сладость присутствует небольшая .Andruxa77, 03 Июня 18, 13:00
С инвертом бывает такая хрень, типа остаточной сладости... Или при инвертации сахара часть сиропа карамелизировалась, или и правда, "бойцов" на сахарозу мало осталось. Если время позволяет, подержи пока, может добродит. Если начнёт осветлятся, значит брожение закончилось, дай осветлится и гони... Я так думаю! Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13
Отв.2501 03 Июня 18, 22:14 (через 10 мин)
зфтпщдшт, один бульк в 20 секунд и на перегон . А пока один бульк в 3 секунды . Так что пускай пятый день постоит .
Добавлено через 7мин.:
По поводу быстрой браги нашёл . Оказывается за сутки можно сбродить
Добавлено через 1мин.:
Я же говорил что там молоко задействованно было .
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.2502 03 Июня 18, 22:28 (через 14 мин)
Если начнёт осветлятся, значит брожение закончилосьзфтпщдшт, 03 Июня 18, 22:05
Или просто встало. Что не есть нормальное окончание брожения. А является смертью дрожжей( Присутствие наличия остаточной сладости есть этому подтверждение.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2503 03 Июня 18, 23:02 (через 34 мин)
- к моменту окончания декстрозы/фруктозы "доедать" сахарозу уже или некому, или их очень мало. В результате брожение либо останавливается недобродив, либо затягивается на неприличное время...зфтпщдшт, 02 Июня 18, 21:41
Не забываем главное ,что к тому моменту спирта набраживается прилично и большинство дрожжей отхерачив стахановскую смену идет бухать и отдыхать вполне заслуженно ...ибо сбродили сахара в рекордные сроки ... и лишь небольшая горстка остается доедать остатки но сил уже мало , а (говна) спирта много )))
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2504 03 Июня 18, 23:18 (через 16 мин)
Комэск, это ты так бы поступил, отхерачив стахановскую смену :-), а дрожжикам эти понятия не ведомы, им заложено только жрать и срать(или ссать) спиртом, пока в состоянии это делать, а вот если набродили больше нормы, тогда проблемс для них, или спать или умирать, однако. :-)
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.2505 03 Июня 18, 23:35 (через 18 мин)
а (говна) спирта многоКомэск, 03 Июня 18, 23:02
Для сведения. Спирт не есть продукт (исправлено)"пищеварения" дрожжей) Поэтому не г@вно это.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2506 03 Июня 18, 23:41 (через 7 мин)
Для сведения. Спирт не есть продукт жизнедеятельности дрожжей)Kolew, 03 Июня 18, 23:35
Опять на нобелевку замахиваешься? А кто ж спирт то производит,если не дрожжи?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.2507 03 Июня 18, 23:57 (через 16 мин)
Григорий C, Не скромно это.
0018.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
Kolew, опять вводишь людей в заблуждение. Ты и сам перевариваешь пищу с помощью энзимов - а результат какой?
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.2509 04 Июня 18, 09:16
проблема донести 20 литров ?Andruxa77, 02 Июня 18, 13:19
Когда то носил, пробовал. А сейчас вспоминаю, нахрена оно надо было корячиться? Где плюсы? При нормальном перегоне изменений то нет. Сейчас даже 30-литровый остаток барды с пола не поднимаю. Насосом выкачиваю.
Короче одни отговорки и лень матушка .Andruxa77, 02 Июня 18, 13:19
Ещё раз скажу а нахрена они нужны эти лишние телодвижения? Выход меньше, сроки те-же? Ваши - 2 дня это от какого срока брожения без инверта?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2510 04 Июня 18, 10:21
а дрожжикам эти понятия не ведомы,vano11, 03 Июня 18, 23:18
Вот открыл я с утра крышку бака ,размешал ...и вдруг слышу из бака : На работу трудную и дела полезные вышел в брагу вкусную ,дрожжик молодой ))) Стахановцы епто пахать пошли ...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2511 04 Июня 18, 13:46
Ваши - 2 дня это от какого срока брожения без инверта?SA1348, 04 Июня 18, 09:16
Ты это о чем? Не понял вопроса.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.2512 04 Июня 18, 14:29 (через 43 мин)
ar302,
два дня форы и отсутствие противного запаха в квартире при брожении браги разве не стоят потерянных 2-3 % дистиллята и 2 часов времени ?Andruxa77, 02 Июня 18, 17:08
Вот я и спросил минус 2 дня это от какого срока?
Сегодня прошло трое суток после начала брожения . Гидрозатворы пукают примерно раз в секундуAndruxa77, 02 Июня 18, 14:51
Через 5 дней у меня стоит дегазированная почти осветлённая брага. Причем ни сахар ни дрожжи даже не размешивал. Просто через три дня вынимаю помпу и выключаю подогрев. А тут три дня брожения и все ещё бродит. Где 2 дня? В чем прикол лишних действий? Зачем кашеварить и пупы надрывать?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2513 04 Июня 18, 14:43 (через 15 мин)
SA1348, я на инверте в двое суток укладываюсь стабильно. Рекорд - 30 часов. Не понимаю, почему у некоторых по 5-6 суток бродит. За это время обычный сахар должен сбродить.
