Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.2040 25 Сент. 17, 19:38
Вадим П, Не согласен. Это только как вариант. Если позволяет нагрев, или мера ответственности и ТБ , то можно и отГабриэлить сахарную брагу. [сообщение #12890845] ПМСМ, сейчас разнообразие методов перегона браги. Теория ректификации рулит, с этим согласен!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2041 26 Сент. 17, 10:35
Не согласен. Это только как вариант.Рюрик1955, 25 Сент. 17, 19:38Витя, не понятно, с чем ты несогласен. Метод Юры Габриэля, это ведь тоже, как вариант. Т.е. вариантов несколько, есть ещё метод Александра956 и т.д.
Просто этот самый простой, из методов, не требующих применения колонны. Метод Юры предполагает разделение на части в разную посуду, и, с моей точки зрения, несколько сложноват. Метод Александра956 ещё более неэффективен, ну и т.д.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.2042 26 Сент. 17, 12:53
Резюме:Вадим, я не согласен с таким утверждением. Можно и с ГМ= 1:5 и меньше ставить. Мне лично проще отГабриэлить (ссылка в предыдущем сообщении). Нет там разных банок, только последовательное укрепление. Ощущение что тебе понравилась "Водка из сахара", мне эта идея тоже нравится. Выше сказал: "Теория ректификации рулит". Вообще здесь стали писать много не про инверт. Оправдывает только что изначально "Водка из сахара" ставилась на инверте. Спасибо за продвижение прогрессивных технологий.
Если есть ТОЛЬКО простой дистиллятор, то брага делается с ГМ 1 к 10.Вадим П, 25 Сент. 17, 17:40
Добавлено через 6мин.:
Я про перегон без деления на Т1 и Т2, на сахаре он излишен.
[Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля]
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2043 26 Сент. 17, 13:09 (через 16 мин)
Оправдывает только что изначально "Водка из сахара" ставилась на инверте.Рюрик1955, 26 Сент. 17, 12:53Тогда ещё не было Виталика (Souran), который изложил суть процессов, происходящих при сбраживании, простым языком. Именно от него все узнали, что дрожжи ВСЕГДА вначале инвертируют сахар, а потом уже его едят, и любое вмешательство в этот процесс только ухудшает качество конечного напитка. Справедливости ради, нужно сказать, что конечно, это знали и до него, просто он акцентировал на этом внимание.
Иными словами, абсолютно ВСЕ делают на инверте, это данность и от неё никуда не деться.
Кстати, в личном разговоре по телефону с Андреем 127L, выяснилось, что он вовсе на инвертировании не настаивает, просто так сложилось.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.2044 26 Сент. 17, 13:32 (через 23 мин)
Вадим П, Вадим, бОльшую часть знаю, многие инвертом баловались. Souran не исключение. Виталий вносит свежую струю, часто без объяснений. Пока не видно. Выдерживает епитимью вероятно, про индульгенцию от ВОблина не знает. Теперь и второй дискутёр посерел, страдает за правду (она у всех своя). Как чувствовал- скопировал его сообщения, кроме последних.
Но лучше про инверт. Встречал предположение что у большинства получается недоинверт. Такой и предпочитаю.
Но лучше про инверт. Встречал предположение что у большинства получается недоинверт. Такой и предпочитаю.
Nikola 1972
Бакалавр
Томская обл.Колпашево
67 2

Подскажите пожалуйста,я тут новичек,собрал себе аппарат,на основе бидона,восходщей трубы и прямоточного холодильника,собираюсь ставить сахарную брагу,хотел делать по рецепту из этой темы [Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Тоесть инвертировать сахар, а сейчас, при длительном чтении форума совсем запутался,инвертировать или нет,перегонять хочу на два раза, продукт буду делать для себя, и еще скажите,можно ли добавлять в инверт карбамид,4гр/на 1 кг,так как сроки сбраживания тоже важны,и если инвертировать,учитывать ли количество воды при инвертировании,при дальнейшей закладке гидромодуля?
