Кавказские языки моложе латинского и произошли от очень сарославянского и далее по тексту...Botanik, 21 Марта 25, 22:24
Водка из сахара
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

makar123, на тебе ещё на разбор:
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.2001 22 Марта 25, 10:58
Эта совокупная биота врят ли может превратить банальную сахарозу в благородный дистиллят.Botanik, 21 Марта 25, 23:38
Ты сомневаешься, а я уверен, потому что сделал более 40 сахарнозерновых заторов, попробуй, процесс не сложный. Дистиллят получается гораздо мягче зернового, сделать его проще. На мой вкус для квартирных условий вариант идеальный.
зы. на счет сахарозы, пробовал декстрозу и фруктозу, разницы нет ни какой, возможно благородные напитки получаются только из мальтозы, как ты думаешь?

сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.2002 22 Марта 25, 21:48
Благородные они на то и названы благородными, что делаются из определённого сырья и по определённым правилам.Botanik, 22 Марта 25, 19:44
не согласен категорически, оценка результата всегда по органолептике, даже если из определенного сырья и по определенным правилам, - результат может быть разным, странно что ты этого не понимаешь.
сахар есть и из свеклы.Botanik, 22 Марта 25, 19:44
сахар (рафинированный) из свеклы достаточно хорошо очищен, я пробовал делать из мелассы (из тростниковой и свекловичной) разница огромная по сравнению с сахаром, при этом разница между тростниковым и свекловичным вариантом заметна меньше
благородство на мой вкус определятся уникальностью той самой биоты характерной для той или ином местности (региона), углеводы тут не имеют ни какого значения, это питательная среда не более того, использование зерновой закваски делает сахарный самогон благородным дистиллятом имеющим уникальный характер именно по причине использования зерна на котором посеяна конкретная биота

благородный например каталонец, может сильно отличаться от благородного испанца, при этом оба будут благородными и при этом разными совсем
1 кг условного зерна (в форме закваски) способен облагородить сусло из 20 кг сахара, другой вопрос, - что можно спорить и сравнивать результаты выбирая наилучшие, но это уже другая тема
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

1 кг условного зерна (в форме закваски) способен облагородить сусло из 20 кг сахара,127L, 22 Марта 25, 21:48У тебя слишком чувствительные рецепторы. Мне пополам не понятно... а тут грубо 10л спирта из сахара и литр сырца из зерна. ХЗ..сомнения однако донимают. Закваска это размноженные дрожжи в муке. Солодовой муке. Дрожжи какие то особого выводка.
Я ещё могу принять тот факт что на вид зерна или их смесь, с определённого места всё было заточено. Но сахар... в белую. Хз.
Если только сусло. Но выход по дисту... ?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.2004 22 Марта 25, 22:28 (через 18 мин)
Закваска это размноженные дрожжи в муке. Солодовой муке. Дрожжи какие то особого выводка.makar123, 22 Марта 25, 22:11
Мука не подходит, в ней нет оболочек, нужно зерно (лучший вариант рожь) на котором присутствует биота. Дрожжи могут быть любыми (теми кторые вам нравятся), от них требуется только одно, - способность к размножению. Пока я вижу преимущество прессованных перед сухими, но выводы делать рано.
Добавлено через 6мин.:
купажирование спиртов с дистиллятамиBotanik, 22 Марта 25, 22:04конечно, это следующий этап, для начала нужно получить основу, можно конечно взять за основу ректификат, но на мой вкус получается уныло как не купажируй:)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

1 кг условного зерна (в форме закваски) способен облагородить сусло из 20 кг сахара127L, 22 Марта 25, 21:48
Темы про дикие дрожжи пшеницы, про дикие дрожжи на зеленом солоде оно же секта, давно существуют на ХД. Но и ЧКД туда по мало подсыпали кое кто порой.
В чем отличие ЗАКВАСКИ??
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

