это не водкаСМР, 11 Марта 25, 10:12Но ты их не отличишь. И при слепой дегустации у тебя и к.й и ландыш будут ландышами. Это как спирт из сахара - не спирт по ГОСТу. Но я и многие другого спирта не делали
Водка из сахара
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 545

Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1961 11 Марта 25, 11:16 (через 33 мин)
не, это не водка. Самогон 100%!!СМР, 11 Марта 25, 10:12А что тогда называли водкой во времена Петра Первого,или даже Пушкина. Когда ректификации и в помине не было? ))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Я, Сергея критиковал когда он топил, что из сахара не делает. Понятно что многие не читали эти комментарии потому как интересы в других темах. Потому кину гранату..
ИМХО. Всё из сахара. Весь алкоголь из сахаров.
Чистый сахар кристалический с магазина той или иной степени очистки и по технологии с определённого сырья. Там и есть пропорции что в его составе.
Остальное сырьё предполагает изготовление сахара на месте производства спиртного. Там и примесей поболее и сахаров поболее.
Если брагу профильтровать, да через центрифугу до прозрачности, и тд. Будут сахара с примесями что не отделяются фильтрованием, отстаиванием и прочими способами.
Да отделить с этой браги дистилляцией сырец. А сырец через 2" 2 метра колонну с СПН, ПБ, ЦП, неторопясь. Ну и кто такой монстр что определит где сахарный спирт, а где с зерна.
Потому и пользуют шаратанские и прочие аламбики, чтобы в отборе что то осталось с зерновой браги, или фруктовой, или ягодной. И колонны с несколькими тарелками...
Кину мину... Возьмите производство виски Jack Daniel’s. Пять колонн. Часть с первой колонны. Остальное с пятой, потом купаж. Выдержка по отдельности, в новой обугленной снутри бочке. Так же и Баккарди.
Только многие нихуа не смотрели внимательно. Что там за колонны.
Это совсем другое устройство. У нас фигачит пар снизу. У них никакого пара в первой колонне. Совсем.... Подача браги сверху как в НБК. Но нихуа не нбк. Каждая тарелка греется внутри до 93 градусов. И брага стекая по ним, выпаривается. А вот,
что там выпаривается нам неведомо. Потому как мы все делаем по другому. По шотладски. Всё как делают все до одного самогогщики в любой деревне нашей страны.
Можно и дальше кидать чего нибудь. Но для темы сахар Не сахар Хватит.
Добавлено через 1мин.:
Водка Не водка..🤣
99% делают голимый вонючий самогон. О чистом дисте и не знают. Только балобольство. Был я на конкурсе. Рвотный порошок..
Водка.
Если решили всё описать и систематизировать то отолкнёмся от браги, спирта сырца, дистиллята, спирта. Везде свои требования к понятию. А водку уже давно приняли как алкожидкость из зерна в спирт, через углевание и фильтрование. Это стандарт.
Коньяков дофига, но коньяк один тот самый и провинции. Отличается он от такой же жидкости из соседней страны. Да не в жисть.
Вот так же и водка. Технологии разные. Жидкость одна и та же. Надо говорить о дистилятах, о спирте и отличиях при производстве. И не будет пустых споров..
ИИ выдал. Электронная башка, а понимает в чём различие.. ГОСТ 12712-2013, водка — это спиртной напиток, произведённый на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5% до 56%.
https://rskrf-ru.turbopages.org/...-gost-na-vodku/
ИМХО. Всё из сахара. Весь алкоголь из сахаров.
Чистый сахар кристалический с магазина той или иной степени очистки и по технологии с определённого сырья. Там и есть пропорции что в его составе.
Остальное сырьё предполагает изготовление сахара на месте производства спиртного. Там и примесей поболее и сахаров поболее.
Если брагу профильтровать, да через центрифугу до прозрачности, и тд. Будут сахара с примесями что не отделяются фильтрованием, отстаиванием и прочими способами.
Да отделить с этой браги дистилляцией сырец. А сырец через 2" 2 метра колонну с СПН, ПБ, ЦП, неторопясь. Ну и кто такой монстр что определит где сахарный спирт, а где с зерна.
Потому и пользуют шаратанские и прочие аламбики, чтобы в отборе что то осталось с зерновой браги, или фруктовой, или ягодной. И колонны с несколькими тарелками...
Кину мину... Возьмите производство виски Jack Daniel’s. Пять колонн. Часть с первой колонны. Остальное с пятой, потом купаж. Выдержка по отдельности, в новой обугленной снутри бочке. Так же и Баккарди.
Только многие нихуа не смотрели внимательно. Что там за колонны.
Это совсем другое устройство. У нас фигачит пар снизу. У них никакого пара в первой колонне. Совсем.... Подача браги сверху как в НБК. Но нихуа не нбк. Каждая тарелка греется внутри до 93 градусов. И брага стекая по ним, выпаривается. А вот,
что там выпаривается нам неведомо. Потому как мы все делаем по другому. По шотладски. Всё как делают все до одного самогогщики в любой деревне нашей страны.
Можно и дальше кидать чего нибудь. Но для темы сахар Не сахар Хватит.
Добавлено через 1мин.:
Водка Не водка..🤣
99% делают голимый вонючий самогон. О чистом дисте и не знают. Только балобольство. Был я на конкурсе. Рвотный порошок..
Водка.
Если решили всё описать и систематизировать то отолкнёмся от браги, спирта сырца, дистиллята, спирта. Везде свои требования к понятию. А водку уже давно приняли как алкожидкость из зерна в спирт, через углевание и фильтрование. Это стандарт.
Коньяков дофига, но коньяк один тот самый и провинции. Отличается он от такой же жидкости из соседней страны. Да не в жисть.
Вот так же и водка. Технологии разные. Жидкость одна и та же. Надо говорить о дистилятах, о спирте и отличиях при производстве. И не будет пустых споров..
ИИ выдал. Электронная башка, а понимает в чём различие.. ГОСТ 12712-2013, водка — это спиртной напиток, произведённый на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5% до 56%.
https://rskrf-ru.turbopages.org/...-gost-na-vodku/
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1963 11 Марта 25, 16:42
А что тогда называли водкой во времена Петра ПервогоГригорий C, 11 Марта 25, 11:16А что, трудно в поиске набрать?
Вот, если самому лень.
Во времена Петра I водкой называли «хлебное вино» низкого качества. Чарка этого напитка входила в ежедневный рацион матросов, солдат, работников верфей и строителей Петербурга.
Вначале алкогольный напиток презрительно называли «петровской водой», а потом — ещё более уничижительно: «водкой».
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1964 11 Марта 25, 17:58
Во времена Петра I водкой называли «хлебное вино» низкого качества. Чарка этого напитка входила в ежедневный рацион матросов, солдат, работников верфей и строителей Петербурга.Вадим П, 11 Марта 25, 16:42Это чтиво пригодно для подтирки после дефекации? Если нет, оно ни на что непригодно. Хотя нет, пригодно только для чтения такими, как ты.
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1965 11 Марта 25, 22:05
Во времена Петра I водкой называли «хлебное вино» низкого качества.Вадим П, 11 Марта 25, 16:42Вино ни когда (до 1932 года) не называли водкой, это два разных напитка. Основной критерий отличия - водка не должна иметь "хлебного духа", как уж это достигалось отдельная тема.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 467