Добавлено через 16мин.:
Через 5 дней у меня стоит дегазированная почти осветлённая брага.SA1348, 04 Июня 18, 14:29
Аналогично. Вчера поставил два одинаковых затора, в одном инверт, в другом обычный сахар. Инверт буду гнать в среду, обычный в пятницу вечером.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.2514 05 Июня 18, 12:48
Не понимаю, почему у некоторых по 5-6 суток бродитar302, 04 Июня 18, 14:43
Например температура в бражной емкости/помещении, или гидромодуль бражки "у некоторых" отличные от твоих. Иль дрожжики дохленькие... Лично у меня с гидромодулем 1:5, начальной температурой бражки около 30°С, температурой в помещении не ниже 24°С, "обычный" (не инвентированный сахар) сбраживается примерно за
три дняSA1348, 04 Июня 18, 14:29
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.2515 05 Июня 18, 13:34 (через 47 мин)
Вот я и говорю
через три дня вынимаю помпу и выключаю подогревSA1348, 04 Июня 18, 14:29
Это означает брожение окончено.
Где 2 дня?SA1348, 04 Июня 18, 14:29
В чем прикол лишних действий?SA1348, 04 Июня 18, 14:29
Просто сами себе придумываете проблемы, наивно считая, что это как то, что то улучшит.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.2516 05 Июня 18, 14:21 (через 48 мин)
я на инверте в двое суток укладываюсь стабильно. Рекорд - 30 часов.ar302, 04 Июня 18, 14:43
Какой выход СС с кг сахара через двое суток брожения?
Просто через три дня вынимаю помпу и выключаю подогрев.SA1348, 04 Июня 18, 14:29
Дрожжи видят такой катаклизм и умирают от страха и тоски... Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
В чем прикол лишних действий? Зачем кашеварить и пупы надрывать?
А насос и подогрев - это не лишние действия?
Я брагу ставлю сериями, т.е, например, 3-4 серии по 3 19-и литровых бутыли браги (~57 л) через 2-4 дня. Как первая партия сбродит (никогда не слежу с секундомером за временем) по гидрозатвору или по термометру, жду ещё день-два для осветления (если есть возможность - выставляю на холод) и сливаю с каждой бутыли по 15-16 литров в свой 50-и литровый куб. Оставшийся осадок сливаю в один сосуд и оставляю дожидаться осадка от других партий. И что я заметил! Если плотно закрыть крышку на бутыле с осадком, то она достаточно быстро раздувается! Остаточное брожение продолжается ещё достаточно долго! И если нет времени перегнать всё быстро, то осадок упрессовывается в несколько сантиметров плотного дрожжевого осадка, а остальное тоже уходит в перегон! Я как вспоминаю сколько осадка я в каналью сливал по началу (тогда ещё на прессованных ставил), процентов 15-20% по объёму! Теперь только отстаиваться! Хоть месяц!
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2517 05 Июня 18, 14:53 (через 33 мин)
Какой выход СС с кг сахара через двое суток брожения?зфтпщдшт, 05 Июня 18, 14:21
Меньше чем после пяти. Точнее в конце недели отпишусь после перегона.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.2518 05 Июня 18, 15:11 (через 18 мин)
Меньше чем после пяти. Точнее в конце недели отпишусь после перегона.ar302, 05 Июня 18, 14:53
А в чём тогда смысл сбродить побыстрее? Или это коммерция? Так можно поставить побольше заторов и дать им бродить подольше... Т.е., если нужно получать сбродивший затор каждый день при двух-дневном брожении, то нужно максимум ТРИ бочки, дальше они пойдут по кругу. При пяти-дневном брожении - нужно ШЕСТЬ бочек для брожения... Или место ограничено? PS) Очень интересно про выход из инверта!
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2519 05 Июня 18, 15:29 (через 19 мин)
Очень интересно про выход из инверта!зфтпщдшт, 05 Июня 18, 15:11
Еще лет 8 назад на форуме был поставлен эксперимент по скорости сбраживания и по выходу спирта на разных заторах. Было проанализировано около 20 проб на разном сырье с разными гидромодулями. Вывод однозначный - на инверте выход меньше.
А в чём тогда смысл сбродить побыстрее?зфтпщдшт, 05 Июня 18, 15:11
Во-первых, когда надо к определенному сроку успеть, как например у того же Андрюхи77. А во-вторых, для сахара, чем меньше время брожения, тем меньше нежелательных примесей, что видно из множества ГХ разбросанных по разным веткам. Можно сколько угодно писать - "разницы не заметил", человек не заметил, а прибор показал. Разумеется, речь о дистилляции.