Мука не подходит, в ней нет оболочек, нужно зерно (127L, 22 Марта 25, 22:28Вот прямо сейчас бродит сусло с 5 кг пшеницы и 5 кг рожь. ГОС на ферментах. А,Г,К,П. Отваривал с АТС. Вносил все по температурам. Вся мука из цельнозернового зерна. Бочка 45л стоит в 5 метрах от меня. Вулкан в брожжении. Слышно как шипят газы. Будто струйка воды льётся. Газы ни чем не пахнут. Кроме хлеба. Тонкий аромат. Совсем не так как с сахарной браги. Сшибает шампанским. Другой профиль.
127L, конечная цель сахарной с зерном, и чисто зерновой. Здесь точно нет промежуточных вариантов. Или белая поооса. Или красная. Я писал что отбирал ароматные воды в конце. Углевал их. Смешивал со спиртом. 1,5 л 18%об + 0.5 л дист 95%об. На выходе 2 л водки. Офигенного качества. Сахар это спирт. Просто. Быстро. Экономично. И прочее... на настойки наливки ликёры бальзамы, вино укрепить, эссенции сделать. Зерно особые ароматы. Хоть в белую, хоть в бочку. Вот зачем тратить время на хз что, если до нас уже всё проверили и сделали выбор, лет 300 как.
Не. Ежели есть желание я не отговариваю.. каждый делает что хочет. Но тогда и оценки этим телодвижениям каждый может дать свои.
Я прошёл все этапы по сырью. Концентраты, зерно, сахар, фрукты-ягоды. Выбрал свои напитки. Десяток. Сейчас работаю с зерном. Буду позже с солодами. Вот какая мне нах сахарная водка. Она наверно была и прошла. Это промежуточный этап у любого дистиллира. Ладно ром. Я в нём них не понимаю. Остальное учёба. Искуство это зерно. Ароматов и вкуса я на сегдня могу в дист столько накидать шо писец. Правильно Олег писал. Купаж никто не отменял. Вот так..
Честно не понимаю 20 кг сахара и кг зерновой закваски. Это конечно писалось как пример. Но ведь выдал инфу что дрожжи дикие с ржаного зерна. Есть тема на форуме про это. Зерновой сэм на диких дрожжах.
Где тут водка с сахара. Всё перепуталось. Вопрос почему. Может потому, что водка с сахара в чистом виде уже бы давно сдулась. 100 страниц. Это рекорд..
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.2007 23 Марта 25, 12:07
makar123, тему я начинал именно про водку из сахара, которая вполне может конкурировать с водкой из ректа, основной прием - ГМ 1 к 10, или не более 5% об.алк в бражке, этот прием основан на свойстве дрожжей терять способность к размножению при превышении этой концентрации спирта, на зерне примерно так же происходит, повторяться не буду, читай первые посты.
теперь о закваске, во первых закваска только часть технологии, во вторых зерном я занимаюсь более 10 лет, перегонял прямым нагревом "каши" еще до широкого распространения ПВК, когда зерновики в большинстве работали острым паром, результат получался совершенно разным, и этот факт находит подтверждение в источниках где упоминается о существенных различиях вина приготовленного на огневых и паровых винокурнях, в третьих вино совершенно не обязательно делали из зерна, но обязательно использовали закваску (в то время это называли дрожди), при этом вино оставалось вином несмотря на отличия от "хлебного".
сахар достаточно удобный материал, но есть одна проблема - в нем нет питательных веществ необходимых дрожжам для строительства клеток, и что бы сбраживать сусло с достаточно высокой плотностью (недостижимой при зерновых заторах) нужно добавлять подкормку и задавать лошадиные дозы дрожжей, что приводит в итоге к большому количеству примесей которые нужно убирать иначе пить это невозможно
теперь, внимание, предлагаемое развитие темы продолжает и развивает технику работы с дрожжами с целью снижения негативных последствий лошадиных навесок и нехватки в сахарном сусле необходимых дрожжам веществ, при этом этим тема не ограничивается, если говорить о современных возможностях, легко заметить широкое распространение ТК, для корректной работы которых нужны относительно крепкие навалки и/или увеличение обьемов кубов, есть еще много моментов, не хочу писать много "буков", возможно позже продолжу
теперь о закваске, во первых закваска только часть технологии, во вторых зерном я занимаюсь более 10 лет, перегонял прямым нагревом "каши" еще до широкого распространения ПВК, когда зерновики в большинстве работали острым паром, результат получался совершенно разным, и этот факт находит подтверждение в источниках где упоминается о существенных различиях вина приготовленного на огневых и паровых винокурнях, в третьих вино совершенно не обязательно делали из зерна, но обязательно использовали закваску (в то время это называли дрожди), при этом вино оставалось вином несмотря на отличия от "хлебного".
сахар достаточно удобный материал, но есть одна проблема - в нем нет питательных веществ необходимых дрожжам для строительства клеток, и что бы сбраживать сусло с достаточно высокой плотностью (недостижимой при зерновых заторах) нужно добавлять подкормку и задавать лошадиные дозы дрожжей, что приводит в итоге к большому количеству примесей которые нужно убирать иначе пить это невозможно