Отв.1966 11 Марта 25, 22:13 (через 9 мин)
Читывал в своё время труды Ломоносова. Исходя из знаний полученных от туда, понял, что водка - это всё (и не только в разрезе алкоголя), что растворяется водой. Хлебное вино не разбавлялось водой, а получалось в результате сгонок. Не водка. Водка, в разрезе хлебного вина - это спирт полученный их хлебного вина разбавленный водой. Всё просто.
" Приличные люди хлебного вина не пьют!" - вполне оправданная цитата. Хлебное вино - довольно некачественный, простой алкоголь. Запрещён к продаже в России во второй половине 19 века из-за негативного влияния на здоровье страждущих того времени. Производился исключительно как сырьё для производства спирта. С удивлением наблюдаю популяризацию этого простого алкоголя в настоящее время. Хотя пропагандируют его современную версию, содержащую меньше примесей.
" Приличные люди хлебного вина не пьют!" - вполне оправданная цитата. Хлебное вино - довольно некачественный, простой алкоголь. Запрещён к продаже в России во второй половине 19 века из-за негативного влияния на здоровье страждущих того времени. Производился исключительно как сырьё для производства спирта. С удивлением наблюдаю популяризацию этого простого алкоголя в настоящее время. Хотя пропагандируют его современную версию, содержащую меньше примесей.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1967 11 Марта 25, 22:22 (через 9 мин)
Водка, в разрезе хлебного вина - это спирт полученный их хлебного вина разбавленный водой. Всё просто.Botanik, 11 Марта 25, 22:13То есть, классический самогон, разбавленный водой. Только ведь сырьем не обязательно должны быть зерновые. Была свекла,позже картошка. Да и фруктовых вариантов полно.А теперь и сахар. Всё сходится.))
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 467

