Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2460 01 Июня 18, 20:33
Daniil, так в те годы ГХ не было, поэтому и ...... А ты не помнишь Григорий С писал про анализы ГХ после ХО марганцовкой?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2461 01 Июня 18, 20:36 (через 3 мин)
зфтпщдшт, про марганцовку, Григорий C вроде говорил что где то выкладывали анализы ГХ после обработки марганцовкой, и не подтвердился эффект очистки и х.з. чего марганцовка сама вносит в продукт, поиском чего то не нашел.vano11, 01 Июня 18, 18:30Нет .Анализа такого не делал.Но по разным отзывам и по литературе,марганцовкой чистить можно,но только СС с дальнейшим перегоном.Готовый продукт чистить ею нельзя!
Добавлено через 1мин.:
А ты не помнишь Григорий С писал про анализы ГХ после ХО марганцовкой?vano11, 01 Июня 18, 20:33Вот так легенды тут и рождаются.:)
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.2462 01 Июня 18, 20:39 (через 3 мин)
,марганцовкой чистить можно,но только СС с дальнейшим перегоном.Григорий C, 01 Июня 18, 20:36Аксиома!
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2463 01 Июня 18, 20:40 (через 2 мин)
Григорий C, блин, вспомнил, ты писал что из предочистки только эффективность активированного угля подтверждено ГХ.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2464 01 Июня 18, 20:43 (через 4 мин)
Тут ,опять же ,надо понимать,что ты хочешь получить после очистки марганцовкой. Я её не применяю.Потому что она нарушает баланс примесей в классическом сахарном самогоне.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2465 01 Июня 18, 20:44 (через 1 мин)
так в те годы ГХ не былоvano11, 01 Июня 18, 20:33ГХ была, но в основном в НИИ и на хим.производствах. Корифеи-спиртовики имели доступ.
Очистка марганцовкой имеет смысл при очистке СС, поддерживаю Григория. Окисляются непредельные соединения - например, кротоновый и многие активные, пахнущие вещества. Окисляется этанол, как основной компонент.
В промышленности этот приём давно не используется, но для домашнего хобби может быть полезен.
У меня опыт был положительный, сахарный самогон-сырец обрабатывал перманганатом, ушёл противный дрожжевой тон. Разгонял дробно, были отличные "коньячные" фракции.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2466 01 Июня 18, 21:02 (через 18 мин)
Окисляются непредельные соединения - например, кротоновыйDaniil, 01 Июня 18, 20:44У меня в анализах кротонового нет,ни в сахарном продукте, ни в зерновом. Как ты сам сказал. Допускаю,что он бывает, при совсем безобразной технологии постановки браги или по другим причинам.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.2467 01 Июня 18, 21:31 (через 30 мин)
У меня в анализах кротонового нет,ни в сахарном продукте, ни в зерновом.Григорий C, 01 Июня 18, 21:02Я в принципе работы ГХ понимаю весьма условно, поэтому (как дилетант) рискну предположить, что:
- может просто оборудование не настроено на обнаружение того или иного компонента;
- может концентрация компонента лежит за пределом чувствительности прибора?
Совсем дурак? или ещё лечится?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2468 01 Июня 18, 21:57 (через 26 мин)
может просто оборудование не настроено на обнаружение того или иного компонента;- может концентрация компонента лежит за пределом чувствительности прибора?зфтпщдшт, 01 Июня 18, 21:31Настроено и чувствительность достаточна. В других анализах наших форумчан кротоновый иногда проскакивает.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2469 01 Июня 18, 22:00 (через 4 мин)
- может просто оборудование не настроено на обнаружение того или иного компонента;У меня в градуировке есть кротоновый. Я размечаю пики примерно от 0,3 мг/литр б.с. и больше. Конкретно для кротонового этой чувствительности достаточно.
- может концентрация компонента лежит за пределом чувствительности прибора?зфтпщдшт, 01 Июня 18, 21:31
В данном случае я упомянул кротоновый альдегид просто как самый распространённый компонент с двойной связью. Есть много других вкусовых и ароматических микрокомпонентов, которые реально влияют на органолептику, и могут окисляться перманганатом.
В других анализах наших форумчан кротоновый иногда проскакивает.Григорий C, 01 Июня 18, 21:57Как я понимаю, это проблема ректификации. В дистиллятах я с кротоновым что-то не сталкивался.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2470 01 Июня 18, 22:42 (через 42 мин)
Как я понимаю, это проблема ректификации. В дистиллятах я с кротоновым что-то не сталкивался.Daniil, 01 Июня 18, 22:00Весьма интересный момент.В анализах ГХ дистиллятов, которые проводил профессор Нужный есть концентрации 31 вещества .Но кротонового там тоже нет. А откуда же он при ректификации берется?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2471 01 Июня 18, 22:48 (через 7 мин)
Григорий C, возможно, при ректификации есть условия для образования кротонового альдегида. Вот, например, пишут об образовании кротонового из ацетальдегида. Будешь, к примеру, из ЭАФ отгонять ректификат, и наваришь кротонового.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.2472 01 Июня 18, 22:55 (через 7 мин)
Вот, например, пишут об образовании кротонового из ацетальдегида. Будешь, к примеру, из ЭАФ отгонять ректификат, и наваришь кротонового.Daniil, 01 Июня 18, 22:48Я не химик.Я просто пьяница.Но это еще один момент отодвигающий меня от ректификации.:)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2473 02 Июня 18, 10:45
ГХ нет возможности сделать.зфтпщдшт, 01 Июня 18, 17:52А можешь мне передать образец, мл. 50? Я сделаю анализ.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2474 02 Июня 18, 12:32
зфтпщдшт, кстати, на счет ХО, нашел у Стабникова.