теперь, внимание, предлагаемое развитие темы продолжает и развивает технику работы с дрожжами с целью снижения негативных последствий лошадиных навесок и нехватки в сахарном сусле необходимых дрожжам веществ, при этом этим тема не ограничивается, если говорить о современных возможностях, легко заметить широкое распространение ТК, для корректной работы которых нужны относительно крепкие навалки и/или увеличение обьемов кубов, есть еще много моментов, не хочу писать много "буков", возможно позже продолжу

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

127L, непонятный момент. В описанной методе дрожжи выращиваем самостоятельно и в сусло вносим не много, в виде закваски. Но у дрожжей есть период жизни. У тебя процесс был описан дней на 13. Как же всё это подвести под жизненный цикл дрожжей.
Потом я читал, не помню где и источник не вспомню, что были проведены опыты с гидромодулем от 1/7 до 1/11 с навеской 10гр, 20гр, 30гр. И при 20гр дрожжей и модуле 11 сбродило за 2 дня. А при 10гр не добродило. При 30 гр 1/7 3 дня. Чем больше дрожжей тем быстрее. Некая середина наиболее предпочтительна, мало дрожжей время не хватает на нормальный цикл. Дрожжи хлебопекарские. Вопрос, как на диких с зерна столь долго бродит при малой навеске. Да еще и не заражается...
Ведь не спешное повышение кислотности и есть фактор заражения.
Добавлено через 7ч. 48мин.:
127L, перечитал что смог. Окунуться в смыслы твоей работы помог vvm_69, [сообщение #14111687] и оценки форумчан. Стал немного понятен смысл задумки. Очень интересно. Вот какого хр.. так медленно идут опыты. Это не допустимо. В процессе обсуждения можно было упустить много важной инфы. Подобные телодвижения у меня делала бабушка в русской печи перед выпечкой хлеба. В Беларуси. Наблюдал это неоднократно. 60е годы прошлого века. Теперь стал понятен смысл её действий и связка с изготовлением хлеба, пива и домашнего самогона. Чугунок то был побольше чем 10 л.
Заболтал ты и не правишь инфу, чтобы было всё в одном месте. Вот. Тему буду отслеживать. Спасибо всем коллегам за участие в дискусии.
Потом я читал, не помню где и источник не вспомню, что были проведены опыты с гидромодулем от 1/7 до 1/11 с навеской 10гр, 20гр, 30гр. И при 20гр дрожжей и модуле 11 сбродило за 2 дня. А при 10гр не добродило. При 30 гр 1/7 3 дня. Чем больше дрожжей тем быстрее. Некая середина наиболее предпочтительна, мало дрожжей время не хватает на нормальный цикл. Дрожжи хлебопекарские. Вопрос, как на диких с зерна столь долго бродит при малой навеске. Да еще и не заражается...
Ведь не спешное повышение кислотности и есть фактор заражения.
Добавлено через 7ч. 48мин.:
127L, перечитал что смог. Окунуться в смыслы твоей работы помог vvm_69, [сообщение #14111687] и оценки форумчан. Стал немного понятен смысл задумки. Очень интересно. Вот какого хр.. так медленно идут опыты. Это не допустимо. В процессе обсуждения можно было упустить много важной инфы. Подобные телодвижения у меня делала бабушка в русской печи перед выпечкой хлеба. В Беларуси. Наблюдал это неоднократно. 60е годы прошлого века. Теперь стал понятен смысл её действий и связка с изготовлением хлеба, пива и домашнего самогона. Чугунок то был побольше чем 10 л.
Заболтал ты и не правишь инфу, чтобы было всё в одном месте. Вот. Тему буду отслеживать. Спасибо всем коллегам за участие в дискусии.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

Стал немного понятен смысл задумки. Очень интересно. Вот какого хр.. так медленно идут опыты. Это не допустимо. В процессе обсуждения можно было упустить много важной инфы.makar123, 23 Марта 25, 21:34
Заболтал ты и не правишь инфу, чтобы было всё в одном месте. Вот.makar123, 23 Марта 25, 21:34
Многовато претензий к топикстартеру.
А чего сам не поделаешь ручками что нибудь?
Стучат, стучат Запаловы ложки.
Все громче и громче.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