Отв.1968 11 Марта 25, 22:25 (через 4 мин)
Самогон - это сленговое название не качественной спиртосодержащей жидкости, полученной с нарушением технологических норм, из непонятного сырья, в антисанитарных условиях, появившееся в 20-х годах 20 века. Нет ни какого "классического" самогона.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1969 12 Марта 25, 09:33
Самогон - это сленговое название не качественной спиртосодержащей жидкости, полученной с нарушением технологических норм, из непонятного сырья, в антисанитарных условиях, появившееся в 20-х годах 20 века. Нет ни какого "классического" самогона.Botanik, 11 Марта 25, 22:25Отличный пост!

Все эти термины, типа баланс примесей, классический самогон и т.д. предназначены для запудривания мозгов начинающим.
" Приличные люди хлебного вина не пьют!" - вполне оправданная цитата. Хлебное вино - довольно некачественный, простой алкоголь. Запрещён к продаже в России во второй половине 19 века из-за негативного влияния на здоровье страждущих того времени. Производился исключительно как сырьё для производства спирта. С удивлением наблюдаю популяризацию этого простого алкоголя в настоящее время. Хотя пропагандируют его современную версию, содержащую меньше примесей.Botanik, 11 Марта 25, 22:13Я, кстати, понимаю откуда дует ветер. Для того, что бы сделать змеевик в корыте, особого ума не надо. Начинающих подкупает простота. Но это лишь начальный вариант и продукт, полученный на таком оборудовании далёк от совершенства. Это надо понимать и идти дальше. А вот тут уже проблема. Если руки крюки, то приличный аппарат стоит денег, а если руки не из ж..ы растут, то всё-равно нужно потратить приличное количество времени для изготовления. Это пугает и останавливает.
Вино ни когда (до 1932 года) не называли водкой, это два разных напитка. Основной критерий отличия - водка не должна иметь "хлебного духа", как уж это достигалось отдельная тема.127L, 11 Марта 25, 22:05Андрей, с этим никто не спорит. Однако, как точно говорит коллега
Водка, в разрезе хлебного вина - это спирт полученный их хлебного вина разбавленный водой. Всё просто.Botanik, 11 Марта 25, 22:13Для меня, кстати, было откровением, то что написал коллега makar123 Это для тех, кто пытается сравнивать свой шмурдяк, полученный на "змеевике в корыте", с приличными напитками.
Кину мину... Возьмите производство виски Jack Daniel’s. Пять колонн. Часть с первой колонны. Остальное с пятой, потом купаж. Выдержка по отдельности, в новой обугленной снутри бочке. Так же и Баккарди.
Только многие нихуа не смотрели внимательно. Что там за колонны.
Это совсем другое устройство. У нас фигачит пар снизу. У них никакого пара в первой колонне. Совсем.... Подача браги сверху как в НБК. Но нихуа не нбк. Каждая тарелка греется внутри до 93 градусов. И брага стекая по ним, выпаривается. А вот,
что там выпаривается нам неведомо. Потому как мы все делаем по другому. По шотладски. Всё как делают все до одного самогогщики в любой деревне нашей страны.makar123, 11 Марта 25, 11:43
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Это для тех, кто пытается сравнивать свой шмурдяк, полученный на "змеевике в корыте", с приличными напитками.Вадим П, 12 Марта 25, 09:33То есть на змеевике приличный напиток не получить априори. И наоборот. Не на змеевике не получить приличный шмурдяк.
Как обычно мягкое с теплым.
СМР
Доктор наук
Тверь
957 220

