Последние три страницы испоганили никчёмной информацией.
Очень заинтересовала информация по использованию термофильных МКБ в нашем деле описанная здесь;
[сообщение #14067420]127L дал к сожалению очень мало информации чем и для чего это он делает. Начал искать информацию в интернете по термофильным МКБ. Изучил вот эти статьи:
https://registrr.livejournal.com/94799.htmlhttps://studizba.com/...yh-izdelij.htmlИз изученной информации стало понятно для чего нужны термофильные МКБ и научился культивировать их. Для этого использую электропечь с духовкой типа «Тайга». В задней стенке печи просверлил отверстие до нагревательной камеры, продел в неё силиконовый шланг и теперь легко через шланг ввожу в камеру термодатчик от терморегулятора типа такого:
https://aliexpress.ru/..._id=67447894762Связку электропечь – терморегулятор использую давно для термореформинга настоек, сушки солода, щепы и вот теперь для выведения МКБ. Брагу делаю по горячей схеме из дробленого зерна при помощи жидких ферментов. После разваривания дробленки и охлаждения до 60 градусов наливаю 2 литровые банки осахаренного сусла дополнительно заквашиваю дробленным ячменным солодом и помещаю в духовку для получения МКБ. На регуляторе задаю температуру 49 градусов, в банках получаю 52 градуса. За двое суток получаю МКБ. Эти 2 банки использую при постановке следующей партии браги.
Из полученных результатов:
- брага по горячей схеме отбраживает за 4 дня и начинает осветляться, потом начинает все реже булькать. На 8 сутки я её отцеживаю, жидкую часть при помощи шланга, густую часть отжимаю центрифугой. «Густую» часть отгоняю на НБК на спирт, «жидкую» имеющую интересный запах через небольшую колонну в одну стадию на «виски» (посмотрим что получим). Раньше до использования МКБ за 4 дня брага покрывалась белесой пленкой, сейчас этого не происходит даже за 8. Специально увеличил время выбраживания браги до 8 суток. Я - "НАСТАИВАЮ".
- параллельно при изготовлении закваски с МКБ делаю заварку для заварного хлеба.