работа идет уже почти год, успехи есть, с браги из сахара даже с НП более 20 плато, с использованием зерновой закваси и дрожжанки (стартера) после одного прохода на 5 тарелках с СПП (нижний узел отбора) получается вино(дистиллят), не хуже "хлебного" (на мой вкус лучше)127L, 19 Марта 25, 18:01
Колонна в 5 тарелок с двумя узлами отбора и автоматикой.
Совсем не прямоток.
Совсем не аламбик.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.2011 24 Марта 25, 11:26 (через 31 мин)
DIMA1965, на прямотоке будет примерно тоже по органолептике за две перегонки, что получается на ТК с одной.
аламбики все же инструмент для тех кто делает дистилляты для выдержки в дубе, в данном случае нет разницы аламбик или кастрюля из нержи.
зы. отчеты по экспериментам начал публиковать у себя на бусти и в телеге, не знаю можно ли давать тут ссылки, думаю найти не сложно
Добавлено через 14мин.:
дикие практически все прибиты, в процессе созревания закваски идет МК брожение при 42 - 45 С, возможно какие-то дрожжи бродят, но как только из закваски делаю стартер вношу "культурных" и тут у диких шансов совсем нет
на начальном этапе я делал пастеризацию, сейчас забил на этот этап, в результате снижения температуры при выдержке закваски с 50 до 42 получилось существенно сократить срок, 12 часов достаточно, можно еще сократить время если добавлять в новую закваску немного от предидущей (которая хранилась в холодильнике)
аламбики все же инструмент для тех кто делает дистилляты для выдержки в дубе, в данном случае нет разницы аламбик или кастрюля из нержи.
зы. отчеты по экспериментам начал публиковать у себя на бусти и в телеге, не знаю можно ли давать тут ссылки, думаю найти не сложно

Добавлено через 14мин.:
Вопрос, как на диких с зерна столь долго бродит при малой навеске. Да еще и не заражается...makar123, 23 Марта 25, 21:34
дикие практически все прибиты, в процессе созревания закваски идет МК брожение при 42 - 45 С, возможно какие-то дрожжи бродят, но как только из закваски делаю стартер вношу "культурных" и тут у диких шансов совсем нет

на начальном этапе я делал пастеризацию, сейчас забил на этот этап, в результате снижения температуры при выдержке закваски с 50 до 42 получилось существенно сократить срок, 12 часов достаточно, можно еще сократить время если добавлять в новую закваску немного от предидущей (которая хранилась в холодильнике)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

DIMA1965, Дима я вообще мягко сказал. Это не мой огород. Я жду и повторяю. Перспективная тема. Раз уж он начал пусть и ускоряется...😃 Вот чего мне путаться под ногами. С моей дурью ещё уроню кому нибудь, что нибудь тяжёлое на голову.
Добавлено через 8мин.:
А вот что за хрень запаривать солому в этой кадке... ?
Вкус сока когда высасываешь соломину, помню до сих пор.
можно ли давать тут ссылки127L, 24 Марта 25, 11:26Андрей в профиле есть поля для скайп , ..., ... и адреса. 4 поля. Туда и пиши все свои контакты, что несут инфу. Нах все девизы и речёвки если есть полезная инфа.
Добавлено через 8мин.:
если добавлять в новую закваску127L, 24 Марта 25, 11:26127L, бабушка хранила закваску дрожжей в дубовой дежке. Выгребают сколько то, а заносят новую порцию муки с водой. Так же делали и другие в деревне. Крышкой закрыта и всё. Муку использовали только свежемолотую. Бывало по полгода и больше кадка не мылась.
А вот что за хрень запаривать солому в этой кадке... ?
Вкус сока когда высасываешь соломину, помню до сих пор.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Выгребают сколько то, а заносят новую порцию муки с водой.makar123, 24 Марта 25, 11:51Я так на хлеб закваску ржаную делаю и храню, только в банке и в холодильнике! ☺️
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

Я жду и повторяю. Перспективная тема. Раз уж он начал пусть и ускоряется...makar123, 24 Марта 25, 11:51
Ложками стучишь по столу: давай, давай скорее готовое.
Требуешь ускорения кстати.
Ага
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