Тоесть инвертировать сахар, а сейчас, при длительном чтении форума совсем запутался,инвертировать или нет,перегонять хочу на два раза, продукт буду делать для себя, и еще скажите,можно ли добавлять в инверт карбамид,4гр/на 1 кг,так как сроки сбраживания тоже важны,и если инвертировать,учитывать ли количество воды при инвертировании,при дальнейшей закладке гидромодуля?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.2046 27 Сент. 17, 08:15
Nikola 1972, По моему мнению первые замесы надо делать простыми- вода, сахар и дрожжи. Когда всего много часто возникает вопрос- кто виноват. Могут попасться пенные дрожжи, поэтому наполнять ёмкость под горло нельзя. Ставить в ночь тоже не рекомендую. Хотя можно бутыль и в тазик поставить. При разброде дрожжей можно понять как они пенятся, за 0.5-1 час( в воде немного сахара). Ёмкость для этого лучше взять побольше.
Все составляющие надо считать. При инвертировании чем "жиже" раствор тем быстрее процесс, можно и в полном объёме воды проводить. Выжимать максимум инвертирования не советую. Карбамид добавляют [Бражный калькулятор] Все химикаты растворять отдельно. Некоторые по запаху мне совсем не понравились.
ПМСМ лучше начинать с простого и без суеты. После проще будет сравнивать результаты. В зависимости от дрожжей, сахара, температуры (и др.) может бродить от 3-5дней до 2х недель. Поищи региональную ветку, могут дать советы по покупкам.
Все составляющие надо считать. При инвертировании чем "жиже" раствор тем быстрее процесс, можно и в полном объёме воды проводить. Выжимать максимум инвертирования не советую. Карбамид добавляют [Бражный калькулятор] Все химикаты растворять отдельно. Некоторые по запаху мне совсем не понравились.
ПМСМ лучше начинать с простого и без суеты. После проще будет сравнивать результаты. В зависимости от дрожжей, сахара, температуры (и др.) может бродить от 3-5дней до 2х недель. Поищи региональную ветку, могут дать советы по покупкам.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87


Всем привет, второй год уже так, во время сезона яблок появляются новые вопросы, разобраться в нескольких объёмных темах и сделать поправки, времени просто не хватает, подскажите кто в теме
Выжимать максимум инвертирования не советуюРюрик1955, 27 Сент. 17, 08:153л яблочного сока 2,95рН довести до кипения, отключить нагрев, внести 8кг сахара, не привышая Т 85*С растворить до состояния прзрачного сиропа баз сахара ( может дойти до 1 часа ) , настаивать полученный раствор еще 2 часа - при добавлении свежей порции сока реакция не наблюдается - полученный раствор можно отнести к сахарному сиропу или инверту ? Если инверт он полный или к примеру 50%
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2048 29 Сент. 17, 14:06
Подскажите пожалуйстаNikola 1972, 27 Сент. 17, 02:44Подсказываю. Не нужно сушить себе мозги. Заходишь во второй пост ветки [Приготовление сахарной браги] и делаешь с гарантированным результатом любой из предложенных рецептов.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.2049 23 Окт. 17, 02:58
Доброго дня коллеги! Вот решил поделиться рецептом -вроде в тему.., хотя и пшеница присутствовать будет и Кодзи желтые Ангел, но основа то ведь 50 кг инверта! А теперь по порядку:
"Заодно еще брагу интересную поставил -эконом вариант , но от диста хорошего пшеничного не отличишь.
