится к италийской группе индоевропейской языковой семьи и считается одним из древнейших европейских языков.

История латинского языка восходит к началу первого тысячелетия до н. э.. Первоначально он был языком племён латинов, проживавших на территории Лация (современный город Рим).

На развитие латинского языка повлияли другие италийские языки, а также греческий и этрусский.

Название языка происходит от небольшой области Италии Лациума, которую населяли латины."
Подробнее..
https://dzen.ru/a/YM4GZzRLpmOx0Cg1
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 655
Отв.2009  22 Марта 25, 00:20 (через 8 мин)
makar123, на тебе ещё на разбор:

Кавказские языки моложе латинского и произошли от очень сарославянского и далее по тексту...Botanik, 21 Марта 25, 22:24
Отв.2010  22 Марта 25, 10:58
Эта совокупная биота врят ли может превратить банальную сахарозу в благородный дистиллят.Botanik, 21 Марта 25, 23:38

Ты сомневаешься, а я уверен, потому что сделал более 40 сахарнозерновых заторов, попробуй, процесс не сложный. Дистиллят получается гораздо мягче зернового, сделать его проще. На мой вкус для квартирных условий вариант идеальный.

зы. на счет сахарозы, пробовал декстрозу и фруктозу, разницы нет ни какой, возможно благородные напитки получаются только из мальтозы, как ты думаешь? Улыбающийся
Отв.2011  22 Марта 25, 19:44
Благородные они на то и названы благородными, что делаются из определённого сырья и по определённым правилам. А сделать хорошо или плохо можно из чего угодно. Конечно же лучше, когда у кого-то получается хорошо из микса сахарозы и зерновых, чем плохо из зерновых. Это однозначно.
на счет сахарозы, пробовал декстрозу и фруктозу, разницы нет ни какой127L, 22 Марта 25, 10:58
Дело в том, что всех их делают из одного сырья, растительных остатков, только техника производства немного отличается. Да, да, сахар есть и из свеклы.
Отв.2012  22 Марта 25, 21:48
Благородные они на то и названы благородными, что делаются из определённого сырья и по определённым правилам.Botanik, 22 Марта 25, 19:44

не согласен категорически, оценка результата всегда по органолептике, даже если из определенного сырья и по определенным правилам, - результат может быть разным, странно что ты этого не понимаешь.

сахар есть и из свеклы.Botanik, 22 Марта 25, 19:44

сахар (рафинированный) из свеклы достаточно хорошо очищен, я пробовал делать из мелассы (из тростниковой и свекловичной) разница огромная по сравнению с сахаром, при этом разница между тростниковым и свекловичным вариантом заметна меньше

благородство на мой вкус определятся уникальностью той самой биоты характерной для той или ином местности (региона), углеводы тут не имеют ни какого значения, это питательная среда не более того, использование зерновой закваски делает сахарный самогон благородным дистиллятом имеющим уникальный характер именно по причине использования зерна на котором посеяна конкретная биота Улыбающийся

благородный например каталонец, может сильно отличаться от благородного испанца, при этом оба будут благородными и при этом разными совсем

1 кг условного зерна (в форме закваски) способен облагородить сусло из 20 кг сахара, другой вопрос, - что можно спорить и сравнивать результаты выбирая наилучшие, но это уже другая тема
Отв.2013  22 Марта 25, 22:04 (через 16 мин)
Ну не облагородить, а улучшить на вкус. Но если уж и нужны понты, то да, пусть "облагородить".

