Покритикуйте, пожалуйста, для нас, новичков.metelkin, 25 Сент. 17, 16:53
Хорошо, надо, так надо!
Проверенные временем рецепты браги находятся на заглавной странице ветки
[Приготовление сахарной браги] начиная прямо со второго поста. Однако, если у вас только простой дистиллятор, то стандартный ГМ браги 1 к 5 нам не подойдёт, поскольку все вредные примеси слишком крепко "сцеплены" друг с другом и со спиртом. Иными словами, при перегоне такой браги простым аппаратом всё дерьмо попадёт в сырец, и далее, в продукт, что бы там Гриша не болтал своим языком. Именно поэтому второй, дробный, перегон такого сырца все нормальные люди делают ТОЛЬКО на аппаратах с ТМО, т.е. колоннах, где разделение фракций достаточно хорошее. А Гриша призывает делать отраву на прямотоке и её употреблять. Понятно, что сразу ничего не будет, а если пить её год, а два, а три.. В общем, не ведИтесь на это.
Однако, выход есть. Поскольку при перегоне НИЗКОСПИРТУОЗНОЙ браги всё дерьмо не так сильно сцеплено с нужными фракциями и вылетает в первую очередь, то грех этим не воспользоваться. Нужно сделать такую брагу. Всё просто, делаем ГМ 1 к 10 и сбраживаем всё обычным способом.
При перегоне такой браги простым дистиллятором НУЖНО выбросить первых 2% от объёма. Ну, грубо, с 10 литров браги выбросить первых 200мл. Если выбросите больше, будет ещё лучше. Сырец, получившийся в результате, будет содержать несоизмеримо меньшее количество дерьма, если сравнивать с сырцом, полученным из браги с ГМ 1 к 5.
Крепость его будет в районе 30-20%, в зависимости от дистиллятора, ну, с укреплением он или без.
А теперь, нам осталось произвести второй перегон, опять же простым дистиллятором, который укрепит наш сырец, и отсечь хвосты при крепости в струе 40-45-50-55-60%, у кого какая "жаба". Я гоню до 50% крепости в струе.
В результате получается продукт суммарной крепости где-то около 70%. Разбавляете до нужной и употребляете.
Есть у метода и недостаток в виде меньшей эффективности, но если вода и газ не на счётчике, то этим можно пренебречь.
Повторюсь, напиток, сделанный по такой методике будет гораздо "грязнее" напитка, полученного на колонне, однако в ГОСТы на дистилляты Вы "влезете". Содержание сивухи в напитке будет около 1500мг/л. Это данные автора методики Андрея 127L. Напомню, что ГОСТ, к примеру, на коньяк заявляет концентрацию сивухи от 1700 до 5000 мг/л. Более того, сам напиток получается очень питким, и, каким-то живым, к тому же и голова с утра в порядке после изрядной дозы выпитого.
Резюме:
Если есть ТОЛЬКО простой дистиллятор, то брага делается с ГМ 1 к 10. Первый перегон с браги на сырец производится с отсечением первых 2% от общего объёма браги и выполняется до 10% крепости сырца в струе. Второй перегон выполняется до снижения крепости продукта в струе до 50%.
Если есть простой дистиллятор и аппарат с ТМО, то брага делается со стандартным ГМ 1 к 5. Первый перегон с браги на сырец выполняется простым дистиллятором до крепости сырца в струе 10%. А второй перегон выполняется на аппарате с ТМО, там уже смотрим инструкцию по эксплуатации конкретного образца колонны.