Состав: 10 кг.отборной пшеницы (не дробленой), 50 кг сахара свекловичного, вода с кислотностью 5,6 Рн, фермент "Пчелит"=20г.(для инвертации сахара),дрожжи из плесениы Кодзи Ангел желтые с ферментами из расчета 9гр на 1кг. зерна, фермент"П" для переработки белка из зерна (вони при перегоне нету) из расчета 2,5 гр. на 1кг.зерна, и пакетик турбо дрожжей "Alcotec T3 Classic Turbo Yeast" для водки специальных с комплексом подкормки и витаминов( он рассчитан на турбо переработку 6-7кг.сахара)., бочка 230 литровая ,бочка 100 литровая, термометр, антибиотик специальный=0.114гр.( на 230 литров браги)
Процесс: в 100л.бочку высыпаешь пшеницу и заливаешь ее водой холодной на 4-5 см выше зерна и добавляешь туда антибиотик -щерудишь ее веслом и всплывшие зерна и другое ситичком вылавливаешь и выкидываешь-оставляешь на сутки. В большую бочку наливаешь горячей воды 50 литров и миксерм размешиваешь, вносишь "Пчелит" при температуре +30*С и оставляешь на двое суток.
Через 1,5 суток в бочку с пшеницей замешиваешь , кодзи , фермент"П",доливаешь воды из расчета гидромодуля для зерна 1 к 3 или 1к4(горячей , чтобы после размешивания получилась температура +36*С !! перемешиваешь добавляешь 3-и литра сахарного сиропа из большой бочки и еще воды 10 литров(теплой +35*С).
По прохождению двух суток после замеса сиропа сахарного лучше еще подождать пол дня -чтобы Кодзи в малой бочке разошлись и размножились!И тогда доливаешь воды в сироп так , чтобы вошло содержимое малой бочки и температура сиропа с водой была +30*С, вливаешь содержимое малой бочки и если что доливаешь до полного объема бочки теплой водой..высыпаешь турбодрожжи и все это перемешиваешь. Через 6-8 часов бочка гудит и играет по полной пшеница ходуном ходит-пеногаситель не нужен! Пены нет!
Поддерживаешь температуру +32*С(от +30*С) отыграет при такой температуре дней за 10 ну чтобы наверняка 15 дней-это чтобы Кодзи весь крахмал из зерен пшеницы сожрали -крепость браги под 15% получится, ароматика,как, будто из одной пшеницы гнал!-но ВЫХОД -НУ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ !!! Еще получается фруктовая нотка-от искусственного меда(инверта на Пчелите).
Это я замутил чтобы пшеница полностью переработалась и выход был большим , а органолептика была ,как,у зернового дистиллята, а то с пшеницы одной делаешь и плачешь от маленького выхода! Фу...закончил.
Оборудование для перегона:
Получение СС из браги-куб ХД-3-71 литр с внутренним 3квт.нержовым теном+НБК ХД-3-60 +ХД-3 калонна медного вкуса на оголовке НБК +перельстатический насос 3-40л, автоматика БКУ-033.-выход СС=60% крепости
Дробный перегон СС : Головы =10% от АС, тело с уменьшением отбора после +82*С в польском буфере и стоп отбор тела при +88*С в ПБ, отбор оборотных хвостов в другую тару до +92*С в ПБ в другую тару. Головы и хвосты на РК колонну в дольнейшем , а из ПБ в каналью.
Оборудование:
Куб ХД_3-71 литр с внутренним теном нержовым+ХД-3 диоптр с медной сеткой Паченкова+ПБ ХД-3 на 3литра+наборная 80 мм. колпачковая медная колонна трехколпачковая 5-и уровневая+ царга пастеризации ХД-3+ДЭФ ХД-3 и автоматика БКУ-07."
"Заодно еще брагу интересную поставил -эконом вариант , но от диста хорошего пшеничного не отличишь.