Есть и другой путь. Это купажирование спиртов с дистиллятами. Причём любых с любыми. Можно играться...
Отв.2014  22 Марта 25, 22:11 (через 8 мин)
1 кг условного зерна (в форме закваски) способен облагородить сусло из 20 кг сахара,127L, 22 Марта 25, 21:48
У тебя слишком чувствительные рецепторы. Мне пополам не понятно... а тут грубо 10л спирта из сахара и литр сырца из зерна. ХЗ..сомнения однако донимают. Закваска это размноженные дрожжи в муке. Солодовой муке. Дрожжи какие то особого выводка.
Я ещё могу принять тот факт что на вид зерна или их смесь, с определённого места всё было заточено. Но сахар... в белую. Хз.
Если только сусло. Но выход по дисту... ?
Отв.2015  22 Марта 25, 22:28 (через 18 мин)
Закваска это размноженные дрожжи в муке. Солодовой муке. Дрожжи какие то особого выводка.makar123, 22 Марта 25, 22:11

Мука не подходит, в ней нет оболочек, нужно зерно (лучший вариант рожь) на котором присутствует биота. Дрожжи могут быть любыми (теми кторые вам нравятся), от них требуется только одно, - способность к размножению. Пока я вижу преимущество прессованных перед сухими, но выводы делать рано.

Добавлено через 6мин.:

купажирование спиртов с дистиллятамиBotanik, 22 Марта 25, 22:04
конечно, это следующий этап, для начала нужно получить основу, можно конечно взять за основу ректификат, но на мой вкус получается уныло как не купажируй:)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.9K 655
Отв.2016  22 Марта 25, 23:27 (через 59 мин)
1 кг условного зерна (в форме закваски) способен облагородить сусло из 20 кг сахара127L, 22 Марта 25, 21:48

Темы про дикие дрожжи пшеницы, про дикие дрожжи на зеленом солоде оно же секта, давно существуют на ХД. Но и ЧКД туда по мало подсыпали кое кто порой.
В чем отличие ЗАКВАСКИ??
Отв.2017  23 Марта 25, 00:45
Мука не подходит, в ней нет оболочек, нужно зерно (127L, 22 Марта 25, 22:28
Вот прямо сейчас бродит сусло с 5 кг пшеницы и 5 кг рожь. ГОС на ферментах. А,Г,К,П. Отваривал с АТС. Вносил все по температурам. Вся мука из цельнозернового зерна. Бочка 45л стоит в 5 метрах от меня. Вулкан в брожжении. Слышно как шипят газы. Будто струйка воды льётся. Газы ни чем не пахнут. Кроме хлеба. Тонкий аромат. Совсем не так как с сахарной браги. Сшибает шампанским. Другой профиль.
127L, конечная цель сахарной с зерном, и чисто зерновой. Здесь точно нет промежуточных вариантов. Или белая поооса. Или красная. Я писал что отбирал ароматные воды в конце. Углевал их. Смешивал со спиртом. 1,5 л 18%об + 0.5 л дист 95%об. На выходе 2 л водки. Офигенного качества. Сахар это спирт. Просто. Быстро. Экономично. И прочее... на настойки наливки ликёры бальзамы, вино укрепить, эссенции сделать. Зерно особые ароматы. Хоть в белую, хоть в бочку. Вот зачем тратить время на хз что, если до нас уже всё проверили и сделали выбор, лет 300 как.
Не. Ежели есть желание я не отговариваю.. каждый делает что хочет. Но тогда и оценки этим телодвижениям каждый может дать свои.
Я прошёл все этапы по сырью. Концентраты, зерно, сахар, фрукты-ягоды. Выбрал свои напитки. Десяток. Сейчас работаю с зерном. Буду позже с солодами. Вот какая мне нах сахарная водка. Она наверно была и прошла. Это промежуточный этап у любого дистиллира. Ладно ром. Я в нём них не понимаю. Остальное учёба. Искуство это зерно. Ароматов и вкуса я на сегдня могу в дист столько накидать шо писец. Правильно Олег писал. Купаж никто не отменял. Вот так..
Честно не понимаю 20 кг сахара и кг зерновой закваски. Это конечно писалось как пример. Но ведь выдал инфу что дрожжи дикие с ржаного зерна. Есть тема на форуме про это. Зерновой сэм на диких дрожжах.
Где тут водка с сахара. Всё перепуталось. Вопрос почему. Может потому, что водка с сахара в чистом виде уже бы давно сдулась. 100 страниц. Это рекорд..
Отв.2018  23 Марта 25, 12:07
makar123, тему я начинал именно про водку из сахара, которая вполне может конкурировать с водкой из ректа, основной прием - ГМ 1 к 10, или не более 5% об.алк в бражке, этот прием основан на свойстве дрожжей терять способность к размножению при превышении этой концентрации спирта, на зерне примерно так же происходит, повторяться не буду, читай первые посты.

