Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 121 122 123 124 125 126 127 ... 163 124
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.2460  01 Июня 18, 20:33
Daniil, так в те годы ГХ не было, поэтому и ...... А ты не помнишь Григорий С писал про анализы ГХ после ХО марганцовкой?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2461  01 Июня 18, 20:36, через 3 мин
зфтпщдшт, про марганцовку, Григорий C вроде говорил что где то выкладывали анализы ГХ после обработки марганцовкой, и не подтвердился эффект очистки и х.з. чего марганцовка сама вносит в продукт, поиском чего то не нашел.vano11, 01 Июня 18, 18:30
Нет .Анализа такого не делал.Но по разным отзывам и по литературе,марганцовкой чистить можно,но только СС с дальнейшим перегоном.Готовый продукт чистить ею нельзя!

Добавлено через 1мин.:

А ты не помнишь Григорий С писал про анализы ГХ после ХО марганцовкой?vano11, 01 Июня 18, 20:33
Вот так легенды тут и рождаются.:)
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2462  01 Июня 18, 20:39, через 3 мин
,марганцовкой чистить можно,но только СС с дальнейшим перегоном.Григорий C, 01 Июня 18, 20:36
Аксиома!
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.2463  01 Июня 18, 20:40, через 2 мин
Григорий C, блин, вспомнил, ты писал что из предочистки только эффективность активированного угля подтверждено ГХ.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2464  01 Июня 18, 20:43, через 4 мин
Тут ,опять же ,надо понимать,что ты хочешь получить после очистки марганцовкой. Я её не применяю.Потому что она нарушает баланс примесей в классическом сахарном  самогоне.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2465  01 Июня 18, 20:44, через 1 мин
так в те годы ГХ не былоvano11, 01 Июня 18, 20:33
ГХ была, но в основном в НИИ и на хим.производствах. Корифеи-спиртовики имели доступ.
Очистка марганцовкой имеет смысл при очистке СС, поддерживаю Григория. Окисляются непредельные соединения - например, кротоновый и многие активные, пахнущие вещества. Окисляется этанол, как основной компонент.
В промышленности этот приём давно не используется, но для домашнего хобби может быть полезен.
У меня опыт был положительный, сахарный самогон-сырец обрабатывал перманганатом, ушёл противный дрожжевой тон. Разгонял дробно, были отличные "коньячные" фракции.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2466  01 Июня 18, 21:02, через 18 мин
Окисляются непредельные соединения - например, кротоновыйDaniil, 01 Июня 18, 20:44
У меня в анализах кротонового нет,ни в сахарном продукте, ни в зерновом. Как ты сам сказал. Допускаю,что он бывает,  при совсем безобразной технологии постановки  браги или по другим причинам.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2467  01 Июня 18, 21:31, через 30 мин
У меня в анализах кротонового нет,ни в сахарном продукте, ни в зерновом.Григорий C, 01 Июня 18, 21:02
Я в принципе работы ГХ понимаю весьма условно, поэтому (как дилетант) рискну предположить, что:
- может просто оборудование не настроено на обнаружение того или иного компонента;
- может концентрация компонента лежит за пределом чувствительности прибора?