Состав: 10 кг.отборной пшеницы (не дробленой), 50 кг сахара свекловичного, вода с кислотностью 5,6 Рн, фермент "Пчелит"=20г.(для инвертации сахара),дрожжи из плесениы Кодзи Ангел желтые с ферментами из расчета 9гр на 1кг. зерна, фермент"П" для переработки белка из зерна (вони при перегоне нету) из расчета 2,5 гр. на 1кг.зерна, и пакетик турбо дрожжей "Alcotec T3 Classic Turbo Yeast" для водки специальных с комплексом подкормки и витаминов( он рассчитан на турбо переработку 6-7кг.сахара)., бочка 230 литровая ,бочка 100 литровая, термометр, антибиотик специальный=0.114гр.( на 230 литров браги)
Процесс: в 100л.бочку высыпаешь пшеницу и заливаешь ее водой холодной на 4-5 см выше зерна и добавляешь туда антибиотик -щерудишь ее веслом и всплывшие зерна и другое ситичком вылавливаешь и выкидываешь-оставляешь на сутки. В большую бочку наливаешь горячей воды 50 литров и миксерм размешиваешь, вносишь "Пчелит" при температуре +30*С и оставляешь на двое суток.
Через 1,5 суток в бочку с пшеницей замешиваешь , кодзи , фермент"П",доливаешь воды из расчета гидромодуля для зерна 1 к 3 или 1к4(горячей , чтобы после размешивания получилась температура +36*С !! перемешиваешь добавляешь 3-и литра сахарного сиропа из большой бочки и еще воды 10 литров(теплой +35*С).
По прохождению двух суток после замеса сиропа сахарного лучше еще подождать пол дня -чтобы Кодзи в малой бочке разошлись и размножились!И тогда доливаешь воды в сироп так , чтобы вошло содержимое малой бочки и температура сиропа с водой была +30*С, вливаешь содержимое малой бочки и если что доливаешь до полного объема бочки теплой водой..высыпаешь турбодрожжи и все это перемешиваешь. Через 6-8 часов бочка гудит и играет по полной пшеница ходуном ходит-пеногаситель не нужен! Пены нет!
Поддерживаешь температуру +32*С(от +30*С) отыграет при такой температуре дней за 10 ну чтобы наверняка 15 дней-это чтобы Кодзи весь крахмал из зерен пшеницы сожрали -крепость браги под 15% получится, ароматика,как, будто из одной пшеницы гнал!-но ВЫХОД -НУ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ !!! Еще получается фруктовая нотка-от искусственного меда(инверта на Пчелите).
Это я замутил чтобы пшеница полностью переработалась и выход был большим , а органолептика была ,как,у зернового дистиллята, а то с пшеницы одной делаешь и плачешь от маленького выхода! Фу...закончил.
Оборудование для перегона:
Получение СС из браги-куб ХД-3-71 литр с внутренним 3квт.нержовым теном+НБК ХД-3-60 +ХД-3 калонна медного вкуса на оголовке НБК +перельстатический насос 3-40л, автоматика БКУ-033.-выход СС=60% крепости
Дробный перегон СС : Головы =10% от АС, тело с уменьшением отбора после +82*С в польском буфере и стоп отбор тела при +88*С в ПБ, отбор оборотных хвостов в другую тару до +92*С в ПБ в другую тару. Головы и хвосты на РК колонну в дольнейшем , а из ПБ в каналью.
Оборудование:
Куб ХД_3-71 литр с внутренним теном нержовым+ХД-3 диоптр с медной сеткой Паченкова+ПБ ХД-3 на 3литра+наборная 80 мм. колпачковая медная колонна трехколпачковая 5-и уровневая+ царга пастеризации ХД-3+ДЭФ ХД-3 и автоматика БКУ-07."
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2050 23 Окт. 17, 14:45
Вот решил поделиться рецептом -вроде в темуBIG DUGLAS, 23 Окт. 17, 02:58Попробовал прочитать внимательно, закружилась голова, бросил.

Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2051 23 Окт. 17, 15:14 (через 29 мин)
Попробовал прочитать внимательноВадим П, 23 Окт. 17, 14:45Надо бы ввести ограничения на количество знаков или строк... такие длинномеры читать не очень, особенно, на работе!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2052 23 Окт. 17, 16:13 (через 60 мин)
Надо бы ввести ограничения на количество знаков или строкVagabond0960, 23 Окт. 17, 15:14Володь, думаю, что не количество знаков меня "напрягло".