Нет ни какого "классического" самогона.Botanik, 11 Марта 25, 22:25нету. Но появились люди, у которых этот продукт был востребован. На это отреагировали производители и обратились к законодателям. Те, в свою очередь, узаконили , выпустив ГОСТ. И теперь в продаже есть и самогон, и хлебное вино. В моей местности широко представлены в белорусских магазинах, не застаивается. Кстати, требования ГОСТ очень лояльные, если по верхнему пределу, то пить такое очень тяжко.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1972 12 Марта 25, 10:37 (через 39 мин)
То есть на змеевике приличный напиток не получить априори.Виктрыч, 12 Марта 25, 09:53Виктрыч, дорогой, приличный напиток определяется по результатам анализа на хроматографе. Дальше сам...
Как обычно мягкое с теплым.Виктрыч, 12 Марта 25, 09:53Нет, вкусное и (или) безопасное (относительно, естественно).
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1973 12 Марта 25, 11:01 (через 24 мин)
Самогон - это сленговое название не качественной спиртосодержащей жидкости, полученной с нарушением технологических норм, из непонятного сырья, в антисанитарных условиях, появившееся в 20-х годах 20 века. Нет ни какого "классического" самогона.Botanik, 11 Марта 25, 22:25Жопа есть,а слова нет,как говорила Раневская.)) Как назвать все -то ,что гнали и пили в любом помещечьем имении России в 19 веке ? В дворянских усадьбах ректификационные колоны стояли или современные франкенштейны, из которых НДРФ лился или все таки змеевик в корыте? И какие технологические нормы были у этих помещиков?
Добавлено через 11мин.:
Виктрыч, дорогой, приличный напиток определяется по результатам анализа на хроматографеВадим П, 12 Марта 25, 10:37Ага. Вот ГХ дорогого и приличного напитка.
[сообщение #13179399]
Отзыв о напитке. https://otzovik.com/review_12927053.html Особо отмечено отсутствие похмелья на утро после вполне приличной дозы.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Виктрыч, дорогой, приличный напиток определяется по результатам анализа на хроматографе. Дальше сам...Вадим П, 12 Марта 25, 10:37Именно. Хроматограф покажет основные примеси. Не более. И что с этими цифрами делать? К примеру пиво? В нем все зашкаливает. А если перегнать?
Технология важнее железа. Тот же аламбик заканчивается змеевиком. В корыте. И чо? Сдать на цветмет, как не прошедший ГХ по ребованиям к ректу.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1975 12 Марта 25, 12:48 (через 20 мин)
Хлебное вино не разбавлялось водой, а получалось в результате сгонок.Botanik, 11 Марта 25, 22:13
Забавное утверждение, попробуй получить полугар сгонкой

Вино которое делали на винокурнях, разбавляли до полугарной крепости как минимум начиная с петровских времен. Водки до 1932 года, были продуктом переделки вина - очистки (горячей и холодной), добавлением ароматного дистиллята, и прочее. Акцент на разбавлении делал Похлебкин, его версии противоречат фактам историческим и технологическим.
Добавлено через 14мин.:
Кстати, с позиции технологии, существует выраженная преемственность приемов, например допустим пертовская любимая анисовая водка готовилась из вина путем дополнительной перегонкой, затем настаивание и последующей перегонкой и только за тем разбавлением водой.
Сегодня скелет технологии остался, только вместо вина - ректификованный спирт из зерна, вместо настаивания - добавления ароматных спиртов и ароматизаторов.
Результат с поправкой на технический уровень оборудования и эффективность производства - один, получается более вкусный напиток.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1976 12 Марта 25, 13:17 (через 29 мин)
Хроматограф покажет основные примеси. Не более. И что с этими цифрами делать?Виктрыч, 12 Марта 25, 12:29Как что? Уменьшать количество вредных примесей. В любом случае анализ показывает в какую сторону двигаться для улучшения качества конечного напитка.
Возможно придётся что-то переделать в конструкции аппарата, а не так, как у Гриши, гонит 20 лет на Магарыче с сухопарником и не парится, возможно понадобиться как-то изменить технологию и т.д. и т.п. Смысл, улучшить качество. И хроматограф тут здорово помогает.
Я делал анализ своего напитка несколько раз, по-моему 5, когда что-то изменял в конструкции. А Гриша в это время занимался словоблудием. В результате у меня спирт 96,8% крепости с шикарным вкусом, а у Гриши тот же шмурдяк, что и 10 лет назад.
Вот и вся разница.
Насчёт пива ничего не скажу. Я его не употребляю совсем. Когда-то, в детстве, мы с отцом ходили в баню. И мужики там пили пиво. Ну и мне, пацану, тоже давали пробовать. Как не зашло оно мне тогда, так и в дальнейшем прошло мимо. Я пробовал, когда началась перестройка, и Миллер, и Крушавицу, и Балтику, да много разных наименований, всё одно, не пошло.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 545

Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1978 12 Марта 25, 19:09
По Родионову водка делалась перегонкой винаReriver, 12 Марта 25, 14:42А что такое хлебное вино? По мне,так так в старину называли СС с зерновой браги, после однократного перегона. Без отбора голов и хвостов.Крепостью в 25 %. А второй прегон, с отбором голов и хвостов и становился водкой. Всё просто и понятно. ))
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 467

Отв.1979 12 Марта 25, 19:49 (через 40 мин)
в старину называли СС с зерновой брагиГригорий C, 12 Марта 25, 19:09- рака.