теперь о закваске, во первых закваска только часть технологии, во вторых зерном я занимаюсь более 10 лет, перегонял прямым нагревом "каши" еще до широкого распространения ПВК, когда зерновики в большинстве работали острым паром, результат получался совершенно разным, и этот факт находит подтверждение в источниках где упоминается о существенных различиях вина приготовленного на огневых и паровых винокурнях, в третьих вино совершенно не обязательно делали из зерна, но обязательно использовали закваску (в то время это называли дрожди), при этом вино оставалось вином несмотря на отличия от "хлебного".

сахар достаточно удобный материал, но есть одна проблема - в нем нет питательных веществ необходимых дрожжам для строительства клеток, и что бы сбраживать сусло с достаточно высокой плотностью (недостижимой при зерновых заторах) нужно добавлять подкормку и задавать лошадиные дозы дрожжей, что приводит в итоге к большому количеству примесей которые нужно убирать иначе пить это невозможно Улыбающийся

теперь, внимание, предлагаемое развитие темы продолжает и развивает технику работы с дрожжами с целью снижения негативных последствий лошадиных навесок и нехватки в сахарном сусле необходимых дрожжам веществ, при этом этим тема не ограничивается, если говорить о современных возможностях, легко заметить широкое распространение ТК, для корректной работы которых нужны относительно крепкие навалки и/или увеличение обьемов кубов, есть еще много моментов, не хочу писать много "буков", возможно позже продолжу Улыбающийся
Отв.2019  23 Марта 25, 21:34
127L, непонятный момент. В описанной методе дрожжи выращиваем самостоятельно и в сусло вносим не много, в виде закваски. Но у дрожжей есть период жизни. У тебя процесс был описан дней на 13. Как же всё это подвести под жизненный цикл дрожжей.
Потом я читал, не помню где и источник не вспомню, что были проведены опыты с гидромодулем от 1/7 до 1/11 с навеской 10гр, 20гр, 30гр. И при 20гр дрожжей и модуле 11 сбродило за 2 дня. А при 10гр не добродило. При 30 гр 1/7 3 дня. Чем больше дрожжей тем быстрее. Некая середина наиболее предпочтительна, мало дрожжей время не хватает на нормальный цикл. Дрожжи хлебопекарские. Вопрос, как на диких с зерна столь долго бродит при малой навеске. Да еще и не заражается...
Ведь не спешное повышение кислотности и есть фактор заражения.

Добавлено через 7ч. 48мин.:

127L, перечитал что смог. Окунуться в смыслы твоей работы помог vvm_69, [сообщение #14111687] и оценки форумчан. Стал немного понятен смысл задумки. Очень интересно. Вот какого хр.. так медленно идут опыты. Это не допустимо. В процессе обсуждения можно было упустить много важной инфы. Подобные телодвижения у меня делала бабушка в русской печи перед выпечкой хлеба. В Беларуси. Наблюдал это неоднократно. 60е годы прошлого века. Теперь стал понятен смысл её действий и связка с изготовлением хлеба, пива и домашнего самогона. Чугунок то был побольше чем 10 л.
Заболтал ты и не правишь инфу, чтобы было всё в одном месте. Вот. Тему буду отслеживать. Спасибо всем коллегам за участие в дискусии.