DIMA1965, Дмитрий я пару дней взад, критиковал неспешное действо в развитии темы. Надо сказать, что ночью намедни, перечитал то что предлагает 127L, комменты парней раскрыли тему боле яснее. Вот как бывает. Поддержали и это меня заставило более основательно оценить что происходит в теме. Понял что дело важное. Интересное. Он просто не может подать то, что делает. Всё как то рядом да около. Жизнь поправит...
Или я оценивал по верхам. ХЗ. В общем тема мне понравилась.
Лезть впереди паровоза не хочу. Многое, что было в первой странице получило продолжение. Развитие. Конечно хочется уже более законченной методы и по закваске, навескам, режимам, железу. Мне на сегодня как раз не хватает законченного напитка для питья в белую. Ароматного, вкусного, чистого диста. Просто ему на сегодня надо написать подробно то, что есть в наработках. На других ресурсах. Ну да требую озвучить... раз рассказал что есть там уже что то, сказал "а" давай и "я". Чего тут разводить тень на плетень. Буду повторять. Учиться делать закваску. И т.д.
Или я оценивал по верхам. ХЗ. В общем тема мне понравилась.
Лезть впереди паровоза не хочу. Многое, что было в первой странице получило продолжение. Развитие. Конечно хочется уже более законченной методы и по закваске, навескам, режимам, железу. Мне на сегодня как раз не хватает законченного напитка для питья в белую. Ароматного, вкусного, чистого диста. Просто ему на сегодня надо написать подробно то, что есть в наработках. На других ресурсах. Ну да требую озвучить... раз рассказал что есть там уже что то, сказал "а" давай и "я". Чего тут разводить тень на плетень. Буду повторять. Учиться делать закваску. И т.д.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.2016 24 Марта 25, 21:53
makar123, все в процессе, рецептура, железо, алгоритм, все будет, но не быстро, пока, как я полагаю и надеюсь, коллеги кто в теме заквасок, будут делитсья своими наработками, я готов отвечать на любые вопросы, не думайте что вопросы могу выглядить глупо, на самом деле именно такие вопросы позволяют задуматься, так что велком, постараюсь отвечать оперативно.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

127L, в твоей закваске могут быть и спиртовые дрожжи тоже
Цитата
Считается, что гибель дрожжей начинается уже при 45—50° С, а при 90—95° С они полностью погибают. Однако согласно последним литературным данным, клетки сахаромицетов при таких температурах не полностью погибают, а лишь получают сублетальные повреждения и теряют способность к росту на питательных средах. Поэтому истинное количество клеток в пищевом продукте может быть недооценено [8].
Источник весьма интересный
https://jbks.ru/archive/issue-11/article-8
Там и хмелевой отвар - «горькая заварка», и хмелевая закваска, и поваренная соль.
Правда и антибиотик тоже.
Цитата
Считается, что гибель дрожжей начинается уже при 45—50° С, а при 90—95° С они полностью погибают. Однако согласно последним литературным данным, клетки сахаромицетов при таких температурах не полностью погибают, а лишь получают сублетальные повреждения и теряют способность к росту на питательных средах. Поэтому истинное количество клеток в пищевом продукте может быть недооценено [8].
Источник весьма интересный
https://jbks.ru/archive/issue-11/article-8
Там и хмелевой отвар - «горькая заварка», и хмелевая закваска, и поваренная соль.
Правда и антибиотик тоже.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.1K 689

127L, дрожжи в промышленности генетически модифицированы с 90х годов.
Гуглить надо не ГМО, а для спокойствия их назвали ГММ генетически модифицированные микроорганизмы. Разрешены и вовсю применяются. Думаю только такие.
Могут ли они быть в составе ДИКИХ на поверхности зерна? Могут ли они жить на полях и нивах?
Гуглить надо не ГМО, а для спокойствия их назвали ГММ генетически модифицированные микроорганизмы. Разрешены и вовсю применяются. Думаю только такие.
Могут ли они быть в составе ДИКИХ на поверхности зерна? Могут ли они жить на полях и нивах?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