На форуме обсуждали очистку марганцовкой и пришли к выводу, что ну ее нафиг, там все очень сложно необходимы сложные расчеты под каждый очищаемый продукт, иначе можно не очистить его а ухудшить. Вот 2 страницы из Стабникова прицепляю.
На форуме обсуждали очистку марганцовкой и пришли к выводу, что ну ее нафиг, там все очень сложно необходимы сложные расчеты под каждый очищаемый продукт, иначе можно не очистить его а ухудшить. Вот 2 страницы из Стабникова прицепляю.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2475 02 Июня 18, 12:40 (через 9 мин)
там все очень сложно необходимы сложные расчеты под каждый очищаемый продуктvano11, 02 Июня 18, 12:32vano11, необязательно делать всё так сложно. Основное там указано - окисление перманганатом нужно вести в слабощелочной среде. Вот нужно щелочи ввести минимум и перманганата до едва розового цвета. Пусть ты не окислишь всё тотально, но самые реакционно способные соединения с двойными, тройными связями "нейтрализуешь". То есть главное здесь не переборщить, и не испортишь.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2476 02 Июня 18, 12:51 (через 11 мин)
главное здесь не переборщить, и не испортишь.Daniil, 02 Июня 18, 12:40Daniil, многие вообще про это не знают и не задумываются. Поэтому если вообще ХО для СС и тем более для продукта не применять, тогда уж гарантированно не испортишь. :-)
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

HuniaZlobny, инвертировал на кухне в 20 литровой эмалированной кастрюле 18 килограмм сахара . Газ + кипятильник на разогреве . Потом после засыпи сахара кипятильник убрал . Затратил максимум 2 часа . Получилось примерно 80 литров браги . Так что не надо бегать и искать вчерашний день !
Добавлено через 3мин.:
SA1348, проблема донести 20 литров ? Или у тебя бродильная ёмкость в соседней деревне ?
Добавлено через 13мин.:
чтобы 20 литров сиропа остыли до загустения с ними надо полдня по улице бегать . а если боишся облиться отлей ковшом несколько литров . Вспенивание было но не критично , конечно если лимонку не разом бухнешь . до края кастрюли оставалось пару сантиметров . Ничего не пролилось и не убежало . И донёс с кухни до ванной комнаты без проблем ! А там уже литровый ковшичек и делил на две бродильные ёмкости . Даже пришлось достать сахарометр АС-3 , чтобы плотность сиропа была одинаковой в обеих ёмкостях . Так что не вижу никахих проблем и 200 литров забодяжить в квартире даже при помощи кастрюльки в 20 литров . Короче одни отговорки и лень матушка .
Добавлено через 17мин.:
Вас бы заставить на кукурузе или зерне сварить брагульку и осахарить солодом без ПВК и парогенератора на газу с веслом в руках для непрерывного мешания 30 лиров каши в течении 2 часов . Так вы бы звезду героя запросили бы !
Добавлено через 3мин.:
SA1348, проблема донести 20 литров ? Или у тебя бродильная ёмкость в соседней деревне ?
Добавлено через 13мин.:
чтобы 20 литров сиропа остыли до загустения с ними надо полдня по улице бегать . а если боишся облиться отлей ковшом несколько литров . Вспенивание было но не критично , конечно если лимонку не разом бухнешь . до края кастрюли оставалось пару сантиметров . Ничего не пролилось и не убежало . И донёс с кухни до ванной комнаты без проблем ! А там уже литровый ковшичек и делил на две бродильные ёмкости . Даже пришлось достать сахарометр АС-3 , чтобы плотность сиропа была одинаковой в обеих ёмкостях . Так что не вижу никахих проблем и 200 литров забодяжить в квартире даже при помощи кастрюльки в 20 литров . Короче одни отговорки и лень матушка .
Добавлено через 17мин.:
Вас бы заставить на кукурузе или зерне сварить брагульку и осахарить солодом без ПВК и парогенератора на газу с веслом в руках для непрерывного мешания 30 лиров каши в течении 2 часов . Так вы бы звезду героя запросили бы !
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.2478 02 Июня 18, 14:30
Вас бы заставить на кукурузе или зерне сварить брагульку и осахарить солодом без ПВК и парогенератора на газу с веслом в руках для непрерывного мешания 30 лиров каши в течении 2 часов .Andruxa77, 02 Июня 18, 13:19Какой слог! Видно, что человек прочувствовал процесс! Молодца!
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

зфтпщдшт,
Добавлено через 34мин.:
Кстати по поводу инверта и подкормки . Сегодня прошло трое суток после начала брожения . Гидрозатворы пукают примерно раз в секунду . Думаю завтра воронежские докушают сахарок и в понедельник бентонит и перегонка !
Видно, что человек прочувствовал процесс!зфтпщдшт, 02 Июня 18, 14:30это точно . И не один раз ! Удовольствие сомнительное ! Но какой результат ! Оно того стоит ! Конечно если бы были лишние тысяч 60-100 купил бы нужное оборудование и сидел бы на кнопки жал , да поплёвывал ! Но их нет и не предвидется . Но это меня не в коем случае не остановит от этого мазохизма . Уж больно результат вкусный !
Добавлено через 34мин.:
Кстати по поводу инверта и подкормки . Сегодня прошло трое суток после начала брожения . Гидрозатворы пукают примерно раз в секунду . Думаю завтра воронежские докушают сахарок и в понедельник бентонит и перегонка !