Совсем дурак? или ещё лечится?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2468  01 Июня 18, 21:57, через 26 мин
может просто оборудование не настроено на обнаружение того или иного компонента;- может концентрация компонента лежит за пределом чувствительности прибора?зфтпщдшт, 01 Июня 18, 21:31
Настроено и чувствительность достаточна. В других анализах наших форумчан кротоновый иногда проскакивает.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2469  01 Июня 18, 22:00, через 4 мин
- может просто оборудование не настроено на обнаружение того или иного компонента;
- может концентрация компонента лежит за пределом чувствительности прибора?зфтпщдшт, 01 Июня 18, 21:31
У меня в градуировке есть кротоновый. Я размечаю пики примерно от 0,3 мг/литр б.с. и больше. Конкретно для кротонового этой чувствительности достаточно.
В данном случае я упомянул кротоновый альдегид просто как самый распространённый компонент с двойной связью. Есть много других вкусовых и ароматических микрокомпонентов, которые реально влияют на органолептику, и могут окисляться перманганатом.
В других анализах наших форумчан кротоновый иногда проскакивает.Григорий C, 01 Июня 18, 21:57
Как я понимаю, это проблема ректификации. В дистиллятах я с кротоновым что-то не сталкивался.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2470  01 Июня 18, 22:42, через 42 мин
Как я понимаю, это проблема ректификации. В дистиллятах я с кротоновым что-то не сталкивался.Daniil, 01 Июня 18, 22:00
Весьма интересный момент.В анализах ГХ дистиллятов, которые проводил профессор Нужный есть концентрации 31 вещества  .Но кротонового там тоже нет. А откуда же он при ректификации берется?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2471  01 Июня 18, 22:48, через 7 мин
Григорий C, возможно, при ректификации есть условия для образования кротонового альдегида. Вот, например, пишут об образовании кротонового из ацетальдегида. Будешь, к примеру, из ЭАФ отгонять ректификат, и наваришь кротонового.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2472  01 Июня 18, 22:55, через 7 мин
Вот, например, пишут об образовании кротонового из ацетальдегида. Будешь, к примеру, из ЭАФ отгонять ректификат, и наваришь кротонового.Daniil, 01 Июня 18, 22:48
Я не химик.Я просто пьяница.Но это еще один момент отодвигающий меня от ректификации.:)
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2473  02 Июня 18, 10:45
ГХ нет возможности сделать.зфтпщдшт, 01 Июня 18, 17:52
А можешь мне передать образец, мл. 50? Я сделаю анализ.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.2474  02 Июня 18, 12:32
зфтпщдшт, кстати, на счет ХО, нашел у Стабникова.
На форуме обсуждали очистку марганцовкой и пришли к выводу, что ну ее нафиг, там все очень сложно необходимы сложные расчеты под каждый очищаемый продукт, иначе можно не очистить его а ухудшить. Вот 2 страницы из Стабникова прицепляю.
ХО_Стабников_Перегон.jpg
ХО_Стабников_Перегон.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
ХО_Стабников_Перегонка и ректификация этилового спирта _1969_стр 252_253.JPG
ХО_Стабников_Перегонка и ректификация этилового спирта _1969_стр 252_253.JPG Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2475  02 Июня 18, 12:40, через 9 мин
там все очень сложно необходимы сложные расчеты под каждый очищаемый продуктvano11, 02 Июня 18, 12:32
vano11, необязательно делать всё так сложно. Основное там указано - окисление перманганатом нужно вести в слабощелочной среде. Вот нужно щелочи ввести минимум и перманганата до едва розового цвета. Пусть ты не окислишь всё тотально, но самые реакционно способные соединения с двойными, тройными связями "нейтрализуешь". То есть главное здесь не переборщить, и не испортишь.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.2476  02 Июня 18, 12:51, через 11 мин
главное здесь не переборщить, и не испортишь.Daniil, 02 Июня 18, 12:40
Daniil, многие вообще про это не знают и не задумываются. Поэтому если вообще ХО для СС и тем более для продукта не применять, тогда уж гарантированно не испортишь. :-)
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.2477  02 Июня 18, 13:19, через 28 мин
HuniaZlobny, инвертировал на кухне в 20 литровой эмалированной кастрюле 18 килограмм сахара . Газ + кипятильник на разогреве . Потом после засыпи сахара кипятильник убрал . Затратил максимум 2 часа . Получилось примерно 80 литров браги . Так что не надо бегать и искать вчерашний день !

Добавлено через 3мин.:

SA1348, проблема донести 20 литров ? Или у тебя бродильная ёмкость в соседней деревне ?

Добавлено через 13мин.:

чтобы 20 литров сиропа остыли до загустения с ними надо полдня по улице бегать . а если боишся облиться отлей ковшом несколько литров . Вспенивание было но не критично , конечно если лимонку не разом бухнешь . до края кастрюли оставалось пару сантиметров . Ничего не пролилось и не убежало . И донёс с кухни до ванной комнаты без проблем ! А там уже литровый ковшичек и делил на две бродильные ёмкости . Даже пришлось достать сахарометр АС-3 , чтобы плотность сиропа была одинаковой в обеих ёмкостях . Так что не вижу никахих проблем и 200 литров забодяжить в квартире даже при помощи кастрюльки в 20 литров . Короче одни отговорки и лень матушка .

Добавлено через 17мин.:

Вас бы заставить на кукурузе или зерне сварить брагульку и осахарить солодом без ПВК и парогенератора на газу с веслом в руках для непрерывного мешания 30 лиров каши в течении 2 часов . Так вы бы звезду героя запросили бы !
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2478  02 Июня 18, 14:30
Вас бы заставить на кукурузе или зерне сварить брагульку и осахарить солодом без ПВК и парогенератора на газу с веслом в руках для непрерывного мешания 30 лиров каши в течении 2 часов .Andruxa77, 02 Июня 18, 13:19
Какой слог! Видно, что человек прочувствовал процесс! Молодца!
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.2479  02 Июня 18, 14:51, через 21 мин
зфтпщдшт,
Видно, что человек прочувствовал процесс!зфтпщдшт, 02 Июня 18, 14:30
это точно . И не один раз ! Удовольствие сомнительное ! Но какой результат ! Оно того стоит ! Конечно если бы были лишние тысяч 60-100 купил бы нужное оборудование и сидел бы на кнопки жал , да поплёвывал ! Но их нет и не предвидется . Но это меня не в коем случае не остановит от этого мазохизма . Уж больно результат вкусный !


Добавлено через 34мин.:

Кстати по поводу инверта и подкормки . Сегодня прошло трое суток после начала брожения . Гидрозатворы пукают примерно раз в секунду . Думаю завтра воронежские докушают сахарок и в понедельник бентонит и перегонка !