127L, мой опыт, если можно, оцени.
Делаю сусло пшенично зерновое. Цикл пять дней. Четыре дня отварка. Каждый день по 50 л бочке. Неполной. Пятый день отдых. Потом 4 дня каждый день перегон по одной бочке.
Вся хрень с ароматами на этапе подготовке сусла, брожжения и выдержки. Сбраживает основной этап за три дня. Два дня активно вулкан. День остывает и тихо бродит. Два дня МКБ добивают брагу. Особенно заметно на 5 день.
Отварка. 5 кг цельно зерновая мука пшеницы. 5 кг цельно зерновая мука рожь. Если нет муки готовой, делаю на крупорушке Фермер с ситом 1 мм сам.
Отварку делаю с жидкими ферментами. Цикл сутки. До внесения дрожжей. Отварка на водяной бане с мешалкой и контролем температур.
Наполняю ёмкость водой температура 60°С. 30 литров. Засыпаю муку размешивая. Мука напитывается водой. Мешалка работает не выключаясь всю дорогу во время нагрева и отварки. После внесения муки температура падает до 42°С. Нагреваю до 60°С. Вношу фермент разжижающий. АТС. Грею до 85°С. Время на нагрев +-1,5 часа. Всё нагрев выключается. Мешалка продолжает работу 2 часа. Каждый час остывает на 2,5°С. На 80°С вношу фермент Ксилоназу. Через час мешалка останавливается. Остывает до 60°С. Вношу фермент осахаривающий, и кислую Протеазу. Пол кило ржаной муки. Включаю на час мешалку. С 60 до 45°С остывает от 10 до 12 часов. Перелив в бочку. Под крышкой остывает до 38-40°С. Вношу дрожжи Ангел. Через жидкую активную разводку. Добавляю теплой воды почти до верха бочки. Софексил.
Пока в бочке сусло остывает до внесения дрожжей, провожу следующую отварку муки. Получается строго говоря брожжение не пять дней. А 4 дня и 15-20 часов. Все температурные точки строго соблюдаются. +-1 градус. Ферменты вношу расворив в тёплой воде через отвод 2". Крышку куба не открываю. Как закрыл так и до перелива в бочку.
Бродит 2 дня бурно, саморазогревается. На третий день в котельную в тёплое помещение. И до перегона. 4 и 5 день появляется характерный запах кислой браги. Начинает осветлятся. Первые два дня газы имеют выраженный квасной, хлебный аромат. Никакого шампанского. Как на сахарном. Всю дорогу другой аромат. Тело2 имеет выраженный хлебный, хвостатый аромат. И при растирании на ладонях усиливающийся.
По выходу продукта, в среднем получается АС 3700 мл с 10кг муки. По 5 ржи и пшеницы. Вообще хороший выход.
Делаю сусло пшенично зерновое. Цикл пять дней. Четыре дня отварка. Каждый день по 50 л бочке. Неполной. Пятый день отдых. Потом 4 дня каждый день перегон по одной бочке.
Вся хрень с ароматами на этапе подготовке сусла, брожжения и выдержки. Сбраживает основной этап за три дня. Два дня активно вулкан. День остывает и тихо бродит. Два дня МКБ добивают брагу. Особенно заметно на 5 день.
Отварка. 5 кг цельно зерновая мука пшеницы. 5 кг цельно зерновая мука рожь. Если нет муки готовой, делаю на крупорушке Фермер с ситом 1 мм сам.
Отварку делаю с жидкими ферментами. Цикл сутки. До внесения дрожжей. Отварка на водяной бане с мешалкой и контролем температур.
Наполняю ёмкость водой температура 60°С. 30 литров. Засыпаю муку размешивая. Мука напитывается водой. Мешалка работает не выключаясь всю дорогу во время нагрева и отварки. После внесения муки температура падает до 42°С. Нагреваю до 60°С. Вношу фермент разжижающий. АТС. Грею до 85°С. Время на нагрев +-1,5 часа. Всё нагрев выключается. Мешалка продолжает работу 2 часа. Каждый час остывает на 2,5°С. На 80°С вношу фермент Ксилоназу. Через час мешалка останавливается. Остывает до 60°С. Вношу фермент осахаривающий, и кислую Протеазу. Пол кило ржаной муки. Включаю на час мешалку. С 60 до 45°С остывает от 10 до 12 часов. Перелив в бочку. Под крышкой остывает до 38-40°С. Вношу дрожжи Ангел. Через жидкую активную разводку. Добавляю теплой воды почти до верха бочки. Софексил.
Пока в бочке сусло остывает до внесения дрожжей, провожу следующую отварку муки. Получается строго говоря брожжение не пять дней. А 4 дня и 15-20 часов. Все температурные точки строго соблюдаются. +-1 градус. Ферменты вношу расворив в тёплой воде через отвод 2". Крышку куба не открываю. Как закрыл так и до перелива в бочку.
Бродит 2 дня бурно, саморазогревается. На третий день в котельную в тёплое помещение. И до перегона. 4 и 5 день появляется характерный запах кислой браги. Начинает осветлятся. Первые два дня газы имеют выраженный квасной, хлебный аромат. Никакого шампанского. Как на сахарном. Всю дорогу другой аромат. Тело2 имеет выраженный хлебный, хвостатый аромат. И при растирании на ладонях усиливающийся.
По выходу продукта, в среднем получается АС 3700 мл с 10кг муки. По 5 ржи и пшеницы. Вообще хороший выход.