Очень много движений и ингредиентов, я бы даже сказал слишком много, а результат стандартный. Дык, и "зачем козе баян"?
BIG DUGLAS, без обид, не принимай на свой счёт, если тебе нравится, делай. Я просто своё мнение изложил.

Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Вадим П, тут даже не в тебе дело, действительно при чтении с монитора больших текстов мозг начинает тупить. Я вот такие тексты начинаю читать по диагонали. И еще понял нужно писать максимально сжато и по существу не размазываясь оборотами речи )))
ПС. Обязательно еще раз прочитать тест перед отсылкой после небольшого перерыва .Порой полностью удаляю сообщение ибо понимаю написал ЧУШЬ )))
ПС. Обязательно еще раз прочитать тест перед отсылкой после небольшого перерыва .Порой полностью удаляю сообщение ибо понимаю написал ЧУШЬ )))
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.2054 23 Окт. 17, 20:26
Да я без обид! Просто нужен был продукт экономически не затратный и для нашего непростого времени, кризисного! Вот и замутил-цена -качество. А уж вам судить , нужно ли это. А для меня экономия с затора в порядке 3000 руб. -а это деньги! .., причем качество не пострадало. Так , что вы уж не обессудьте друзья, для меня это нормально получилось.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2055 23 Окт. 17, 21:09 (через 44 мин)
BIG DUGLAS, Спартак!(за отсутствием имени в профиле, буду обращаться по имени главного героя, сыгранного актёром Кирком Дугласом)Так сколько конечного продукта на выходе получил из 50 кг инверта и 10 кг пшеницы?
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.2056 24 Окт. 17, 01:59
Получилось 34 литра АС .
Добавлено через 29мин.:
Vagabond0960 - Р.S. Имя в профиле обозначил.
Добавлено через 29мин.:
Vagabond0960 - Р.S. Имя в профиле обозначил.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.2057 24 Окт. 17, 03:13
Всё просто, делаем ГМ 1 к 10 и сбраживаем всё обычным способом.Вадим П, 25 Сент. 17, 17:40А довести брагу с ГМ=1 к 5 до ГМ=1 к 10 водой перед первой перегонкой какая-либо догма не позволяет?
...на аппаратах с ТМОВадим П, 25 Сент. 17, 17:40Что есмь ТМО ?
Получилось 34 литра АС.BIG DUGLAS, 24 Окт. 17, 01:59Круто!
Для инфы, в "прицепе" статейка по расчёту выхода спирта из различного сырья. Почитай, если интересно и найдёшь свободное время.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2058 24 Окт. 17, 05:53
Получилось 34 литра АС .BIG DUGLAS, 24 Окт. 17, 01:59Дима, это после перегонки браги? Я правильно понял?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.2059 24 Окт. 17, 08:57
BIG DUGLAS, Дима, тоже есть вопросы:
Вода с рН=5.6 , если доведена то чем?
"Пчелит" без зерна на сахаре пробовал с обычными дрожжами?
Интересно что у тебя бы получилось без "Пчелита", много всего другого.(ферменты, кодзи, турбо дрожжи, срок брожения).
Кто нибудь инвертирование оценивает? Типа полярископа можно попробовать сделать из старых ЖКИ. Меня пока отсутствие одинаковых склянок останавливает. Ну и лень..
Добавлено через 12мин.:
ЖКИ- Жидко-Кристаллический Индикатор.
Вода с рН=5.6 , если доведена то чем?
"Пчелит" без зерна на сахаре пробовал с обычными дрожжами?
Интересно что у тебя бы получилось без "Пчелита", много всего другого.(ферменты, кодзи, турбо дрожжи, срок брожения).
Кто нибудь инвертирование оценивает? Типа полярископа можно попробовать сделать из старых ЖКИ. Меня пока отсутствие одинаковых склянок останавливает. Ну и лень..
Добавлено через 12мин.:
ЖКИ- Жидко-Кристаллический Индикатор.